Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 24.07.2015 N 966-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 18222-2015.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 января 1990 года.
Взамен ГОСТ 18222-72.
Название документа
"ГОСТ 18222-88. Государственный стандарт Союза ССР. Сардины пряного посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1988 N 3885)
"ГОСТ 18222-88. Государственный стандарт Союза ССР. Сардины пряного посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1988 N 3885)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 29 ноября 1988 г. N 3885
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
САРДИНЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sardines salted with spices. Specifications
ГОСТ 18222-88
Группа Н25
ОКП 92 7219 0310
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Исполнители:
М.С. Биденко, канд. техн. наук; Б.Н. Семенов, канд. техн. наук; М.А. Дударева (руководитель темы); А.С. Смирнова; В.И. Шендерюк, д-р. техн. наук; Б.Л. Нехамкин; В.А. Исаев, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина, В.Г. Будина, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 N 3885.
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 18222-72.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
|
ГОСТ 1341-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.2.2, а не 3.2.1 | |
|
|
|
ГОСТ 1368-55 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 3173-68 | |
| |
| |
ГОСТ 3903-70 | |
| |
ГОСТ 7630-87 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 13355-84 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 20055-74 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
|
ГОСТ 21230-75 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 15-68-74 | |
ОСТ 15-70-74 | |
ОСТ 15-123-75 | |
ОСТ 15-127-76 | |
ОСТ 15-160-77 | |
ОСТ 15-195-78 | |
ОСТ 18-37-71 | |
ОСТ 18-38-71 | |
ОСТ 18-274-76 | |
ОСТ 18-275-76 | |
ОСТ 18-276-76 | |
ОСТ 18-277-76 | |
ОСТ 18-278-76 | |
ОСТ 18-279-76 | |
ОСТ 18-280-76 | |
ОСТ 18-281-76 | |
ОСТ 18-282-76 | |
ОСТ 18-283-76 | |
ОСТ 10-57-87 | |
ОСТ 18-408-83 | |
РСТ УССР 1229-79 | |
ТУ 15-02 272-83 | |
ОСТ 18-308-77 | |
ТУ 15-02 383-81 | |
ТУ 15-02 457-84 | |
ТУ 15-03 381-84 | |
ТУ 15-04 358-79 | |
ТУ 18-35-13-76 | |
ТУ 18-35-18-77 | |
ТУ 18-36 ГССР1-81 | |
ТУ 15-03 233-84 | |
Настоящий стандарт распространяется на сардины (сардину, сардинопс, сардинеллу) пряного посола.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сардины пряного посола должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. Сардины пряного посола по длине и массе не подразделяют.
Длина рыб должна быть не менее, см:
15 - сардина атлантическая, мексиканская, марокканская;
23 - сардинелла, сардинопс;
обезглавленных:
19 - сардинелла, сардинопс;
15 - сардина атлантическая, марокканская.
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим, физическим и химическим показателям сардины пряного посола должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Сбитость чешуи не нормируется. |
Допускается: |
осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке; |
подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса и не связанное с окислением жира. |
Рыба без наружных повреждений. |
Допускаются наружные повреждения не более чем у 15% рыб (по счету) в одной единице транспортной тары: |
повреждения жаберных крышек не более чем у 5% рыб (по счету); |
не более двух срывов кожи площадью не более 1 см2 каждый и не более чем у 10% рыб (по счету); |
слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей не более чем у 10% рыб (по счету). |
У одного экземпляра рыбы допускается не более трех наружных повреждений в различном сочетании (повреждения жаберных крышек, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко). |
Разделка | В соответствии с п. 1.3.3 настоящего стандарта |
Консистенция мяса | Нежная, сочная. Допускается мягкая, но не дряблая, плотная, но не жесткая |
Вкус и запах | Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом пряностей, без порочащих признаков и без преобладания вкуса и запаха отдельных пряностей |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, % | От 6,0 до 9,0 включ. |
1.3.2. Остаточные количества пестицидов в сардине пряного посола не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3.3. По видам разделки сардины пряного посола подразделяют на:
неразделанные - рыба в целом виде;
полупотрошеные - рыба, у которой сделан поперечный надрез брюшка у основания грудных плавников, внутренности частично удалены; допускается оставление икры или молок;
обезглавленные - рыба, у которой ровным срезом удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей; допускаются остатки внутренностей, икры или молок.
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления сардин пряного посола, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сардины-сырец | - ТУ 15-02 383, ТУ 15-03 381, ТУ 15 04 358; |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
|
сардины мороженые | - ГОСТ 21230, ТУ 15-02 457, ТУ 15-03 233; |
сардины соленые | - ОСТ 15-70; |
сардинелла соленая полуфабрикат | - ТУ 15-02 272. |
Для изготовления сардин пряного посола используют соленые сардины и сардинеллу соленую - полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9%:
хмель | |
зубровка | |
аирный корень | - ГОСТ 20055 |
лист лавровый | |
|
|
соль поваренная пищевая | - ГОСТ 13830 |
анис | |
лапчатка (калган) | |
вода питьевая | |
можжевеловые ягоды | |
сахар-песок | - ГОСТ 21 |
тмин | - ОСТ 18-37; |
кориандр | - ОСТ 18-38; |
перец душистый | - ОСТ 18-274; |
имбирь | - ОСТ 18-275; |
гвоздика | - ОСТ 18-276; |
мускатный орех | - ОСТ 18-277; |
корица | - ОСТ 18-278; |
перец черный | - ОСТ 18-279; |
мускатный цвет | - ОСТ 18-280; |
шафран | - ОСТ 18-281; |
кардамон | - ОСТ 18-282; |
перец красный молотый | - ОСТ 18-283; |
горчичное семя | - ОСТ 18- 308 |
экстракты пряностей | - ТУ 18-35-13; ТУ 18-35-18; |
масло эфирное аирное | - ГОСТ 3903 |
масло эфирное анисовое | - ГОСТ 3173 |
масло эфирное укропное | - ОСТ 18-408; |
масло эфирное кориандра | - ОСТ 10-57; |
раствор эфирного укропного масла | - РСТ УССР 1229; |
концентрат пищевкусовой гвоздичный (солевой порошок) | - ТУ 18-36 ГССР1. |
1.5. Упаковка
1.5.1. Сардины пряного посола упаковывают:
в бочки деревянные заливные по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;
в бочки деревянные сухотарные по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15-123.
Допускается сардины пряного посола для местной реализации упаковывать:
в бочки полиэтиленовые по ОСТ 15-68 вместимостью не более 50 дм3;
в бочки деревянные, бывшие в употреблении, по ОСТ 15-127, вместимостью не более 50 дм3 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15-123;
в пакеты пленочные по ОСТ 15-160 по одной-три штуки предельной массой продукта 0,7 кг, с последующим упаковыванием их в ящики дощатые по
ГОСТ 13356, полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15-195, предельной массой продукта 20 кг.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом. Наличие пряно-солевой заливки в пакетах не допускается.
Сардины пряного посола упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.5.2. Тара должна быть чистая, без посторонних запахов. Бочки заливные не должны иметь течи.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
Ящики должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760. Ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 или стальной проволокой по
ГОСТ 3282.
Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
1.5.3. Сардины укладывают в бочки ровными, плотными рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд - брюшком вниз, каждый последующий ряд - накрест к предыдущему.
Сардины пересыпают по рядам смесью пряностей и сахара; на дно бочки и на верхний ряд сардин вносят увеличенное количество смеси.
1.5.4. В каждой упаковочной единице должны быть сардины пряного посола одного наименования, вида разделки.
В каждой единице транспортной тары допускается наличие не более 10% рыб (по счету) менее установленной минимальной длины.
1.5.5. Бочки должны быть плотно заполнены рыбой и залиты охлажденным натуральным тузлуком или пряно-солевой заливкой.
Натуральный тузлук и пряно-солевая заливка не должны иметь признаков порчи. Бочки с продукцией должны быть укупорены.
1.5.6. Тара и упаковка для транспортирования сардин пряного посола, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны соответствовать требованиям
ГОСТ 15846.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по
ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка по
ГОСТ 14192 и
ГОСТ 7630.
На пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку: "фасована под вакуумом", "фасована без вакуума".
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
3.1. Методы отбора проб - по
ГОСТ 7631. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
3.2.1. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.2.2. Длину рыб измеряют по ГОСТ 1368.
3.2.3. Определение наружных повреждений кожного покрова.
Срывы кожи определяют у каждого экземпляра рыбы, в каждой единице транспортной тары, отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с требованиями
п. 1.3 ГОСТ 7631.
Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют сардины пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 8 °C.
Сардины пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается по согласованию с потребителем отгружать сардины пряного посола не полностью созревшими с условием дозревания на оптовых складах в местах реализации.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят сардины пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8 °C:
неразделанные -
сардинелла, сардинопс не более 4 мес;
сардины не более 3 мес.
разделанные -
сардинелла, сардинопс не более 6 мес;
сардины не более 3 мес.
Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты под вакуумом, хранят при температуре от минус 4 до минус 8 °C не более 30 сут.
Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от минус 4 до минус 8 °C не более 8 сут.
Сроки хранения сардин пряного посола устанавливают с даты изготовления для сардин, фасованных в пакеты, с момента (часа) окончания технологического процесса.
Срок хранения пряной продукции включает в себя срок хранения соленого полуфабриката, направляемого на ее изготовление.