Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.05.2024 в части пресервов из сиговой рыбы в связи с изданием Приказа Росстандарта от 21.06.2023 N 422-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 34944-2023.

Документ утратил силу с 01.05.2024 в части ассортимента пресервов из сельди в связи с изданием Приказа Росстандарта от 21.06.2023 N 421-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 34942-2023.

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1988.

Взамен ГОСТ 7453-75.
Название документа
"ГОСТ 7453-86. Межгосударственный стандарт. Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.11.86 N 3507)
(ред. от 01.03.1990)

"ГОСТ 7453-86. Межгосударственный стандарт. Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.11.86 N 3507)
(ред. от 01.03.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 24 ноября 1986 г. N 3507
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕСЕРВЫ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Preserves of gutted fish.
Specifications
ГОСТ 7453-86
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1990 г.)
Группа Н23
ОКП 92 7229
92 7231
92 7232
92 7233
92 7239
Дата введения
1 января 1988 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.11.86 N 3507.
3. Взамен ГОСТ 7453-75.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который
дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 656-79 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст).
ГОСТ 656-79
ГОСТ 815-88
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
ГОСТ 908-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 937-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52183-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 413-ст).
ГОСТ 937-91
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1633-73 утратил силу с 1 января 2007 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52477-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 499-ст).
ГОСТ 1633-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 3473-78 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51174-98 (Постановление Госстандарта России от 25.05.1998 N 228).
ГОСТ 3473-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ГОСТ 7448-96
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
ГОСТ 7588-71
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 12712-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51355-99 (Постановление Госстандарта России от 22.11.1999 N 416-ст).
ГОСТ 12712-80
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-97
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 16080-70 Постановлением Госстандарта России от 13.11.2002 N 410-ст с 1 января 2004 года введен в действие ГОСТ 16080-2002.
ГОСТ 16080-70
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16366-78 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст).
ГОСТ 16366-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
ГОСТ 16729-71
ГОСТ 17471-93
ГОСТ 18193-72
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 25892-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст).
ГОСТ 25892-83
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470.
6. Издание (сентябрь 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1990 г. (ИУС 7-90).
Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления гарниров. Коды ОКП приведены в Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением соусов, заливок, растительных масел или гарниров; банки должны быть плотно укупорены.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - нормативно-технической документации;
рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;
рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;
филе мороженое полуфабрикат - нормативно-технической документации;
рыба пряная и маринованная - ГОСТ 1084, ГОСТ 18222, ГОСТ 18223 и нормативно-технической документации;
рыба специального посола - нормативно-технической документации;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 16080-70 Постановлением Госстандарта России от 13.11.2002 N 410-ст с 1 января 2004 года введен в действие ГОСТ 16080-2002.
рыба соленая - ГОСТ 815, ГОСТ 7448, ГОСТ 7449, ГОСТ 13686, ГОСТ 16080 и нормативно-технической документации;
рыба охлажденная, мороженая, соленая и специального посола - полуфабрикат - нормативно-технической документации.
Рыба и полуфабрикаты соленые, пряные, маринованные и специального посола, используемые для изготовления пресервов, должны быть с массовой долей поваренной соли не более 8% и изготовлены из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы.
Допускается использовать:
рыбу и полуфабрикаты с механическими повреждениями при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта;
тешу крупной атлантической скумбрии, полученную при разделке ее на балычок;
рыбу холодного копчения с массовой долей поваренной соли не более 8% с механическими повреждениями, наличием белково-жировых натеков и незначительных светлых пятен, не охваченных дымом, при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта ГОСТ 11482;
продукты томатные концентрированные - ГОСТ 3343;
соусы томатные - ГОСТ 17471;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 937-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52183-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 413-ст).
сок томатный - ГОСТ 937;
соусы фруктовые и деликатесные - ГОСТ 18077 и нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 <*>;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-2000.
сахар-песок - ГОСТ 21;
вода питьевая - ГОСТ 2874 <*>;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
масло оливковое;
масло коровье - ГОСТ 37;
майонез - нормативно-технической документации;
сметана - нормативно-технической документации;
сыр - ГОСТ 7616 и нормативно-технической документации;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587;
морковь свежая - ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
морковь сушеная - ГОСТ 7588;
морковь резаная быстрозамороженная - нормативно-технической документации;
хрен-корень свежий - нормативно-технической документации;
свекла свежая - ГОСТ 1722 и нормативно-технической документации;
свекла сушеная - ГОСТ 7589;
свекла гарнирная - нормативно-технической документации;
огурцы свежие - ГОСТ 1726;
огурцы соленые - ГОСТ 7180;
огурцы консервированные и маринованные - ГОСТ 20144;
чеснок свежий - ГОСТ 7977 и нормативно-технической документации;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
чеснок сушеный - ГОСТ 16729;
чеснок соленый - нормативно-технической документации;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1633-73 утратил силу с 1 января 2007 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52477-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 499-ст).
маринады овощные - ГОСТ 1633;
салат дунайский (консервы) - нормативно-технической документации;
зелень петрушки и укропа свежая - нормативно-технической документации;
зелень укропа - нормативно-технической документации;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная - ГОСТ 16732;
зелень петрушки и укропа быстрозамороженная - нормативно-технической документации;
сельдерей - нормативно-технической документации;
лимонник (лиана) - нормативно-технической документации;
кинза - нормативно-технической документации;
брусника свежая - ГОСТ 20450;
клюква свежая - ГОСТ 19215;
кизил свежий - ГОСТ 16524;
калина свежая - нормативно-технической документации;
смородина красная и белая свежая - нормативно-технической документации;
смородина черная свежая - ГОСТ 6829;
лимоны - ГОСТ 4429;
яблоки сушеные - ГОСТ 28502;
яблоки свежие - ГОСТ 27572, ГОСТ 16270, ГОСТ 21122;
сливы свежие - ГОСТ 21920 и нормативно-технической документации;
яблоки маринованные - ГОСТ 7694;
яблоки консервированные - нормативно-технической документации;
сливы маринованные - ГОСТ 7694;
виноград маринованный - ГОСТ 7694;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16366-78 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст).
соки плодовые и ягодные натуральные - ГОСТ 656, ГОСТ 16366 и нормативно-технической документации;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 25892-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст).
сок виноградный - ГОСТ 25892;
сок лимонный - ГОСТ 18193;
кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968, ГОСТ 61 и нормативно-технической документации;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908;
спирт этиловый ректификованный - ГОСТ 5962 <*>;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
вина виноградные - ГОСТ 7208;
водка - ГОСТ 12712 <*>;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51355-99.
пиво - ГОСТ 3473 <*> и нормативно-технической документации;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-98.
горчица (порошок) - нормативно-технической документации;
перец черный и белый - нормативно-технической документации;
перец душистый - нормативно-технической документации;
перец красный молотый - нормативно-технической документации;
перец горький свежий - нормативно-технической документации;
перец стручковый острый свежий - нормативно-технической документации;
гвоздика - нормативно-технической документации;
корица - нормативно-технической документации;
имбирь - нормативно-технической документации;
мускатный цвет - нормативно-технической документации;
мускатный орех - нормативно-технической документации;
кориандр - нормативно-технической документации;
кардамон - нормативно-технической документации;
тмин - нормативно-технической документации;
анис - ГОСТ 18315;
лист лавровый - ГОСТ 17594 и нормативно-технической документации;
приправы сухие - нормативно-технической документации;
натрий бензойнокислый - ФС-424 и нормативно-технической документации.
Допускается использовать:
горчицу (порошок) второго сорта;
эфирные масла пряностей - по нормативно-технической документации;
углекислотные экстракты пряностей - по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Пресервы изготовляют из тушек, филе, филе-кусочков, филе-ломтиков и рулетов.
1.5. Тушка - рыба, у которой удалены голова, киль брюшка, плавники, внутренности, икра или молоки, чешуя; брюшная полость тщательно промыта и зачищена от крови и пленок.
На тушку разделывают анчоусовые, мелкие сельдевые, сардины, сайру, мойву жирную. Допускаются:
плавники, кроме хвостового, у тушек длиной менее 12 см, а также у сайры.
1.6. Филе - рыба с удалением головы, внутренностей, икры, молок, плавников, чешуи, пленок, без кожи, позвоночных и крупных реберных костей, разрезанная на две продольные половинки.
Допускаются:
кожа и отдельные реберные кости у филе анчоусовых и мелких сельдевых рыб длиной менее 12 см;
кожа, соединяющая продольные половинки филе в брюшной или спинной части у сардин, анчоусовых и мелких сельдевых рыб, без разрезания, с оставлением спинного плавника при механизированной разделке;
кожа у филе сардины;
остатки позвоночной кости не более 6% (по счету), кожи и черной пленки у филе жирной мойвы.
1.7. Филе-кусочки - филе, разрезанное на поперечные куски размером по высоте банки, при укладке плашмя - шириной не более 3 см.
Допускается:
надрезать филе на 3/4 ширины его с расстоянием между надрезами не более 2 см;
изготовлять филе-кусочки из разделанных на филе сардин, анчоусовых, мелких сельдевых в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке или брюшку с оставлением спинного плавника при механизированной разделке;
оставлять кожу:
у филе-кусочков сельди тихоокеанской (для предприятий Дальрыбы), скумбрии в различных соусах и заливках;
у филе-кусочков сардины в натуральном тузлуке;
у филе-кусочков ставриды в различных соусах и заливках (кроме пряных, горчичных, уксусно-масляных) с удалением плавников, чешуи, жучек, черной пленки;
у кусочков теши скумбрии атлантической.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Филе-ломтики - филе, разрезанное поперек наклонным срезом к внутренней части филе на равные ломтики.
Допускается:
для лососевых и других крупных рыб филе разделять на спинную и брюшную части и затем разрезать их на ломтики.
1.9. Рулет - филе, свернутое в рулон внешней стороной наружу.
Допускается:
для равномерной высоты рулетов подравнивать брюшную часть филе.
1.10. По химическим показателям пресервы из разделанной рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────┬───────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │Метод испытания│
├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, │ │По ГОСТ 27207
│%: │ │ │
│для пресервов из филе-ломтиков: │ │ │
│лосося балтийского и каспийского, семги │От 3,0 до 5,0│ │
│форели, трески "Швентине" │ " 5,0 " 7,0│ │
│дальневосточных лососевых, клыкача, трески │ " 4,0 " 6,0│ │
│для пресервов из филе-кусочков сига │ " 5,0 " 7,0│ │
│для пресервов в фруктово-ягодных, пряных, │ " 5,0 " 8,0│ │
│пивных, майонезных соусах (заливках) │ │ │
│для пресервов "Рулет из ставриды │ " 4,0 " 6,0│ │
│океанической в остром томатном соусе" │ │ │
│для остальных пресервов │ " 6,0 " 8,0│ │
│Кислотность мяса рыбы (в пересчете на │ │По ГОСТ 27082
│уксусную кислоту), %: │ │ │
│для пресервов с добавлением кислоты (кроме │ " 0,4 " 1,2│ │
│пресервов из сельди-иваси и мойвы) │ │ │
│для пресервов из сельди-иваси и мойвы │ 0,5 │ │
│с добавлением уксусной кислоты, не более │ │ │
│для остальных пресервов, с кислыми │ 0,8 │ │
│заливками, не более │ │ │
│Массовая доля жира в мясе рыбы (кроме │ │По ГОСТ 26289 │
│пресервов в масле), %, не менее: │ │ │
│для пресервов из тихоокеанской, │ 12,0 │ │
│атлантической сельди, сельди-иваси, │ │ │
│курильской скумбрии и из теши │ │ │
│атлантической скумбрии │ │ │
│для пресервов из мойвы жирной │ 4,5 │ │
│Массовая доля бензойнокислого натрия, │ │По ГОСТ 27001
│%, не более: │ │ │
│для пресервов в горчичных и маринадных │ 0,1 │ │
│заливках, в масле │ │ │
│для остальных пресервов │ 0,15 │ │
├───────────────────────────────────────────┴─────────────┴───────────────┤
│ Примечание. Пресервы из лососевых дальневосточных рыб в масле │
│изготовляют без применения консерванта. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.10а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.11. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма │
│ показателя │ │
├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤
│Вкус │Приятный, свойственный созревшей рыбе, гарниру, соусу │
│ │или заливке. Для пресервов из рыбы холодного копчения -│
│ │с привкусом копчености │
│Запах │Приятный, свойственный созревшей рыбе с ароматом │
│ │пряностей, гарнира, соуса или заливки. Для пресервов из│
│ │рыбы холодного копчения - с ароматом копчености │
│Консистенция: │ │
│ мяса рыбы │Нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из │
│ │ставриды, сардины │
│ овощей и фруктов│Плотная или мягкая │
│Состояние рыбы │Тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны │
│ │быть целыми с ровными срезами. Рулеты должны сохранять │
│ │цилиндрическую форму. Допускаются: │
│ │косые срезы при механизированном укладывании филе- │
│ │кусочков, филе- ломтиков; наличие срезков мяса │
│ │(кусочков) для сельди-иваси и атлантической сардины не │
│ │более трех в одной банке; │
│ │слегка перезревшее мясо в местах потребления; │
│ │незначительное расслоение мяса скумбрии и лососевых; │
│ │слипание отдельных созревших тушек, филе, филе- │
│ │кусочков и филе-ломтиков, когда разъединение их │
│ │возможно без повреждений │
│Наличие налета │ Допускается │
│белкового │ │
│происхождения │ │
│Состояние кожных │Целые. Допускается незначительное повреждение кожи │
│покровов │у тушек, филе, рулетов, филе-кусочков │
│Наличие чешуи │Допускаются единичные чешуйки на тушке │
│Состояние заливки│Свойственное данному виду. Допускается желеобразное │
│ │для пресервов из сельди и для заливок с корицей │
└─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘
1.12. По физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма │
│ показателя │ │
├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤
│Ширина (высота) │Равная внутренней высоте банки, при машинном │
│филе-кусочков │укладывании на 4 - 5 мм ниже. При укладывании плашмя - │
│ │не более 3 см │
│ │Допускаются: │
│ │наличие до 20% (по счету) филе-кусочков менее высоты │
│ │банки; │
│ │наличие до 20% (по счету) филе-кусочков более 3 см при │
│ │укладывании плашмя │
│Толщина филе- │ │
│ломтиков, мм: │ │
│для лососевых рыб│От 2 до 4 │
│для остальных рыб│" 3 " 5 │
│ │Филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть │
│ │равномерными по ширине (высоте, толщине). Допускаются │
│ │незначительные отклонения │
│Длина тушки │Равномерная по длине. Допускается отклонение не более │
│ │2 см │
│Порядок │ │
│укладывания: │ │
│тушек │Параллельными, взаимно перекрещивающимися рядами или │
│ │кольцевое укладывание так, чтобы головная часть лежащей│
│ │выше тушки прикрывала хвостовую часть лежащей ниже. │
│ │Нижний ряд тушек укладывают спинками вниз ,а второй │
│ │и последующие ряды - спинками вверх. │
│ │При механизированном укладывании тушек в фигурные │
│ │банки - параллельными рядами плашмя, отдельные рыбки - │
│ │наклонно. Допускается укладывание в стеклянные банки: │
│ │боковыми сторонами к стеклу, плашмя или вертикально, │
│ │с заполнением верхнего свободного пространства рыбой, │
│ │уложенной горизонтальнопараллельными рядами; │
│ │тушек вертикально при наличии свободного пространства │
│ │в центральной части банок │
│филе │Внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися │
│ │рядами. В цилиндрические банки допускается укладывание │
│ │филе по окружности банок внешней стороной филе к │
│ │корпусу банки; середину заполняют филе, свернутыми в │
│ │рулеты. В фигурные банки филе укладывают попарно, │
│ │параллельными рядами │
│филе-кусочков │В банки - плашмя внешней стороной к крышке банки или │
│ │поперечным срезом к донышку в один или два ряда внешней│
│ │стороной к корпусу банки; │
│ │в цилиндрические банки - радиально или в форме │
│ │"звездочки"; │
│ │ в фигурные банки - "елочкой" или плашмя или в один │
│ │(два)ряда по длине (ширине) банки │
│ │При механизированном фасовании в цилиндрические банки -│
│ │поперечным срезом к донышку; допускается укладывание │
│ │отдельных филе-кусочков плашмя, отдельных кусочков │
│ │в два ряда │
│филе-ломтиков │Плотными рядами по форме тушки рыбы; для лосося, семги,│
│ │трески - плашмя взаимно перекрещивающимися рядами; │
│ │для дальневосточных лососевых, клыкача и трески - │
│ │плашмя поперечным срезом к корпусу банки с легким │
│ │наклоном в один или два ряда; для форели допускается │
│ │укладывание плашмя с легким наклоном взаимно │
│ │перекрещивающимися рядами │
│рулетов │Вертикально или плашмя │
│Количество │ │
│прихвостовых │ │
│кусков в банке по│ │
│счету, %, │ │
│не более: │ │
│для филе-ломтиков│ 10 │
│для филе-кусочков│ 20 │
│при механизиро- │ 40 │
│ванном укладыва- │ │
│нии филе-кусочков│ │
│филе-ломтиков │ │
│Массовая доля │ │
│рыбы, %, не менее│ │
│для "Полярной │ 65 │
│закусочной", │ │
│"Кильки марино- │ │
│ванной в масле" и│ │
│"Рулета из │ │
│ставриды океани │ │
│ческой в остром │ │
│томатном соусе" │ │
│для остальных │ 75 │
│пресервов │ │
│Массовая доля │ 25 │
│заливки, %, │ │
│не более │ │
│Массовая доля │ │
│гарнира, %, │ │
│не более: │ │
│для "Полярной │ 25 │
│закусочной" и │ │
│"Кильки марино- │ │
│ванной в масле" │ │
│для остальных │ 10 │
│пресервов │ │
│Наличие посторон-│Не допускается │
│них при месей и │ │
│кристаллов │ │
│струвита │ │
├─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечание. Струвит определяют после 4 ч выдержки при комнатной│
│температуре. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.11, 1.12. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" изготовитель определяет периодически в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанных показателей требованиям настоящего стандарта.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.10 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
4.2. Пресервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 и нормативно-технической документации, стеклянные банки по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации, полимерные банки (кроме пресервов с масляной заливкой), банки из ламистера и стералкона, банки из поливинилхлоридной пленки с металлической крышкой (для пресервов в масле) по нормативно-технической документации.
Пресервы фасуют в банки вместимостью не более 300 см3;
пресервы из салаки - тушки длиной не менее 10 см в маринаде и в пряной заливке - в банки вместимостью не более 250 см3;
пресервы из теши - кусочки атлантической скумбрии в различных соусах - в банки вместимостью не более 220 см3.
Допускается использование:
стеклянных банок вместимостью не более 500 см3 для пресервов из тушек, вместимостью не более 353 см3 для пресервов из филе-кусочков скумбрии, ставриды в различных соусах и заливках для реализации в местах производства;
вместимостью не более 353 см3 - для пресервов из сардинеллы (без кожи) и сардины (филе-кусочки с кожей в натуральном тузлуке).
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью или каширована пленкой, допущенной Министерством здравоохранения СССР.
4.3. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до минус 8 °C.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Пресервы из разделанной рыбы отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается:
по согласованию с потребителем отгружать пресервы не полностью созревшими, с условием дозревания их на оптовых базах, складах.
4.5. Пресервы хранят при температуре от 0 до минус 8 °C.
Срок хранения пресервов с даты изготовления:
4 мес - для пресервов в масле, уксусно-масляной заливке, горчичном соусе и маринаде,
3 мес - для всех остальных пресервов,
1 мес - для пресервов специального посола из радужной форели и балтийского лосося.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение
Справочное
КОДЫ ПРЕСЕРВОВ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Ассортимент │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле │92 7231 0010│
│Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки в масле │92 7231 0020│
│Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле │92 7231 0030│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки │92 7231 0040│
│сладкого посола │ │
│Сельдь филе-кусочки в лимонном соусе │92 7231 0050│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0060│
│лимонном соусе │ │
│Сельдь филе-кусочки в яблочном соусе │92 7231 0070│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0080│
│яблочном соусе │ │
│Сельдь филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе │92 7231 0100│
│Сельдь филе-кусочки в лимонно-винном соусе │92 7231 0110│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0120│
│лимонно-винном соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0130│
│натуральном тузлуке │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) │92 7231 0140│
│филе, филе-кусочки, филе-ломтики в горчичном соусе │ │
│Сельдь тихоокеанская (включая жирную) тушка в горчичном │92 7231 0150│
│соусе │ │
│Сельдь атлантическая (включая жирную) тушка в горчичном │92 7231 0170│
│соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0180│
│горчичной заливке │ │
│Сельдь филе-кусочки в маринаде │92 7231 1110│
│Сельдь филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе │92 7231 1170│
│Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной │92 7231 1030│
│или луковой приправой │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в│92 7231 0220│
│креме из майонеза │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки │92 7231 0230│
│или филе-ломтики в креме из майонеза │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки (включая│92 7231 0240│
│жирную) в майонезе │ │
│Сельдь филе-кусочки в укропном маринаде │92 7231 1180│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) │92 7231 0270│
│филе-кусочки в томатной заливке │ │
│Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке │92 7231 190 │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого│92 7231 0300│
│посола в томатном соусе │ │
│Сельдь филе-кусочки в пряно-укропной заливке │92 7231 1200│
│Сельдь филе-кусочки атлантическая или тихоокеанская в │92 7231 0320│
│майонезе с томатным соусом "Новинка" │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в│92 7231 0330│
│соусе провансаль │ │
│Закуска столичная из атлантической сельди │92 7231 0340│
│Закуска столичная из тихоокеанской сельди │92 7231 0350│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0360│
│горчично-овощном соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки или │92 7231 0380│
│филе-ломтики в укропном соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0390│
│укропном соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пивном│92 7231 0410│
│соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в белом │92 7231 0420│
│соусе │ │
│Сельдь филе-кусочки в розовом соусе │92 7231 0430│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого│92 7231 0440│
│посола в розовом соусе │ │
│Сельдь филе-кусочки под абрикосовой заливкой │92 7231 0450│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0460│
│брусничном соусе │ │
│Сельдь тихоокеанская жирная филе-кусочки в брусничном соусе │92 7231 0470│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0480│
│гастрономическом соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в│92 7231 0490│
│пряно-чесночной заливке │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки │92 7231 0500│
│"Коктейль" │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки │92 7231 0510│
│"Луковка" │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки │92 7231 0520│
│"Яблочко" │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки │92 7231 0530│
│"Красная" │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Весна" │92 7231 0540│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Осень" │92 7231 0550│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки │92 7231 0560│
│"Любительская" │ │
│Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки "Атлантика" │92 7231 0570│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки │92 7231 0580│
│"Юбилейная" │ │
│Сельдь "Полярная закусочная" │92 7231 0590│
│Сельдь филе "Полярная закусочная" │92 7231 0600│
│Сельдь каспийская закусочная "Москва" │92 7231 0610│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки │92 7231 0620│
│"Москва" │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Особая"│92 7231 0630│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки │92 7231 0640│
│"Новинка" │ │
│Сельдь закусочная атлантическая "Находка" в уксусно-сладком │92 7231 0650│
│соусе │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в│92 7231 0660│
│рижской заливке │ │
│Сельдь филе-кусочки в соусе из майонеза "Восток" │92 7231 0670│
│Сельдь атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе │92 7231 0680│
│Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке │92 7231 0690│
│Сельдь атлантическая филе-кусочки в тминной заливке │92 7231 0700│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки │92 7231 0710│
│или филе-ломтики в красносмородиновой заливке │ │
│Скумбрия атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0720│
│томатно-горчичной заливке │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в│92 7231 0730│
│остром соусе │ │
│Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки "Закусочная" │92 7231 0740│
│Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки "Закусочная" в │92 7231 0750│
│кисло-сладкой заливке │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0760│
│пикантном соусе │ │
│Сельдь атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе │92 7231 0770│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в│92 7231 0780│
│соусе из икры и молок │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого│92 7231 0790│
│посола в винном соусе │ │
│Сельдь филе-кусочки в пряно-пивной заливке │92 7231 0810│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-│92 7231 0820│
│пивной заливке │ │
│Сельдь филе-кусочки в пряно-винной заливке │92 7231 0830│
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-│92 7231 0840│
│винной заливке │ │
│Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в │92 7231 0850│
│маринадно-томатном соусе с овощами │ │
│Сельдь иваси филе в горчичном соусе │92 7231 0880│
│Сельдь иваси филе в яблочном соусе │92 7231 0890│
│Сельдь иваси филе в майонезе │92 7231 0900│
│Сельдь иваси филе в масле │92 7231 0920│
│Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке│92 7231 1020│
│с приправой "Южная" │ │
│Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке│92 7231 1030│
│с растительной приправой │ │
│Кильки каспийские маринованные │92 7232 0010│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе │92 7233 0010│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в масле │92 7233 0020│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе │92 7233 0030│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном маринаде │92 7233 0040│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном соусе │92 7233 0050│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочном соусе │92 7233 0060│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе│92 7233 0070│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в лимонном соусе │92 7233 0080│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе│92 7233 0090│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в белом соусе │92 7233 0100│
│Скумбрия атлантическая в остром соусе │92 7233 0110│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе │92 7233 0120│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в винном соусе │92 7233 0130│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-пивной заливке │92 7233 0140│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезе │92 7233 0150│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном │92 7233 0160│
│соусе │ │
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой │92 7233 0170│
│заливке │ │
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в рижской заливке │92 7233 0180│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-чесночной │92 7233 0190│
│заливке │ │
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в острой заливке │92 7233 0200│
│"Огонек" │ │
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Новинка" │92 7233 0210│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Полярная закусочная" │92 7233 0220│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Закусочная" │92 7233 0230│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Особая" │92 7233 0240│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе │92 7233 0250│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-укропной заливке│92 7233 0260│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной │92 7233 0270│
│заливке с овощами │ │
│Скумбрия курильская филе-кусочки в майонезе │92 7233 0280│
│Скумбрия курильская филе-кусочки в томатном соусе │92 7233 0290│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе│92 7233 0530│
│Скумбрия курильская филе-кусочки в горчичном соусе │92 7233 0300│
│Скумбрия курильская филе-кусочки в маринаде │92 7233 0310│
│Скумбрия курильская филе-кусочки в абрикосовом соусе │92 7233 0320│
│Скумбрия курильская филе-кусочки в винном соусе │92 7233 0330│
│Скумбрия курильская филе-кусочки в яблочном соусе │92 7233 0340│
│Скумбрия курильская филе-кусочки в укропном соусе │92 7233 0350│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в ароматизированном │92 7233 0370│
│масле │ │
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе │92 7233 0380│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном │92 7233 0390│
│соусе │ │
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе│92 7233 0400│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе │92 7233 0410│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Полярная закусочная" │92 7233 0420│
│Анчоусы в пряной заливке │92 7239 0010│
│Горбуша в масле │92 7239 0020│
│Кета в масле │92 7239 0030│
│Мойва жирная тушка в горчичной заливке "Ароматная" │92 7239 0040│
│Мойва жирная тушка в горчичной заливке "Горькая" │92 7239 0050│
│Мойва жирная тушка в уксусно-масляной заливке с овощами │92 7239 0060│
│Нерка в масле │92 7239 0080│
│Рулет из салаки в горчичном соусе │92 7239 0090│
│Рулет из салаки пряного посола │92 7239 0100│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной │92 7233 0630│
│заливке с луковой приправой │ │
│Рулет из салаки в майонезе │92 7239 0110│
│Рулет из салаки в маринаде │92 7239 0120│
│Рулет из сельди в маринаде │92 7239 0130│
│Рулет из сельди пряного посола │92 7239 0140│
│Рулет из сельди в горчичном соусе │92 7239 0150│
│Рулет из сельди тихоокеанской в маринаде │92 7239 0160│
│Ряпушка (кроме сибирской) тушка пряного посола │92 7239 0170│
│Ряпушка тушка пряного посола │92 7239 0180│
│Сайра тушка в горчичной заливке "Ароматная" │92 7239 0190│
│Сайра тушка в горчичной заливке "Горькая" │92 7239 0200│
│Сайра тушка в уксусно-масляной заливке с овощами │92 7239 0210│
│Сайра тушка в горчичном соусе │92 7239 0220│
│Сайра тушка в клюквенном соусе │92 7239 0230│
│Сайра тушка "Полярная закусочная" │92 7239 0240│
│Сардинелла филе-кусочки в белом соусе │92 7239 0250│
│Сардинелла филе-кусочки в гастрономическом соусе │92 7239 0260│
│Сардинелла филе-кусочки в горчичном соусе │92 7239 0270│
│Сардинелла филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе │92 7239 0280│
│Сардинелла филе-кусочки в остром соусе │92 7239 0290│
│Сардинелла филе-кусочки в пикантном соусе │92 7239 0300│
│Сардинелла филе-кусочки в укропном соусе │92 7239 0310│
│Сардинелла филе-кусочки в яблочном соусе │92 7239 0320│
│Сардинелла филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе │92 7239 0330│
│Сардинелла филе-кусочки "Полярная закусочная" │92 7239 0340│
│Сардинелла филе-кусочки в масле │92 7239 0350│
│Сардинелла филе-кусочки в пряно-укропной заливке │92 7239 0360│
│Сардинелла филе-кусочки в красносмородиновой заливке │92 7239 0370│
│Сардинелла филе-кусочки в пряно-винной заливке │92 7239 0380│
│Сардинелла филе-кусочки в пряно-чесночной заливке │92 7239 0390│
│Сардинелла филе-кусочки в рижской заливке │92 7239 0400│
│Сардинелла филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с овощами│92 7239 0410│
│Сардинелла филе-кусочки в смеси масел "Особая" │92 7239 0420│
│Сардинелла филе-кусочки в острой заливке "Огонек" │92 7239 0430│
│Салака тушка в майонезе │92 7239 0440│
│Салака тушка пряного посола │92 7239 2130│
│Семга филе-ломтики │92 7239 0450│
│Ставрида атлантическая филе-кусочки "Закусочная" │92 7239 0460│
│Ставрида атлантическая филе-кусочки в укропном соусе │92 7239 0470│
│Ставрида атлантическая филе-кусочки "Белгород-Днестровская" │92 7239 0480│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле│92 7239 0490│
│Хамса тушка в масле │92 7239 0510│
│Хамса тушка в майонезе │92 7239 0520│
│Хамса тушка в гастрономическом соусе │92 7239 0530│
│Голец филе-кусочки в масле │92 7239 1940│
│Чавыча в масле │92 7239 0540│
│Лосось дальневосточный в масле │92 7239 1940│
│Мойва жирная филе "Юбилейная" в пряно-чесночном соусе │92 7239 0550│
│Мойва жирная филе "Юбилейная" в гастрономическом соусе │92 7239 0560│
│Мойва жирная филе в майонезно-горчичном соусе │92 7239 0570│
│Мойва жирная филе в горчичном соусе │92 7239 0580│
│Мойва жирная филе в пикантном соусе │92 7239 0590│
│Мойва жирная филе в остром соусе │92 7239 0600│
│Мойва жирная филе в уксусно-масляной заливке │92 7239 0610│
│Мойва жирная филе "Полярная закусочная" │92 7239 0620│
│Мойва филе "Юбилейная" в пряно-чесночном соусе │92 7239 0630│
│Сардель филе "Юбилейная" в ароматизированном масле │92 7239 0640│
│Сардель филе "Юбилейная" в острой заливке "Огонек" │92 7239 0650│
│Салака филе в банкетной заливке │92 7239 0660│
│Салака филе в рижской заливке │92 7239 0670│
│Салака филе в тминной заливке │92 7239 0680│
│Салака филе в красносмородиновой заливке │92 7239 0690│
│Салака филе в пивном соусе │92 7239 0700│
│Анчоусы в масле (из филе кильки и салаки) │92 7239 0710│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в томатном соусе │92 7239 1960│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в пряно-яблочной заливке │92 7239 1950│
│Сардина атлантическая филе в горчичном соусе │92 7239 0750│
│Сардина атлантическая филе в гастрономическом соусе │92 7239 0760│
│Сардина атлантическая филе в винном соусе │92 7239 0770│
│Сардина атлантическая филе в пикантном соусе │92 7239 0780│
│Сардина атлантическая филе, филе-кусочки в яблочном соусе │92 7239 0790│
│Сардины атлантические филе-кусочки "Юбилейные" в │92 7239 0810│
│ароматизированном масле │ │
│Сардины атлантические филе-кусочки "Юбилейные" в │92 7239 0820│
│гастрономическом соусе │ │
│Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке│92 7239 1520│
│Сардины атлантические филе-кусочки в горчичном соусе │92 7239 0830│
│Сардина атлантическая в горчичном соусе (тушка) │92 7239 1990│
│Сардины атлантические филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе │92 7239 0850│
│Сардина атлантическая "Закусочная" (тушка) │92 7239 2000│
│Хамса филе "Юбилейная" в ароматизированном масле │92 7239 0860│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе │92 7239 1980│
│Хамса филе "Юбилейная" в острой заливке "Огонек" │92 7239 0870│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной │92 7239 0940│
│заливке с приправой "Южная" │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной │92 7239 0950│
│заливке с растительной приправой │ │
│Филе-ломтики "Швентине" (праздничные) │92 7239 1420│
│Клыкач филе-ломтики в оливковом масле │92 7239 1100│
│Клыкач филе-ломтики копченый с добавлением оливкового масла │92 7239 1110│
│Треска филе-ломтики в масле │92 7239 1950│
│Треска филе-ломтики в ароматизированном масле │92 7239 1960│
│Мойва жирная тушка "Новинка" │92 7239 1120│
│Мойва жирная тушка в томатном соусе │92 7239 1130│
│Мойва жирная тушка уксусно-пряная │92 7239 1140│
│Мойва жирная тушка "Особая" │92 7239 1150│
│Мойва жирная тушка в ароматизированном масле │92 7239 1160│
│Мойва жирная тушка в майонезе │92 7239 1170│
│Мойва жирная тушка в горчичном соусе по-домашнему │92 7239 1180│
│Мойва жирная тушка в маринаде │92 7239 1190│
│Мойва жирная филе в банкетной заливке │92 7239 1200│
│Мойва жирная филе "Особая" │92 7239 1210│
│Мойва жирная филе в пивном соусе │92 7239 1220│
│Мойва жирная филе в рижской заливке │92 7239 1230│
│Мойва жирная филе в натуральном тузлуке │92 7239 1240│
│Мойва жирная филе в абрикосовом соусе │92 7239 1250│
│Мойва жирная филе в красносмородиновой заливке │92 7239 1260│
│Мойва жирная филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе │92 7239 1270│
│Мойва жирная тушка в майонезе с томатным соусом "Новинка" │92 7239 1280│
│Мойва жирная тушка "Юбилейная" │92 7239 1290│
│Мойва жирная филе в томатном соусе │92 7239 1300│
│Мойва жирная филе-кусочки в остром соусе │92 7239 1310│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в масляно-томатной │92 7238 1320│
│заливке │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в томатном соусе │92 7239 2040│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле│92 7239 0490│
│(подкопченная) │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичном соусе │92 7239 0890│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе с томатным │92 7239 2050│
│соусом "Новинка" │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в укропно-масляной │92 7239 1330│
│заливке │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичной заливке │92 7239 2340│
│"Горькая" │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в масле (с кожей и без │92 7239 1340│
│кожи) │ │
│Ставрида океаническая в горчичной заливке "Ароматная" │92 7239 1360│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле │92 7239 2060│
│с укропом │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе │92 7239 1370│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле с │92 7239 2070│
│лавровым листом │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе │92 7239 1380│
│Ставрида океаническая в горькой заливке "Юбилейная" │92 7239 1390│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в заливке "Острая" │92 7239 1400│
│Ставрида океаническая филе-кусочки по-грузински │92 7239 2080│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в острой заливке "Огонек"│92 7239 0930│
│Ставрида океаническая филе-кусочки "Курортная" │92 7239 1410│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в укропном маринаде │92 7239 0880│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной │92 7233 0270│
│заливке │ │
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Юбилейная" │92 7233 0450│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в свекольно-чесночной │92 7239 2120│
│заливке │ │
│Скумбрия атлантическая теша-кусочки в горчичном соусе │92 7233 0120│
│Скумбрия атлантическая теша-кусочки в гастрономическом соусе│92 7233 0440│
│Скумбрия филе-кусочки в банкетной заливке │92 7233 0460│
│Скумбрия филе-кусочки в лимонно-винном соусе │92 7233 0470│
│Скумбрия филе-кусочки в пивном соусе │92 7233 0480│
│Ставрида океаническая филе-кусочки пряного посола │92 7219 0500│
│Ставрида океаническая филе-кусочки специального посола │92 7219 2170│
│Скумбрия филе в натуральном тузлуке │92 7233 0490│
│Скумбрия филе-кусочки в виноградном соусе │92 7233 0500│
│Скумбрия филе в яблочном соусе │92 7233 0060│
│Скумбрия филе-кусочки "Яблочко" │92 7233 0510│
│Скумбрия филе-кусочки "Осень" │92 7233 0520│
│Скумбрия филе-кусочки в хренно-сметанном соусе │92 7233 0530│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Красная" │92 7233 0540│
│Скумбрия филе-кусочки в розовом соусе │92 7233 0550│
│Скумбрия филе-кусочки "Весна" │92 7233 0560│
│Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Луковка" │92 7233 0570│
│Скумбрия филе-кусочки "Коктейль" │92 7233 0580│
│Скумбрия теша в остром соусе │92 7233 0590│
│Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной │92 7239 2110│
│заливке с чесночной приправой │ │
│Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочном соусе │92 7239 2100│
│Анчоусы в масле │92 7239 1420│
│Килька тушка маринованная в масле │92 7232 0070│
│Килька черноморская тушка "Аппетитная" │92 7232 0080│
│Килька черноморская тушка в ароматизированном масле │92 7232 0090│
│Килька черноморская филе в ароматизированном масле │92 7232 0100│
│Килька черноморская филе "Юбилейная" │92 7232 0110│
│Килька черноморская тушка в кизиловой заливке │92 7232 0120│
│Килька черноморская тушка в красносмородиновой заливке │92 7232 0130│
│Килька черноморская тушка в черносмородиновой заливке │92 7232 0140│
│Килька черноморская тушка в яблочном соусе │92 7232 0150│
│Килька черноморская тушка в яблочно-сливовом соусе │92 7232 0160│
│Килька черноморская тушка в острой заливке "Огонек" │92 7232 0170│
│Килька черноморская филе в острой заливке "Огонек" │92 7232 0180│
│Хамса тушка "Закусочная" │92 7239 1430│
│Хамса тушка в острой заливке "Огонек" │92 7239 0870│
│Хамса тушка в ароматизированном масле │92 7239 0860│
│Хамса тушка в укропном маринаде │92 7239 1440│
│Хамса тушка по-грузински │92 7239 1450│
│Хамса тушка "Юбилейная" │92 7239 1460│
│Салака тушка в горчичном соусе │92 7239 1470│
│Салака тушка в майонезе │92 7239 0440│
│Салака тушка в маринаде │92 7239 1480│
│Сардина атлантическая тушка в томатном соусе │92 7239 1490│
│Сардина атлантическая тушка в пряной заливке │92 7239 1500│
│Сардина атлантическая тушка в укропном соусе │92 7239 2010│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в банкетной заливке │92 7239 1510│
│Сардина атлантическая тушка в майонезе │92 7239 2020│
│Сардины атлантические филе-кусочки в винном соусе │92 7239 0770│
│Сардины атлантические филе-кусочки в пивном соусе │92 7239 1520│
│Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке│92 7239 1530│
│Сардина атлантическая тушка в пряно-чесночной заливке │92 7239 1540│
│Сардина атлантическая тушка в маринаде │92 7239 1550│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в рижской заливке │92 7239 1560│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в натуральном тузлуке │92 7239 1970│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в укропном соусе │92 7239 1570│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе │92 7239 1580│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе │92 7239 1590│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой │92 7239 1600│
│заливке │ │
│Сардина атлантическая "Яблочко" │92 7239 1610│
│Сардина атлантическая филе-кусочки "Осень" │92 7239 1620│
│Сардина атлантическая филе в майонезе │92 7239 1630│
│Сардина атлантическая филе-кусочки в майонезе │92 7239 1640│
│Сельдь иваси филе-кусочки в укропном соусе │92 7231 1040│
│Сельдь иваси филе-кусочки в яблочном соусе │92 7231 0890│
│Сельдь иваси филе в томатном соусе │92 7231 1050│
│Сельдь иваси филе в майонезно-томатном соусе │92 7231 1060│
│Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе │92 7231 1070│
│Сардина атлантическая тушка в острой заливке "Огонек" │92 7239 2030│
│Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе │92 7231 1070│
│Сельдь иваси филе-кусочки в майонезном соусе с овощным │92 7231 1080│
│гарниром │ │
│Сардинелла филе-кусочки в натуральном тузлуке │92 7239 0910│
│Сардинелла филе в натуральном тузлуке │92 7239 1650│
│Сардинелла филе-кусочки в хренно-сметанном соусе │92 7239 1660│
│Сардинелла филе-кусочки в томатном соусе │92 7239 1670│
│Сардинелла филе-кусочки "Весна" │92 7239 1680│
│Сардинелла филе-кусочки "Луковка" │92 7239 1690│
│Сардинелла филе-кусочки "Коктейль" │92 7239 1700│
│Сардинелла филе в острой заливке "Огонек" │92 7239 0430│
│Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в калиновом соусе │92 7231 1090│
│Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке │92 7231 0690│
│Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в заливке из лимонника │92 7231 1100│
│Сельдь тихоокеанская или атлантическая филе-кусочки в │92 7231 1110│
│маринаде без гарнира │ │
│Сельдь атлантическая филе-кусочки в пряной заливке │92 7231 1120│
│Рулет из океанической ставриды в остром томатном соусе │92 7239 1720│
│Лосось балтийский филе-ломтики в масле │92 7239 1730│
│Сиг филе-кусочки в масле │92 7239 1740│
│Кильки балтийские маринованные с луком │92 7232 0190│
│Кильки балтийские пряного посола с чесноком │92 7232 0200│
│Килька балтийская тушка в яблочно-сливовом соусе │92 7232 0210│
│Килька балтийская тушка в яблочном соусе │92 7232 0220│
│Килька балтийская тушка в острой заливке │92 7232 0230│
│Форель прудовая радужная филе-ломтики специального посола │92 7239 1750│
│Форель прудовая радужная филе-ломтики в натуральном тузлуке │92 7239 1760│
│Форель прудовая радужная филе-ломтики в масле │92 7239 1770│
│Форель радужная филе-ломтики копченая с добавлением │92 7239 1780│
│оливкового масла │ │
│Форель прудовая радужная филе-ломтики в белом соусе │92 7239 1790│
│Форель прудовая радужная филе-ломтики в укропном соусе │92 7239 1800│
│Форель прудовая радужная филе-ломтики в яблочном соусе │92 7239 1810│
│Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезном соусе │92 7239 1820│
│Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезе с сыром │92 7239 1830│
│Форель радужная филе-ломтики специального посола │92 7239 1840│
│Горбуша филе-кусочки в белом соусе │92 7239 1850│
│Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе "Московская" │92 7231 1130│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘
Приложение (Введено дополнительно, Изм. N 1).