Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 325-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32038-2012.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 3, 1999 и поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 1998.

Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст, введено в действие с 01.07.2013.
Название документа
"ГОСТ Р 51154-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.03.1998 N 77)
(ред. от 29.11.2012)

"ГОСТ Р 51154-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.03.1998 N 77)
(ред. от 29.11.2012)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 23 марта 1998 г. N 77
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО И ПИВНЫЕ НАПИТКИ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА И СТОЙКОСТИ
Beer and beer beverages.
Methods for determination of carbon dioxide and stability
ГОСТ Р 51154-98
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
Группа Н79
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 1999 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
3 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом или пивным напитком в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
3.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
3.2 Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2) [1].
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0 - 100 °C и ценой деления 1 °C [2].
Аппарат для встряхивания жидкостей [3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.3 Проведение испытания
3.3.1 Бутылку или банку с пивом или пивным напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2 - 3 мм.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.
3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.
3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.
3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.
3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива или пивного напитка.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
3.4 Обработка результатов
3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве или пивном напитке, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
4 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ ПИВА, РАЗЛИТОГО В БУТЫЛКИ
Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.
4.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
4.2 Аппаратура
Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20 +/- 2) °C.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0 - 100 °C и ценой деления 1 °C [2].
4.3 Проведение испытания
4.3.1 Две бутылки пива или пивного напитка в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой (20 +/- 2) °C и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
4.3.2 Стойкость пива или пивного напитка определяют по времени появления помутнения по всему объему пива или пивного напитка в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
4.3.3 Стойкость пива или пивного напитка выражают в сутках со дня розлива.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)
Приложение А
(справочное)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА (%) В НАПИТКАХ
ПО МАНОМЕТРИЧЕСКОМУ ДАВЛЕНИЮ (КГ/СМ2) И ТЕМПЕРАТУРЕ (T, °C)
Приложение Б
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ТУ 25-7310.0045-87
Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М,
МВТП-М
[2]
ТУ 25-2021-003-88
Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[3]
ТУ 64-1.2451-78
Аппарат универсальный для встряхивания
жидкостей в колбах и пробирках
УДК 663.4:006.354
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Ключевые слова: пиво, метод определения, двуокись углерода, стойкость, пивной напиток
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст)