Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1990.

Взамен ГОСТ 2802-69.
Название документа
"ГОСТ 2802-89. Межгосударственный стандарт. Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.03.1989 N 594)


"ГОСТ 2802-89. Межгосударственный стандарт. Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.03.1989 N 594)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 22 марта 1989 г. N 594
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruits of common juniper. Specifications
ГОСТ 2802-89
Группа Р66
ОКП 97 2500
Дата введения
1 января 1990 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Е. Новиков, В.И. Бровченко, Л.П. Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.89 N 594
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
ГОСТ 6077-80
ТУ 23.2.2068-89
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus Communis L., семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
1. Внешний вид
Плоды диаметром 6 - 9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища (по два у каждого семени)
2. Цвет:
плода снаружи
Почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом
мякоти
Зеленовато-бурый
семян
Желтовато-бурый
3. Запах
Своеобразный, ароматный
4. Вкус
Сладковатый, пряный
5. Влажность, %, не более
20,0
6. Массовая доля общей золы, %, не более
5,0
7. Массовая доля эфирного масла, %, не менее
0,5
8. Массовая доля бурых и зеленых плодов, %, не более
10
9. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической - хвои можжевельника и частей других неядовитых растений
1,0
минеральной - земля, пыль, песок, камешки
0,5
1.1.2. Строение плода (под лупой) - (см. чертеж)
Плод можжевельника
1 - семя; 2 - эфирномасличные вместилища
На поперечном разрезе плода видны три крупных семени неправильной, 3 - 4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода - многочисленные мелкие вместилища.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090, должна быть не более 25 кг.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 1 мм, и берут навеску (40 +/- 0,01) г. Время перегонки - 2 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортирование плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранение плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов можжевельника - 3 года с момента заготовки.