Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 01.01.2009 с правом досрочного применения.
Взамен ГОСТ 7457-91.
Название документа
"ГОСТ 7457-2007. Межгосударственный стандарт. Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия"
(введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 486-ст)
"ГОСТ 7457-2007. Межгосударственный стандарт. Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия"
(введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 486-ст)
Введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 486-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ-ПАШТЕТЫ ИЗ РЫБЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish pastes. Specifications
ГОСТ 7457-2007
Дата введения
1 января 2009 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Государственный ордена "Знак Почета" научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ФГУП "Гипрорыбфлот") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "АтлантНИРО").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 31 от 28 декабря 2007 г.).
За принятие проголосовали:
┌────────────────────┬──────────────┬─────────────────────────────────────┐
│Краткое наименование│Код страны по │ Сокращенное наименование │
│ страны по │МК (ИСО 3166) │ национального органа по │
│МК (ИСО 3166) 004-97│ 004-97 │ стандартизации │
├────────────────────┼──────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Азербайджан │AZ │Азстандарт │
│Армения │AM │Минторгэкономразвития │
│Беларусь │BY │Госстандарт Республики Беларусь │
│Грузия │GE │Грузстандарт │
│Казахстан │KZ │Госстандарт Республики Казахстан │
│Киргизия │KG │Кыргызстандарт │
│Молдова │MD │Молдова-Стандарт │
│Россия │RU │Федеральное агентство по техническому│
│ │ │регулированию и метрологии │
│Таджикистан │TJ │Таджикстандарт │
│Туркменистан │TM │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │
│Узбекистан │UZ │Узстандарт │
│Украина │UA │Госпотребстандарт Украины │
└────────────────────┴──────────────┴─────────────────────────────────────┘
4. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7457-2007 "Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия". Введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2009 г.
5. Взамен ГОСТ 7457-91.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на консервы-паштеты, изготовленные из рыбы, пищевого рыбного фарша, а также тушек, кусков и кусочков рыб, китового мяса, икры, молок, печени и сердца рыб, образующихся в процессе изготовления консервов и рыбной продукции с использованием растительных компонентов и пищевых добавок, пряностей, с добавлением или без добавления белковой пасты "Океан" (далее - консервы).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52178-2003 "Маргарины. Общие технические условия".
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <***>
--------------------------------
<***> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52622-2006 "Овощи сушеные. Общие технические условия".
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия <**>
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия".
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия <***>
--------------------------------
<***> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
ГОСТ 17471-83 Соусы томатные. Технические условия <*4>
--------------------------------
<*4> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия".
ГОСТ 17661-72 Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24645-81 Паста белковая мороженая "Океан". Технические условия
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия <*5>
--------------------------------
<*5> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26767-85 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51782-2001 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия".
ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности
ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия <**>
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51783-2001 "Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия".
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Паштет из камбалы | 314 |
Паштет из минтая и китового мяса "Восток" | 949 |
Паштет из молок осетровых рыб | П01 |
Паштет из мяса, печени, молок и сердца тихоокеанских лососевых рыб | 284 |
Паштет из осетровых рыб | 103 |
Паштет из печени и икры тресковых рыб | 317 |
Паштет из океанических рыб (путассу, сардина, скумбрия, ставрида) | 080 |
Паштет из печени, молок, икры лососевых рыб "Особый" | 704 |
Паштет из сардины тихоокеанской (иваси) копченой | Б79 |
Паштет из печени нототении | 776 |
Паштет из печени осетровых рыб с добавлением молок | 23Д |
Паштет из печени трески бланшированной | 076 |
Паштет из печени тресковых рыб "Деликатесный" | 645 |
Паштет из сайры | 455 |
Паштет из салаки, кильки или мойвы жирной копченой "Маяк" | 028 |
Паштет из сардины тихоокеанской (иваси) или скумбрии "Дальневосточный" | 565 |
Паштет из сиговых рыб | 102 |
Паштет из тунца (мясо, сердце, печень, молоки и икра) | 365 |
Паштет из тунца "Парус" | 82Д |
Паштет из пресноводных (частиковых) рыб | 101 |
Паштет рыбный "Здоровье" | 009 |
Паштет рыбный с томатным соусом "Бриз" | 463 |
Паштет рыбный с томатным соусом "Волна" | 464 |
Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной | 316 |
Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной и белковой пасты "Океан" "Любительский" | 105 |
3.2. Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рыба, рыбный пищевой фарш, тушки, куски и кусочки рыб, мясо кита, икра, молоки, печень и сердце рыб, образующиеся в процессе изготовления консервов и рыбной продукции, растительные пищевые компоненты должны быть тонко измельчены, перемешаны с добавлением или без добавления белковой пасты "Океан", томатного соуса, пищевых добавок, пряностей и фасованы в банки.
4.2.2. Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °С.
4.2.3. У рыбы, направляемой на изготовление паштетов, должны быть удалены голова, внутренности, чешуя, жучки (костные образования), плавники.
Могут быть использованы тушки сардины тихоокеанской (иваси) длиной не более 14 см с оставлением киля брюшка, икры или молок, остатков внутренностей и плавников (кроме хвостового) и неразделенные салака длиной не более 10 см, балтийская и черноморская килька, тюлька.
4.2.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.5. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────────────┬─────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод │
│ │ │ испытания │
├─────────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Массовая доля поваренной соли, % │1,0 - 2,0│По
ГОСТ 27207│
├─────────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Общая кислотность (в пересчете на яблочную │0,3 - 0,6│По
ГОСТ 27082│
│кислоту) для паштетов с добавлением кислых │ │ │
│заливок или томатного соуса, % │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Массовая доля сухих веществ в консервах, %, не │ │По
ГОСТ 26808│
│менее: │ │ │
│паштет из тунца (мясо, сердце, печень, молоки, │55 │ │
│икра) │ │ │
│паштет из сайры │46 │ │
│паштет из бланшированной печени; паштет из мяса, │40 │ │
│печени, молок и сердца тихоокеанских лососевых │ │ │
│рыб; паштет из печени осетровых рыб с │ │ │
│добавлением молок │ │ │
│паштет из печени, молок, икры лососевых рыб │35 │ │
│"Особый", паштет из сардины тихоокеанской │ │ │
│(иваси) или скумбрии "Дальневосточный" │ │ │
│паштет шпротный из кильки и салаки горячего │30 │ │
│копчения или подсушенной; паштет рыбный с │ │ │
│томатным соусом "Волна"; паштет из океанических │ │ │
│рыб (путассу, сардина, скумбрия, ставрида); │ │ │
│паштет из пресноводных рыб, паштет из молок │ │ │
│осетровых рыб и остальные виды паштетов │ │ │
└─────────────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────────┘
4.2.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; слабый привкус горечи у паштетов с использованием рыбы горячего копчения и незначительный естественный привкус горечи для паштетов из печени осетровых рыб |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей, компонентов, копчености, без постороннего запаха |
Консистенция | Нежная, сочная, мажущаяся |
Состояние | Однородная, тонко измельченная, равномерно перемешан- ная масса без волокнистости и нерастертых костей. В паштетах с икрой - наличие в массе отдельных икринок. Может быть: - наличие небольшого количества отделившегося жира или масла; - наличие мелких частиц пряностей |
Цвет | Однородный, от светло-серого или кремового до серого или коричневого, или оранжевого с коричневым оттенком, соответствующий цвету измельченного сырья и компонентов |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и должны соответствовать:
- рыба-сырец - нормативным документам;
- рыба охлажденная -
ГОСТ 814 и нормативным документам;
- фарш рыбный пищевой мороженый - нормативным документам;
- печень, сердце, икра, молоки рыбные охлажденные и мороженые - нормативным документам;
- мясо китовое пищевое мороженое - нормативным документам;
- отходы осетровых рыб пищевые мороженые - нормативным документам;
- пищевые отходы тихоокеанских лососевых рыб мороженые - нормативным документам;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- масло хлопковое рафинированное -
ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное высокоолеиновое - нормативным документам;
- масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное -
ГОСТ 8808;
- масло арахисовое рафинированное -
ГОСТ 7981;
- масло оливковое - нормативным документам;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 240-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52178-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 408-ст). | |
- маргарин сливочный - ГОСТ 240;
- жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные - нормативным документам;
- сало свиное - нормативным документам;
- сметана - нормативным документам;
- овощи быстрозамороженные - нормативным документам;
- сухари панировочные - нормативным документам;
- соус томатный - ГОСТ 17471;
- морковь столовая свежая -
ГОСТ 1721, ГОСТ 26767;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
- морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 27166-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2002 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51783-2001 (Постановление Госстандарта России от 23.07.2001 N 278-ст). | |
- лук репчатый свежий -
ГОСТ 1723, ГОСТ 27166;
- кислота уксусная пищевая -
ГОСТ 6968 и нормативным документам;
- натрия глютаминат - нормативным документам;
- масла пряностей эфирные - нормативным документам;
- экстракты пряностей - нормативным документам;
- масло эфирное укропное - нормативным документам;
- раствор масла эфирного укропного в этиловом спирте - нормативным документам.
Могут быть использованы:
- рыба с механическими повреждениями по качеству сырья не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;
- масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по
ГОСТ 1129;
- масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по
ГОСТ 7981;
4.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4. Маркировка
4.5. Упаковка
4.5.2. Консервы выпускают в банках:
- металлических вместимостью не более 353 куб. см по
ГОСТ 5981 и нормативным документам;
- импортных указанной вместимости.
4.5.3. Материал, используемый для изготовления и покрытия внутренней поверхности банок и крышек, должен быть допущен к применению для контакта с пищевыми продуктами нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли", "Общая кислотность", "Массовая доля сухих веществ" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по
ГОСТ 10444.1.
Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.3. Анализ на промышленную стерильность проводят по
ГОСТ 30425.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30 °С в транспортном средстве.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес., не более:
12 - из салаки, кильки или мойвы жирной копченой "Маяк";
18 - из остальных рыб.