Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31761-2012. Межгосударственный стандарт. Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1496-ст)
"ГОСТ 31761-2012. Межгосударственный стандарт. Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1496-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1496-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Mayonnaises and mayonnais sauces. General specifications
ГОСТ 31761-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1496-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31761-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок.
Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 976-81 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52179-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 409-ст). | |
ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ ISO 7218-2011, а не ГОСТ ISO 7218-2012. | |
ГОСТ ISO 7218-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

ГОСТ 31464-2012 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 31628-2012 Продукция пищевая и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены в соответствии с
[1], а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. майонез: Тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов.
3.2. майонезный соус: Тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов.
4.1. Принадлежность эмульсионного продукта к виду "майонезы" или "майонезные соусы" определяется в зависимости от жирности продукта и количества яичного желтка в его составе.
Майонез - содержание жира в продукте не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток - не менее 1,0%.
Майонезные соусы - содержание жира в продукте не менее 15%.
5. Общие технические требования
5.1. Майонезы и майонезные соусы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в технических документах (стандартах организаций, рецептурах и/или технологических инструкциях, или технических условиях) с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Характеристики
5.2.1. Содержание токсичных элементов, афлатоксина

, пестицидов, радионуклидов и перекисное число жира, выделенного из эмульсионного продукта (майонеза или майонезного соуса), не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2. Микробиологические показатели в майонезах и майонезных соусах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.3. По органолептическим показателям майонезы и майонезные соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика продукта |
Внешний вид, консистенция | Однородный сметанообразный продукт; допускаются единичные пузырьки воздуха. Для майонезных соусов допускается более жидкая сметанообразная, слегка тянущаяся и желеобразная консистенция. Допускается наличие включений в случае внесения измельченных вкусоароматических добавок, в том числе натуральных, в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования |
Вкус и запах | Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования |
Цвет | От белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе или обусловленный внесенными добавками в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования |
5.2.4 По физико-химическим показателям майонезы и майонезные соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
майонезы | майонезные соусы |
Массовая доля жира, %, не менее <*> | 50,0 | 15,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | В соответствии с техническим документом на продукт конкретного наименования |
Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток, %, не менее | 1,0 | Не регламентируется |
Кислотность, % в пересчете на уксусную кислоту, не более | 1,0 |
Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии, не менее | 98 | 97 |
<*> Конкретное значение массовой доли жира указывают в техническом документе на продукт конкретного наименования. |
5.2.5. Рекомендуемые интервалы значений показателей "pH" и "эффективная вязкость" майонезов и майонезных соусов приведены в
Приложении А.
5.2.6. Содержание консервантов, антиокислителей, подсластителей, красителей и других пищевых добавок в майонезах и майонезных соусах не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления майонезов и майонезных соусов применяют следующее сырье:
- масло льняное пищевое по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- масло оливковое по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание. Растительные масла должны использоваться в рафинированном дезодорированном виде, за исключением масел, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям документа на соответствующие пищевые масла;
- продукты яичные по
ГОСТ 31464 или другие яичные продукты, подвергнутые промышленной обработке с обязательной пастеризацией, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высший сорт;
- сыворотка молочная сухая по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- пахта сухая и другие сухие молочные продукты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- заменители сахара и подсластители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сортов "экстра" и высший;
- натрий двууглекислый по
ГОСТ 2156, первый и второй сорта;
- порошок горчичный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота уксусная лесохимическая пищевая по
ГОСТ 6968, высший сорт;
- уксус спиртовой натуральный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- лимонный сок по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- концентрат лимонного сока по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- ароматизаторы пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- масло эфирное горчичное по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- пряности, специи и другие натуральные пряноароматические добавки и их экстракты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- масло эфирное укропное по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- эссенции и ароматические добавки по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- пищевые соевые белковые продукты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- крахмал натуральный или модифицированный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- загустители и стабилизаторы консистенции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота лимонная пищевая по
ГОСТ 908, сортов "экстра" и высший;
- красители пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- антиокислители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- витамины, поливитаминные премиксы по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использовать другое отечественное и импортное пищевое сырье и пищевые добавки, по качеству не ниже указанных требований, установленных в
[1],
[2] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на стандарт или указания конкретных показателей.
5.3.2. Сырье, используемое в производстве майонезов и майонезных соусов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, установленным в
[1],
[2] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.3. Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для майонезов и майонезных соусов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка потребительской упаковки майонеза и майонезного соуса должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- массу нетто и (или)объем;
- состав продукта (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов при наличии);
- пищевую ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта);
- срок годности;
- дату изготовления;
- температуру хранения;
- рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки (рекомендуемая редакция: "после вскрытия упаковки хранить в холодильнике");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Сведения о содержании белков, жиров и углеводов следует приводить в случаях, если их значение в 100 г пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.
5.4.2. Маркировка транспортной упаковки майонеза и майонезного соуса должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.3. Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно", "Скоропортящийся груз", "Верх" (при необходимости) наносят в соответствии с
[4] и
ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.5. Упаковка
5.5.1. Упаковка майонеза и майонезного соуса осуществляется в соответствии с
[5] и должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продукции в течение всего срока годности.
5.5.2. Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество, безопасность и настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.5.3. Рекомендуемая потребительская и транспортная тара приведена в
Приложении Б.
Допускается использование импортной тары, допущенной к применению в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
5.5.4. Майонезы и майонезные соусы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
6.2. Качество майонезов и майонезных соусов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
Массовая доля яичных продуктов гарантируется изготовителем в соответствии с программой производственного контроля.
6.3. Порядок контроля показателей безопасности, микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Контроль показателя "бактерии группы кишечной палочки" осуществляют ежедневно.
6.4. Порядок и периодичность контроля содержания консервантов, антиокислителей и других регламентируемых пищевых добавок устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.5. При использовании для изготовления майонезов и майонезных соусов сырья, имеющего ГМ-аналоги и/или полученного с применением ГМО (генно-инженерно-модифицированных организмов), продукт следует исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследований определяется программой производственного контроля.
7.1. Отбор проб, определение органолептических показателей, массовых долей влаги, жира, яичных продуктов, показателей кислотности, эффективной вязкости, стойкости эмульсии, перекисного числа жировой фазы, pH - по
ГОСТ 31762.
7.2. Определение пестицидов - по
ГОСТ 30349 или по методам, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.3. Определение содержания афлатоксина

- по
ГОСТ 30711.
7.4. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.7. Определение микробиологических показателей:
определение содержания патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы - по
ГОСТ 31659.
7.8. Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.9. Определение наличия ГМО - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 976-81 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52179-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 409-ст). | |
7.10. Определение консервантов - по ГОСТ 976.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование
8.1.1. Майонезы и майонезные соусы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
8.1.3. Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, проводят по
ГОСТ 15846.
8.2. Хранение
8.2.1. Майонезы и майонезные соусы должны храниться у изготовителя и потребителя в складских, торговых охлаждаемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха, при температуре не ниже 0 °C и не выше 18 °C.
Не допускается хранение майонезов и майонезных соусов на прямом солнечном свету.
8.2.2. Изготовитель гарантирует соответствие майонезов и майонезных соусов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
8.2.3. Срок годности и условия хранения майонезов и майонезных соусов устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
Срок годности майонезов и майонезных соусов конкретного наименования приводится в технических документах.
(справочное)
А.1. Справочные показатели приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя | Рекомендуемые значения |
для майонезов | для майонезных соусов |
pH | 3,5 - 5,0 |
Эффективная вязкость при температуре 20 °C, Па·с (при скорости сдвига Dr = 3с-1) | Не менее 5,0 | - |
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
Б.1. Майонезы и майонезные соусы упаковывают:
- в стеклянные банки типов I и III по
ГОСТ 5717.1 и
5717.2 и в стеклянные банки под винтовую укупорку по другим нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- в тару (пакеты, коробочки, стаканчики, бутылки, банки, ведерки) из полимерных и комбинированных материалов по
ГОСТ 12302,
ГОСТ 25250 или других, разрешенных к применению в установленном порядке;
- полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную к применению в установленном порядке;
- другую потребительскую тару, разрешенную к применению в установленном порядке, по документу, в соответствии с которым она изготовлена.
Б.2. Потребительская тара укупоривается соответствующим способом, обеспечивающим герметичность упаковки и сохранность продукта:
- стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III - крышками для стерилизуемой продукции по
ГОСТ 25749, и другому нормативному документу или импортными крышками с техническими характеристиками не ниже требований настоящего стандарта;
- тубы и бутылки укупоривают колпачками из полипропилена или из других дублирующих полимерных материалов (окрашенных или неокрашенных), разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов укупоривают завариванием швов пакета с дозаторами из полиэтилена или из других полимерных материалов (окрашенных или неокрашенных), разрешенных к применению в установленном порядке органами и учреждениями по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пакеты из полимерных или комбинированных материалов укупоривают завариванием швов пакета;
- стаканчики, коробочки, банки и ведерки закрывают крышками из полимерных материалов и/или заваривают полимерными пленками или фольгой, покрытой термосвариваемым лаком, а также используют другие дублирующие материалы по документу, в соответствии с которым они изготовлены, разрешенные к применению в установленном порядке.
Б.3. Упаковка по показателям безопасности должна соответствовать требованиям нормативного документа, действующего на территории государства, принявшего стандарт.
Б.4. Пакеты, коробочки, стаканчики, колпачки, крышки являются потребительской тарой одноразового использования.
В качестве транспортной тары также допускается использовать лотки или поддоны из гофрированного картона по
ГОСТ 7376,
ГОСТ 7933.
Для формирования в групповую упаковку допускается:
- использование мешков из полипропилена или другой полимерной пленки с аналогичными техническими характеристиками, разрешенной к применению в установленном порядке. Число упаковываемых единиц потребительской упаковки, устанавливают по согласованию с потребителем;
- использование термоусадочной пленки по
ГОСТ 25951 или другой с аналогичными техническими характеристиками, разрешенной к применению в установленном порядке. Число единиц потребительской упаковки, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также ширина и толщина пленки должны соответствовать
ГОСТ 13799.
Допускается упаковывание майонезов и майонезных соусов в другую транспортную тару, разрешенную в установленном порядке.
| | Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| ИСО 780:1997 | Упаковка. Пиктограммы, применяемые для погрузочно-разгрузочных работ |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |