Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.
Документ
введен в действие с 01.07.2002.
Взамен ГОСТ 12292-66.
Название документа
"ГОСТ 12292-2000. Межгосударственный стандарт. Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 15.06.2001 N 240-ст)
"ГОСТ 12292-2000. Межгосударственный стандарт. Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 15.06.2001 N 240-ст)
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 15 июня 2001 г. N 240-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ГАРНИРАМИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned garnished fish with vegetables.
Specifications
ГОСТ 12292-2000
Дата введения
1 июля 2002 года
1. Разработан НП АО "Каспрыбтехцентр", Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот).
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 18 от 18 октября 2000 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Армения | Минэкономразвития Республики Армения |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июня 2001 г. N 240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12292-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.
4. Взамен ГОСТ 12292-66.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сырой или термически обработанной рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в:
4.1,
4.2.2,
4.2.3,
4.2.5 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей"),
4.3.2,
4.4,
4.5.1,
4.5.3,
5.1,
5.3,
5.4,
7.1,
7.3,
разделе 6.
Иные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при указании их и стандарта в договоре.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 875-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002 (Постановление Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст). | |
ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 2874-82 <*> Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
--------------------------------
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97 <*> Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
--------------------------------
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
3.1. Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Закуска из сардины атлантической с морковью | П 55 |
Карп обжаренный с рисом | Н 51 |
Карп по-мариупольски | Е 42 |
Карась с гречневой кашей | 506 |
Килька каспийская с растительным гарниром (капустой) | 449 |
Килька каспийская с растительным гарниром (томатами и баклажанами) | 450 |
Минтай обжаренный с рисом | М 56 |
Минтай с квашеной капустой | 650 |
Минтай обжаренный с рисом и томатной пастой | М 58 |
Солянка рыбоовощная | РС |
Плов из карпа | Е 43 |
Плов из осетровых рыб | 955 |
Плов из толстолобика | И 11 |
Плов рыбный | 410 |
Плов рыбный "Кольский" | П 89 |
Плов рыбный с килькой каспийской | 70 Д |
Салат из лососей дальневосточных, фасоли и овощей | М 85 |
Салат из лососей дальневосточных и овощей | М 86 |
Салат из лососей дальневосточных, фасоли, морской капусты и овощей | М 87 |
Салат из лососей дальневосточных, морской капусты и овощей | М 88 |
Салат рыбоовощной | 629 |
Сардина атлантическая обжаренная с рисом | М 57 |
Сардина атлантическая обжаренная с рисом и томатной пастой | М 59 |
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром (без обжарки) | 874 |
Солянка из ставриды океанической по-грузински | 798 |
Солянка из океанических рыб измельченная | 12 Д |
Солянка из ставриды черноморской по-грузински | 799 |
Солянка из толстолобика | Е 65 |
Солянка рыбная | 29 Д |
Сом с перловой крупой | Е 30 |
Ставрида океаническая с горохом и луком "Острая" | 697 |
Ставрида океаническая по-крымски | 718 |
Треска обжаренная с тушеной капустой | 393 |
Толстолобик с перловой крупой и овощами | Е 31 |
Толстолобик по-мариупольски | И 92 |
Тунец обжаренный с квашеной капустой | П 29 |
Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоящего стандарта при наличии ассортиментного знака.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Консервы должны быть изготовлены только из разделанной рыбы.
Сырая рыба или термически обработанная и подготовленный гарнир из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий должны быть уложены в банки с добавлением или без добавления соуса.
Крупы в качестве гарнира в консервах из салаки, сайры, тюльки, кильки, хамсы и мойвы не применяют.
4.2.2. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
4.2.3. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 2,0 | |
Массовая доля рыбы, %, не менее | 50,0 | |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением капусты и томатной пасты, %, не более | 0,6 | |
4.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- рыбы | От сочной до плотной; может быть суховатая |
- костей, плавников, "жучек" | Мягкая. Может быть жестковатая позвоночных и реберных костей у крупных пресноводных рыб |
- овощей, бобовых, круп, макаронных изделий | От мягкой до плотной |
Состояние: | |
- рыбы | Куски, кусочки и тушки рыб целые. Возможна легкая разваренность и разламывание отдельных кусков, кусочков и тушек рыб при выкладывании из банки |
- кожных покровов | Целые, могут быть частично нарушены |
- овощей, бобовых, круп, макаронных изделий | Овощи нарезаны кусочками различной формы, бобовые, крупы, макаронные изделия целые, могут иметь легкую разваренность, горох с разделенными семядолями; крупы, макаронные изделия без комков |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб, бычка, мойвы), жучки (костные образования), хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной не более 10 см) удалены; сгустки крови зачищены. В консервах могут быть: - срез нижней части брюшка у бычка, сельди, мерланки, скумбрии и ставриды; - остатки черной пленки у палтуса, мерланки, трески и минтая; - оставлены почки, икра или молоки у камбалы, речного ерша, а также в тушках рыб длиной не более 14 см; - "жучки" у черноморской ставриды; - остатки внутренностей при разделке мелкой рыбы без разрезания брюшка; - поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка; - черная пленка у толстолобика и карпа; - наличие единичных чешуек; - чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см) |
Порядок укладывания: | |
- рыбы | Куски рыбы - поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелкой рыбы - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами или безрядовым укладыванием с наличием отдельных кусочков в банке, кусочки рыбы - насыпью |
- гарнира | Произвольно, в зависимости от формы банки, размеров укладываемых в банку кусков, кусочков или тушек рыбы |
Количество кусков, кусочков, тушек | Не нормируется |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- рыба-сырец - нормативным документам;
- рыба охлажденная -
ГОСТ 814 и нормативным документам;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- лук жареный шинкованный или лук-пюре - нормативным документам;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
- морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;
- паста томатная или пюре томатное -
ГОСТ 3343;
- масло кукурузное рафинированное -
ГОСТ 8808;
- масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 875-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002 (Постановление Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст). | |
- макаронные изделия высшего сорта - ГОСТ 875;
- майонез - нормативным документам;
- масло оливковое - нормативному документу;
Может быть использовано масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта и мука пшеничная второго сорта.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.5. Упаковка
4.5.2. Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по
ГОСТ 5981 и нормативным документам и импортных, указанной вместимости.
4.5.3. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли рыбы, общей кислотности устанавливает изготовитель.
5.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.4. Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний - по
ГОСТ 26669.
Содержание пестицидов, гистамина и нитрозаминов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят консервы в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности не более 75%, с даты изготовления, месяцев, не более:
15 - из ставриды океанической по-крымски;
12 - из остальных видов рыб.
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 24 октября 1996 г. N 27
СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. N 43
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсанэпиднадзором России 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11.