Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1527-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 18223-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 января 1990 года.
Взамен ГОСТ 18223-72.
Название документа
"ГОСТ 18223-88. Государственный стандарт Союза ССР. Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1988 N 4220)
(ред. от 01.06.1990)
"ГОСТ 18223-88. Государственный стандарт Союза ССР. Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1988 N 4220)
(ред. от 01.06.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 декабря 1988 г. N 4220
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СКУМБРИЯ И СТАВРИДА ПРЯНОГО ПОСОЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Mackerel and jack mackerel salted with spices.
Specifications
ГОСТ 18223-88
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1990 г.) | |
Группа Н25
ОКП 92 6260
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики:
М.С. Биденко, канд. техн. наук; М.А. Дударева (руководитель темы); Б.Н. Семенов, канд. техн. наук; Л.Н. Панасюк, В.И. Шендерюк, д-р техн. наук; Б.Л. Нехамкин; В.А. Исаев, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина; Е.А. Медведева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.88 N 4220.
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 18223-72.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
|
ГОСТ 1341-84 | |
|
|
ГОСТ 1368-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 7630-87 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 13830-91 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 16081-70 | |
| |
| |
ГОСТ 20055-90 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
|
ГОСТ 20057-74 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23768-79 Постановлением Госстандарта России от 01.03.1995 N 90 с 01.01.1996 введен в действие ГОСТ 23768-94. | |
|
ГОСТ 23768-79 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ВФС 42-946-80 | |
6. Переиздание (июль 1993 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90).
Настоящий стандарт распространяется на атлантическую, дальневосточную и курильскую скумбрии и океаническую ставриду.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Скумбрия и ставрида пряного посола должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. Скумбрию и ставриду пряного посола по длине и массе не подразделяют.
Длина рыбы должна быть не менее, см:
19 - неразделанная;
16 - обезглавленная и потрошеная обезглавленная.
1.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям скумбрия и ставрида пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. |
Допускается: |
подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира; |
у разделанной рыбы изменение цвета мяса рыбы на разрезах, не связанное с окислением жира; |
у неразделанной рыбы слегка ослабевшее брюшко; |
осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке. |
Рыба без наружных повреждений. |
Допускаются наружные повреждения не более чем у 15% рыб (по счету) в одной единице транспортной тары: |
повреждения жаберных крышек не более чем у 10% рыб (по счету); не более двух срывов кожи площадью 1,5 см каждый, проколы, порезы длиной не более 1,0 см каждый и не более чем у 10% рыб (по счету). |
У одного экземпляра рыбы допускается не более трех повреждений в различном сочетании (повреждения жаберных крышек, срывы кожи, проколы, порезы) |
Консистенция | Нежная, сочная, мягкая. |
Допускается |
плотная для ставриды; |
незначительная слоистость мяса для скумбрии |
Вкус и запах | Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом и вкусом пряностей, без порочащих признаков и без преобладания запаха отдельных пряностей |
Разделка | |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %: | |
слабосоленая | От 6,0 до 8,0 включ. |
среднесоленая | Св. 8,0 до 10,0 включ. |
Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии, %, не менее | 12,0 |
1.3.2. Остаточные количества пестицидов в скумбрии и ставриде пряного посола не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и гистамина - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3.3. Скумбрию и ставриду пряного посола по видам разделки подразделяют на указанные в
п. п. 1.3.3.1 -
1.3.3.7.
1.3.3.1. Неразделанная - рыба в целом виде.
1.3.3.2. Жаброванная - рыба, у которой удалены только жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
1.3.3.3. Полупотрошеная - рыба, у которой надрезано брюшко у грудных плавников; внутренности частично удалены; допускается оставлять икру или молоки.
1.3.3.4. Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Допускаются:
перерезание калтычка и удаление жабер;
при машинной разделке частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками, разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см, а также отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см не более чем у 10% рыб (по счету) в одной единице транспортной тары.
1.3.3.5. Потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; голова, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены; допускается перерезание калтычка.
1.3.3.6. Обезглавленная - рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку; допускаются остатки внутренностей, икра или молоки; при машинной разделке косой срез.
1.3.3.7. Тушка - рыба, у которой удалены голова, хвостовой плавник, киль брюшка, внутренности, икра или молоки; срезы должны быть ровными.
Скумбрию курильскую изготовляют только в разделанном виде.
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Скумбрию и ставриду пряного посола изготовляют из рыбы-сырца, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженого и соленого полуфабриката.
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления скумбрии и ставриды пряного посола, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
скумбрия-сырец, ставрида-сырец - нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
скумбрия и ставрида мороженые - ГОСТ 20057;
скумбрия и ставрида мороженые - полуфабрикат - нормативно-технической документации;
скумбрия и ставрида соленые - ГОСТ 16081;
скумбрия и ставрида соленые - полуфабрикат - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
сахар-песок - ГОСТ 21;
перец черный - нормативно-технической документации;
перец душистый - нормативно-технической документации;
имбирь - нормативно-технической документации;
орех мускатный - нормативно-технической документации;
цвет мускатный - нормативно-технической документации;
гвоздика - нормативно-технической документации;
корица - нормативно-технической документации;
кориандр - нормативно-технической документации;
тмин - нормативно-технической документации;
кислота уксусная лесохимическая пищевая -
ГОСТ 6968;
корень аирный - ГОСТ 20055;
семя горчичное - нормативно-технической документации;
укроп - нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23768-79 Постановлением Госстандарта России от 01.03.1995 N 90 с 01.01.1996 введен в действие ГОСТ 23768-94. | |
мята - ГОСТ 23768;
шалфей - ВФС 42-946.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
Мороженый и соленый полуфабрикат по нормативно-технической документации, используемый для изготовления скумбрии и ставриды пряного посола, должен быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе первого сорта по ГОСТ 20057 и ГОСТ 16081.
Соленый полуфабрикат должен быть изготовлен с массовой долей поваренной соли не более 10% из рыбы-сырца. Срок хранения соленого полуфабриката - не более 2 мес.
Допускается использование углекислотных экстрактов и эфирных масел пряностей в соответствии с требованиями:
экстракты пряностей углекислотные - нормативно-технической документации;
масло эфирное анисовое - нормативно-технической документации;
масло эфирное аирное - нормативно-технической документации;
масло эвгенольное базилика - нормативно-технической документации;
масло эфирное кориандра - нормативно-технической документации;
масло эфирное укропное - нормативно-технической документации;
1.5. Упаковка
1.5.1. Скумбрию и ставриду пряного посола упаковывают:
в бочки деревянные заливные по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;
в бочки деревянные сухотарные по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации;
в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм3;
в пакеты пленочные по нормативно-технической документации предельной массой продукта 1 кг с последующим упаковыванием в дощатые ящики по
ГОСТ 13356 предельной массой продукта 20 кг.
Допускается упаковывать скумбрию и ставриду пряного посола в заливные бочки, бывшие в употреблении, по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм3.
Наличие тузлука в пакетах не допускается.
Упаковывание скумбрии и ставриды пряного посола в пленочные пакеты проводят в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.2. Тара должна быть чистой, заливные бочки не должны иметь течи.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
Ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760, целлюлозной пленкой (целлофаном) по
ГОСТ 7730, полиэтиленовой пленкой по
ГОСТ 10354, полиэтиленцеллофановой пленкой по нормативно-технической документации.
Все полимерные материалы должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.5.3. Скумбрия и ставрида пряного посола должны быть уложены в бочки ровными, плотными рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд - брюшком вниз, каждый последующий ряд накрест к предыдущему.
1.5.4. В каждой упаковочной единице должна быть рыба пряного посола одного наименования, группы солености и вида разделки.
В каждой единице транспортной тары допускается не более 10% рыб (по счету) длиной менее установленного размера.
1.5.5. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.
1.5.6. Бочки должны быть плотно заполнены рыбой и залиты охлажденным натуральным тузлуком или пряно-соляной заливкой.
Натуральный тузлук и пряно-соляная заливка не должны иметь признаков порчи.
1.5.7. Бочки с продукцией должны быть укупорены.
Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок - забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 или стальной проволокой по
ГОСТ 3282.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по
ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 и
ГОСТ 7630.
На пленочные пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку "фасована под вакуумом", "фасована без вакуума".
1.6.2. Тара и упаковка для транспортирования скумбрии и ставриды пряного посола, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям
ГОСТ 15846.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка и гистамина) проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2.1. Определение остаточных количеств пестицидов и гистамина проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.2.2. Длину рыбы определяют по ГОСТ 1368.
3.2.3. Определение срывов и порезов кожного покрова.
Срывы кожи определяют у каждого экземпляра рыбы, в каждой единице транспортной тары, отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с требованиями
ГОСТ 7631,
п. 1.3.
Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.
При длине стороны прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи измеряют как порез. Порезы измеряют по длине в сантиметрах линейкой по
ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют скумбрию и ставриду пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 до минус 8 °C.
Скумбрию и ставриду пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается по согласованию с потребителем отгружать скумбрию и ставриду пряного посола не полностью созревшими с условием дозревания их на специализированных оптовых складах в местах потребления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят скумбрию и ставриду пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8 °C, не допуская подмораживания.
Сроки хранения скумбрии и ставриды пряного посола, не более:
4 мес - слабосоленые неразделанные в бочках;
5 мес - слабосоленые обезглавленные в бочках;
5 мес - среднесоленые неразделанные в бочках;
6 мес - среднесоленые обезглавленные в бочках;
3 мес - скумбрия из мороженого сырья в бочках;
35 сут - фасованные в пленочные пакеты под вакуумом;
10 сут - фасованные в пленочные пакеты без вакуума;
7 сут - фасованные в пленочные пакеты без вакуума (при температуре хранения от 0 до минус 4 °C).
Срок хранения скумбрии и ставриды пряного посола устанавливают с даты изготовления, для продукции, фасованной в пленочные пакеты без вакуума, - с момента (часа) окончания технологического процесса.