Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2009.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1588-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31711-2012.
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты",
N 2, 2010;
N 2, 2011.
Документ
введен в действие с 1 июля 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51174-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 234-ст)
(ред. от 19.06.2012)
"ГОСТ Р 51174-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пиво. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 234-ст)
(ред. от 19.06.2012)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 июля 2009 г. N 234-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Beer. General specifications
ГОСТ Р 51174-2009
| | Список изменяющих документов от 19.06.2012 N 110-ст) | |
Дата введения
1 июля 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.6, требования к качеству продукции - в
5.1.2,
5.1.3,
5.1.4,
5.1.5, к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 53358, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Пшеничное пиво: пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
3.2. Светлое пиво: пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
3.3. Темное пиво: пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
3.4. Одна кислотная единица (к. ед.): единица кислотности пива, эквивалентная 1 куб. см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/куб. дм на 100 куб. см пива.
3.5. Одна цветовая единица (ц. ед.): единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 куб. см воды и 1 куб. см раствора йода концентрацией 0,1 моль/куб. дм.
3.6. Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
4.1. Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.
4.2. Пиво по способу обработки подразделяют на:
- непастеризованное,
- пастеризованное,
- фильтрованное,
- нефильтрованное осветленное,
- нефильтрованное неосветленное.
4.3. Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
5. Общие технические требования
5.1.1. Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1],
[1а].
5.1.2. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наимено- вание показа- теля | Тип пива |
Фильтрованное пиво | Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) |
светлое | темное | светлое | темное |
Прозрач- ность | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково- дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок |
Аромат | Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов | Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов |
Вкус | Чистый, сброженный, солодовый, с хмеле- вой горечью, без посторонних привку- сов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | Сброженный солодо- вый, с хмелевой горечью, допус- кается дрожжевой привкус. В пшенич- ном пиве присутст- вуют пряно-арома- тичные тона во вкусе и аромате | Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус |
5.1.3. По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в
таблице 3, пшеничное пиво - в
таблице 4.
Таблица 2
┌─────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Экстрактивность начального сусла, % │
│ ├───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬────────┤
│ │ 8 │ 9 │10 │11 │12 │13 │14 │15 │16 │17 │18 │19 │20 │21 │22 │безалко-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │гольное │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пиво │
├─────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│Объемная доля спирта, %, │2,8│3,2│3,6│4,0│4,5│4,7│4,8│5,4│5,8│6,2│6,6│7,1│7,9│8,2│8,6│Не более│
│не менее
<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,5 │
├─────────────────────────┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┴───┴───┴───┼────────┤
│Кислотность, к. ед., не │2,5 │2,6 │3,2 │3,6 │4,5 │5,0 │3,0 │
│более │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────────────────┼────────┤
│pH │3,8 - 4,8 │- │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┴────────┤
│Цвет, ц. ед. │0,2 - 2,5 │
├─────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цвет, ед. ЕВС │3,4 - 31 │
├─────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Массовая доля двуокиси │0,40 │
│углерода, %, не менее │ │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┬────────┤
│Пенообразование: │ │ │
│высота пены, мм, не менее│40 │20 │
│ ├───────────────────────────────────────────────────────────┼────────┤
│пеностойкость, мин., не │3 │2 │
│менее │ │ │
├─────────────────────────┼───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┼────────┤
│Пищевая ценность: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│энергетическая ценность, │30 │34 │38 │42 │46 │50 │54 │58 │62 │66 │70 │74 │78 │80 │82 │- │
│ккал в 100 г пива │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│углеводы, г в 100 г пива,│3,5│3,8│4,2│4,6│4,7│5,3│5,8│6,2│6,6│6,9│7,3│7,5│7,6│7,8│8,0│- │
│не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴────────┤
│Примечания │
│1. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. │
│2. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. │
│3. Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. │
│4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. │
│5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. │
│6. Допускается определять один из показателей: "Кислотность" или "pH". │
│7. Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Экстрактивность начального сусла, % │
│ ├───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬────────┤
│ │11 │12 │13 │14 │15 │16 │17 │18 │19 │20 │21 │22 │безалко-│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │гольное │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пиво │
├──────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│Объемная доля спирта, %, не менее │3,9│4,1│4,4│4,7│4,9│5,2│5,7│5,9│6,0│6,8│7,4│8,0│Не более│
│
<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0,5 │
├──────────────────────────────────┼───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┼───┴───┴───┴───┴───┼────────┤
│Кислотность, к. ед., не более │2,8│3,2 │3,5 │4,5 │5,5 │3,0 │
├──────────────────────────────────┼───┴───────┴───────┴───────┴───────────────────┼────────┤
│pH │3,8 - 4,8 │- │
├──────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┴────────┤
│Цвет, ц. ед. │Более 2,5 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цвет, ед. ЕВС │Более 31 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Массовая доля двуокиси углерода, │0,40 │
│%, не менее │ │
├──────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┬────────┤
│Пенообразование: │ │ │
│высота пены, мм, не менее │40 │20 │
│ ├───────────────────────────────────────────────┼────────┤
│пеностойкость, мин., не менее │3 │2 │
├──────────────────────────────────┼───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┼────────┤
│Пищевая ценность: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│энергетическая ценность, ккал в │42 │46 │50 │54 │58 │62 │66 │71 │75 │79 │82 │84 │- │
│100 г пива │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────────┤
│углеводы, г в 100 г пива, не более│4,6│5,0│5,7│6,1│6,6│7,2│7,4│8,1│8,8│8,7│8,8│8,9│- │
├──────────────────────────────────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴────────┤
│Примечания │
│1. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. │
│2. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. │
│3. Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. │
│4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. │
│5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. │
│6. Допускается определять один из показателей: "Кислотность" или "pH". │
│7. Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Экстрактивность начального сусла, %│
│ ├──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤
│ │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │
├─────────────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┤
│Объемная доля спирта, %, не менее
<*>│2,5 │3,5 │4,5 │4,5 │5,0 │
├─────────────────────────────────────┼──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤
│Кислотность, к. ед., не более │1,5 - 3,2 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│pH │3,8 - 4,8 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Цвет, ц. ед. │0,6 - 2,0 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Цвет, ед. ЕВС │9,5 - 26 │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Массовая доля двуокиси углерода, %, │0,40 │
│не менее │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Пенообразование: │ │
│высота пены, мм, не менее │40 │
│ ├───────────────────────────────────┤
│пеностойкость, мин., не менее │3 │
├─────────────────────────────────────┼──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤
│Пищевая ценность: │ │ │ │ │ │
│энергетическая ценность, ккал в 100 г│43 │46 │50 │54 │58 │
│пива │ │ │ │ │ │
│ ├──────┼──────┼───────┼──────┼──────┤
│углеводы, в 100 г пива, не более │6,1 │5,6 │5,2 │6,0 │6,2 │
├─────────────────────────────────────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤
│Примечания │
│1. Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%. │
│2. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. │
│3. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. │
│4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки │
│и банки. │
│5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. │
│6. Допускается определять один из показателей: "Кислотность" или "pH". │
│7. Допускается определять один из показателей "Цвет". │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
5.1.5. Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн./куб. см, не более:
- неосветленном - 2,0;
- осветленном - 0,5.
5.1.6. Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1],
[1а].
5.2.1. В качестве сырья для производства пива используют:
- солод пивоваренный пшеничный;
- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- несоложеные зернопродукты:
- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- дрожжи пивные.
Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1],
[1а].
5.2.2. В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.1. Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.2. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.3. Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4. На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5. Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по
ГОСТ 24597.
5.4.1. Потребительскую тару с пивом маркируют по
ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
- наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об");
- информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению
[1б];
- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
- штриховой код продукта (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 куб. дм или 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 куб. дм) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" (кроме бочек (кегов)).
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование пива;
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары.
Информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
6.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Объемную долю спирта V , %, рассчитывают по формуле:
c
20
m d
c 20
V = -------, (1)
c 0,79067
где:
m - массовая доля спирта, %;
c
20
d - относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре
20
20 °С;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре
20 °С.
7.3. Определение экстрактивности начального сусла - по
ГОСТ 12787.
7.8. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 30060.
7.9. Определение объема продукции - по
ГОСТ 30060.
7.10. Идентификация включений - по
[9].
7.15. Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по
[8].
7.16. Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ Р 52816.
7.17. Определение бактерий рода Salmonella - по
ГОСТ Р 52814.
7.19. Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с
ГОСТ 10444.12.
7.20. Определение N-нитрозаминов - в соответствии с
[4].
8. Транспортирование и хранение
8.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285.
8.2. Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
8.3. Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
8.4. Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.
(обязательное)
СООТНОШЕНИЕ ЦВЕТОВЫХ ЕДИНИЦ И ЕДИНИЦ ЕВС
А.1. Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Единицы ЕВС | Цветовые единицы | Единицы ЕВС | Цветовые единицы | Единицы ЕВС | Цветовые единицы |
2,0 | 0,11 | 5,1 | 0,30 | 8,2 | 0,51 |
2,1 | 0,12 | 5,2 | 0,31 | 8,3 | 0,51 |
2,2 | 0,13 | 5,3 | 0,32 | 8,4 | 0,52 |
2,3 | 0,13 | 5,4 | 0,32 | 8,5 | 0,53 |
3,4 | 0,14 | 5,5 | 0,33 | 8,6 | 0,53 |
2,5 | 0,14 | 5,6 | 0,34 | 8,7 | 0,54 |
2,6 | 0,15 | 5,7 | 0,34 | 8,8 | 0,55 |
2,7 | 0,16 | 5,8 | 0,35 | 8,9 | 0,56 |
2,8 | 0,16 | 5,9 | 0,35 | 9,0 | 0,56 |
2,9 | 0,17 | 6,0 | 0,36 | 9,1 | 0,57 |
3,0 | 0,17 | 6,1 | 0,37 | 9,2 | 0,58 |
3,1 | 0,18 | 6,2 | 0,37 | 9,3 | 0,58 |
3,2 | 0,19 | 6,3 | 0,38 | 9,4 | 0,59 |
3,3 | 0,19 | 6,4 | 0,39 | 9,5 | 0,60 |
3,4 | 0,20 | 6,5 | 0,39 | 9,6 | 0,60 |
3,5 | 0,20 | 6,6 | 0,40 | 9,7 | 0,61 |
3,6 | 0,21 | 6,7 | 0,41 | 9,8 | 0,62 |
3,7 | 0,22 | 6,8 | 0,41 | 9,9 | 0,63 |
3,8 | 0,22 | 6,9 | 0,42 | 10 | 0,63 |
3,9 | 0,23 | 7,0 | 0,43 | 11 | 0,70 |
4,0 | 0,23 | 7,1 | 0,43 | 12 | 0,78 |
4,1 | 0,24 | 7,2 | 0,44 | 13 | 0,85 |
4,2 | 0,25 | 7,3 | 0,45 | 14 | 0,93 |
4,3 | 0,25 | 7,4 | 0,45 | 15 | 1,0 |
4,4 | 0,26 | 7,5 | 0,46 | 16 | 1,1 |
4,5 | 0,27 | 7,6 | 0,47 | 17 | 1,2 |
4,6 | 0,27 | 7,7 | 0,47 | 18 | 1,3 |
4,7 | 0,28 | 7,8 | 0,48 | 19 | 1,3 |
4,8 | 0,28 | 7,9 | 0,49 | 20 | 1,4 |
4,9 | 0,29 | 8,0 | 0,49 | 21 | 1,5 |
5,0 | 0,30 | 8,1 | 0,50 | 22 | 1,6 |
23 | 1,7 | 49 | 4,6 | 75 | 8,5 |
24 | 1,8 | 50 | 4,7 | 76 | 8,7 |
25 | 1,9 | 51 | 4,8 | 77 | 8,9 |
26 | 2,0 | 52 | 5,0 | 78 | 9,0 |
27 | 2,1 | 53 | 5,1 | 79 | 9,2 |
28 | 2,2 | 54 | 5,3 | 80 | 9,4 |
29 | 2,3 | 55 | 5,4 | 81 | 9,6 |
30 | 2,4 | 56 | 5,5 | 82 | 9,8 |
31 | 2,5 | 57 | 5,7 | 83 | 9,9 |
32 | 2,6 | 58 | 5,8 | 84 | 10 |
33 | 2,7 | 59 | 6,0 | 85 | 10 |
34 | 2,8 | 60 | 6,1 | 86 | 10 |
35 | 2,9 | 61 | 6,3 | 87 | 11 |
36 | 3,0 | 62 | 6,4 | 88 | 11 |
37 | 3,1 | 63 | 6,6 | 89 | 11 |
38 | 3,2 | 64 | 6,7 | 90 | 11 |
39 | 3,3 | 65 | 6,9 | 91 | 11 |
40 | 3,5 | 66 | 7,0 | 92 | 12 |
41 | 3,6 | 67 | 7,2 | 93 | 12 |
42 | 3,7 | 68 | 7,3 | 94 | 12 |
43 | 3,8 | 69 | 7,5 | 95 | 12 |
44 | 3,9 | 70 | 7,7 | 96 | 12 |
45 | 4,1 | 71 | 7,8 | 97 | 13 |
46 | 4,2 | 72 | 8,0 | 98 | 13 |
47 | 4,3 | 73 | 8,2 | 99 | 13 |
48 | 4,4 | 74 | 8,3 | 100 | 13 |
от 19.06.2012 N 110-ст)
ценности пищевых продуктов (со всеми
изменениями)
[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и
санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю). Утверждены решением комиссии
Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 <*>
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза
N 110-ст)
[1б] Федеральный
закон N 171-ФЗ от 22.11.1995 "О
государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции" с изменениями
N 110-ст)
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
нецентрализованного водоснабжения. Санитарная
охрана источников
продовольственном сырье и пищевых продуктах
Росстандарта от 19.06.2012
контроля пивоваренного и безалкогольного
производства
[9] ИК 9184-038-00334600-09 Методические указания. Пиво. Классификация и
Регистрационный код по идентификация включений
Федеральному реестру
ФР.1.31.2003.00842