Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2009.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1588-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31711-2012.

Изменение N 1введено в действие Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст с 1 января 2013 года.

Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", N 2, 2010; N 2, 2011.

Документ введен в действие с 1 июля 2010 года.

Взамен ГОСТ Р 51174-98.
Название документа
"ГОСТ Р 51174-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 234-ст)
(ред. от 19.06.2012)

"ГОСТ Р 51174-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 234-ст)
(ред. от 19.06.2012)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 июля 2009 г. N 234-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Beer. General specifications
ГОСТ Р 51174-2009
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 19.06.2012 N 110-ст)
Дата введения
1 июля 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 51174-98.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, к маркировке - в 5.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения pH
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Пшеничное пиво: пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
3.2. Светлое пиво: пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
3.3. Темное пиво: пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
3.4. Одна кислотная единица (к. ед.): единица кислотности пива, эквивалентная 1 куб. см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/куб. дм на 100 куб. см пива.
3.5. Одна цветовая единица (ц. ед.): единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 куб. см воды и 1 куб. см раствора йода концентрацией 0,1 моль/куб. дм.
3.6. Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
4. Классификация
4.1. Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.
4.2. Пиво по способу обработки подразделяют на:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
- непастеризованное,
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
- пастеризованное,
- фильтрованное,
- нефильтрованное осветленное,
- нефильтрованное неосветленное.
4.3. Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
5. Общие технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
5.1.2. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наимено-
вание
показа-
теля
Тип пива
Фильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво
(осветленное и неосветленное)
светлое
темное
светлое
темное
Прозрач-
ность
Прозрачная пенящаяся жидкость
без осадка и посторонних
включений, не свойственных пиву.
В процессе хранения допускается
появление частиц белково-
дубильных соединений.
Для пшеничного пива допускается
опалесценция от слабой до
сильной
Непрозрачная или прозрачная с
опалесценцией пенящаяся
жидкость без посторонних
включений, не свойственных
пиву. В процессе хранения
допускается появление частиц
белково-дубильных соединений.
Допускается дрожжевой осадок
Аромат
Чистый, сброженный солодовый, с
хмелевым ароматом, без
посторонних запахов
Сброженный солодовый, с
хмелевым ароматом, допускается
дрожжевой оттенок, без
посторонних запахов
Вкус
Чистый, сброженный,
солодовый, с хмеле-
вой горечью, без
посторонних привку-
сов. В пшеничном
пиве присутствуют
пряно-ароматичные
тона во вкусе и
аромате
Полный
солодовый с
выраженным
привкусом
карамельного
или жженого
солода, без
посторонних
привкусов
Сброженный солодо-
вый, с хмелевой
горечью, допус-
кается дрожжевой
привкус. В пшенич-
ном пиве присутст-
вуют пряно-арома-
тичные тона во
вкусе и аромате
Солодовый с
выраженным
привкусом
карамельного
или жженого
солода, без
посторонних
привкусов
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше
присутствует винный привкус
5.1.3. По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.
Таблица 2
┌─────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Экстрактивность начального сусла, % │
│ ├───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬────────┤
│ │ 8 │ 9 │10 │11 │12 │13 │14 │15 │16 │17 │18 │19 │20 │21 │22 │безалко-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │гольное │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пиво │
├─────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│Объемная доля спирта, %, │2,8│3,2│3,6│4,0│4,5│4,7│4,8│5,4│5,8│6,2│6,6│7,1│7,9│8,2│8,6│Не более│
│не менее <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,5 │
│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст) │
├─────────────────────────┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┴───┴───┴───┼────────┤
│Кислотность, к. ед., не │2,5 │2,6 │3,2 │3,6 │4,5 │5,0 │3,0 │
│более │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────────────────┼────────┤
│pH │3,8 - 4,8 │- │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┴────────┤
│Цвет, ц. ед. │0,2 - 2,5 │
├─────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цвет, ед. ЕВС │3,4 - 31 │
├─────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Массовая доля двуокиси │0,40 │
│углерода, %, не менее │ │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┬────────┤
│Пенообразование: │ │ │
│высота пены, мм, не менее│40 │20 │
│ ├───────────────────────────────────────────────────────────┼────────┤
│пеностойкость, мин., не │3 │2 │
│менее │ │ │
├─────────────────────────┼───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┼────────┤
│Пищевая ценность: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│энергетическая ценность, │30 │34 │38 │42 │46 │50 │54 │58 │62 │66 │70 │74 │78 │80 │82 │- │
│ккал в 100 г пива │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│углеводы, г в 100 г пива,│3,5│3,8│4,2│4,6│4,7│5,3│5,8│6,2│6,6│6,9│7,3│7,5│7,6│7,8│8,0│- │
│не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴────────┤
│Примечания │
│1. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. │
│2. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. │
│3. Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. │
│4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. │
│5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. │
│6. Допускается определять один из показателей: "Кислотность" или "pH". │
│7. Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
Таблица 3
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Экстрактивность начального сусла, % │
│ ├───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬────────┤
│ │11 │12 │13 │14 │15 │16 │17 │18 │19 │20 │21 │22 │безалко-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │гольное │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пиво │
├──────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│Объемная доля спирта, %, не менее │3,9│4,1│4,4│4,7│4,9│5,2│5,7│5,9│6,0│6,8│7,4│8,0│Не более│
<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0,5 │
│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст) │
├──────────────────────────────────┼───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┴───┴───┴───┼────────┤
│Кислотность, к. ед., не более │2,8│3,2 │3,5 │4,5 │5,5 │3,0 │
├──────────────────────────────────┼───┴───────┴───────┴───────┴───────────────────┼────────┤
│pH │3,8 - 4,8 │- │
├──────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┴────────┤
│Цвет, ц. ед. │Более 2,5 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цвет, ед. ЕВС │Более 31 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Массовая доля двуокиси углерода, │0,40 │
│%, не менее │ │
├──────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┬────────┤
│Пенообразование: │ │ │
│высота пены, мм, не менее │40 │20 │
│ ├───────────────────────────────────────────────┼────────┤
│пеностойкость, мин., не менее │3 │2 │
├──────────────────────────────────┼───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┼────────┤
│Пищевая ценность: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│энергетическая ценность, ккал в │42 │46 │50 │54 │58 │62 │66 │71 │75 │79 │82 │84 │- │
│100 г пива │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│углеводы, г в 100 г пива, не более│4,6│5,0│5,7│6,1│6,6│7,2│7,4│8,1│8,8│8,7│8,8│8,9│- │
├──────────────────────────────────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴────────┤
│Примечания │
│1. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. │
│2. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. │
│3. Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. │
│4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. │
│5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. │
│6. Допускается определять один из показателей: "Кислотность" или "pH". │
│7. Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
Таблица 4
┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Экстрактивность начального сусла, %│
│ ├──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤
│ │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │
├─────────────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┤
│Объемная доля спирта, %, не менее <*>│2,5 │3,5 │4,5 │4,5 │5,0 │
│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)│
├─────────────────────────────────────┼──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤
│Кислотность, к. ед., не более │1,5 - 3,2 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│pH │3,8 - 4,8 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Цвет, ц. ед. │0,6 - 2,0 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Цвет, ед. ЕВС │9,5 - 26 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Массовая доля двуокиси углерода, %, │0,40 │
│не менее │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Пенообразование: │ │
│высота пены, мм, не менее │40 │
│ ├───────────────────────────────────┤
│пеностойкость, мин., не менее │3 │
├─────────────────────────────────────┼──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤
│Пищевая ценность: │ │ │ │ │ │
│энергетическая ценность, ккал в 100 г│43 │46 │50 │54 │58 │
│пива │ │ │ │ │ │
│ ├──────┼──────┼───────┼──────┼──────┤
│углеводы, в 100 г пива, не более │6,1 │5,6 │5,2 │6,0 │6,2 │
├─────────────────────────────────────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤
│Примечания │
│1. Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%. │
│2. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. │
│3. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. │
│4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки │
│и банки. │
│5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. │
│6. Допускается определять один из показателей: "Кислотность" или "pH". │
│7. Допускается определять один из показателей "Цвет". │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
5.1.5. Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн./куб. см, не более:
- неосветленном - 2,0;
- осветленном - 0,5.
5.1.6. Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
5.2. Требования к сырью
5.2.1. В качестве сырья для производства пива используют:
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод пивоваренный пшеничный;
- воду питьевую по [2], [3];
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- хмель по ГОСТ 21947;
- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- несоложеные зернопродукты:
ячмень по ГОСТ 5060;
пшеницу по ГОСТ Р 52554;
крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271;
крупу рисовую по ГОСТ 6292;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- дрожжи пивные.
Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
5.2.2. В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3. Упаковка
5.3.1. Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.2. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.3. Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4. На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5. Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
5.4. Маркировка
5.4.1. Потребительскую тару с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
- наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об");
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
- информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению [1б];
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
- штриховой код продукта (при наличии);
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
- дата розлива;
- срок годности;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 куб. дм или 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 куб. дм) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" (кроме бочек (кегов)).
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование пива;
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары.
Информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 12786.
6.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст)
7. Методы контроля
7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
7.2. Определение спирта - по ГОСТ 12787.
Объемную долю спирта V , %, рассчитывают по формуле:
c
20
m d
c 20
V = -------, (1)
c 0,79067
где:
m - массовая доля спирта, %;
c
20
d - относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре
20
20 °С;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре
20 °С.
7.3. Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.
7.4. Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
7.5. Определение pH - по ГОСТ Р 53070.
7.6. Определение цвета - по ГОСТ 12789, соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС - по Приложению А.
7.7. Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
7.8. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
7.9. Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
7.10. Идентификация включений - по [9].
7.11. Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823.
7.12. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.
7.13. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
7.14. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
7.15. Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по [8].
7.16. Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 52816.
7.17. Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.
7.18. Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15.
7.19. Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12.
7.20. Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [4].
7.21. Исключен с 1 января 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2. Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
8.3. Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
8.4. Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.
Приложение А
(обязательное)
СООТНОШЕНИЕ ЦВЕТОВЫХ ЕДИНИЦ И ЕДИНИЦ ЕВС
А.1. Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Единицы
ЕВС
Цветовые
единицы
Единицы ЕВС
Цветовые
единицы
Единицы ЕВС
Цветовые
единицы
2,0
0,11
5,1
0,30
8,2
0,51
2,1
0,12
5,2
0,31
8,3
0,51
2,2
0,13
5,3
0,32
8,4
0,52
2,3
0,13
5,4
0,32
8,5
0,53
3,4
0,14
5,5
0,33
8,6
0,53
2,5
0,14
5,6
0,34
8,7
0,54
2,6
0,15
5,7
0,34
8,8
0,55
2,7
0,16
5,8
0,35
8,9
0,56
2,8
0,16
5,9
0,35
9,0
0,56
2,9
0,17
6,0
0,36
9,1
0,57
3,0
0,17
6,1
0,37
9,2
0,58
3,1
0,18
6,2
0,37
9,3
0,58
3,2
0,19
6,3
0,38
9,4
0,59
3,3
0,19
6,4
0,39
9,5
0,60
3,4
0,20
6,5
0,39
9,6
0,60
3,5
0,20
6,6
0,40
9,7
0,61
3,6
0,21
6,7
0,41
9,8
0,62
3,7
0,22
6,8
0,41
9,9
0,63
3,8
0,22
6,9
0,42
10
0,63
3,9
0,23
7,0
0,43
11
0,70
4,0
0,23
7,1
0,43
12
0,78
4,1
0,24
7,2
0,44
13
0,85
4,2
0,25
7,3
0,45
14
0,93
4,3
0,25
7,4
0,45
15
1,0
4,4
0,26
7,5
0,46
16
1,1
4,5
0,27
7,6
0,47
17
1,2
4,6
0,27
7,7
0,47
18
1,3
4,7
0,28
7,8
0,48
19
1,3
4,8
0,28
7,9
0,49
20
1,4
4,9
0,29
8,0
0,49
21
1,5
5,0
0,30
8,1
0,50
22
1,6
23
1,7
49
4,6
75
8,5
24
1,8
50
4,7
76
8,7
25
1,9
51
4,8
77
8,9
26
2,0
52
5,0
78
9,0
27
2,1
53
5,1
79
9,2
28
2,2
54
5,3
80
9,4
29
2,3
55
5,4
81
9,6
30
2,4
56
5,5
82
9,8
31
2,5
57
5,7
83
9,9
32
2,6
58
5,8
84
10
33
2,7
59
6,0
85
10
34
2,8
60
6,1
86
10
35
2,9
61
6,3
87
11
36
3,0
62
6,4
88
11
37
3,1
63
6,6
89
11
38
3,2
64
6,7
90
11
39
3,3
65
6,9
91
11
40
3,5
66
7,0
92
12
41
3,6
67
7,2
93
12
42
3,7
68
7,3
94
12
43
3,8
69
7,5
95
12
44
3,9
70
7,7
96
12
45
4,1
71
7,8
97
13
46
4,2
72
8,0
98
13
47
4,3
73
8,2
99
13
48
4,4
74
8,3
100
13
БИБЛИОГРАФИЯ
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 19.06.2012 N 110-ст)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов (со всеми
изменениями)
[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования к товарам, подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю). Утверждены решением комиссии
Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 <*>
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза
(п. 1а введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012
N 110-ст)
[1б] Федеральный закон N 171-ФЗ от 22.11.1995 "О
государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции" с изменениями
(п. 1б введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.06.2012
N 110-ст)
[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[3] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды
нецентрализованного водоснабжения. Санитарная
охрана источников
[4] МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах
[5 - 7] Исключены с 1 января 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 19.06.2012
[8] ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического
контроля пивоваренного и безалкогольного
производства
[9] ИК 9184-038-00334600-09 Методические указания. Пиво. Классификация и
Регистрационный код по идентификация включений
Федеральному реестру
ФР.1.31.2003.00842