Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 547-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53127-2008.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 22.10.1992 N 1440.
Документ
введен в действие с 1 июля 1975 года.
Название документа
"ГОСТ 20144-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы консервированные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.08.1974 N 2044)
(ред. от 01.11.1987)
"ГОСТ 20144-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы консервированные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.08.1974 N 2044)
(ред. от 01.11.1987)
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 23 августа 1974 г. N 2044
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned cucumbers. Specifications
ГОСТ 20144-74*
Е
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1980 г., Изменения N 2, утв. в ноябре 1987 г.) | |
Группа Н53
ОКП 91 6135
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 августа 1974 г. N 2044 срок введения установлен
с 1 июля 1975 года
Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1987 N 4253 срок действия продлен
до 1 июля 1993 года
Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., в ноябре 1987 г. (ИУС 5-80, 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79, 40%-ной концентрации;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
кислота уксусная лесохимическая пищевая по
ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой натуральный пищевой;
пряности и зелень свежая;
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.
Примечания. 1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.
2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты -

пряностей, уксусно-кислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную пищевую, зелень быстрозамороженную или консервированную поваренной солью.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименования показателей | Характеристика сортов |
Высшего | Первого |
Внешний вид | Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм. Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5 | Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей |
Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений |
| Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки. |
Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов для обеспечения массы нетто. |
Вкус и запах | Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха. Допускается легкая естественная горечь перца. |
Цвет | Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов |
| Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью |
Консистенция | Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами |
| Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами |
Качество заливки | Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей |
| Допускается слегка помутневшая заливка |
Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее: | |
корнишоны длиною до 70 мм | 55 |
корнишоны и огурцы других размеров | 50 |
Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, % | 2,5 - 3,5 |
Массовая доля хлоридов, % | 2,5 - 3,0 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, % | 0,5 - 0,6 |
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более | |
олова | 0,02 |
свинца | 0,0001 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание. Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
Допускается по заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. (Исключен, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.12-75 и ГОСТ 10444.13-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-88. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75,
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85,
ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75,
ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88. | |
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75,
ГОСТ 10444.1-84,
ГОСТ 10444.2-75,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
3.1 - 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 2 дм3.
По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм3.
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II и III и металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью до 1 дм3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799-81, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в
Приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто и массу огурцов, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешнеторгового объединения и надпись "Сделано в СССР".
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ 6.37-79 <*>.
--------------------------------
<*> Действует до 01.01.1989.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. (Исключен, Изм. N 2).
4.4. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Обязательное
Наименование консервов | Код ОКП |
Огурцы консервированные высшего сорта, массой нетто, г: | |
225 | 91 6135 4001 |
510 | 91 6135 4004 |
545 | 91 6135 4006 |
650 | 91 6135 4009 |
750 | 91 6135 4011 |
800 | 91 6135 4013 |
865 | 91 6135 4015 |
900 | 91 6135 4017 |
970 | 91 6135 4019 |
1000 | 91 6135 4021 |
Огурцы консервированные первого сорта, массой нетто, г: | |
225 | 91 6135 5001 |
510 | 91 6135 5004 |
545 | 91 6135 5006 |
650 | 91 6135 5009 |
750 | 91 6135 5011 |
800 | 91 6135 5013 |
865 | 91 6135 5015 |
900 | 91 6135 5017 |
970 | 91 6135 5019 |
1000 | 91 6135 5021 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
"ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ"
Наименование консервов | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность ккал |
PP | C |
Огурцы консервированные | 3 | 0,2 | 5 | 12 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).