Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 03.10.1991 N 1583 ("ИУС", N 1, 1992).

Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744, введено в действие с 1 января 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 26678-85. Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия"
(утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.1985 N 3915)
(ред. от 30.10.1990)

"ГОСТ 26678-85. Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия"
(утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.1985 N 3915)
(ред. от 30.10.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 11 декабря 1985 г. N 3915
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Electric domestic compression refrigerators
and freezers of parameter series.
General specifications
ГОСТ 26678-85
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
Группа Е75
ОКП 51 5621
Разработан Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.
Исполнители: В.Ф. Возный, С.Ю. Берсудский, М.С. Подоляк (руководители темы), В.М. Ягодин, А.Н. Осатюк, А.П. Морозов, В.А. Кириков, В.С. Моисеев, В.Б. Бурский.
Внесен Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов.
Зам. министра А.Е. Донских.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915.
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915 срок действия установлен с 01.01.1987 до 01.01.1992.
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600 x 600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.
Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Технические требования не регламентируемые настоящим стандартом методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном Приложении 1.
Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном Приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном Приложении 3.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
1.2. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:
Наименование X X X X X X X X
│ │ │ │ │ │ │ │
└─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼── Наименование модели
└─┼─┼─┼─┼─┼─┼── Группа сложности
└─┼─┼─┼─┼─┼── Порядковый номер модели (две цифры)
└─┼─┼─┼─┼── Тип холодильника (морозильника)
└─┼─┼─┼── Общий объем
└─┼─┼── Объем морозильной камеры для двух-
│ │ и трехкамерных холодильников
│ │ (через дробь)
└─┼── Климатическое исполнение
│ (только для исполнения Т)
└── Номер технических условий
на конкретную модель
Примеры условных обозначений:
Холодильник "Минск" 1-й группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм3 и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХЛ:
Холодильник "Минск-125" КШД-350/80 ТУ...
Морозильник "Гиочел" 1-й группы сложности модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм3 климатического исполнения Т:
Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ...
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:
ширина, мм . . . . . . 600
-10
глубина, мм:
шкафа . . . . . . 600
-10
стола . . . . . . 600
-5
Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.
2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:
850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.
Предельное отклонение минус 15 мм.
2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.
2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 3.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация таблиц дана в соответствии с официальным текстом документа.
Таблица 3
────────────────────────┬─────────────────────────────────────────
Наименование │ Значения параметров для типоразмеров
параметра │ холодильника
├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────
│КС-140│КШ-180│КШ-220│КШ-240│КШ-260│КШ-280
────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────
Общий объем │ 140 │ 180 │ 220 │ 240 │ 260 │ 280
холодильника, дм3 │ │ │ │ │ │
Объем низкотемператур- │ 20 │20; 30│30; 40│30; 40│30; 40│30; 40
ного отделения, дм3 │ │ │ │ │ │
Высота, мм │ 850 │ 1050 │ 1200 │ 1300 │ 1400 │ 1450
Температура хранения │ -12 │ -12; │ -12; │ -12; │ -12; │ -18
замороженных продуктов, │ │ -18 │ -18 │ -18 │ -18 │
°C, не выше │ │ │ │ │ │
Удельный суточный │ │ │ │ │ │
расход электроэнергии, │ │ │ │ │ │
-2 │ │ │ │ │ │
10 x кВт x ч/дм3, не │ │ │ │ │ │
более, при температуре │ │ │ │ │ │
хранения -12 °C: │ │ │ │ │ │
до 01.01.1991 │ 0,62 │ 0,53 │ 0,47 │ 0,46 │ 0,43 │ -
после 01.01.1991 │ 0,49 │ 0,43 │ 0,35 │ 0,33 │ 0,32 │ -
-18 °C: │ │ │ │ │ │
до 01.01.1991 │ - │ 0,63 │ 0,57 │ 0,52 │ 0,49 │ 0,47
после 01.01.1991 │ - │ 0,52 │ 0,42 │ 0,40 │ 0,38 │ 0,36
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
Удельная масса <*>, │ 0,22 │ 0,20 │ 0,18 │ 0,18 │ 0,17 │ 0,17
кг/дм3, не более │ │ │ │ │ │
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
--------------------------------
<*> Значения рекомендуемые
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
Примечание. Допускается изготовлять:
однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;
двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм3 при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл. 3, не более чем на 5%.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 4.
Таблица 4
──────────────────────┬───────────────────────────────────────────
Наименование │ Значения параметров для типоразмеров
параметра │ холодильника
├──────────┬──────────┬──────────┬──────────
│КШД-270/80│КШД-300/60│КШД-300/80│КШД-350/80
──────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────
Общий объем │ 270 │ 300 │ 300 │ 350
холодильника, дм3 │ │ │ │
Объем морозильной │ 80 │ 60 │ 80 │ 80
камеры, дм3 │ │ │ │
Высота, мм │ 1450 │ 1600 │ 1600 │ 1750
Температура хранения │ -18 │ -18 │ -18 │ -18
замороженных продук- │ │ │ │
тов, °C, не выше │ │ │ │
Мощность заморажива- │ 4,0 │ 3,0 │ 4,0 │ 4,0
ния продуктов, кг/сут,│ │ │ │
не менее │ │ │ │
Удельный суточный │ │ │ │
расход электроэнергии,│ │ │ │
-2 │ │ │ │
10 x кВт x ч/дм3, │ │ │ │
не более: │ │ │ │
до 01.01.1991 │ 0,46 │ 0,45 │ 0,44 │ 0,43
после 01.01.1991 │ 0,35 │ 0,34 │ 0,34 │ 0,32
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
Удельная масса <*>, │ 0,21 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,19
кг/дм3, не более │ │ │ │
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
--------------------------------
<*> Значения рекомендуемые
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 5.
Таблица 5
────────────────────────────────────────┬─────────────────────────
Наименование параметра │ Значения параметров для
│типоразмеров холодильника
├────────────┬────────────
│ КШТ-300/60 │ КШТ-350/80
────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────
Общий объем холодильника, дм3 │ 300 │ 350
Объем морозильной камеры, дм3 │ 60 │ 80
Объем камеры для хранения овощей │ 60 │ 60
и фруктов, дм3 │ │
Высота, мм │ 1600 │ 1750
Температура хранения замороженных │ -18 │ -18
продуктов, °C, не выше │ │
Мощность замораживания продуктов, │ 3,0 │ 4,0
кг/сут, не менее │ │
Температура в камере для хранения │ +10 │ +10
овощей и фруктов, °C, не выше │ │
Удельный суточный расход │ │
-2 │ │
электроэнергии, 10 x кВт x ч/дм3, │ │
не более: │ │
до 01.01.1991 │ 0,42 │ 0,41
после 01.01.1991 │ 0,34 │ 0,30
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
Удельная масса <*>, кг/дм3, не более │ 0,22 │ 0,20
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
--------------------------------
<*> Значения рекомендуемые
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл. 6.
Таблица 6
───────────────────────────┬──────────────────────────────────────
Наименование параметра │ Значение параметров для типоразмеров
│ холодильника-морозильника
├────────────┬────────────┬────────────
│КШМХ-350/120│КШМХ-420/120│КШМХ-420/160
───────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────
Общий объем холодильника- │ 350 │ 420 │ 420
морозильника, дм3 │ │ │
Объем морозильника, дм3 │ 120 │ 120 │ 160
Высота, мм │ 1750 │ 2100 │ 2100
Мощность замораживания │ 10 │ 10 │ 14
продуктов, кг/сут, │ │ │
не менее │ │ │
Температура хранения │ -18 │ -18 │ -18
замороженных продуктов, │ │ │
°C, не выше │ │ │
Удельный суточный расход │ │ │
электроэнергии, │ │ │
-2 │ │ │
10 x кВт x ч/дм3, │ │ │
не более: │ │ │
до 01.01.1991 │ 0,43 │ 0,43 │ 0,43
после 01.01.1991 │ 0,33 │ 0,32 │ 0,32
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
Удельная масса <*>, │ 0,22 │ 0,22 │ 0,22
кг/дм3, не более │ │ │
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
--------------------------------
<*> Значения рекомендуемые
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл. 7.
Таблица 7
────────────────────────────────────┬─────────────────────────────
Наименование параметра │ Значения параметров для
│ типоразмеров морозильников
├─────────┬─────────┬─────────
│ МКС-120 │ МКШ-160 │ МКШ-200
────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────
Общий объем морозильника, дм3 │ 120 │ 160 │ 200
Высота, мм │ 850 │ 1050 │ 1300
Мощность замораживания продуктов, │ 10 │ 14 │ 18
кг/сут, не менее │ │ │
Температура хранения замороженных │ -18 │ -18 │ -18
продуктов, °C, не выше │ │ │
Удельный суточный расход │ │ │
-2 │ │ │
электроэнергии, 10 x кВт x ч/дм3, │ │ │
не более: │ │ │
до 01.01.1991 │ 1,12 │ 1,03 │ 0,95
после 01.01.1991 │ 0,83 │ 0,71 │ 0,60
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
Удельная масса <*>, кг/дм3, │ 0,28 │ 0,27 │ 0,25
не более │ │ │
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744)
--------------------------------
<*> Значения рекомендуемые
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)
2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп. 2.4 и 2.8.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
3.2. Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.
Перечень основных составных частей приведен в обязательном Приложении 4.
3.3. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Раздел 4 исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
Приложение 1
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
Холодильник - бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии.
Морозильник - бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °C.
Комбинированный холодильник-морозильник - холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами.
Компрессионный холодильник - холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами.
Компрессионный морозильник - морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом.
Общий (брутто) объем холодильника или морозильника - объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью.
Общий (брутто) объем низкотемпературного отделения (НТО) - объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО.
Полезный (нетто) объем холодильника или морозильника - часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов.
Температура в НТО или в морозильной камере (МК) - температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК.
Температура в измеряемой точке холодильной камеры - среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника.
Расход электроэнергии нормальный - количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25 °C для исполнения УХЛ или 32 °C для исполнения Т.
Удельный расход электроэнергии холодильника - значение расхода электроэнергии, полученное по формуле
,
где E - нормальный расход электроэнергии;
V - общий (брутто) объем холодильника;
- объем НТО (МК).
Удельный расход электроэнергии морозильника - значение электроэнергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника.
Цикл работы холодильника (морозильника) - время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы.
Коэффициент рабочего времени (КРВ) - относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла.
Типоразмер холодильника (морозильника) - холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК).
Холодильник (морозильник) в виде стола - холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм.
Мощность замораживания МК холодильника (морозильника) - общая масса испытательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18 °C за 24 ч.
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры - удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства потребителя.
Камера - изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.
Холодильная камера - камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов.
Низкотемпературная камера - камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов.
Морозильная камера - камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов.
Отделение - отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов.
Полуавтоматическое активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения - удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания.
Естественное оттаивание испарителя НТО - удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопритоков.
Удельная масса - отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему.
Приложение 2
Справочное
ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ
СВЧ - печь для размораживания продуктов;
ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей;
КО - контейнер для хранения овощей;
СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов
и других продуктов
Приложение 3
Справочное
ПРИМЕР УСТАНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА (МОРОЗИЛЬНИКА)
В КУХОННОМ ПОМЕЩЕНИИ
- холодильник (морозильник)
- розетка для включения в электросеть
ТС - напольный элемент кухонного комплекта
НШ - настенный элемент кухонного комплекта
Примечания. 1. Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При левом расположении изображение будет зеркальным.
2. Холодильник (морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь правостороннее открывание двери, слева - левостороннее.
Приложение 4
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных частей холодильников и морозильников,
подлежащих унификации в пределах одного типоразмера
1. Холодильный агрегат (по присоединительным размерам).
2. Компрессор с пускозащитным реле (по присоединительным размерам).
3. Конденсатор (по присоединительным размерам).
4. Испаритель холодильной камеры (по присоединительным размерам).
5. Испаритель морозильной камеры, НТО (по присоединительным размерам).
6. Фильтр-осушитель.
7. Датчик-реле температуры.
8. Выключатель освещения.
9. Электрический патрон.
10. Электрическая лампа.
11. Соединительный шнур.
12. Одно- и двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой.
13. Панель двери (по присоединительным размерам).
14. Панель двери (по присоединительным размерам).
ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных частей холодильников и морозильников,
подлежащих унификации в пределах параметрического ряда
1. Холодильные агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КШД-300/80.
2. Холодильные агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников КШМХ-350/120 и КШМХ-420/120.
3. Холодильные агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника КШМХ-420/160.
Приложение 5
Справочное
ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ
Приложение 5 исключено с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.