Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 1987 года в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введен в действие
ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 1, 1984.
Документ
введен в действие с 1 января 1974 года.
Название документа
"ГОСТ 18271-72. Государственный стандарт Союза ССР. Крупка пшеничная дробленая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.1972 N 2227)
(ред. от 01.08.1996)
"ГОСТ 18271-72. Государственный стандарт Союза ССР. Крупка пшеничная дробленая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.1972 N 2227)
(ред. от 01.08.1996)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 8 декабря 1972 г. N 1972
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПКА ПШЕНИЧНАЯ ДРОБЛЕНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cround wheat grist. Specifications
ГОСТ 18271-72
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1975 г., Изменения N 2, утв. в апреле 1984 г., Изменения N 3, утв. в июне 1987 г., Изменения N 4, утв. в январе 1991 г., Изменения N 5, утв. в августе 1996 г.) | |
Дата введения
1 января 1974 года
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.
Разработчики:
Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, Т.А. Сапрыкина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 08.12.72 N 2227.
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 9 от 12.04.96).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2046
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
ГОСТ 26312.1-84- | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
ТУ 14-4-1374-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (август 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в июле 1979 г., апреле 1984 г., июне 1987 г., январе 1991 г., августе 1996 г. (ИУС 8-79, 8-84, 9-87, 5-91, 11-96).
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную дробленую крупку, предназначенную для выпечки диетических хлебобулочных изделий.
Обязательные требования к крупке пшеничной дробленой, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
п. п. 1.2 (минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и
1.3.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная дробленая крупка отбирается при хлебопекарных сортовых помолах пшеницы.
1.2. Пшеничная дробленая крупка по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Цвет | Желтый с сероватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зерна |
Запах | Свойственный нормальной пшеничной крупке без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
Вкус | Свойственный нормальной пшеничной крупке без посторонних привкусов |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Крупность помола: | |
остаток на сите из проволочной сетки N 2, 5, %, не более | 2,0 |
проход через сито из проволочной сетки N 1 по ТУ 14-4-1374, %, не более | 25,0 |
Минеральная примесь | При разжевывании не должно ощущаться хруста от минеральной примеси |
Металломагнитная примесь мг/кг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примечания: 1. Пшеничная дробленая крупка не должна содержать целых недробленых зерен. 2. Величина отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 5).
1.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупке пшеничной дробленой не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Каждая партия крупки пшеничной дробленой должна сопровождаться сертификатами о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 4),
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.4. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2а.2. Определение минеральной примеси - по
ГОСТ 27558.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).