Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1978
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Документ
введен в действие с 1 июля 1979 года.
Взамен ГОСТ 18315-73.
Название документа
"ГОСТ 18315-78. Государственный стандарт Союза ССР. Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1978 N 2324)
"ГОСТ 18315-78. Государственный стандарт Союза ССР. Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1978 N 2324)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 24 августа 1978 г. N 2324
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АНИС. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Anise. Industrial raw materials. Requirements for state
purchass. Specifications
ГОСТ 18315-78
Взамен
ГОСТ 18315-73
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 августа 1978 г. N 2324 срок действия установлен
с 1 июля 1979 года
до 1 июля 1987 года
Разработан Министерством сельского хозяйства СССР.
Исполнители:
Г.Г. Васюта, Е.В. Мезенцева, К.П. Роговская.
Внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Зам. министра А.С. Негру-Водэ.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 августа 1978 N 2324.
Настоящий стандарт распространяется на плоды аниса, заготовляемые государственной заготовительной системой для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Заготовляемые плоды аниса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за анис, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,0 |
Эфирномасличная примесь данного растения, % | 8,0 |
Сорная примесь, % | 3,0 |
Эфирномасличная примесь других растений | Не допускается |
1.3. Ограничительные нормы для аниса указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Эфирномасличная примесь других растений, %, не более | 2,0 |
1.4. Плоды аниса должны быть зрелыми в здоровом, негреющемся состоянии, иметь зеленовато-серый цвет и ароматический запах, свойственные нормальным плодам.
Допускается заготовка потемневших плодов аниса, потерявших естественный цвет вследствие неблагоприятных условий уборки.
1.5. Состав сорной и эфирномасличных примесей
1.5.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.);
семена и плоды всех дикорастущих и культурных растений, кроме семян, плодов и полуплодиков других эфирномасличных растений;
испорченные плоды (со сгнившим, рассыпающимся при надавливании ядром).
1.5.2. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики аниса: с почерневшим ядром, заплесневевшие, проросшие, раздробленные и раздавленные, лишенные плодовых оболочек, поврежденные вредителями.
1.5.3. К эфирномасличной примеси других растений относят семена, плоды и полуплодики других эфирномасличных растений (тмин, кориандр, фенхель, укроп и т.п.).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 17082.1-71.
3.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.1-71.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-78.
3.3. Определение содержания эфирномасличных и сорной примесей - по ГОСТ 17082.3-78.
3.4. Определение запаха - по ГОСТ 17082.4-78.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93. | |
4.1. Анис транспортируют и хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 8516-67 или ГОСТ 19317-73 в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении аниса учитывают следующие состояния по влажности:
состояние аниса влажность, %
сухое и средней сухости до 13,0 включ.
влажное св. 13,0 до 15,0 включ.
сырое св. 15,0