Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1700-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 17661-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1973 года.
Название документа
"ГОСТ 17661-72. Межгосударственный стандарт. Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.04.1972 N 883)
(ред. от 01.04.1996)
"ГОСТ 17661-72. Межгосударственный стандарт. Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.04.1972 N 883)
(ред. от 01.04.1996)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 28 апреля 1972 г. N 883
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frosen tuna, sail-fish, mackerel, marline and swordfish.
Specifications
ГОСТ 17661-72
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1981 г., Изменения N 2, утв. в июне 1984 г., Изменения N 3, утв. в июне 1989 г., Изменения N 4, утв. в апреле 1996 г.) | |
Группа Н24
ОКП 92 6130
Дата введения
1 июля 1973 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики: М.С. Биденко, В.Н. Подсевалов, Т.Н. Лобасова, М.А. Дударева, В.П. Быков, Г.Ф. Лепикаш.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.04.1972 N 883.
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 8 от 12.10.1995).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 15897-79 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5 - 6-93).
6. Переиздание (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1981 г., июне 1984 г., июне 1989 г., апреле 1996 г. (ИУС 10-81, 9-84, 11-89, 7-96).
Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 1.1,
1.6,
1.9 (показатель "Запах"),
1.10,
1.11;
разд. 2,
3,
пп. 4.5,
4.6,
4.7.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1а. Рыба-сырец, используемая для изготовления мороженой рыбы, должна быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.2. По размерам мороженую рыбу не подразделяют.
1.3. После вылова рыба массой более 1,0 кг должна быть немедленно обескровлена. Обескровливание производят одним из следующих способов:
разрезанием калтычка;
удалением жабер вместе с частью внутренностей;
удалением головы с внутренностями;
надрезанием хвостового плавника.
1.4. В зависимости от вида разделки мороженая рыба изготовляется:
неразделанная - рыба, замороженная в целом виде массой 2 кг и менее. У обескровленной рыбы может быть разрезан калтычок, или удалены жабры с частью внутренностей, или подрезан хвостовой плавник;
потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; плавники, голова, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены;
кусок - потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная на куски массой от 0,5 до 10,0 кг включительно.
1.5. Рыбу и куски ее замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками. Масса блока должна быть не более 12 кг. В каждом блоке допускается не более двух кусков соответствующего вида разделки.
1.6. Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 °C.
1.7. Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4% по отношению к массе блока рыбы и не менее 2% для рыбы поштучной заморозки по отношению к массе глазированной рыбы.
Не глазируют мороженую рыбу, упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.8. В зависимости от качества мороженую рыбу подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.9. По органолептическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика мороженой рыбы |
первого сорта | второго сорта |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, свойственная данному виду рыбы, без повреждений и кровоподтеков |
| Может быть не более трех повреждений кожи размером до 5 см каждое | Может быть рыба, частично побитая с кровоподтеками, с механическими повреждениями и с пожелтением мяса на срезе без признаков окисления |
Разделка | В соответствии с п. 1.4. Линии срезов ровные. Мясо без зарезов. Может быть искажение прямой линии среза приголовка у позвоночной кости |
| Могут быть небольшие отклонения от правильной разделки | Могут быть отклонения от правильной разделки |
Консистенция (после размораживания) | Плотная, присущая данному виду рыбы |
| | Может быть ослабевшая, но не дряблая |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков |
| | Может быть кисловатый запах в жабрах |
Примечание. При оценке качества рыбы в спорных случаях производят пробную варку.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в мороженой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 N 5061-89 <*>.
--------------------------------
1.11. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
1.10, 1.11. (Измененная редакция, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.3. (Исключен, Изм. N 4).
3.1. Методы отбора проб - по
ГОСТ 7631, для паразитологической оценки - по
методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и рыба мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.3. Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по
методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.1988 и согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.1988.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мороженую рыбу упаковывают:
в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;
в мешки льно-джуто-кенафные по
ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг;
в пачки картонные по нормативному документу, в пакеты пленочные по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг, с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
Мороженую рыбу упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Мороженую рыбу, предназначенную для розничной торговли, упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
Возможно упаковывать мороженую рыбу в мешки предельной массой продукта 30 кг.
Мешки с рыбой поштучного замораживания должны быть прочно зашиты нитками по
ГОСТ 6309 или по ГОСТ 15897 или шпагатом по
ГОСТ 17308.
Блоки рыбы или кусков при укладывании в ящик должны быть переложены пергаментом по
ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760 или другим влагонепроницаемым материалом, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов или технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.2. Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки и сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477 или обтянуты стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 или проволокой по
ГОСТ 3282.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температурных режимов:
при температуре не выше минус 18 °C - в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15 до минус 18 °C и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
Температура мороженой рыбы при погрузке должна быть не выше минус 18 °C.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4.7. Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 °C с даты изготовления:
неразделанные:
тунец - не более 3,5 мес;
тунец (ярусного лова), макрель - не более 5 мес;
разделанные:
тунец - не более 2,5 мес;
тунец (ярусного лова), макрель - не более 4 мес;
меч-рыба, парусник - не более 5 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 3).