Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 5 введено в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 210 с 1 января 1999 года.

Взамен ГОСТ 3898-47.
Название документа
"ГОСТ 3898-56. Государственный стандарт Союза ССР. Мука соевая дезодорированная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.07.1956)
(ред. от 15.05.1998)


"ГОСТ 3898-56. Государственный стандарт Союза ССР. Мука соевая дезодорированная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.07.1956)
(ред. от 15.05.1998)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
27 июля 1956 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Deodorized soya flour. Specifications
ГОСТ 3898-56
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1980 г.,
Изменения N 2, утв. в марте 1986 г.,
Изменения N 3, утв. в июне 1988 г.,
Изменения N 4, утв. в ноябре 1994 г.,
Изменения N 5, введенного в действие
Постановлением Госстандарта России
от 15.05.1998 N 210)
Группа Н31
ОКП 92 9356
Дата введения
1 января 1957 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: Л.А. Трисвятский, Р.З. Гуревич.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56.
3. Взамен ГОСТ 3898-47.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
ГОСТ 13496.2-91
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5, 6
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95).
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 4б.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Наименование показателя
Вид муки
Необезжиренная
Полуобезжиренная
Обезжиренная
Высший сорт
Первый сорт
Высший сорт
Первый сорт
Высший сорт
Первый сорт
Цвет
От белого до светло-желтого
От светло-желтого до темно-кремового
От светло-желтого до кремового
От желтого до светло-бурого
От белого до светло-желтого
Желтый
Запах
Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов
Вкус
Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов
Минеральные примеси
При разжевывании соевой муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста
Б. По физико-химическим показателям
Наименование показателя
Вид муки
Необезжиренная
Полуобезжиренная
Обезжиренная
Высший сорт
Первый сорт
Высший сорт
Первый сорт
Высший сорт
Первый сорт
а) Влажность в %, не более
9,0
9,0
9,0
9,0
10,0
10,0
б) Жир в % на сухое вещество
Не менее 17,0
Не менее 17,0
От 5,0 до 8,0
От 5,0 до 8,0
Не более 2,0
Не более 2,0
в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее
38,0
38,0
43,0
43,0
48,0
48,0
г) Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более
3,5
4,5
4,5
5,0
4,5
5,0
д) Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более
3
3
3
3
3
3
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
Не допускается
е) Прочие посторонние примеси
Не допускается
ж) Зараженность вредителями
Не допускается
з) Загрязненность вредителями
Не допускается
и) Крупность помола, %:
остаток на сите, не более
из шелковой ткани:
N 35
5
-
3
-
2
-
N 25
-
5
-
3
-
2
или из полиамидной ткани
N 33/36 ПА
5
-
3
-
2
-
N 22,7 ПЧ-150
-
5
-
3
-
2
проход через сито, не менее
из шелковой ткани:
N 35
-
60
-
60
-
70
N 38
60
-
70
-
-
-
N 43
-
-
-
-
70
-
или из полиамидной ткани
N 33/36 ПА
-
60
-
60
-
70
N 41/43 ПА
60
-
70
-
-
-
N 45/50 ПА
-
-
-
-
70
-
(показатель "и" в ред. Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 210)
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403-91.
(примечание в ред. Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 210)
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °C, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °C выше температуры окружающего воздуха.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
II. ПРИЕМКА
5. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
IIа. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
Определение влажности - по ГОСТ 9404.
Определение крупности - по ГОСТ 27560.
Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15.
Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Определение примесей - по ГОСТ 15113.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).