Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 2, 2013.
Документ
введен в действие с 01.01.1989.
Взамен ГОСТ 12788-81.
Название документа
"ГОСТ 12788-87. Государственный стандарт Союза ССР. Пиво. Методы определения кислотности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.10.1987 N 4055)
"ГОСТ 12788-87. Государственный стандарт Союза ССР. Пиво. Методы определения кислотности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.10.1987 N 4055)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 28 октября 1987 г. N 4055
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПИВО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ
Beer. Methods for determination of acidity
ГОСТ 12788-87
Срок действия
с 1 января 1989 года
до 1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители: Л.В. Судникович; А.П. Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская; Т.П. Рыжова; Г.М. Красивичева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055.
Срок первой проверки 1992 г.
Периодичность проверки 5 лет.
3. Взамен ГОСТ 12788-81.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
──────────────────────────────────────────┬───────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
──────────────────────────────────────────┼───────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989).
Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года
(ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5850-72 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС
"Государственные стандарты", N 8, 1988).
Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения кислотности.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ
С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3 - 6,0 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппарат для встряхивания жидкости.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года (ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991). | |
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73.
Колбы Кн-1-100 или Кн-2-100, Кн-1-500 или Кн-2-500 по
ГОСТ 25336-82.
Трубка стеклянная.
Пробка.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5850-72 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 8, 1988). | |
Фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, раствор в этиловом спирте 10 г/дм3 по
ГОСТ 4919.1-77.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.2. Пиво (пивной напиток) объемом 150 - 200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом (пивным напитком) встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.
Цилиндром отбирают пиво (пивной напиток) объемом 50 см3, переносят в коническую колбу или стакан вместимостью 100 см3, нагревают на электрической плитке до температуры 35 - 40 °C и выдерживают при этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво (пивной напиток) охлаждают водой до температуры (20,0 +/- 0,2) °C.
1.3.3. Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.
1.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой подготовленное по
п. 1.3 пиво (пивной напиток) объемом 10,0 см3, вносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду объемом 40 см3 и 3 - 4 капли фенолфталеина.
Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия до появления слабой розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 с. Если окраска исчезает раньше, процесс титрования продолжают.
1.5. Обработка результатов
1.5.1. Кислотность пива (пивного напитка) (X) в см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива (пивного напитка) вычисляют по формуле

,
где V - объем раствора гидроокиси натрия c (NaOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

- коэффициент поправки рабочего раствора гидроокиси натрия, определяемый по
ГОСТ 25794.1-83;

- коэффициент разбавления. Для темного пива и окрашенных пивных напитков

, для светлого пива и пивных напитков

.
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива (пивного напитка).
1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива (пивного напитка).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия, окончание которой устанавливается по изменению величины pH.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива (пивного напитка) в диапазоне 1,3 - 6,0 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива (пивного напитка).
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы, указанные в
п. 1.3, со следующими дополнениями:
pH-метр или иономер с интервалом измерения pH от минус 1 до плюс 14 с ценой деления 0,05.
Мешалка магнитная.
Стаканы В-1, Н-1-50 или В-2, Н-2-50, В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по
ГОСТ 25336-82.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Освобождение пива (пивного напитка) от двуокиси углерода - по
п. 1.3.2.
2.3.2. Подготовка pH-метра (иономера) к измерению - в соответствии с инструкцией к прибору.
2.3.3. Перед каждой серией титрований при определении кислотности проверяют показания pH-метра по буферному раствору тетраборнокислого натрия c

(pH 9,22).
2.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой пиво (пивной напиток) объемом 20 см3, вносят в стакан вместимостью 50 или 100 см3. Стакан устанавливают на магнитную мешалку. В пиво (пивной напиток) погружают измерительный и вспомогательный электроды pH-метра (иономера). Пиво (пивной напиток) титруют из бюретки, установленной на штативе магнитной мешалки, раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании до величины pH 8,30 - 8,50.
Отсчет показаний проводят при цене деления 0,05.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Кислотность пива (пивного напитка)

в см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива (пивного напитка) вычисляют по формуле

,
где 0,5 - расчетный коэффициент;
V - объем раствора гидроокиси натрия c (NaOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

- коэффициент поправки рабочего раствора гидроокиси натрия, определяемый по
ГОСТ 25794.1-83.
2.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива (пивного напитка).
2.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива (пивного напитка).