Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31764-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Метод определения pH"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1589-ст)
"ГОСТ 31764-2012. Межгосударственный стандарт. Пиво. Метод определения pH"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1589-ст)
Введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1589-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ pH
Beer.
Method for determination of pH
ГОСТ 31764-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПБиВП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 1 октября 2012 г. N 51).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1589-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31764-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает метод измерения pH. Метод основан на измерении активности ионов водорода pH при помощи pH-метра с электродной системой.
Диапазон измерений pH в пиве находится в пределах 3,8 - 4,8 ед. pH.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.135-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.007.0-75. Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.103-83. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Требования безопасности
3.1. Требования электробезопасности при работе с приборами - по
ГОСТ 12.2.007.0.
3.2. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009.
3.3. При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно
ГОСТ 12.4.103.
4. Средства измерений, вспомогательное оборудование,
реактивы и материалы
pH-метр со стеклянным и хлорсеребряным электродами (или комбинированным стеклянным электродом) с диапазоном измерений от 0 до 14 ед. pH и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности измерения не более 0,05 ед. pH.
Мешалка магнитная.
Аппарат для встряхивания (шейкер - "качающаяся платформа") для различных типов лабораторной посуды.
Термометр ртутный стеклянный по
ГОСТ 28498, диапазон измерения от 0 до 100 °C, цена деления 1 °C.
Стандарт-титры для приготовления буферных растворов 2-го разряда pH 4,01; pH 6,86 (7,01) по
ГОСТ 8.135.
Колба коническая вместимостью 500 см3 по
ГОСТ 25336.
Промывалка п/э вместимостью 250 см3.
Допускается применение средств измерений и вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже указанных.
6. Подготовка к выполнению измерений
6.1. Условия выполнения измерений
При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие условия:
- температура окружающей среды ................ от 15 °C до 25 °C;
- относительная влажность воздуха, не более ... 90%;
- атмосферное давление ........................ от 0,08 до 0,1 МПа.
6.2. Проверка pH-метра
Проверку pH-метра проводят по буферным растворам, указанным в разделе 4, в соответствии с инструкцией к прибору.
6.3. Приготовление буферных растворов
Буферные растворы готовят согласно инструкции к пользованию стандарт-титрами для pH-метрии.
6.4. Подготовка пробы
6.4.1. Для освобождения пива от двуокиси углерода 200 см3 пива наливают в коническую колбу вместимостью 500 см3. Колбу с пивом закрывают пробкой с одним отверстием, в которое вставлена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
Затем пиво фильтруют через складчатый фильтр для дополнительного удаления двуокиси углерода.
6.4.2. При применении pH-метра, не обеспеченного системой термокомпенсации, температуру пробы доводят до (20 +/- 2) °C.
6.5. Хранение и подготовка электродов
6.5.1. Стеклянный или комбинированный электрод хранят в дистиллированной воде, электрод сравнения - в насыщенном растворе хлористого калия.
6.5.2. Перед измерением электроды тщательно промывают дистиллированной водой и снимают остатки воды фильтровальной бумагой.
7.1. Отбирают в чистый сухой стакан примерно 50 см3 подготовленного по 6.4 пива, опускают на дно магнитный якорь, устанавливают стакан на магнитную мешалку.
7.2. Погружают концы закрепленных на штативе электродов в пиво не менее чем на 15 мм, включают магнитную мешалку и измеряют значение pH согласно инструкции к прибору при постоянном перемешивании.
Показание записывают до второго десятичного знака.
8.1. За окончательный результат испытания принимают округленное до первого десятичного знака среднеарифметическое значение двух параллельных определений pH, полученных в условиях повторяемости при P = 0,95; если выполняется условие приемлемости

, (1)
где

,

- результаты двух параллельных измерений pH в пробе;
r - предел повторяемости, равный 0,1 ед. pH.
8.2. Предел воспроизводимости R - расхождение между двумя измерениями, выполненными в условиях воспроизводимости при P = 0,95, не должен превышать 0,2 ед. pH.
Границы абсолютной погрешности измерений pH пива при помощи pH-метра с электродной системой +/- 0,1 ед. pH при P = 0,95.