Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1977 г., Изменения N 2, утв. в апреле 1984 г., Изменения N 3, утв. в ноябре 1990 г.) |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | ||||
ГОСТ 21-78 | |||||
| |||||
ГОСТ 490-79 | |||||
| |||||
ГОСТ 5717-91 | |||||
ГОСТ 10444.2-75 | |||||
| |||||
ГОСТ 10444.3-85 | |||||
ГОСТ 10444.4-85 | |||||
ГОСТ 10444.15-75 | |||||
ГОСТ 21920-76 - ГОСТ 21922-76 | |||||
| |||||
ГОСТ 26929-86 | |||||
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | |||||
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. |
Наименования плодов и ягод | Подготовка плодов | Отношение массы плодов к массе нетто готового продукта в %, не менее |
Виноград столовых сортов | Ягоды целые без гребней | 50 |
Отдельные небольшие гроздья | 45 | |
Вишня, кизил, черешня | Плоды целые без плодоножек | 55 |
Груши и яблоки | Плоды целые с удаленным семенным гнездом, с кожицей или без кожицы | 50 |
Плоды целые диаметром не более 55 мм с семенным гнездом, срезанной плодоножкой и удаленным чашелистиком | 50 | |
Половинки или четвертинки, очищенные от семенного гнезда, без кожицы или с кожицей | 55 | |
Крыжовник, смородина черная, красная и белая | Ягоды целые без плодоножек или гроздья | 50 |
Слива | Плоды целые без плодоножек | 50 |
Райские и китайские яблоки | Плоды целые с частично обрезанной плодоножкой | 50 |
Ассорти N 1: | ||
груша | Половинки, четвертинки или дольки, очищенные от семенного гнезда, без кожицы или с кожицей | 50 |
слива или вишня | Плоды целые без плодоножек | |
кизил или виноград | Плоды целые, без плодоножек и ягоды целые без гребней | |
Ассорти N 2 | 50 | |
слива | Плоды целые без плодоножек | |
вишня или кизил | Плоды целые без плодоножек | |
черная смородина или виноград | Ягоды целые без гребней |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для маринадов | |
высший сорт | первый сорт | |
Внешний вид плодов и ягод | Плоды или части плодов и ягоды, равномерные по величине, правильной формы, без механических повреждений и червоточин Допускаются: неравномерные по величине или неравномерно нарезанные плоды, %, не более | |
5 | 10 | |
неравномерные по величине ягоды, %, не более | ||
15 | 20 | |
заливки | Прозрачная Допускается: заливка с незначительным количеством взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающим ее помутнения; в заливке маринада из винограда незначительное количество осадка винного камня, легко растворяющегося при взбалтывании; единичные семена яблок, груш, винограда и смородины (черной, красной и белой) | |
Вкус и запах | Кисло-сладкий или кислый, свойственный маринованным плодам или ягодам данного вида, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха | |
Консистенция плодов и ягод | Плоды или части плодов или ягод неразваренные, нетреснувшие Допускаются: в маринадах из вишни, винограда, слив, кизила и смородины (черной, красной и белой) плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей; в маринаде из черешни плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей, %, не более | |
10,0 | 15,0 | |
разваренные плоды и ягоды, %, не более 5,0 в маринадах из слив сетка на плодах | ||
Окраска плодов и ягод | Естественная, свойственная данному виду плодов и ягод, но менее интенсивная Допускается: естественная пятнистость слив, груш, яблок, черешни и винограда, свойственная данному помологическому сорту | |
Наименование показателя | Норма | Метод испытаний |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | ||
для слабокислых маринадов | 15 | |
для кислых маринадов | 20 | |
Массовая доля уксусной кислоты, %, для: | ||
слабокислых маринадов из винограда, вишни, кизила, крыжовника, слив и смородины (черной, красной и белой) | 0,2 - 0,4 | |
слабокислых маринадов из груш, черешни, яблок, ассорти N 1 и N 2 | 0,4 - 0,6 | |
кислых маринадов из винограда, слив, ассорти N 1 и N 2 | 0,6 - 0,8 | |
Массовая доля микотоксина патулина (в маринадах из яблок, груш, слив, винограда), %, не более | ![]() | |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,01 | |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п. 2.7 |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. |
Наименование маринада | Код ОКП |
Виноград столовых сортов маринованный кислый, высшего сорта, массой нетто, г: | |
520 - 530 | 91 6371 4111 |
835 | 91 6371 4113 |
1020 - 1040 | 91 6371 4114 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4115 |
Виноград столовых сортов маринованный слабокислый, высшего сорта, массой нетто, г: | |
520 - 530 | 91 6371 4125 |
835 | 91 6371 4127 |
1020 - 1040 | 91 6371 4128 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4129 |
Вишня маринованная слабокислая, высшего сорта, массой нетто, г: | |
550 - 560 | 91 6371 4139 |
1050 - 1070 | 91 6371 4143 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4144 |
Груши с кожицей (с удаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
520 - 540 | 91 6371 4154 |
875 | 91 6371 4157 |
1000 - 1020 | 91 6371 4158 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4159 |
Груши без кожицы (с удаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
520 - 540 | 91 6371 4169 |
875 | 91 6371 4172 |
1000 - 1020 | 91 6371 4173 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4174 |
Груши с кожицей (с неудаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
1000 - 1020 | 91 6371 4184 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4187 |
Груши без кожицы маринованные слабокислые высшего сорта, массой нетто, г: | |
520 - 540 | 91 6371 4197 |
1000 - 1020 | 91 6371 4199 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4201 |
Яблоки с кожицей (с удаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6371 4211 |
780 - 800 | 91 6371 4214 |
900 | 91 6371 4215 |
930 - 950 | 91 6371 4216 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4217 |
Яблоки с кожицей (с неудаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6371 4227 |
930 - 950 | 91 6371 4231 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4232 |
Яблоки райские и китайские маринованные слабокислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6371 4242 |
930 - 950 | 91 6371 4245 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4246 |
Сливы маринованные кислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
540 - 550 | 91 6371 4256 |
1010 - 1030 | 91 6371 4259 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4261 |
Сливы маринованные слабокислые, высшего сорта, массой нетто, г: | |
540 - 550 | 91 6371 4271 |
1010 - 1030 | 91 6371 4274 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 4275 |
Виноград столовых сортов маринованный кислый, первого сорта, массой нетто, г: | |
520 - 530 | 91 6371 5111 |
835 | 91 6371 5113 |
1020 - 1040 | 91 6371 5114 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5115 |
Виноград столовых сортов маринованный слабокислый, первого сорта, массой нетто, г: | |
520 - 530 | 91 6371 5125 |
835 | 91 6371 5127 |
1020 - 1040 | 91 6371 5128 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5129 |
Вишня маринованная слабокислая, первого сорта, массой нетто, г: | |
550 - 560 | 91 6371 5139 |
1050 - 1070 | 91 6371 5142 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5143 |
Груши с кожицей (с удаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
520 - 540 | 91 6371 5153 |
875 | 91 6371 5156 |
1000 - 1020 | 91 6371 5157 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5158 |
Груши без кожицы (с удаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
520 - 540 | 91 6371 5168 |
875 | 91 6371 5171 |
1000 - 1020 | 91 6371 5172 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5173 |
Груши с кожицей (с неудаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
1000 - 1020 | 91 6371 5183 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5185 |
Груши без кожицы маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
520 - 540 | 91 6371 5195 |
1000 - 1020 | 91 6371 5198 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5199 |
Яблоки с кожицей (с удаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6371 5209 |
780 - 800 | 91 6371 5212 |
900 | 91 6371 5213 |
930 - 950 | 91 6371 5214 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5215 |
Яблоки с кожицей (с неудаленным семенным гнездом) маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6371 5225 |
780 - 800 | 91 6371 5228 |
900 | 91 6371 5229 |
930 - 950 | 91 6371 5231 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5232 |
Яблоки райские и китайские маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6371 5242 |
930 - 950 | 91 6371 5245 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5246 |
Сливы маринованные кислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
540 - 550 | 91 6371 5256 |
1010 - 1030 | 91 6371 5259 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5261 |
Сливы маринованные слабокислые, первого сорта, массой нетто, г: | |
540 - 550 | 91 6371 5271 |
1010 - 1030 | 91 6371 5274 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6371 5275 |
Крыжовник маринованный слабокислый, высшего сорта, массой нетто, г: | |
510 - 530 | 91 6372 4111 |
930 - 950 | 91 6372 4114 |
1020 - 1040 | 91 6372 4115 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 4116 |
Смородина черная маринованная слабокислая, высшего сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6372 4126 |
980 - 1000 | 91 6372 4129 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 4131 |
Смородина красная маринованная слабокислая, высшего сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6372 4141 |
980 - 1000 | 91 6372 4144 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 4145 |
Смородина белая маринованная слабокислая, высшего сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6372 4155 |
980 - 1000 | 91 6372 4158 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 4159 |
Крыжовник маринованный слабокислый, первого сорта, массой нетто, г: | |
510 - 530 | 91 6372 5111 |
930 - 950 | 91 6372 5114 |
1020 - 1040 | 91 6372 5115 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 5116 |
Смородина черная маринованная слабокислая, первого сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 92 6372 5126 |
980 - 1000 | 91 6372 5129 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 5131 |
Смородина красная маринованная слабокислая, первого сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6372 5141 |
980 - 1000 | 91 6372 5144 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 5145 |
Смородина белая маринованная слабокислая, первого сорта, массой нетто, г: | |
500 - 510 | 91 6372 5155 |
980 - 1000 | 91 6372 5158 |
в таре вместимостью 2 - 3 л | 91 6372 5159 |
Наименование маринадов | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Виноград столовых сортов | 14,5 | 55 |
Вишня | 12,0 | 46 |
Груша | 13,5 | 51 |
Кизил | 11,0 | 42 |
Крыжовник | 12,2 | 46 |
Слива | 14,2 | 54 |
Смородина красная | 10,7 | 41 |
Смородина белая | 11,0 | 42 |
Смородина черная | 10,0 | 38 |
Черешня | 11,7 | 44 |
Яблоки | 12,6 | 48 |
Ассорти N 1 | 12,7 | 48 |
Ассорти N 2 | 10,7 | 41 |