Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 547-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53127-2008.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 22.10.1992 N 1440.

Документ утрачивает силу с 1 июля 1993 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1975 года.
Название документа
"ГОСТ 20144-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы консервированные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.08.1974 N 2044)
(ред. от 01.11.1987)

"ГОСТ 20144-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы консервированные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.08.1974 N 2044)
(ред. от 01.11.1987)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 23 августа 1974 г. N 2044
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned cucumbers. Specifications
ГОСТ 20144-74*
Е
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1980 г.,
Изменения N 2, утв. в ноябре 1987 г.)
Группа Н53
ОКП 91 6135
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 августа 1974 г. N 2044 срок введения установлен
с 1 июля 1975 года
Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1987 N 4253 срок действия продлен
до 1 июля 1993 года
Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., в ноябре 1987 г. (ИУС 5-80, 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Коды ОКП указаны в Приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006.
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79, 40%-ной концентрации;
огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой натуральный пищевой;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-87 или эфирное масло чеснока;
пряности и зелень свежая;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81;
кислота уксусная по ГОСТ 61-75;
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.
Примечания. 1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.
2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты - пряностей, уксусно-кислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную пищевую, зелень быстрозамороженную или консервированную поваренной солью.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименования показателей
Характеристика сортов
Высшего
Первого
Внешний вид
Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм.
Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5
Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей
Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений
Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки.
Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов для обеспечения массы нетто.
Вкус и запах
Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.
Допускается легкая естественная горечь перца.
Цвет
Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов
Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью
Консистенция
Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами
Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами
Качество заливки
Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей
Допускается слегка помутневшая заливка
Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:
корнишоны длиною до 70 мм
55
корнишоны и огурцы других размеров
50
Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %
2,5 - 3,5
Массовая доля хлоридов, %
2,5 - 3,0
Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, %
0,5 - 0,6
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более
олова
0,02
свинца
0,0001
Посторонние примеси
Не допускаются
Примечание. Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
Допускается по заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313-84.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26935-86, ГОСТ 8756.18-70.
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.12-75 и ГОСТ 10444.13-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-88.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
3.1 - 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 2 дм3.
По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм3.
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II и III и металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью до 1 дм3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в Приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто и массу огурцов, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешнеторгового объединения и надпись "Сделано в СССР".
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ 6.37-79 <*>.
--------------------------------
<*> Действует до 01.01.1989.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. (Исключен, Изм. N 2).
4.4. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение 1
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование консервов
Код ОКП
Огурцы консервированные высшего сорта, массой нетто, г:
225
91 6135 4001
510
91 6135 4004
545
91 6135 4006
650
91 6135 4009
750
91 6135 4011
800
91 6135 4013
865
91 6135 4015
900
91 6135 4017
970
91 6135 4019
1000
91 6135 4021
Огурцы консервированные первого сорта, массой нетто, г:
225
91 6135 5001
510
91 6135 5004
545
91 6135 5006
650
91 6135 5009
750
91 6135 5011
800
91 6135 5013
865
91 6135 5015
900
91 6135 5017
970
91 6135 5019
1000
91 6135 5021
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
"ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ"
Наименование консервов
Углеводы, г
Витамины, мг
Энергетическая ценность ккал
PP
C
Огурцы консервированные
3
0,2
5
12
(Введено дополнительно, Изм. N 2).