Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31711-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1588-ст)
"ГОСТ 31711-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1588-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Beer. General specifications
ГОСТ 31711-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПБиВП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Кыргызстан Российская Федерация Таджикистан Узбекистан | KG RU TJ UZ | Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31711-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.6, требования к качеству продукции - в
5.1.2,
5.1.3,
5.1.4,
5.1.5, к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 23285-78. Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30060-93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006). Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Пиво: пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Примечание. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
3.2. Пшеничное пиво: пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
3.3. Светлое пиво: пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. EBC.
3.4. Темное пиво: пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. EBC.
3.5. Одна кислотная единица (к. ед.): единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
3.6. Одна цветовая единица (ц. ед.): единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.
3.7. Единица цвета EBC (ед. EBC): условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - EBC) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
4.1. Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.
4.2. Пиво по способу обработки подразделяют на:
- непастеризованное,
- пастеризованное,
- фильтрованное,
- нефильтрованное осветленное,
- нефильтрованное неосветленное.
4.3. Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
5. Общие технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Тип пива |
Фильтрованное пиво | Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) |
светлое | темное | светлое | темное |
Прозрачность | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок |
Аромат | Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов | Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов |
Вкус | Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно- ароматичные тона во вкусе и аромате | Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно- ароматичные тона во вкусе и аромате | Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус |
5.1.3. По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в
таблице 3, пшеничное пиво - в
таблице 4.
Таблица 2
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безалкогольное пиво |
Объемная доля спирта, %, | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 | Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более | 2,5 | 2,6 | 3,2 | 3,6 | 4,5 | 5,0 | 3,0 |
pH | 3,8 - 4,8 | - |
Цвет, ц. ед. | 0,2 - 2,5 |
Цвет, ед. EBC | 3,4 - 31 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,4 |
Пенообразование: | | 20 |
высота пены, мм, не менее | 40 |
пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 |
Пищевая ценность: | | | | | | | | | | | | | | | | |
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | - |
углеводы, г в 100 г пива, не более | 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | - |
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%. Примечания 1. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3. Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. 6. Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH". 7. Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безалкогольное пиво |
Объемная доля спирта, %, | 3,9 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | 4,9 | 5,2 | 5,7 | 5,9 | 6,0 | 6,8 | 7,4 | 8,0 | Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 4,5 | 5,5 | 3,0 |
pH | 3,8 - 4,8 | - |
Цвет, ц. ед. | Более 2,5 |
Цвет, ед. EBC | Более 31 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 |
Пенообразование: | | |
высота пены, мм, не менее | 40 | 20 |
пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 |
Пищевая ценность: | | | | | | | | | | | | | |
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 71 | 75 | 79 | 82 | 84 | - |
углеводы, г в 100 г пива, не более | 4,6 | 5,0 | 5,7 | 6,1 | 6,6 | 7,2 | 7,4 | 8,1 | 8,8 | 8,7 | 8,8 | 8,9 | - |
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%. Примечания 1. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3. Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. 6. Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH". 7. Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Объемная доля спирта, %, не менее <*> | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 |
Кислотность, к. ед., не более | 1,5 - 3,2 |
pH | 3,8 - 4,8 |
Цвет, ц. ед. | 0,6 - 2,0 |
Цвет, ед. EBC | 9,5 - 26 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 |
Пенообразование: | |
высота пены, мм, не менее | 40 |
пеностойкость, мин, не менее | 3 |
Пищевая ценность: | | | | | |
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 43 | 46 | 50 | 54 | 58 |
углеводы, в 100 г пива, не более | 6,1 | 5,6 | 5,2 | 6,0 | 6,2 |
<*> Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют +/- 0,5%. Примечания 1. Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%. 2. Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 3. Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 4. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +/- 0,3%. 6. Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH". 7. Допускается определять один из показателей "Цвет". |
5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
5.1.5. Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см3, не более:
неосветленном - 2,0;
осветленном - 0,5.
5.1.6. Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Требования к сырью
5.2.1. В качестве сырья для производства пива используют:
солод пивоваренный пшеничный;
воду питьевую;
хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
несоложеные зернопродукты:
пшеницу,
сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;
дрожжи пивные.
Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2. В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3. Упаковка
5.3.1. Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.2. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.3. Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4. На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5. Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по
ГОСТ 24597.
5.4.1. Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:
- наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об.");
- информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт;
- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
- штриховой код продукта (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" [кроме бочек (кегов)].
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование пива;
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары;
- информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
6.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7. Методы контроля
Объемную долю спирта

, %, рассчитывают по формуле

, (1)
где

- массовая доля спирта, %;

- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °C;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °C.
7.3. Определение экстрактивности начального сусла - по
ГОСТ 12787.
7.7. Определение двуокиси углерода - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 30060.
7.9. Определение объема продукции - по
ГОСТ 30060.
7.10. Идентификация включений - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15. Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16. Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 31747.
7.17. Определение бактерий рода Salmonella - по
ГОСТ 31659.
7.20. Определение N-нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285.
8.2. Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
8.3. Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
8.4. Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °C до 5 °C.
(обязательное)
СООТНОШЕНИЕ ЦВЕТОВЫХ ЕДИНИЦ И ЕДИНИЦ EBC
А.1. Соотношения цветовых единиц и единиц EBC приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Единицы EBC | Цветовые единицы |
2,0 | 0,11 |
2,1 | 0,12 |
2,2 | 0,13 |
2,3 | 0,13 |
2,4 | 0,14 |
2,5 | 0,14 |
2,6 | 0,15 |
2,7 | 0,16 |
2,8 | 0,16 |
2,9 | 0,17 |
3,0 | 0,17 |
3,1 | 0,18 |
3,2 | 0,19 |
3,3 | 0,19 |
3,4 | 0,20 |
3,5 | 0,20 |
3,6 | 0,21 |
3,7 | 0,22 |
3,8 | 0,22 |
3,9 | 0,23 |
4,0 | 0,23 |
4,1 | 0,24 |
4,2 | 0,25 |
4,3 | 0,25 |
4,4 | 0,26 |
4,5 | 0,27 |
4,6 | 0,27 |
4,7 | 0,28 |
4,8 | 0,28 |
4,9 | 0,29 |
5,0 | 0,30 |
5,1 | 0,30 |
5,2 | 0,31 |
5,3 | 0,32 |
5,4 | 0,32 |
5,5 | 0,33 |
5,6 | 0,34 |
5,7 | 0,34 |
5,8 | 0,35 |
5,9 | 0,35 |
6,0 | 0,36 |
6,1 | 0,37 |
6,2 | 0,37 |
6,3 | 0,38 |
6,4 | 0,39 |
6,5 | 0,39 |
6,6 | 0,40 |
6,7 | 0,41 |
6,8 | 0,41 |
6,9 | 0,42 |
7,0 | 0,43 |
7,1 | 0,43 |
7,2 | 0,44 |
7,3 | 0,45 |
7,4 | 0,45 |
7,5 | 0,46 |
7,6 | 0,47 |
7,7 | 0,47 |
7,8 | 0,48 |
7,9 | 0,49 |
8,0 | 0,49 |
8,1 | 0,50 |
8,2 | 0,51 |
8,3 | 0,51 |
8,4 | 0,52 |
8,5 | 0,53 |
8,6 | 0,53 |
8,7 | 0,54 |
8,8 | 0,55 |
8,9 | 0,56 |
9,0 | 0,56 |
9,1 | 0,57 |
9,2 | 0,58 |
9,3 | 0,58 |
9,4 | 0,59 |
9,5 | 0,60 |
9,6 | 0,60 |
9,7 | 0,61 |
9,8 | 0,62 |
9,9 | 0,63 |
10 | 0,63 |
11 | 0,70 |
12 | 0,78 |
13 | 0,85 |
14 | 0,93 |
15 | 1,0 |
16 | 1,1 |
17 | 1,2 |
18 | 1,3 |
19 | 1,3 |
20 | 1,4 |
21 | 1,5 |
22 | 1,6 |
23 | 1,7 |
24 | 1,8 |
25 | 1,9 |
26 | 2,0 |
27 | 2,1 |
28 | 2,2 |
29 | 2,3 |
30 | 2,4 |
31 | 2,5 |
32 | 2,6 |
33 | 2,7 |
34 | 2,8 |
35 | 2,9 |
36 | 3,0 |
37 | 3,1 |
38 | 3,2 |
39 | 3,3 |
40 | 3,5 |
41 | 3,6 |
42 | 3,7 |
43 | 3,8 |
44 | 3,9 |
45 | 4,1 |
46 | 4,2 |
47 | 4,3 |
48 | 4,4 |
49 | 4,6 |
50 | 4,7 |
51 | 4,8 |
52 | 5,0 |
53 | 5,1 |
54 | 5,3 |
55 | 5,4 |
56 | 5,5 |
57 | 5,7 |
58 | 5,8 |
59 | 6,0 |
60 | 6,1 |
61 | 6,3 |
62 | 6,4 |
63 | 6,6 |
64 | 6,7 |
65 | 6,9 |
66 | 7,0 |
67 | 7,2 |
68 | 7,3 |
69 | 7,5 |
70 | 7,7 |
71 | 7,8 |
72 | 8,0 |
73 | 8,2 |
74 | 8,3 |
75 | 8,5 |
76 | 8,7 |
77 | 8,9 |
78 | 9,0 |
79 | 9,2 |
80 | 9,4 |
81 | 9,6 |
82 | 9,8 |
83 | 9,9 |
84 | 10 |
85 | 10 |
86 | 10 |
87 | 11 |
88 | 11 |
89 | 11 |
90 | 11 |
91 | 11 |
92 | 12 |
93 | 12 |
94 | 12 |
95 | 12 |
96 | 12 |
97 | 13 |
98 | 13 |
99 | 13 |
100 | 13 |