Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, введенной в действие с 10.11.2022, опубликованной в "ИУС", N 1, 2023.
Документ
введен в действие с 01.07.2013.
Название документа
"ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998). Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1767-ст)
"ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998). Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1767-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1767-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ
Meat and meat products. Determination of total ash
(ISO 936:1998, MOD)
ГОСТ 31727-2012
(ISO 936:1998)
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова" Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в
пункте 4.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 1 октября 2012 г. N 51).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1767-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31727-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 936:1998 Meat and meat products - Determination of total ash (Мясо и мясные продукты.
Определение общего содержания зольных веществ) путем изменения структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз (для учета особенностей национальной экономики указанных выше государств и особенностей межгосударственной стандартизации), выделенных в тексте курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном
Приложении ДА.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном
Приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ 1.5-2001
(пункт 3.6).
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей золы во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах.
Диапазон измерения массовой доли общей золы от 0% до 20%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования номенклатуры видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Массовая доля общей золы: масса остатка минеральных веществ, полученная после озоления пробы для испытания при температуре (550 +/- 25) °C в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в процентах.
Метод основан на высушивании, обугливании, озолении при температуре (550 +/- 25) °C пробы для испытания и последующем определении массовой доли общей золы.
5.
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
ПОСУДА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ
Мясорубка
по ГОСТ 4025 или электромясорубка по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.
Печь муфельная с электрическим обогревом, способная поддерживать температуру (550 +/- 25) °C, с программируемым устройством управления температурой в зависимости от времени или без него.
Весы лабораторные
по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 мг.
Эксикатор
по ГОСТ 25336, содержащий эффективный осушитель.
Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103 +/- 2) °C.
Плитка электрическая
по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Чашка с плоским дном из фарфора, кварца или из металла (никеля, платины, нержавеющей стали), не подверженного воздействию условий испытания, диаметром
не менее 60 мм и наклонными стенками высотой
не менее 25 мм или
тигель фарфоровый по ГОСТ 9147, или тигель кварцевый по ГОСТ 19908.
Вода для лабораторного анализа, не ниже 3-й степени чистоты.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении. От нее отбирают пробу для анализа массой не менее 200 г, которую хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава.
7.
ПОДГОТОВКА ПРОБЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ
Пробу измельчают в электромясорубке, при этом температура пробы не должна быть выше 25 °C. При использовании мясорубки пробу пропускают через нее дважды и тщательно перемешивают.
Подготовленную пробу хранят не более 24 ч в герметически закрытой емкости, в холодильнике при температуре не выше 4 °C, не допуская порчи и изменения состава продукта.
8. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
8.1. Проводят два параллельных определения
в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14) и ГОСТ ИСО 5725-2 в условиях повторяемости в соответствии с 8.1 -
8.3.
8.2. Чашку
(тигель) нагревают в течение 20 мин в муфельной печи при температуре 550 °C, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают на лабораторных весах

с точностью до 0,1 мг.
Переносят в чашку (тигель) 1,5 - 2 г пробы, подготовленной по 7, равномерно распределяя, и сразу взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Примечание. При необходимости допускается увеличить массу подготовленной пробы для испытания до 5 г.
Если муфельная печь оснащена регулятором температуры, то определение золы проводят по 8.3; если без регулятора температуры - по 8.4.
8.3. Определение золы с использованием муфельной печи с
регулятором температуры в зависимости от времени
Чашку
(тигель) с пробой,
подготовленной по 8.2, помещают в холодную муфельную печь и постепенно повышают температуру печи в течение 5 - 6 ч до (550 +/- 25) °C. Озоление продолжают при температуре (550 +/- 25) °C до тех пор, пока зола не приобретет серо-белый цвет.
Чашку (тигель) вынимают из печи и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.
Примечание. Необходимо избегать потери золы при переносе чашки с золой из печи в эксикатор и из эксикатора на лабораторные весы.
Если зола сохранила черный цвет, то на нее наносят несколько капель пероксида водорода или воды, пока зола не приобретет серо-белый цвет.
Если зола имеет серо-белый цвет, то чашку
(тигель) с содержимым взвешивают

на лабораторных весах с точностью до 0,1 мг.
Массовую долю общей золы вычисляют в соответствии с
разделом 9.
8.4. Определение золы с использованием муфельной печи без
регулятора температуры в зависимости от времени
Чашку (тигель) с содержимым выдерживают в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103 +/- 2) °C, затем осторожно обугливают на электрической плитке или на небольшом пламени газовой горелки до прекращения выделения дыма. Не допускается воспламенение или горение пробы.
После озоления пробы чашку (тигель) помещают в холодную муфельную печь, повышают температуру до (550 +/- 25) °C и продолжают озоление в течение 4 ч.
Чашку (тигель) вынимают из печи и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.
Примечание. Необходимо избегать потери золы при переносе чашки с золой из печи в эксикатор и из эксикатора на лабораторные весы.
Если зола сохранила черный цвет, то наносят на нее несколько капель пероксида водорода или воды, пока зола не приобретет серо-белый цвет.
Если зола имеет серо-белый цвет, то чашку
(тигель) с содержимым взвешивают

на лабораторных весах с записью результата с точностью до 0,1 мг.
9.1.
Массовую долю общей золы,
, вычисляют по формуле
где

- масса чашки
(тигля) с золой, г;

- масса чашки
(тигля), г;

- масса чашки
(тигля) с пробой для испытания, г.
9.2. За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости
где
и
- результаты двух параллельных измерений, %;
r - значение предела повторяемости, %.
В случае, если абсолютное расхождение между результатами двух параллельных измерений превышает предел повторяемости (сходимости) r, проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, проводят в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). За окончательный результат принимают среднеарифметическое повторных параллельных измерений, имеющих расхождение в допустимых пределах. Окончательный результат округляют до 0,01%.
9.3. Результаты измерения представляют в виде
при P = 0,95,
где
- среднеарифметическое двух параллельных измерений, признанных приемлемыми, %;
- граница абсолютной погрешности измерения при P = 0,95.
9.4. Границы абсолютной погрешности результатов измерения
, при доверительной вероятности P = 0,95 вычисляют по формуле
где
- среднеарифметическое двух параллельных измерений, признанных приемлемыми, %.
10.1. Межлабораторные испытания
Точность метода была установлена при межлабораторном испытании, проведенном в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-2.
Показатели прецизионности метода определены в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2.
Диапазон измерения массовой доли общей золы от 0% до 20%.
10.2. Предел повторяемости (сходимость)
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений, полученными одним и тем же методом на идентичной испытуемой пробе, в той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, выполненными за короткий промежуток времени, не более чем в 5% случаев может превышать предел повторяемости, r, %, вычисляют по формуле
где

- среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, %.
10.3. Предел воспроизводимости
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений, полученными одним и тем же методом на идентичной испытуемой пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием разного оборудования, не более чем в 5% случаев может превышать предел воспроизводимости, R, %, который вычисляют по формуле
где

- среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, %.
11. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
Протокол испытаний должен включать:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- метод отбора проб, если он известен;
- используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все детали, не предусмотренные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, которые могут повлиять на результат испытаний;
- полученные результаты;
- если повторяемость проверена, окончательно полученные результаты.
12. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
12.1. При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
12.2. Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
12.3. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
(справочное)
СРАВНЕНИЕ СТРУКТУРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА СО СТРУКТУРОЙ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА
Таблица ДА.1
Структура международного стандарта | Структура межгосударственного стандарта |
1. Область применения | |
2. Нормативные ссылки | |
3. Определение | |
4. Принцип | |
5. Реактивы | 5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы |
6. Аппаратура |
7. Отбор проб | |
8. Приготовление пробы для испытания | 7. Подготовка пробы для испытания |
9. Методика | 8. Порядок проведения испытания |
10. Расчет | |
11. Сходимость | |
12. Протокол испытания | 11. Оформление результатов испытаний |
- | 12. Требования безопасности <*> |
Приложение (информативное). Библиография | |
- | Приложение ДА (справочное). Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта |
- | Приложение ДБ (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам |
<*> Включение в настоящий стандарт данного раздела обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5. |
<**> Данное Приложение исключено, т.к. его положения размещены в других разделах настоящего стандарта. |
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ
ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДБ.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование ссылочного межгосударственного стандарта |
|
|
ISO 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения | IDT | ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения |
ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения | IDT | ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений |
ISO 5725-6:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике | IDT | ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике |
В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: |
- IDT - идентичные стандарты. |
| ISO 17604:2003 | Microbiology of food and animal feeding stuffs. Carcass sampling for microbiological analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа) |