Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1976
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1992 N 572.

Документ утрачивает силу с 01.03.1982.

Документ введен в действие с 01.03.1977.

Взамен ОСТ НКВТ 5521/4.
Название документа
"ГОСТ 21570-76. Государственный стандарт Союза ССР. Трава зубровки"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.02.1976 N 388)


"ГОСТ 21570-76. Государственный стандарт Союза ССР. Трава зубровки"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.02.1976 N 388)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 13 февраля 1976 г. N 388
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАВА ЗУБРОВКИ
Holy-grass
ГОСТ 21570-76
Е
Группа Н51
Взамен ОСТ НКВТ 5521/4
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров ССР от 13 февраля 1976 г. N 388 срок действия установлен
с 1 марта 1977 года
до 1 марта 1982 года
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В. Гличев
Руководитель темы В.Я. Белякова
Исполнитель Н.П. Межова
ВНЕСЕН Центросоюзом
Начальник Центрокооплектехсырье А.Д. Агафонов
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В. Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 февраля 1976 г. N 388
Настоящий стандарт распространяется на высушенные надземные части многолетнего дикорастущего травянистого растения зубровки южной (Hierochloe australis Roem et Schult) и зубровки душистой (Hierochloe odorata Wahlenb) семейства злаковых (Gramineae), предназначенной для использования в пищевой промышленности, а также поставляемой на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Трава зубровки заготавливается во время и после цветения (май - июнь). У растений должны быть удалены прикорневые листья и метелки.
1.2. По показателям качества трава зубровки должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Внешний вид
Надземные части растения, срезанные выше прикорневых буроватых чешуйчатых листьев. Листья влагалищные длинные, линейно-ланцетовидные, слегка шероховатые, параллельным жилкованием, голые, лишь у влагалища по краям иногда реснитчатые, завернутыми краями и с продолговатыми язычками (длиной 2 - 4 мм), представляющие собой тонкую пленку.
Стебель тонкий, весь прикрыт влагалищами листьев
Размер, см:
длина листьев:
зубровки южной
До 30
зубровки душистой
До 60
ширина листьев
2 - 5
Цвет:
листьев
Светло- или сизовато-зеленый
стеблей
Темновато-зеленый
Запах
Сильно кумариновый - свежего сена
Вкус
Слегка вяжущий
Содержание влаги, %, не более
13
Содержание частей травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, %, не более
5
Содержание измельченных и обломанных листьев длиной менее 5 см, %, не более
3
Содержание посторонних примесей, %, не более:
органической (части других неядовитых растений)
2
минеральной (земля, песок, камешки, пыль)
0,5
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц
Не допускается
Наличие плесени и гнили
То же
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
"
1.3. Не допускается зараженность травы зубровки амбарными вредителями II и III степени.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6076-74.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 6076-74 со следующим дополнением: для определения содержания травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями, вручную выбирают все растения зубровки с неотрезанными корневищами с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, отдельно их взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах. Затем из той же пробы выбирают все измельченные и обломанные листья, взвешивают и вычисляют их содержание в процентах.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Траву зубровки упаковывают по ГОСТ 6077-74. Масса травы зубровки, упакованной в тюки, должна быть не более 50 кг.
4.2. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077-74, маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-71.
4.3. Транспортирование и хранение травы зубровки - по ГОСТ 6077-74.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья травы зубровки - 2 года с момента заготовки.
УДК 664.844:635.78(083.74)