Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2022 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 06.12.2021 N 1714-ст (ред. от 27.12.2021). Взамен введен в действие
ГОСТ 5060-2021.
Документ, за исключением
п. п. 1.5,
1.6, включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.07.1988.
Взамен ГОСТ 5060-67.
Название документа
"ГОСТ 5060-86*. Государственный стандарт Союза ССР. Ячмень пивоваренный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1986 N 3980)
(ред. от 01.10.1992)
"ГОСТ 5060-86*. Государственный стандарт Союза ССР. Ячмень пивоваренный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1986 N 3980)
(ред. от 01.10.1992)
Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 18 декабря 1986 г. N 3980
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Barley for brewing. Specifications
ГОСТ 5060-86*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1992 г.) | |
Группа С12
ОКП 97 1972
Взамен
ГОСТ 5060-67
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. N 3980 срок введения установлен
с 1 июля 1988 года
Постановлением Госстандарта от 05.10.92 N 1302 снято ограничение срока действия.
Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1992 г. (ИУС 12-92).
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в
пп. 1.5,
1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями),
1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-Атинской, Джамбулской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т.п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность | 14,5 |
Сорная примесь | 2,0 |
Зерновая примесь | 2,0 |
Мелкие зерна | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность, не более | 19,0 |
Сорная примесь, не более, в том числе: | 6,0 |
галька | 1,0 |
испорченные зерна | 1,0 |
вредная примесь | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |
спорынья | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь, не более | 7,0 |
Мелкие зерна, не более | 10,0 |
Крупность, не менее | 50,0 |
Белок, не более | 12,0 |
Жизнеспособность, не менее | 95,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 x 20 мм (полотно N 2а - 25 x 20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утв. Минздравом СССР от 01.08.1989 N 5061-89. | |
1.5. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса |
первого | второго |
Цвет | Светло-желтый или желтый | Светло-желтый, желтый или серовато-желтый |
Запах | Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов) |
Состояние | Здоровый, негреющийся |
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,5 |
Белок, %, не более | 12,0 | 12,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 2,0 |
в том числе: | | |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | Не допускаются |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 7,0 |
Крупность, %, не менее | 85,0 | 60,0 |
Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 90,0 |
Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 95,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени |
1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
1.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно N 1-15 по НТД) в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 x 20 мм (полотно N 2а - 22 x 20 по НТД).
1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в соответствии с табл. 4,
5.
Таблица 4
Состояние ячменя | Норма по влажности, % |
Сухое | Не более 14,5 |
Средней сухости | 14,6 - 16,0 |
Влажное | 16,1 - 17,5 |
Сырое | 17,6 и более |
Состояние ячменя | Норма по примеси, % |
сорной | зерновой |
Чистое | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1 - 4,0 | 2,1 - 5,0 |
Сорное | 4,1 и более | 5,1 и более |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13586.2-81 утратил силу с 1 июля 1998 года в связи с введением в действие ГОСТ 30483-97 (Постановление Госстандарта России от 22.09.1997 N 330). | |
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2-81.
3.7. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 13586.4-83.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в
п. 1.8.