Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 1987 года в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введен в действие ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 1, 1984.

Документ введен в действие с 1 января 1974 года.
Название документа
"ГОСТ 18271-72. Государственный стандарт Союза ССР. Крупка пшеничная дробленая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.1972 N 2227)
(ред. от 01.08.1996)


"ГОСТ 18271-72. Государственный стандарт Союза ССР. Крупка пшеничная дробленая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.1972 N 2227)
(ред. от 01.08.1996)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 8 декабря 1972 г. N 1972
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПКА ПШЕНИЧНАЯ ДРОБЛЕНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cround wheat grist. Specifications
ГОСТ 18271-72
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1975 г.,
Изменения N 2, утв. в апреле 1984 г.,
Изменения N 3, утв. в июне 1987 г.,
Изменения N 4, утв. в январе 1991 г.,
Изменения N 5, утв. в августе 1996 г.)
Группа Н31
ОКП 92 9318
Дата введения
1 января 1974 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.
Разработчики:
Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, Т.А. Сапрыкина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 08.12.72 N 2227.
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 9 от 12.04.96).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2046
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Армения
Армгосстандарт
Республика Белоруссия
Госстандарт Белоруссии
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика
Киргизстандарт
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикгосстандарт
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Украина
Госстандарт Украины
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
ГОСТ 26312.1-84-
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
ТУ 14-4-1374-86
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (август 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в июле 1979 г., апреле 1984 г., июне 1987 г., январе 1991 г., августе 1996 г. (ИУС 8-79, 8-84, 9-87, 5-91, 11-96).
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную дробленую крупку, предназначенную для выпечки диетических хлебобулочных изделий.
Обязательные требования к крупке пшеничной дробленой, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. п. 1.2 (минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 1.3.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная дробленая крупка отбирается при хлебопекарных сортовых помолах пшеницы.
1.2. Пшеничная дробленая крупка по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Цвет
Желтый с сероватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зерна
Запах
Свойственный нормальной пшеничной крупке без плесневого, затхлого и других посторонних запахов
Вкус
Свойственный нормальной пшеничной крупке без посторонних привкусов
Влажность, %, не более
16,0
Крупность помола:
остаток на сите из проволочной сетки N 2, 5, %, не более
2,0
проход через сито из проволочной сетки N 1 по ТУ 14-4-1374, %, не более
25,0
Минеральная примесь
При разжевывании не должно ощущаться хруста от минеральной примеси
Металломагнитная примесь мг/кг, не более
3,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Примечания:
1. Пшеничная дробленая крупка не должна содержать целых недробленых зерен.
2. Величина отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 5).
1.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупке пшеничной дробленой не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Каждая партия крупки пшеничной дробленой должна сопровождаться сертификатами о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 4),
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2а.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
2а.2. Определение минеральной примеси - по ГОСТ 27558.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).