Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2022 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.12.2021 N 1714-ст (ред. от 27.12.2021). Взамен введен в действие ГОСТ 5060-2021.

Документ, за исключением п. п. 1.5, 1.6, включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.07.1988.

Взамен ГОСТ 5060-67.
Название документа
"ГОСТ 5060-86*. Государственный стандарт Союза ССР. Ячмень пивоваренный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1986 N 3980)
(ред. от 01.10.1992)


"ГОСТ 5060-86*. Государственный стандарт Союза ССР. Ячмень пивоваренный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1986 N 3980)
(ред. от 01.10.1992)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 18 декабря 1986 г. N 3980
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Barley for brewing. Specifications
ГОСТ 5060-86*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1992 г.)
Группа С12
ОКП 97 1972
Взамен
ГОСТ 5060-67
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. N 3980 срок введения установлен
с 1 июля 1988 года
Постановлением Госстандарта от 05.10.92 N 1302 снято ограничение срока действия.
Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1992 г. (ИУС 12-92).
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп. 1.5, 1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями), 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-Атинской, Джамбулской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т.п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма, %
Влажность
14,5
Сорная примесь
2,0
Зерновая примесь
2,0
Мелкие зерна
5,0
Зараженность вредителями
Не допускается
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма, %
Влажность, не более
19,0
Сорная примесь, не более, в том числе:
6,0
галька
1,0
испорченные зерна
1,0
вредная примесь
1,0
в числе вредной примеси:
спорынья
0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
вязель разноцветный
0,1
гелиотроп опушенноплодный
0,1
триходесма седая
Не допускается
Зерновая примесь, не более
7,0
Мелкие зерна, не более
10,0
Крупность, не менее
50,0
Белок, не более
12,0
Жизнеспособность, не менее
95,0
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме зараженности клещом
Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 x 20 мм (полотно N 2а - 25 x 20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утв. Минздравом СССР от 01.08.1989 N 5061-89.
1.5. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для класса
первого
второго
Цвет
Светло-желтый или желтый
Светло-желтый, желтый или серовато-желтый
Запах
Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов)
Состояние
Здоровый, негреющийся
Влажность, %, не более
15,0
15,5
Белок, %, не более
12,0
12,0
Сорная примесь, %, не более
1,0
2,0
в том числе:
вредная примесь
0,2
0,2
в числе вредной примеси:
Не допускаются
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь, %, не более
2,0
5,0
Мелкие зерна, %, не более
5,0
7,0
Крупность, %, не менее
85,0
60,0
Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)
95,0
90,0
Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней после его уборки)
95,0
95,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени
1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
1.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно N 1-15 по НТД) в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 x 20 мм (полотно N 2а - 22 x 20 по НТД).
1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в соответствии с табл. 4, 5.
Таблица 4
Состояние ячменя
Норма по влажности, %
Сухое
Не более 14,5
Средней сухости
14,6 - 16,0
Влажное
16,1 - 17,5
Сырое
17,6 и более
Таблица 5
Состояние ячменя
Норма по примеси, %
сорной
зерновой
Чистое
Не более 2,0
Не более 2,0
Средней чистоты
2,1 - 4,0
2,1 - 5,0
Сорное
4,1 и более
5,1 и более
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.
2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-90.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-93.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13586.2-81 утратил силу с 1 июля 1998 года в связи с введением в действие ГОСТ 30483-97 (Постановление Госстандарта России от 22.09.1997 N 330).
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2-81.
3.5. Определение жизнеспособности - по ГОСТ 12039-82.
3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968-88.
3.7. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4-83.
3.8. Определение белка - по ГОСТ 10846-91.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в п. 1.8.