Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2010 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 234-ст.
Взамен введен в действие ГОСТ Р 51174-2009.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС" N 12, 1998.

Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст, введено в действие с 1 июля 2008 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51174-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.05.1998 N 228)
(ред. от 09.04.2008)

"ГОСТ Р 51174-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.05.1998 N 228)
(ред. от 09.04.2008)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 25 мая 1998 г. N 228
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Beer.
General specifications
ГОСТ Р 51174-98
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Группа Н72
ОКС 67.160.10;
ОКСТУ 9184
Дата введения
1 июля 1999 года
Предисловие
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г. N 228.
3. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.
Требования, обеспечивающие безопасность пива, изложены в 4.1.9, требования к качеству пива - в 4.1.5, 4.1.6, требования к маркировке - в 4.4.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
Ссылка исключена с 1 июля 2008 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:
3.1.1 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3.
3.1.3 пиво пастеризованное: Пиво с повышенной биологической стойкостью, полученной в результате тепловой обработки, являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом.
(п. 3.1.3 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2. Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
4.1.3. Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:
8%-ное светлое;
9%-ное светлое;
10%-ное светлое;
11%-ное светлое, полутемное, темное;
12%-ное светлое, полутемное, темное;
13%-ное светлое, полутемное, темное;
14%-ное светлое, полутемное, темное;
15%-ное светлое, полутемное, темное;
16%-ное светлое, полутемное, темное;
17%-ное светлое, полутемное, темное;
18%-ное светлое, полутемное, темное;
19%-ное светлое, полутемное, темное;
20%-ное светлое, полутемное, темное;
21%-ное светлое, полутемное, темное;
22%-ное светлое, полутемное, темное;
23%-ное светлое, полутемное, темное.
4.1.4. Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
4.1.5. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели качества пива
Наименование показателя
Тип пива
Светлое
Полутемное
Темное
Прозрачность
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Аромат и вкус
Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов
Соответствующие типу пива
Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива
Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше - винный привкус
4.1.6. По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3.
Таблица 2
Физико-химические показатели светлого пива
Наименование показателя
Экстрактивность начального сусла, %
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Объемная доля спирта, %, не менее
2,8
3,2
3,6
4,0
4,5
4,7
4,8
5,4
5,8
6,2
6,6
7,1
7,9
8,2
8,6
9,4
Кислотность, к.ед.
1,0 - 2,5
1,5 - 2,6
1,9 - 3,2
2,4 - 3,6
3,0 - 4,5
3,0 - 5,0
Цвет, ц.ед.
0,4 - 1,5
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее
0,33
Пенообразование:
высота пены, мм, не менее
30
пеностойкость, мин, не менее
2
Стойкость, сут, не менее:
непастеризованное
8
непастеризованное обеспложенное
30
пастеризованное
30
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива
30
34
38
42
46
50
54
58
62
66
70
74
78
80
82
85
Углеводы, в 100 г пива, не более
3,5
3,8
4,2
4,6
4,7
5,3
5,8
6,2
6,6
6,9
7,3
7,5
7,6
7,8
8,0
8,3
Примечания
1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные.
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.
Таблица 3
Физико-химические показатели полутемного и темного пива
Наименование показателя
Тип пива
Экстрактивность начального сусла, %
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
12 особое
Объемная доля спирта, %, не менее
Полутемное
3,9
4,3
4,4
4,8
5,2
5,4
6,0
6,2
6,8
7,5
8,0
8,6
9,4
-
Темное
3,9
4,1
4,3
4,7
4,9
5,2
5,7
5,9
6,0
6,8
7,4
8,0
9,1
Не более 3,2
Кислотность, к.ед.
Полутемное
1,6 - 2,8
1,9 - 3,2
2,4 - 3,5
2,7 - 4,3
3,0 - 5,0
-
Темное
-
2,1 - 3,1
2,4 - 3,5
2,5 - 4,5
3,5 - 5,5
1,9 - 3,1
Цвет, ц.ед.
Полутемное
1,6 - 2,5
1,6 - 3,5
Темное
3,6 и более
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее
Полутемное, темное
0,33
Пенообразование:
высота пены, мм, не менее
Полутемное, темное
30
пеностойкость, мин, не менее
Полутемное, темное
2
Стойкость, сут, не менее:
Полутемное, темное
непастеризованное
8
30
3
непастеризованное обеспложенное
30
60
-
пастеризованное
30
60
-
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива
Полутемное
42
44
50
54
58
62
66
70
74
78
80
82
85
-
Темное
42
46
50
54
58
62
66
71
75
79
82
84
83
22
Углеводы, г в 100 г пива, не более
Полутемное
4,6
4,9
5,3
5,9
6,3
6,8
7,1
7,6
7,9
7,8
8,0
8,1
8,3
-
Темное
4,6
5,0
5,7
6,1
6,6
7,2
7,4
8,1
8,8
8,7
8,8
8,9
8,6
5,7
Примечания
1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные.
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки..
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.
4.1.7. Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.
4.1.8. Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, допущенными нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>, выпускают по документу, утвержденному в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.1.9. Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(п. 4.1.9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. В качестве сырья для производства пива используют:
солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294;
воду питьевую по [4], [5];
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
хмель по ГОСТ 21947;
хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;
несоложеные зернопродукты:
ячмень по ГОСТ 5060,
крупу рисовую по ГОСТ 6292,
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец,
сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
дрожжи пивные низового и верхового брожения.
Допускается использование аналогичного импортного сырья, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.2.2. В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3. Упаковка
4.3.1. Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
(п. 4.3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3.2. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
(п. 4.3.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3.3. Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
(п. 4.3.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.3.4. На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
4.3.5. Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.4. Маркировка
4.4.1. Бутылки и банки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074.
Допускается нанесение информации рекламного характера.
4.4.2. На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: "Пастеризованное".
4.4.3. Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ГОСТ Р 51675, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
4.4.4. На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ Р 51074 и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).
4.4.5. Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 12786.
5.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(п. 5.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
6.2. Определение спирта - по ГОСТ 12787.
Объемную долю Vc спирта рассчитывают по формуле, %
,
где mc - массовая доля спирта, %;
d - относительная плотность пива, 20 °C/20 °C;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20 °C.
6.3. Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.
6.4. Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
6.5. Определение цвета - по ГОСТ 12789.
6.6. Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
6.7. Определение стойкости - по ГОСТ Р 51154.
6.8. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
6.9. Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.11. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.12. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.13. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.14. Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.15. Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.16. Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [6].
(п. 6.16 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.17. Определение содержания радионуклидов - в соответствии с [7], [8], [9].
(п. 6.17 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.18. Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15.
(п. 6.18 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
6.19. Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12.
(п. 6.19 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.
7.2. Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.
7.3. Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
(п. 7.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
7.4. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °C.
7.5. Исключен с 1 июля 2008 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст.
Приложение А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
(приложение А в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст)
[1] СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
[2] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Дополнения и
изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
[4] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[5] СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды
нецентрализованного водоснабжения. Санитарная
охрана источников
[6] МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах
[7] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
[8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах,
М., 1991
[9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М.,
1991".