Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2022 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 06.12.2021 N 1712-ст (ред. от 27.12.2021). Взамен введен в действие
ГОСТ 276-2021.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5 - 6, 1993).
Документ
введен в действие с 01.04.1960.
Взамен ГОСТ 276-51.
Название документа
"ГОСТ 276-60. Межгосударственный стандарт. Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 26.02.1960)
(ред. от 01.08.1996)
"ГОСТ 276-60. Межгосударственный стандарт. Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 26.02.1960)
(ред. от 01.08.1996)
Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
26 февраля 1960 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ПШЕНИЧНАЯ
(ПОЛТАВСКАЯ, "АРТЕК")
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications
ГОСТ 276-60
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1987 г., Изменения N 3, утв. в январе 1991 г., Изменения N 4, утв. в августе 1996 г.) | |
Группа Н34
ОКП 92 9471
92 9472
Дата введения
1 апреля 1960 года
1. Разработан и внесен Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60.
Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Взамен ГОСТ 276-51.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Издание (декабрь 2002 г.) с Изменениями 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96).
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
Разд. I. (Исключен, Изм. N 1).
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид | Номер |
1. Полтавская | 1 крупная 2 и 3 средняя 4 мелкая |
2. "Артек" | - |
Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:
сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;
зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;
зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.
Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1 - 4-го классов по
ГОСТ 9353.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Характеристика видов пшеничной группы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Полтавская | Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами. Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы |
2. "Артек" | Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы |
4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
1. Цвет | Желтый |
2. Запах | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность в %, не более | 14,0 |
5. Доброкачественное ядро в %, не менее | 99,2 |
6. Сорная примесь в %, не более | 0,3 |
в том числе: | |
а) минеральная примесь, не более | 0,05 |
б) вредная примесь, не более, из них горчак ползучий, вязель разноцветный, не более | 0,05 0,02 |
в) куколь, не более | 0,1 |
7. Испорченные ядра в %, не более | 0,2 |
8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более | 3,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
10. Примесь семян гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой | Не допускается |
11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 |
Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.
Таблица 4
Вид и номер крупы | Диаметр отверстий в мм двух смежных сит | Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
для определения |
прохода | схода |
Полтавская: | | | 80 |
крупная N 1 | 3,5 | 3,0 |
средняя N 2 | 3,0 | 2,5 |
средняя N 3 | 2,5 | 2,0 |
мелкая N 4 | 2,0 | 1,5 |
"Артек" | 1,5 | - |
Примечания.
1. Для крупы Полтавской N 2, 3, 4 и для крупы "Артек" наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
2. Для крупы "Артек" сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.
Таблица 5
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
а) минеральная примесь | Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) вредная примесь | Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник) |
г) сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3% Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша |
д) куколь | Семена куколя |
2. Испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) цветом эндосперма |
3. Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 063 |
Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
Разд. IIа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
8а. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
Разд. IV. (Измененная редакция, Изм. N 1).