Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2022 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 03.11.2021 N 1412-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12786-2021.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148.
Срок действия продлен до 1 июля 1991 года Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1986 N 60.
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148, введено в действие с 1 июля 1991 года.
Взамен ГОСТ 12786-67.
Название документа
"ГОСТ 12786-80*. Государственный стандарт Союза ССР. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1980 N 2033)
(ред. от 14.12.1990)
"ГОСТ 12786-80*. Государственный стандарт Союза ССР. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1980 N 2033)
(ред. от 14.12.1990)
Введен
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 7 мая 1980 г. N 2033
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПИВО
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Beer. Acceptance rules and sampling methods
ГОСТ 12786-80*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1986 г., Госстандарта СССР от 14.12.1990) | |
Группа Н79
ОКСТУ 9107
Взамен ГОСТ 12786-67
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1980 г. N 2033 срок введения установлен
с 1 июля 1981 года
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 09.01.86 N 60 срок действия продлен
до 1 июля 1991 года
Переиздание (август 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1986 г. (ИУС 5-86).
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
1.1. Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно табл. 1.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
Таблица 1
Наименование показателя | Обозначение группы |
Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) | 1 |
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость | 2 |
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость | 3 |
Вкус и аромат | 4 |
Объем продукции | 5 |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148) |
Примечание. Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе.
1.4. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1 и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321-73 по планам контроля согласно
ГОСТ 18242-72 (табл. 2):
для 1-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4;
для 2-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 10,0, по специальному уровню контроля S-1 (выборка берется отдельно для определения массовой доли двуокиси углерода и для определения высоты пены и пеностойкости).
Объем партии пива, бутылок | 1-я группа | 2-я группа |
Объем выборки, бутылок | приемочное число | браковочное число | Объем выборки, бутылок | приемочное число | браковочное число |
От 151 до 500 включ. | 13 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 |
(введено Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148) |
От 501 до 1200 включ. | 20 | 2 | 3 | 5 | 1 | 2 |
" 1201 " 10000 " | 32 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 |
" 10001 " 35000 " | 50 | 5 | 6 | 5 | 1 | 2 |
" 35001 " 500000 " | 80 | 7 | 8 | 8 | 2 | 3 |
" 500001 и выше | 125 | 10 | 11 | 8 | 2 | 3 |
1.5. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 3 и 4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321-73 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-2 согласно
ГОСТ 18242-72 (табл. 3).
Объем партии пива, бутылок | Объем выборки, бутылок |
От 151 до 1200 включ. | 5 |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148) |
" 1201 " 10000 " | 8 |
" 10001 " 35000 " | 8 |
" 35001 " 500000 " | 13 |
" 500001 и выше | 13 |
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Для определения объема продукции в соответствии с ГОСТ 3473-78 от партии пива, разлитого в бутылки, методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321-73 отбирают выборку объемом 10 бутылок.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
1.7. Для проверки качества пива предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321-73 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4 согласно
ГОСТ 18242-72 (табл. 4).
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
Объем партии пива в сборниках фильтрованного пива или изотермических резервуарах, шт. | Объем выборки, шт. |
От 2 до 15 включ. | 2 |
" 16 " 25 " | 3 |
" 26 и выше | 5 |
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
Примечание. Пробы пива, предназначенные к транспортированию в автоцистернах, отбирают из сборников фильтрованного пива.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Партию пива, разлитого в бутылки, принимают, если число дефектных бутылок с пивом (деформация, разрывы, перекосы этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала - по показателям качества 1-й группы или показателям качества 2-й группы, не отвечающим требованиям нормативно-технической документации) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.
1.9. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 3 - 5-й групп для пива, разлитого в бутылки, или хотя бы по одному из показателей органолептических или физико-химических испытаний для пива предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, партию бракуют.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
1.10. Для проверки качества пива в бочках по показателям 1, 2, 3 и 4-й групп от партии отбирают три бочки методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одной бочке. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 3-й группы партию бракуют. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 1, 2 и 4-й групп проводят повторные испытания по тем же показателям в пробах пива из остальных двух бочек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(п. 1.10 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
2.1. Из выборки, указанной в
табл. 3, для контроля стойкости берут 2 бутылки, для контроля вкуса и аромата - 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
2.2. Из каждой единицы выборки, указанной в
табл. 4, отбирают не менее двух точечных проб, а из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см
3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см
3.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1990 N 3148)
Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
2.3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5 - 7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30 - 35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
2.4. Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по
ГОСТ 26668-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Каждую бутылку с пробой, отобранной по
п. 2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование пива;
дата розлива;
дата отбора пробы;
количество пива, от которого отобрана проба;
фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
2.6. До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до плюс 5 °C не более 24 ч.