Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2022 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 24.11.2021 N 1552-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 12787-2021.

Документ утрачивал силу на территории Российской Федерации с 01.01.2022 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 03.11.2021 N 1418-ст. Взамен вводился в действие ГОСТ Р 59839-2021. ГОСТ Р 59839-2021 признан утратившим силу Приказом Росстандарта от 06.12.2021 N 1710-ст.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 2, 2013.

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167, введено в действие с 1 января 1988 года.

Взамен ГОСТ 12787-67.
Название документа
"ГОСТ 12787-81. Государственный стандарт Союза ССР. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1981 N 5940)
(ред. от 18.06.1987)

"ГОСТ 12787-81. Государственный стандарт Союза ССР. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1981 N 5940)
(ред. от 18.06.1987)


Содержание


Введен
Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам
от 31 декабря 1981 г. N 5940
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПИВО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА
И РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
Beer. Methods for determination of spirit,
actual extract and estimation of dry substances
in the initial must
ГОСТ 12787-81
СТ СЭВ 4261-83
СТ СЭВ 4262-83
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1984 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
Группа Н79
ОКСТУ 9109
Срок действия
с 1 января 1983 года
до 1 января 1988 года
Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА
ДИСТИЛЛЯЦИОННЫМ МЕТОДОМ
1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке спирта из навески пива (пивного напитка) и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.
1.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой деления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104-80.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой деления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104-80.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.
Баня водяная.
Шкаф сушильный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или других марок.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 2823-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года. Действовал ГОСТ 27544-87 ("ИУС", N 4, 1989). Взамен ГОСТ 27544-87 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73 или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823-73.
Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336-82.
Колба П-1, П-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.
Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336-82.
Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336-82.
Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, допускается применение пикнометра Рейшауэра номинальной вместимостью 50 см3 и горловиной диаметром не более 6 мм.
Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-72.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
(п. 1.3 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление хромовой смеси
9,2 г бихромата калия растворяют в 100 см3 серной кислоты.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.4.2. Освобождение пива (пивного напитка) от двуокиси углерода
250 - 300 см3 пива (пивного напитка) наливают в колбу вместимостью 1000 см3, доводят температуру до 20 °C, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом (пивным напитком) закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20-30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.3. Тарирование пикнометра
1.4.3.1. Тарирование пикнометра типа Рейшауэра и типа ПЖ2.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой температурой (20,0 +/- 1,0) °C и погружают в водяную баню температурой (20,0 +/- 0,2) °C выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой.
Тарирование пикнометра периодически проверяют.
1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ.
Тарирование проводят по п. 1.4.3.1, со следующими изменениями:
пикнометр заполняют водой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают.
1.4.4. Проверку установки для отгонки спирта
В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5%-ного раствора спирта методом, указанным в п. 1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мерную колбу промывают 50 см3 воды.
Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).
Потери не должны превышать 0,02% при одной перегонке.
Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Определение массовой доли спирта
В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива (пивного напитка) на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, предварительно освобожденного от двуокиси углерода по п. 1.4.2, добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником через каплеуловитель и отгоняют 70 - 80 см3 пива (пивного напитка) в предварительно взвешенную на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную колбу предварительно наливают 5 - 10 см3 дистиллированной воды.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 см3 дистиллированную воду, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива (пивного напитка), предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3.1.
1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта по п. 1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива (пивного напитка) 100 см3, перемешивают, определяют плотность пикнометром при температуре (20,0 +/- 0,2) °C.
1.5.3. В случае если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива (пивного напитка) 100 г, вводят поправку.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Обработка результатов
1.6.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют по формуле
где m - масса пикнометра с раствором дистиллята, г;
m1 - масса пикнометра, г;
m2 - масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
(пп. 1.6, 1.6.1 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.2. Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта (d1) вычисляют по формуле
где m3 - масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
(п. 1.6.2 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора дистиллята определяют по табл. 1 Приложения.
(п. 1.6.3 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.4. Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 Приложения.
(п. 1.6.4 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.5. Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение, найденное по табл. 1 Приложения, умножают на поправочный коэффициент (K), вычисленный по формуле
где m4 - масса дистиллята, г;
m5 - масса пива, г.
Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива, значение, найденное по табл. 2 Приложения, умножают на поправочный коэффициент (K1), вычисленный по формуле
где m6 - масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
(п. 1.6.5 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
(п. 1.6.6 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.7. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы пива при доверительной вероятности P = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 - для массовой доли спирта;
0,03 - для массовой доли действительного экстракта.
(п. 1.6.7 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.8. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пива в разных лабораториях при доверительной вероятности P = 0,96 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 - для массовой доли спирта;
0,07 - для массовой доли действительного экстракта.
(п. 1.6.8 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
(п. 1.6.9 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА
РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива (пивного напитка) пикнометром с последующим вычислением по формулам.
2.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п. 1.3, и дополнительно:
рефрактометр погружной с призмой N 1 (коэффициент преломления 1,3254 - 1,3664), водяной баней - термостатом и измерительными стаканчиками.
2.4. Подготовка к испытанию - по п. 1.4.
2.5. Проведение испытания
2.5.1. Юстировка рефрактометра
Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при (20,0 +/- 0,2) °C. Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на (20,0 +/- 0,2) °C помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10 - 15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.
2.5.2. Определение показателя преломления
В стаканчик на 1/2 - 2/3 его вместимости наливают пиво (пивной напиток), освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво (пивной напиток), выдерживают 10 - 15 мин при (20,0 +/- 0,2) °C, после чего устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.
Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.
2.5.3. Определение относительной плотности
Пиво (пивной напиток), освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, наливают в пикнометр. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3. Относительную плотность пива (пивного напитка) рассчитывают по формуле, указанной в п. 1.6.1, принимая m равным массе пикнометра с пивом.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
2.6. Обработка результатов
2.6.1. Массовую долю спирта (m7) и действительного экстракта (m8) в процентах вычисляют по формулам:
при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера
m7 = 0,2691(n - 14,5) - 2,774(d2 - 1)·100 + 0,323;
m8 = 0,1179(n - 14,5) + 1,298(d2 - 1)·100 + 0,251.
или
m7 = 0,2713(n - 14,5) - 2,852(d2 - 1)·100 + 0,343;
m8 = 0,1175(n - 14,5) + 1,288(d2 - 1)·100 + 0,278;
при анализе Московского пива
m7 = 0,2811(n - 14,5) - 2,824(d2 - 1)·100 + 0,091;
m8 = 0,1239(n - 14,5) + 1,259(d2 - 1)·100 + 0,175;
при анализе Ленинградского пива
m7 = 0,2816(n - 14,5) - 3,014(d2 - 1)·100 + 0,387;
m8 = 0,1140(n - 14,5) + 1,252(d2 - 1)·100 + 0,517,
где n - показатель преломления пива;
14,5 - показатель преломления воды;
d2 - относительная плотность пива.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива (пивных напитков) выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами. Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.
Абзацы исключены с 1 января 1988 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167.
2.6.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
(п. 2.6.2 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
2.6.3. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы при доверительной вероятности P = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 - для массовой доли спирта;
0,04 - для массовой доли действительного экстракта.
(п. 2.6.3 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
2.6.4. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности P = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 - для массовой доли спирта;
0,06 - для массовой доли действительного экстракта.
(п. 2.6.4 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
2.6.5. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
(п. 2.6.5 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
3. РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
3.1. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (m9) в процентах вычисляют по формуле
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
где m7 - массовая доля спирта в пиве (пивном напитке), %;
m8 - массовая доля действительного экстракта в пиве (пивном напитке), %;.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
2,0665 - масса экстракта, расходуемое на получение 1 г спирта, г;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
1,0665 - масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
или
m9 = 2m7 + m8 - K2,
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
где K2 - коэффициент поправок (см. справочное приложение, табл. 3).
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
3.2. Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности P = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3%.
(п. 3.2 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
Приложение
Справочное
Таблица 1
Вычисление массовой доли спирта
Относительная плотность 
Массовая доля спирта, %
1,000
0,000
0,9999
0,055
8
0,110
7
0,165
6
0,220
5
0,270
4
0,325
3
0,380
2
0,435
1
0,485
0
0,540
0,9989
0,590
8
0,645
7
0,700
6
0,750
5
0,805
4
0,855
3
0,910
2
0,960
1
1,015
0
1,070
0,9979
1,125
8
1,180
7
1,235
6
1,285
5
1,345
4
1,400
3
1,455
2
1,510
1
1,565
0
1,620
0,9969
1,675
8
1,730
0,9967
1,785
6
1,840
5
1,890
4
1,950
3
2,005
2
2,060
1
2,120
0
2,170
0,9959
2,225
8
2,280
7
2,235
6
2,390
5
2,450
4
2,505
3
2,560
2
2,620
1
2,675
0
2,730
0,9949
2,790
8
2,850
7
2,910
6
2,970
5
3,030
4
3,090
3
3,150
2
3,205
1
3,265
0
3,320
0,9939
3,375
8
3,435
7
3,490
6
3,550
5
3,610
0,9934
3,670
3
3,730
2
3,785
1
3,845
0
3,905
0,9929
3,965
8
4,030
7
4,090
6
4,150
5
4,215
4
4,275
3
4,335
2
4,400
1
4,460
0
4,520
0,9919
4,580
8
4,640
7
4,700
6
4,760
5
4,825
4
4,885
3
4,945
2
5,005
1
5,070
0
5,130
0,9909
5,190
8
5,255
7
5,315
6
5,375
5
5,445
4
5,510
3
5,570
2
5,635
0,9901
5,700
0
5,760
0,9899
5,820
8
5,890
7
5,950
6
6,015
5
6,080
4
6,150
3
6,205
2
6,270
1
6,330
0
6,395
0,9889
6,455
8
6,520
7
6,580
6
6,645
5
6,710
4
6,780
3
6,840
2
6,910
1
6,980
0
7,050
0,9879
7,115
8
7,180
7
7,250
6
7,310
5
7,380
4
7,445
3
7,510
2
7,580
1
7,650
0
7,710
Таблица 2
Вычисление массовой доли действительного экстракта
Относительная плотность 
Массовая доля действительного экстракта, %
1,0040
1,026
1
1,052
2
1,078
3
1,103
4
1,129
5
1,155
6
1,180
7
1,206
8
1,232
9
1,257
1,0050
1,283
1
1,308
2
1,334
3
1,360
4
1,385
5
1,411
6
1,437
7
1,462
8
1,488
9
1,514
1,0060
1,539
1
1,565
2
1,590
3
1,616
4
1,641
5
1,667
6
1,693
7
1,718
8
1,744
9
1,769
1,0070
1,795
1
1,820
2
1,846
3
1,872
4
1,897
5
1,923
6
1,948
7
1,973
8
1,999
9
2,025
1,0080
2,053
1
2,078
2
2,101
3
2,127
4
2,152
5
2,178
1,0086
2,203
7
2,229
8
2,254
9
2,280
1,0090
2,305
1
2,330
2
2,356
3
2,381
4
2,407
5
2,432
6
2,458
7
2,483
8
2,508
9
2,534
1,0100
2,560
1
2,585
2
2,610
3
2,636
4
2,661
5
2,687
6
2,712
7
2,738
8
2,763
9
2,788
1,0110
2,814
1
2,839
2
2,864
3
2,890
4
2,915
5
2,940
6
2,966
7
2,991
8
3,017
9
3,042
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Значение относительной плотности дано в соответствии с официальным текстом документа.
0,0120
3,067
1
3,093
2
3,118
3
3,143
4
3,169
5
3,194
6
3,219
7
3,245
8
3,270
9
3,295
1,0130
3,321
1
3,346
1,0132
3,371
3
3,396
4
3,421
5
3,447
6
3,472
7
3,497
8
3,523
9
3,548
1,0140
3,573
1
3,598
2
3,624
3
3,649
4
3,674
5
3,699
6
3,725
7
3,750
8
3,775
9
3,800
1,0150
3,826
1
3,851
2
3,876
3
3,901
4
3,926
5
3,951
6
3,977
7
4,002
8
4,027
9
4,052
1,0160
4,077
1
4,102
2
4,128
3
4,153
4
4,178
5
4,203
6
4,228
7
4,253
8
4,278
9
4,304
1,0170
4,329
1
4,354
2
4,379
3
4,404
4
4,429
5
4,454
6
4,479
7
4,505
1,0178
4,529
9
4,555
1,0180
4,580
1
4,605
2
4,630
3
4,655
4
4,680
5
4,705
6
4,730
7
4,755
8
4,780
9
4,805
1,0190
4,830
1
4,855
2
4,880
3
4,905
4
4,930
5
4,955
6
4,980
7
5,005
8
5,030
9
5,055
1,0200
5,080
1
5,106
2
5,130
3
5,155
4
5,180
5
5,205
6
5,230
7
5,255
8
5,280
9
5,305
1,0210
5,330
1
5,355
2
5,380
3
5,405
4
5,430
5
5,455
6
5,480
7
5,505
8
5,530
9
5,555
1,0220
5,580
1
5,605
2
5,629
3
5,654
1,0224
5,679
5
5,704
6
5,729
7
5,754
8
5,779
9
5,803
1,0230
5,828
1
5,853
2
5,878
3
5,903
4
5,928
5
5,952
6
5,977
7
6,002
8
6,027
9
6,052
1,0240
6,077
1
6,101
2
6,126
3
6,151
4
6,176
5
6,200
6
6,225
7
6,250
8
6,275
9
6,300
1,0250
6,325
1
6,350
2
6,374
3
6,399
4
6,424
5
6,449
6
6,473
7
6,498
8
6,523
9
6,547
1,0260
6,572
1
6,597
2
6,621
3
6,646
4
6,671
5
6,696
6
6,720
7
6,745
8
6,770
9
6,794
1,0270
6,819
1,0271
6,844
2
6,868
3
6,893
4
6,918
5
6,943
6
6,967
7
6,992
8
7,017
9
7,041
1,0280
7,066
1
7,091
2
7,115
3
7,140
4
7,164
5
7,189
6
7,214
7
7,238
8
7,263
9
7,287
1,0290
7,312
1
7,337
2
7,361
3
7,386
4
7,411
5
7,435
6
7,460
7
7,484
8
7,509
9
7,533
1,0300
7,558
1
7,583
2
7,607
3
7,632
4
7,656
5
7,681
6
7,705
7
7,730
8
7,754
9
7,779
1,0310
7,803
1
7,828
2
7,853
3
7,877
4
7,901
5
7,926
6
7,950
7
7,975
1,0318
8,000
9
8,024
1,0320
8,048
1
8,073
2
8,098
3
8,122
4
8,146
5
8,171
6
8,195
7
8,220
8
8,244
9
8,269
1,0330
8,293
1
8,317
2
8,342
3
8,366
4
8,391
5
8,415
6
8,439
7
8,464
8
8,488
9
8,513
1,0340
8,537
1
8,561
2
8,586
3
8,610
4
8,634
5
8,659
6
8,683
7
8,708
8
8,732
9
8,756
1,0350
8,781
1
8,805
2
8,830
3
8,854
4
8,878
5
8,902
6
8,927
7
8,951
8
8,975
9
9,000
1,0360
9,024
1
9,048
2
9,073
3
9,087
4
9,121
1,0365
9,145
6
9,170
7
9,194
8
9,218
9
9,243
1,0370
9,267
1
9,291
2
9,316
3
9,340
4
9,364
5
9,388
6
9,413
7
9,437
8
9,461
9
9,485
1,0380
9,509
1
9,534
2
9,558
3
9,582
4
9,606
5
9,631
6
9,655
7
9,679
8
9,703
9
9,727
1,0390
9,751
1
9,776
2
9,800
3
9,824
4
9,848
5
9,873
6
9,897
7
9,921
8
9,945
9
9,969
1,0400
9,993
1
10,017
2
10,042
3
10,066
4
10,090
5
10,114
6
10,138
7
10,162
8
10,186
9
10,210
1,0410
10,234
1
10,259
1,0412
10,283
3
10,307
4
10,331
5
10,355
6
10,379
7
10,403
8
10,427
9
10,451
1,0420
10,475
1
10,499
2
10,523
3
10,548
4
10,571
5
10,596
6
10,620
7
10,644
8
10,668
9
10,692
1,0430
10,716
1
10,740
1,0432
10,764
3
10,788
4
10,812
5
10,836
6
10,860
7
10,884
8
10,908
9
10,932
1,0440
10,956
1
10,980
2
11,004
3
11,027
4
11,051
5
11,075
6
11,100
7
11,123
8
11,147
9
11,171
1,0450
11,195
1
11,219
1,0452
11,243
3
11,267
4
11,291
5
11,315
6
11,339
7
11,363
8
11,387
9
11,411
1,0460
11,435
1
11,458
2
11,482
3
11,506
4
11,530
5
11,554
6
11,578
7
11,602
8
11,626
9
11,650
1,0470
11,673
1
11,697
1,0472
11,721
3
11,745
4
11,768
5
11,792
6
11,816
7
11,840
8
11,864
9
11,888
1,0480
11,912
1
11,935
2
11,959
3
11,983
4
12,007
5
12,031
6
12,054
7
12,078
8
12,102
9
12,126
1,0490
12,150
Таблица 3
Коэффициент поправок для вычисления массовой доли
сухих веществ в начальном сусле (K2)
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
2m7 + m8
Массовая доля спирта в пиве (пивном напитке) (m7), %
2,6
2,8
3,0
3,2
3,4
3,6
3,8
4,0
4,2
4,4
4,6
4,8
5,0
5,2
5,4
5,6
5,8
6,0
8
0,05
0,05
0,06
0,06
0,06
0,07
0,07
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
9
0,07
0,08
0,08
0,09
0,10
0,10
0,11
0,11
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
10
0,10
0,11
0,12
0,12
0,13
0,14
0,15
0,15
0,16
0,17
0,18
0,18
-
-
-
-
-
-
11
0,13
0,14
0,15
0,16
0,17
0,18
0,19
0,20
0,20
0,21
0,22
0,23
0,24
0,25
0,26
-
-
-
12
0,15
0,17
0,18
0,19
0,20
0,21
0,22
0,23
0,25
0,26
0,27
0,28
0,29
0,30
0,31
0,32
0,33
-
13
0,18
0,20
0,21
0,22
0,24
0,25
0,26
0,28
0,29
0,30
0,31
0,33
0,34
0,35
0,37
0,38
0,39
0,41
14
0,21
0,22
0,24
0,25
0,27
0,29
0,30
0,32
0,33
0,35
0,36
0,38
0,39
0,40
0,42
0,43
0,45
0,46
15
0,23
0,25
0,27
0,29
0,30
0,32
0,34
0,36
0,37
0,39
0,41
0,42
0,44
0,46
0,47
0,49
0,51
0,52
16
0,26
0,28
0,30
0,32
0,34
0,36
0,38
0,40
0,42
0,44
0,45
0,47
0,49
0,51
0,53
0,55
0,56
0,58
17
0,29
0,31
0,33
0,36
0,38
0,40
0,42
0,44
0,46
0,48
0,50
0,52
0,54
0,56
0,58
0,60
0,62
0,64
18
0,32
0,34
0,36
0,39
0,41
0,43
0,46
0,48
0,50
0,53
0,55
0,58
0,59
0,62
0,64
0,66
0,68
0,71
19
0,34
0,37
0,40
0,42
0,45
0,47
0,50
0,52
0,55
0,57
0,59
0,62
0,64
0,67
0,69
0,72
0,74
0,76
20
0,37
0,40
0,43
0,45
0,48
0,51
0,54
0,56
0,59
0,62
0,64
0,67
0,70
0,72
0,75
0,77
0,80
0,82
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.06.1987 N 2167)
Основные единицы СИ
Величина
Единица
Наименование
Обозначение
международное
русское
Длина
метр
m
м
Масса
килограмм
kg
кг
Время
секунда
s
с
Сила электрического тока
ампер
A
А
Термодинамическая температура
кельвин
K
К
Количество вещества
моль
mol
моль
Сила света
кандела
cd
кд
Дополнительные единицы СИ
Плоский угол
радиан
rad
рад
Телесный угол
стерадиан
sr
ср
Производные единицы СИ, имеющие специальные наименования
Величина
Единица
Выражение через основные и дополнительные единицы СИ
Наименование
Обозначение
международное
русское
Частота
герц
Hz
Гц
с-1
Сила
ньютон
N
Н
м · кг · с-2
Давление
паскаль
Pa
Па
м-1 · кг ·с-2
Энергия
джоуль
J
Дж
м2 · кг · с-2
Мощность
ватт
W
Вт
м2 · кг · с-3
Количество электричества
кулон
C
Кл
с · А
Электрическое напряжение
вольт
V
В
м2 · кг · с-3 · А-1
Электрическая емкость
фарад
F
Ф
м-2 · кг-1 · с4 · А2
Электрическое сопротивление
ом
Ом
м2 · кг · с-3 · А-2
Электрическая проводимость
сименс
S
См
м-2 · кг-1 · с3 · А2
Поток магнитной индукции
вебер
Wb
Вб
м2 · кг · с-2 · А-1
Магнитная индукция
тесла
T
Тл
кг · с-2 · А-1
Индуктивность
генри
H
Гн
м2 · кг · с-2 · А-2
Световой поток
люмен
lm
лм
кд · ср
Освещенность
люкс
lx
лк
м-2 · кд · ср
Активность радионуклида
беккерель
Bq
Бк
с-1
Поглощенная доза ионизирующего излучения
грэй
Gy
Гр
м2 · с-2
Эквивалентная доза излучения
зиверт
Sv
Зв
м2 · с-2