Главная // Актуальные документы // Актуальные документы (обновление с 29.09.2025 по 01.11.2025) // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2016.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 34/2013) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 N 198).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 4, 2020.

Изменение N 1 вводится в действие на территории Российской Федерации Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст с 01.09.2026 с правом досрочного применения.

Взамен ГОСТ 30545-99.
Название документа
"ГОСТ 30545-2015. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 26.04.2016 N 282-ст)
(ред. от 28.08.2025)
РЕДАКЦИЯ

"ГОСТ 30545-2015. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 26.04.2016 N 282-ст)
(ред. от 28.08.2025)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 апреля 2016 г. N 282-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat and meat-contained products for children
of early age. General specifications
ГОСТ 30545-2015
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
МКС 67.120.10
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 апреля 2016 г. N 282-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30545-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30545-99
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие стерилизованные консервы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования, обеспечивающие безопасность консервов, изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 1724 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725 Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 3034 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 3343 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 01.09.2026. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст.
ГОСТ 5312 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5550 Крупа гречневая. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
--------------------------------
<**> Сноска исключена с 01.09.2026. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст.
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5784 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 6002 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6014 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7176 Картофель продовольственный. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 7697 <*> Крахмал кукурузный. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 7699 <**> Крахмал картофельный. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
--------------------------------
<*> В Российской Федерации не действует.
(сноска в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия".
(сноска в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 7968 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 33741 Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9793 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C
ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 10970 <*> Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия".
ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия
ГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 13830 <**> Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
(сноска в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14176 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 34114 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
--------------------------------
<***> Сноска исключена с 01.09.2026. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст.
<*4> Сноска исключена с 01.09.2026. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст.
ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 21149 Хлопья овсяные. Технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 01.09.2026. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст.
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26832 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27747 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28432 Картофель сушеный. Технические условия
ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 29055 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31453 Творог. Технические условия
ГОСТ 31463 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 34989 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 31491 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31583 Капуста морская мороженая. Технические условия
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31645 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31727 (ISO 936:1998) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы
ГОСТ 31743 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31777 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31798 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31799 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ 31822 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31905 Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические требования
ГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
Ссылка исключена с 01.09.2026. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст.
ГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32225 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 32226 Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 32227 Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 32243 Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ 32273 Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32284 (UNECE STANDARD FFV-10:2010) Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 32285 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ 32307 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 32671 Упаковка стеклянная для продуктов детского питания. Общие технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные, консервированные асептическим способом. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 32752 Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия
ГОСТ 34449 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 34562 Крышки металлические легковскрываемые. Общие технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
ГОСТ 34976 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(примечание в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, а также следующие термины с соответствующими определениями:
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
3.1 класс мясных консервов для детского питания: Деление консервов в зависимости от количества используемых немясных ингредиентов в рецептуре.
3.2 консервы для детского питания класса А: Мясные консервы для детского питания с использованием в рецептуре коровьего масла, животного жира или растительного масла не более 5%, крахмала не более 3%, муки и круп не более 5%.
Примечания
1 Не допускается использование растительных белков.
2 При совместном использовании крахмала и муки (крупы) уровень крахмала не должен превышать 3%, а их общее содержание - 5%.
(примечания в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
3.3 консервы для детского питания класса Б: Мясные консервы для детского питания, изготовленные с использованием в рецептуре коровьего масла, животного жира или растительного масла не более 6%, растительного и/или молочного белка не более 5%, яичных продуктов не более 5%, крахмала не более 3%, муки не более 5%, круп не более 5%.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - При совместном использовании крахмала и муки (крупы) уровень крахмала не должен превышать 3%, а их общее содержание - 5%.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
3.4 кусковые консервы для питания детей раннего возраста: Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от полутора лет, содержащие не менее 80% частиц размером до 5,0 мм и не более 20% частиц размером до 7 мм.
3.5 консервы в виде формованных изделий для питания детей раннего возраста: Консервы, изготовленные в виде формованных изделий шарообразной или цилиндрической формы из фарша (например, фрикадельки, тефтели, сосиски, колбаски) в рассоле или бульоне, или соусе, для питания детей старше 8 месяцев.
Примечание - Консервы, содержащие в фарше не менее 80% частиц размером до 0,3 мм и не более 20% частиц до 0,4 мм предназначены для детей старше 8 мес; не менее 80% частиц до 0,3 мм и не более 20% частиц до 5,0 мм - для детей старше одного года.
(п. 3.5 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
4 Классификация
Консервы подразделяют:
а) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов на группы:
- мясные;
- мясосодержащие (в том числе мясорастительные и растительно-мясные);
б) мясные консервы в зависимости от количества используемых немясных ингредиентов в рецептуре - на класс: А, Б;
в) в зависимости от степени измельчения (кроме консервов в виде формованных изделий):
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- гомогенизированные (для детей старше шести месяцев);
- пюреобразные (для детей старше восьми месяцев);
- крупноизмельченные (для детей старше девяти месяцев);
- кусковые (для детей с полутора лет).
5 Общие технические требования
5.1 Консервы должны соответствовать требованиям документа по стандартизации (межгосударственного, национального стандарта, стандарта организации или технических условий), в соответствии с которым они изготовлены, разработанного в соответствии с требованиями настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Разработку режимов стерилизации осуществляют в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(п. 5.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
(таблица 1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Наименование показателя
Характеристика и значение показателей для консервов
мясных
мясосодержащих
класс А
класс Б
мясорастительных
растительно-мясных
Внешний вид
Пюреобразных, гомогенизированных и крупноизмельченных:
однородная масса продукта, с единичными включениями соединительной ткани
Пюреобразных, гомогенизированных и крупноизмельченных: однородная масса из мяса, овощей и круп с единичными включениями соединительной ткани, крупяных оболочек
Допускается наличие отделившегося бульона
-
кусковых: смесь кусочков измельченного мяса и/или субпродуктов, овощей и/или круп, и/или макаронных изделий, и/или картофеля в соусе или в собственном соку
формованных изделий: фрикадельки, тефтели шарообразной формы или сосиски, колбаски цилиндрической формы, одинаковой массы и размера, без повреждений, с ровной поверхностью, залитые рассолом или бульоном, или соусом.
Размер и масса формованных изделий регламентируется требованиями документов, в соответствии с которыми изготовлены консервы.
Допускается наличие осадка на дне банки
Запах
Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха
Вкус
Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду продукта
Цвет
Пюреобразных, гомогенизированных и крупноизмельченных: от светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков.
Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок
Пюреобразных, гомогенизированных и крупноизмельченных: серый, зеленоватый, желтый или коричневый различных оттенков.
Допускается наличие включений от темно-красного цвета до темно-коричневого и незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок; кусковых: свойственный входящим в состав компонентам
формованных изделий: на разрезе - равномерный от светло-розового до бежевого или серого различных оттенков в зависимости от применяемого сырья. Рассол, бульон прозрачный, светло-желтого цвета, допускается незначительная мутноватость. Цвет соуса - свойственный использованному сырью
Консистенция
Пюреобразных, гомогенизированных и крупноизмельченных: мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной консистенции
Пюреобразных, гомогенизированных и крупноизмельченных: мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной консистенции; кусковых: кусочки мягкие, но не разваренные.
Допускается наличие разваренных овощей
формованных изделий: мягкая, нежная, плотная
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
20,0
13,0
5,0
Массовая доля белка, %, не менее
8,5
8,5
4,5
1,5
Массовая доля жира, %, не более
10,0
12,0
6,0
4,0
Массовая доля хлоридов, %, не более
0,4
Массовая доля крахмала, %, не более <*>
3,0
Массовая доля рисовой муки (крупы) и пшеничной муки, %
5,0
Массовая доля углеводов, %, не более
5,0
15,0
<*> При использовании в качестве загустителя.
5.2.2 Консервы по степени измельчения (кроме консервов в виде формованных изделий) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Таблица 2
Вид консервов
Степень измельчения, мм
Гомогенизированные <*>
До 0,3
Пюреобразные <**>
До 1,5
Крупноизмельченные <***>
До 3,0
Кусковые <*4>
До 5,0
<*> Допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм.
<**> Допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм.
<***> Допускается до 20% частиц размером до 5,0 мм.
<*4> Допускается до 20% частиц размером до 7,0 мм.
5.2.3 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, установленных для продуктов детского питания.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(п. 5.2.3 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитритов, нитратов, нитрозаминов, микотоксинов, радионуклидов, диоксинов, антибиотиков в зависимости от вида консервов должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, установленных для продуктов детского питания.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(п. 5.2.4 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.2.5 Массовая доля формованных изделий должна быть регламентирована в документе по стандартизации (межгосударственном, национальном стандарте, стандарте организации или технических условиях), в соответствии с которым изготовлены консервы.
(п. 5.2.5 введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, пищевые ингредиенты, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(п. 5.3.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.3.2 Для изготовления консервов применяют:
- говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, полученную при разделке, обвалке и жиловке говядины первой и второй категории в полутушах, отрубах, четвертинах по ГОСТ 31797, ГОСТ 31798;
- телятину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, полученную при разделке, обвалке и жиловке телятины первой и второй категории в тушах, полутушах, четвертинах по ГОСТ 31798, ГОСТ 34120;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 13% до 17% и от 28% до 32%, полученную при разделке, обвалке и жиловке свинины первой и второй категории в тушах, полутушах, отрубах по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778;
- баранину и ягнятину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 9%, полученную при разделке, обвалке и жиловке ягнятины и баранины первой и второй категории в тушах по ГОСТ 31777, ГОСТ 34976;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- мясо птицы охлажденное (тушки кур, тушки цыплят-бройлеров, индейки, индюшат первого сорта, тушки цыплят) по ГОСТ 31473, ГОСТ 31962 и полученные при его разделке бескостное мясо окорочков, бедер и грудной части;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%, полученную при разделке, обвалке и жиловке конины первой и второй категории в полутушах, четвертинах по ГОСТ 32225, ГОСТ 32226;
- оленину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 9%, полученную при разделке, обвалке и жиловке оленины первой и второй категории в тушах, полутушах и отрубах по ГОСТ 32227, ГОСТ 32243, ГОСТ 32273;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Текст дан в соответствии с официальным текстом документа.
- мясо кролика жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9%, полученное при разделке, обвалке и жиловке тушек кроликов первой и тушек кроликов-бройлеров по ГОСТ 27747;
- блоки замороженные из жилованной говядины и телятины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 9%); свинины (с массовой долей жировой ткани 13% - 17%, 28% - 32%), баранины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 9%), конины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 12%), субпродуктов (печени, сердца, языка) по ГОСТ 31799;
- субпродукты охлажденные для детского питания по ГОСТ 32752;
- субпродукты птичьи (печень, сердце);
- кровь и продукты ее переработки;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- молоко питьевое по ГОСТ 31450;
- творог по ГОСТ 31453;
- концентрат сывороточный белковый, концентрат молочной сыворотки;
- белки растительные изолированные, концентрированные, не содержащие генно-модифицированных организмов;
- белок сухой, желток сухой по ГОСТ 30363;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- морковь столовую свежую по ГОСТ 1721, ГОСТ 32284;
- морковь быстрозамороженную, лук репчатый быстрозамороженный;
- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
- кабачки свежие по ГОСТ 31822;
- кабачки свежие и быстрозамороженные сроком годности не более 12 мес, без грубой кожицы, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8 см;
- капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
- картофель свежий по ГОСТ 6014, ГОСТ 7176, ГОСТ 26832;
- картофель сушеный по ГОСТ 28432;
- капусту брокколи;
- тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- свеклу столовую по ГОСТ 1722, ГОСТ 32285;
- томаты свежие по ГОСТ 1725;
- овощи сушеные по ГОСТ 32065;
- кукурузу сахарную консервированную по ГОСТ 34114;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- капусту морскую мороженую по ГОСТ 31583 или сушеную;
- масло сливочное по ГОСТ 32261;
- масло рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг): подсолнечное "Премиум" по ГОСТ 1129, кукурузное по ГОСТ 8808, соевое по ГОСТ 31760;
- муку: из мягкой стекловидной пшеницы по ГОСТ 31491, из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий по ГОСТ 31463, пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, кукурузную по ГОСТ 14176, рисовую для продуктов детского питания по ГОСТ 31645;
- крупы: манную по ГОСТ 7022, овсяную по ГОСТ 3034, гречневую по ГОСТ 5550, ячневую и перловую по ГОСТ 5784, кукурузную по ГОСТ 6002, рисовую по ГОСТ 6292;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- крахмал кукурузный по ГОСТ 7697, ГОСТ 32159;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- макаронные изделия по ГОСТ 31743;
- томат-пюре по ГОСТ 3343 с содержанием сухих веществ 20% высшего сорта;
- томат-пасту по ГОСТ 3343 с содержанием сухих веществ 20% - 40%, "Экстра" или высшего сорта;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые и овощные;
- пюре-полуфабрикаты из яблок горячего розлива или асептического консервирования;
- овощные пюре (картофель, морковь, кабачок, капуста брокколи) асептически консервированные;
- сухие овощные порошки;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или самосадочную, садочную, помола N 0 или N 1, не ниже первого сорта;
- соль профилактическую йодированную с пониженным содержанием натрия;
- зелень сушеную (петрушку, укроп, сельдерей) по ГОСТ 32065;
- перец душистый молотый по ГОСТ ISO 973;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- кориандр по ГОСТ 29055;
- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
- вкусоароматическую эмульсию для продуктов детского питания;
- CO2-экстракты из пряно-ароматического растительного сырья (петрушки, укропа, сельдерея), полученные физическими способами без применения химических растворителей;
- экстракты перца душистого, ореха мускатного и кориандра, полученные CO2-экстракцией, без применения химических растворителей;
- кислоту аскорбиновую (витамин C) (E300);
- витамин D (D3-холекальциферол, D2-эргокальциферол);
- витамин B1 (тиамина гидрохлорид, тиамина хлорид);
- витамин B2 рибофлавин (E101);
- витамин PP никотинамид, никотиновая кислота;
- железо сернокислое 7-водное;
- йодид калия, йодат калия;
- кальция карбонат (E170);
- цитрат кальция (E333);
- лактат кальция (E327) по ГОСТ 31905;
- препарат бета-каротина (2%-ный раствор бета-каротина в воде);
- препарат бета-каротина (0,1%-ный раствор бета-каротина в масле);
- воду питьевую;
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- жир животный топленый свиной высшего сорта со сроком годности не более 1 мес - по ГОСТ 25292;
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- пюре овощные (кабачковое, морковное, тыквенное, из капусты брокколи, из цветной капусты), консервированные асептическим способом, - по ГОСТ 32742.
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.3.3 Консервы могут вырабатываться обогащенными витаминами (в том числе C, D, B1, B2, PP, ) и/или минеральными веществами (в том числе кальций, йод, железо), характеристики которых должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт. Содержание витаминов, минеральных веществ в обогащенных консервах устанавливается в документах по стандартизации (межгосударственном, национальном стандарте, стандарте организации или технических условиях), в соответствии с которыми изготовлены консервы.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.3.4 Используемое при производстве консервов:
- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.5 Молоко и молочная продукция, используемые при производстве консервов должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.3.6 Масложировая продукция, используемая при производстве консервов, должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.3.7 Прочее сырье (пищевые ингредиенты) должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.3.8 Для производства консервов не допускается применять:
а) мясное сырье:
- полученное от убоя быков, хряков и тощих животных;
- замороженное более одного раза;
- замороженное со сроком годности более 6 мес;
- с массовой долей общего фосфора свыше 0,2% <*>;
- замороженное, условия хранения которого предусматривают использование температур выше минус 18 °C;
б) генетически модифицированные компоненты;
в) овощи замороженные со сроком годности более 12 мес.
--------------------------------
<*> Дополнительный контроль общего фосфора в сырье устанавливает изготовитель в программе производственного контроля сырья.
5.3.9 Допускается использование аналогичных видов сырья, пищевых ингредиентов и добавок, характеристики которых соответствуют требованиям 5.3.1 - 5.3.8.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки - по ГОСТ 13534 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнительной информации:
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
- сведения о том, что продукт предназначен для питания детей с указанием возраста;
- обозначение документа по стандартизации (межгосударственного, национального стандарта, стандарта организации или технических условий), в соответствии с которым изготовлены консервы.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Допускается использовать дополнительные информационные данные при маркировке: "Без консервантов", "Не содержат ГМО", "Без соли", "Без глютена", "Без лактозы", "Без крахмала" (в случае отсутствия в составе их источников).
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примеры маркировки консервов
1 "Говядина и свинина". Консервы мясные гомогенизированные класс А для питания детей раннего возраста, стерилизованные".
2 "Говядина с мясом птицы". Консервы мясосодержащие гомогенизированные для питания детей раннего возраста, стерилизованные".
3 "Говядина с кабачками". Консервы мясорастительные гомогенизированные для питания детей раннего возраста, стерилизованные".
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192, ГОСТ 13534 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт с дополнительным грифом: "Детское питание", с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Верх", "Хрупкое. Осторожно" (для упаковки из стекла).
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.4.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество консервов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.5.2 Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Консервы массой нетто до 250 г фасуют в следующие виды упаковки:
- стеклянные банки из бесцветного стекла вместимостью не более 250 см3 по ГОСТ 32671. Типы и размеры венчиков горловин банок должны соответствовать ГОСТ 5717.2 или рисункам (чертежам) конкретных типов банок;
- металлические банки с внутренним защитным покрытием, изготовленные по ГОСТ 5981 или соответствующие характеристикам, установленным в ГОСТ 5981, иных типов и размеров, из белой жести горячего лужения марки ГЖК-II или электролитического лужения марок ЭЖК-I, ЭЖК-II и ЭЖК-III по ГОСТ 13345, или алюминиевой лакированной ленты с защитным покрытием. Банки укупоривают крышками по ГОСТ 5981 или легковскрываемыми крышками по ГОСТ 34562, обеспечивающими санитарно-гигиенические требования, механические показатели, химическую стойкость и герметичность в процессе производства, транспортирования и хранения.
Допускается использование металлических банок, изготовленных из белой жести горячего лужения или электролитического лужения, и крышек к ним по документации изготовителя, разрешенных к применению для продуктов детского питания, при наличии доказательных материалов, подтверждающих обеспечение качества и безопасности готовой продукции, сформированных при участии экспертных организаций.
Использование банок из хромированной жести не допускается.
Допускается применять упаковку из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием, упаковку из полимерных материалов для стерилизуемой продукции по документации изготовителя, разрешенные к применению для продуктов детского питания, при наличии доказательных материалов, сформированных при участии экспертных организаций.
Отклонения массы нетто упаковочной единицы продукции от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
(п. 5.5.2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
5.5.3 Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 с обечайкой и картонными прокладками или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и обечайки.
5.5.4 Масса нетто упакованных консервов в ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.
5.5.5 Пакетирование - по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
5.5.6 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
6 Правила приемки
6.1 Консервы принимают партиями. Определение партии - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, объем выборок - по ГОСТ 8756.0. Приемка консервов осуществляется по результатам проведения производственного контроля и включенных в него приемо-сдаточных испытаний готовой продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта, установленным в 5.2, а также требованиям, установленным в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 21 сут при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Примечание - Информация о нормативных правовых актах приведена в приложении А.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
6.2 Органолептические показатели, а также показатели массовой доли жира, влаги, сухих веществ определяют в каждой партии.
6.3 Показатели массовых долей белка, хлористого натрия (поваренной соли) определяют периодически, но не реже одного раза в 10 дней или каждой 10 партии выработанной продукции, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. Периодичность контроля устанавливает производитель в соответствии с программой производственного контроля.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
6.4 Контроль степени измельчения осуществляют не реже одного раза в квартал, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. При освоении производства и нового оборудования контроль степени измельчения осуществляют в каждой партии. Периодичность контроля устанавливает производитель в соответствии с программой производственного контроля.
6.5 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов, нитрозаминов, нитритов, нитратов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков) устанавливает производитель в программе производственного контроля.
6.6 Контроль за содержанием диоксинов проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
6.7 Контроль микробиологических показателей проводят в каждой партии продукта.
6.8 Показатели массовой доли витаминов и минеральных веществ для обогащенных консервов определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в квартал.
6.9 По требованию контролирующей организации или потребителя проводят идентификацию консервов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и наличие в консервах генетически модифицированных источников (ГМО).
6.10 Контроль температуры в центре банки при стерилизации осуществляют в соответствии с программой производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, ГОСТ 31904, ГОСТ 31671, ГОСТ 32164.
7.2 Определение органолептических показателей (вкус, внешний вид, запах, консистенция, цвет) - по ГОСТ 33741, ГОСТ 9959.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 23042, ГОСТ 26183.
7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008.
7.5 Определение массовой доли влаги и сухих веществ по ГОСТ 9793, ГОСТ 28561.
7.6 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 31727.
7.7 Массовую долю углеводов Mу, %, рассчитывают по формуле
Mу = 100 - (Mв + Mб + Mж + Mз), (1)
где Mв - массовая доля влаги, %;
Mб - массовая доля белка, %;
Mж - массовая доля жира, %;
Mз - массовая доля золы, %.
7.8 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 26186.
7.9 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.
7.10 Контроль рисовой и пшеничной муки - по закладке.
7.11 Определение герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.12 Определение массовой доли нитритов - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.
7.13 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 31628, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
7.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308, ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.15 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31748, ГОСТ 28038, ГОСТ 30711 и нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.16 Определение антибиотиков - по ГОСТ ISO 13493, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
7.17 Определение нитрозаминов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.18 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.19 Определение микробиологических показателей:
- определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425, ГОСТ 31904, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1;
- определение возбудителей порчи - по ГОСТ 31904, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15;
- определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 31904, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 31746, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
7.20 Идентификация сырьевого состава продукта - по ГОСТ 31796, ГОСТ 34989.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
7.21 Определение диоксинов - по ГОСТ 34449.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
7.22 Определение дисперсности - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.23 Определение массовой доли витаминов в обогащенных консервах по ГОСТ 32307 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.24 Определение массовой доли минеральных веществ в обогащенных консервах по ГОСТ 26928, ГОСТ 31660 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.25 Определение ГМО - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.26 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794.
7.27 Определение массы нетто консервов проводят на весах, внесенных в Государственный реестр измерительных средств, для статистического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ с ценой проверочного деления в соответствии с требуемой точностью и в зависимости от измеряемой массы.
7.28 Контроль температуры в центре банки при стерилизации осуществляют с помощью приборов, оснащенных проводными или беспроводными датчиками измерения температуры и регистрации данных в соответствующем диапазоне измерения температур.
(п. 7.28 введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Примечание - При возникновении спорных ситуаций при наличии двух и более аттестованных методик измерений одной и той же величины арбитражная методика измерений определяется соглашением заинтересованных юридических лиц.
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
8 Транспортирование и хранение
8.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °C до 25 °C.
8.2 Консервы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
8.3 Срок годности консервов устанавливают в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и методических документов в отношении установления гарантированного срока годности готового продукта, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, в документе по стандартизации (межгосударственном, национальном стандарте, стандарте организации или технических условиях) на консервы конкретных наименований.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках - не более 24 мес с даты изготовления.
(п. 8.3 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
8.4 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)
ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЯЕМЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ
В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ СНГ
(приложение А введено Изменением N 1, введенным в действие
Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст)
Таблица А.1
Структурный элемент настоящего стандарта
Нормативный правовой акт
Государство - участник СНГ
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
AM, BY, KZ, KG, RU
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
AM, BY, KZ, KG, RU
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
AM, BY, KZ, KG, RU
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
AM, BY, KZ, KG, RU
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
AM, BY, KZ, KG, RU
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
AM, BY, KZ, KG, RU
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
AM, BY, KZ, KG, RU
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
AM, BY, KZ, KG, RU
Закон РУз "О качестве и безопасности пищевой продукции"
UZ
UzTR.490-022:2017 Общий технический регламент РУз "О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки"
UZ
UzTR.476-021:2017 Общий технический регламент "О безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией"
UZ
UzTR.36-030:2018 Общий технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции"
UZ
UzTR.724-023:2020 Общий технический регламент "О безопасности масложировой продукции"
UZ
БИБЛИОГРАФИЯ
Раздел исключен с 01.09.2026. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2025 N 948-ст.
УДК 664.9:641.562:006.354
МКС 67.120.10
Ключевые слова: консервы мясные, консервы мясорастительные, консервы растительно-мясные, кусковые мясосодержащие консервы для питания детей раннего возраста гомогенизированные (для детей старше шести месяцев), пюреобразные (для детей старше восьми месяцев), крупноизмельченные (для детей старше девяти месяцев)