Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 5 введено в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 210 с 1 января 1999 года.
Взамен ГОСТ 3898-47.
Название документа
"ГОСТ 3898-56. Государственный стандарт Союза ССР. Мука соевая дезодорированная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.07.1956)
(ред. от 15.05.1998)
"ГОСТ 3898-56. Государственный стандарт Союза ССР. Мука соевая дезодорированная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.07.1956)
(ред. от 15.05.1998)
Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
27 июля 1956 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Deodorized soya flour. Specifications
ГОСТ 3898-56
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1980 г., Изменения N 2, утв. в марте 1986 г., Изменения N 3, утв. в июне 1988 г., Изменения N 4, утв. в ноябре 1994 г., Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 210) | |
Дата введения
1 января 1957 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: Л.А. Трисвятский, Р.З. Гуревич.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56.
3. Взамен ГОСТ 3898-47.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
|
ГОСТ 13496.2-91 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
|
ГОСТ 13496.15-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95).
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям
ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям
ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Наименование показателя | Вид муки |
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная |
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт |
Цвет | От белого до светло-желтого | От светло-желтого до темно-кремового | От светло-желтого до кремового | От желтого до светло-бурого | От белого до светло-желтого | Желтый |
Запах | Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов |
Вкус | Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов |
Минеральные примеси | При разжевывании соевой муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста |
Б. По физико-химическим показателям
Наименование показателя | Вид муки |
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная |
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт |
а) Влажность в %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 10,0 | 10,0 |
б) Жир в % на сухое вещество | Не менее 17,0 | Не менее 17,0 | От 5,0 до 8,0 | От 5,0 до 8,0 | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее | 38,0 | 38,0 | 43,0 | 43,0 | 48,0 | 48,0 |
г) Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 | 4,5 | 5,0 |
д) Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | | | | | | |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
е) Прочие посторонние примеси | Не допускается |
ж) Зараженность вредителями | Не допускается |
з) Загрязненность вредителями | Не допускается |
и) Крупность помола, %: | | | | | | |
остаток на сите, не более | | | | | | |
из шелковой ткани: |
N 35 | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 25 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
или из полиамидной ткани | | | | | | |
N 33/36 ПА | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 22,7 ПЧ-150 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
проход через сито, не менее | | | | | | |
из шелковой ткани: | | | | | | |
N 35 | - | 60 | - | 60 | - | 70 |
N 38 | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 43 | - | - | - | - | 70 | - |
или из полиамидной ткани | | | | | | |
N 33/36 ПА | - | 60 | - | 60 | - | 70 |
N 41/43 ПА | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 45/50 ПА | - | - | - | - | 70 | - |
(показатель "и" в ред. Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 210) |
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по
ГОСТ 4403-91.
(примечание в ред.
Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 210)
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °C, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °C выше температуры окружающего воздуха.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по
ГОСТ 27558.
Определение зараженности и загрязненности вредителями - по
ГОСТ 27559.
Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).