Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2010 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 234-ст.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС" N 12, 1998.
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст, введено в действие с 1 июля 2008 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51174-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.05.1998 N 228)
(ред. от 09.04.2008)
"ГОСТ Р 51174-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.05.1998 N 228)
(ред. от 09.04.2008)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 25 мая 1998 г. N 228
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Beer.
General specifications
ГОСТ Р 51174-98
| | Список изменяющих документов Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст) | |
Группа Н72
ОКС 67.160.10;
ОКСТУ 9184
Дата введения
1 июля 1999 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г. N 228.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.
Требования, обеспечивающие безопасность пива, изложены в
4.1.9, требования к качеству пива - в
4.1.5,
4.1.6, требования к маркировке - в
4.4.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
3.1. В стандарте использованы термины и определения по
ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:
3.1.1 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3.
3.1.3 пиво пастеризованное: Пиво с повышенной биологической стойкостью, полученной в результате тепловой обработки, являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом.
(п. 3.1.3 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1.1. Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2. Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
4.1.3. Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:
8%-ное светлое;
9%-ное светлое;
10%-ное светлое;
11%-ное светлое, полутемное, темное;
12%-ное светлое, полутемное, темное;
13%-ное светлое, полутемное, темное;
14%-ное светлое, полутемное, темное;
15%-ное светлое, полутемное, темное;
16%-ное светлое, полутемное, темное;
17%-ное светлое, полутемное, темное;
18%-ное светлое, полутемное, темное;
19%-ное светлое, полутемное, темное;
20%-ное светлое, полутемное, темное;
21%-ное светлое, полутемное, темное;
22%-ное светлое, полутемное, темное;
23%-ное светлое, полутемное, темное.
4.1.4. Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
4.1.5. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели качества пива
Наименование показателя | Тип пива |
Светлое | Полутемное | Темное |
Прозрачность | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Аромат и вкус | Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов |
Соответствующие типу пива | Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива | Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше - винный привкус |
4.1.6. По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное - в
таблице 3.
Таблица 2
Физико-химические показатели светлого пива
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Объемная доля спирта, %, не менее | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 | 9,4 |
Кислотность, к.ед. | 1,0 - 2,5 | 1,5 - 2,6 | 1,9 - 3,2 | 2,4 - 3,6 | 3,0 - 4,5 | 3,0 - 5,0 |
Цвет, ц.ед. | 0,4 - 1,5 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,33 |
Пенообразование: | |
высота пены, мм, не менее | 30 |
пеностойкость, мин, не менее | 2 |
Стойкость, сут, не менее: | |
непастеризованное | 8 |
непастеризованное обеспложенное | 30 |
пастеризованное | 30 |
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | 85 |
Углеводы, в 100 г пива, не более | 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | 8,3 |
Примечания 1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные. 2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут. |
Таблица 3
Физико-химические показатели полутемного и темного пива
Наименование показателя | Тип пива | Экстрактивность начального сусла, % |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 12 особое |
Объемная доля спирта, %, не менее | Полутемное | 3,9 | 4,3 | 4,4 | 4,8 | 5,2 | 5,4 | 6,0 | 6,2 | 6,8 | 7,5 | 8,0 | 8,6 | 9,4 | - |
Темное | 3,9 | 4,1 | 4,3 | 4,7 | 4,9 | 5,2 | 5,7 | 5,9 | 6,0 | 6,8 | 7,4 | 8,0 | 9,1 | Не более 3,2 |
Кислотность, к.ед. | Полутемное | 1,6 - 2,8 | 1,9 - 3,2 | 2,4 - 3,5 | 2,7 - 4,3 | 3,0 - 5,0 | - |
Темное | - | 2,1 - 3,1 | 2,4 - 3,5 | 2,5 - 4,5 | 3,5 - 5,5 | 1,9 - 3,1 |
Цвет, ц.ед. | Полутемное | 1,6 - 2,5 | 1,6 - 3,5 |
Темное | 3,6 и более |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | Полутемное, темное | 0,33 |
Пенообразование: | | |
высота пены, мм, не менее | Полутемное, темное | 30 |
пеностойкость, мин, не менее | Полутемное, темное | 2 |
Стойкость, сут, не менее: | Полутемное, темное | | | |
непастеризованное | | 8 | 30 | 3 |
непастеризованное обеспложенное | | 30 | 60 | - |
пастеризованное | | 30 | 60 | - |
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | Полутемное | 42 | 44 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | 85 | - |
Темное | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 71 | 75 | 79 | 82 | 84 | 83 | 22 |
Углеводы, г в 100 г пива, не более | Полутемное | 4,6 | 4,9 | 5,3 | 5,9 | 6,3 | 6,8 | 7,1 | 7,6 | 7,9 | 7,8 | 8,0 | 8,1 | 8,3 | - |
Темное | 4,6 | 5,0 | 5,7 | 6,1 | 6,6 | 7,2 | 7,4 | 8,1 | 8,8 | 8,7 | 8,8 | 8,9 | 8,6 | 5,7 |
Примечания 1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные. 2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.. 3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут. |
4.1.7. Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.
4.1.8. Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых продуктов, не указанных в
4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, допущенными нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>, выпускают по документу, утвержденному в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
(сноска введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.1.9. Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(п. 4.1.9 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3].
(сноска введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. В качестве сырья для производства пива используют:
солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по
ГОСТ 29294;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;
несоложеные зернопродукты:
сахар-сырец,
сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
дрожжи пивные низового и верхового брожения.
Допускается использование аналогичного импортного сырья, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3].
(сноска введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.2.2. В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3.1. Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
(п. 4.3.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3.2. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
(п. 4.3.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3.3. Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
(п. 4.3.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3.4. На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
4.3.5. Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Допускается нанесение информации рекламного характера.
4.4.2. На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: "Пастеризованное".
4.4.3. Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516, из полимерных материалов по
ГОСТ Р 51675, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по
ГОСТ 24831.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.4.4. На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по
ГОСТ Р 51074 и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).
4.4.5. Транспортная маркировка тары должна соответствовать
ГОСТ 14192.
5.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(п. 5.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Объемную долю Vc спирта рассчитывают по формуле, %

,
где mc - массовая доля спирта, %;
d - относительная плотность пива, 20 °C/20 °C;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20 °C.
6.3. Определение экстрактивности начального сусла - по
ГОСТ 12787.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с
СТ СЭВ 543.
6.8. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 30060.
6.9. Определение объема продукции - по
ГОСТ 30060.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.16. Определение N-нитрозаминов - в соответствии с
[6].
(п. 6.16 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.17. Определение содержания радионуклидов - в соответствии с
[7],
[8],
[9].
(п. 6.17 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
(п. 6.18 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.19. Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с
ГОСТ 10444.12.
(п. 6.19 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
Пакетирование грузовых мест должно производиться по
ГОСТ 23285.
7.2. Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по
ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.
7.3. Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
(п. 7.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
7.4. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °C.
7.5. Исключен с 1 июля 2008 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
добавок
ценности пищевых продуктов
ценности пищевых продуктов. Дополнения и
изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
нецентрализованного водоснабжения. Санитарная
охрана источников
продовольственном сырье и пищевых продуктах
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
[8]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах,
М., 1991
[9]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М.,
1991".