Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу на территории Российской Федерации с 01.01.2010 в связи с введением в действие ГОСТ Р 53071-2008 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 452-ст, восстановлено в части требований к заготовляемым, поставляемым и предназначенным на промышленную переработку баклажанам свежим на территории Российской Федерации с 01.08.2010 (Приказ Росстандарта от 29.07.2010 N 198-ст).

Документ утратил силу с 01.03.2023 в части заготовляемых, поставляемых и реализуемых в свежем виде баклажанов связи с изданием Приказа Росстандарта от 30.05.2022 N 426-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31821-2022.

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.07.1987.

Взамен ГОСТ 13907-68.
Название документа
"ГОСТ 13907-86. Межгосударственный стандарт. Баклажаны свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.11.1986 N 3484)
(ред. от 01.11.1990)


"ГОСТ 13907-86. Межгосударственный стандарт. Баклажаны свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.11.1986 N 3484)
(ред. от 01.11.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 20 ноября 1986 г. N 3484
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh egg-plants.
Specifications
ГОСТ 13907-86
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1988 г.,
Изменения N 2, утв. в ноябре 1990 г.)
Группа С42
ОКП 97 3244
Дата введения
1 июля 1987 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Разработчики:
Г.Л. Бондаренко, Н.Н. Ивакин, С.Г. Гаврилова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 ноября 1986 г. N 3484.
3. Взамен ГОСТ 13907-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340.
6. Переиздание (январь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Баклажаны должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически зрелые, с плодоножкой
Внутреннее строение
Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами
Размер плодов, см, не менее:
для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки)
10,0
для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру)
5,0
Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов, %, не более
10,0
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в баклажанах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Баклажаны принимают партиями. Партией считают любое количество баклажанов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для проверки качества баклажанов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии, упакованной в ящики:
до 100 ящиков включ. - не менее трех ящиков;
св. 100 ящиков - дополнительно по одному ящику из каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии, упакованной в ящичные поддоны, - в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии, шт.
Количество ящичных поддонов в выборке, шт.
До 10 включ.
2
От 11 " 20 "
3
" 21 " 50 "
5
Св. 50
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 поддонов по одному
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные баклажаны присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежат все баклажаны из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.
3.2. От каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают вручную или с помощью контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) не менее трех точечных проб.
3.3. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг; пробы должны быть примерно равными по массе.
Из точечных проб, отобранных по п. 3.2, и баклажанов, отобранных по п. 3.1, составляют объединенную пробу.
3.4. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1.
Внешний вид, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, их размер - измерением, внутреннее строение определяют на разрезе 3,0% плодов от массы объединенной пробы.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Баклажаны укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
даты уборки, упаковывания, отгрузки;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.3.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 °C.
4.3.2. Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0 - 2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.3.3. Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 °C и относительной влажности воздуха 85 - 90% не более 15 сут.