Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 24.07.2015 N 966-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 18222-2015.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1995 года.

Документ введен в действие с 1 января 1990 года.

Взамен ГОСТ 18222-72.
Название документа
"ГОСТ 18222-88. Государственный стандарт Союза ССР. Сардины пряного посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1988 N 3885)


"ГОСТ 18222-88. Государственный стандарт Союза ССР. Сардины пряного посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1988 N 3885)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 29 ноября 1988 г. N 3885
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
САРДИНЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sardines salted with spices. Specifications
ГОСТ 18222-88
Группа Н25
ОКП 92 7219 0310
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Исполнители:
М.С. Биденко, канд. техн. наук; Б.Н. Семенов, канд. техн. наук; М.А. Дударева (руководитель темы); А.С. Смирнова; В.И. Шендерюк, д-р. техн. наук; Б.Л. Нехамкин; В.А. Исаев, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина, В.Г. Будина, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 N 3885.
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 18222-72.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
ГОСТ 1341-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.2.2, а не 3.2.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 27.01.2004 N 36-ст с 1 января 2005 года введен в действие ГОСТ 1368-2003.
ГОСТ 1368-55
ГОСТ 3173-68
ГОСТ 3903-70
ГОСТ 7630-87
ГОСТ 13355-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ГОСТ 20055-74
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96.
ГОСТ 21230-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ОСТ 15-68-74
ОСТ 15-70-74
ОСТ 15-123-75
ОСТ 15-127-76
ОСТ 15-160-77
ОСТ 15-195-78
ОСТ 18-37-71
ОСТ 18-38-71
ОСТ 18-274-76
ОСТ 18-275-76
ОСТ 18-276-76
ОСТ 18-277-76
ОСТ 18-278-76
ОСТ 18-279-76
ОСТ 18-280-76
ОСТ 18-281-76
ОСТ 18-282-76
ОСТ 18-283-76
ОСТ 10-57-87
ОСТ 18-408-83
РСТ УССР 1229-79
ТУ 15-02 272-83
ОСТ 18-308-77
ТУ 15-02 383-81
ТУ 15-02 457-84
ТУ 15-03 381-84
ТУ 15-04 358-79
ТУ 18-35-13-76
ТУ 18-35-18-77
ТУ 18-36 ГССР1-81
ТУ 15-03 233-84
Настоящий стандарт распространяется на сардины (сардину, сардинопс, сардинеллу) пряного посола.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сардины пряного посола должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. Сардины пряного посола по длине и массе не подразделяют.
Длина рыб должна быть не менее, см:
15 - сардина атлантическая, мексиканская, марокканская;
23 - сардинелла, сардинопс;
обезглавленных:
19 - сардинелла, сардинопс;
15 - сардина атлантическая, марокканская.
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим, физическим и химическим показателям сардины пряного посола должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Сбитость чешуи не нормируется.
Допускается:
осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке;
подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса и не связанное с окислением жира.
Рыба без наружных повреждений.
Допускаются наружные повреждения не более чем у 15% рыб (по счету) в одной единице транспортной тары:
повреждения жаберных крышек не более чем у 5% рыб (по счету);
не более двух срывов кожи площадью не более 1 см2 каждый и не более чем у 10% рыб (по счету);
слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей не более чем у 10% рыб (по счету).
У одного экземпляра рыбы допускается не более трех наружных повреждений в различном сочетании (повреждения жаберных крышек, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко).
Разделка
В соответствии с п. 1.3.3 настоящего стандарта
Консистенция мяса
Нежная, сочная. Допускается мягкая, но не дряблая, плотная, но не жесткая
Вкус и запах
Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом пряностей, без порочащих признаков и без преобладания вкуса и запаха отдельных пряностей
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %
От 6,0 до 9,0 включ.
1.3.2. Остаточные количества пестицидов в сардине пряного посола не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3.3. По видам разделки сардины пряного посола подразделяют на:
неразделанные - рыба в целом виде;
полупотрошеные - рыба, у которой сделан поперечный надрез брюшка у основания грудных плавников, внутренности частично удалены; допускается оставление икры или молок;
обезглавленные - рыба, у которой ровным срезом удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей; допускаются остатки внутренностей, икры или молок.
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления сардин пряного посола, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сардины-сырец
- ТУ 15-02 383, ТУ 15-03 381, ТУ 15 04 358;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96.
сардины мороженые
- ГОСТ 21230, ТУ 15-02 457, ТУ 15-03 233;
сардины соленые
- ОСТ 15-70;
сардинелла соленая полуфабрикат
- ТУ 15-02 272.
Для изготовления сардин пряного посола используют соленые сардины и сардинеллу соленую - полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9%:
хмель
зубровка
аирный корень
- ГОСТ 20055
лист лавровый
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая
- ГОСТ 13830
анис
лапчатка (калган)
вода питьевая
можжевеловые ягоды
сахар-песок
- ГОСТ 21
тмин
- ОСТ 18-37;
кориандр
- ОСТ 18-38;
перец душистый
- ОСТ 18-274;
имбирь
- ОСТ 18-275;
гвоздика
- ОСТ 18-276;
мускатный орех
- ОСТ 18-277;
корица
- ОСТ 18-278;
перец черный
- ОСТ 18-279;
мускатный цвет
- ОСТ 18-280;
шафран
- ОСТ 18-281;
кардамон
- ОСТ 18-282;
перец красный молотый
- ОСТ 18-283;
горчичное семя
- ОСТ 18- 308
экстракты пряностей
- ТУ 18-35-13; ТУ 18-35-18;
масло эфирное аирное
- ГОСТ 3903
масло эфирное анисовое
- ГОСТ 3173
масло эфирное укропное
- ОСТ 18-408;
масло эфирное кориандра
- ОСТ 10-57;
раствор эфирного укропного масла
- РСТ УССР 1229;
концентрат пищевкусовой гвоздичный (солевой порошок)
- ТУ 18-36 ГССР1.
1.5. Упаковка
1.5.1. Сардины пряного посола упаковывают:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;
в бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15-123.
Допускается сардины пряного посола для местной реализации упаковывать:
в бочки полиэтиленовые по ОСТ 15-68 вместимостью не более 50 дм3;
в бочки деревянные, бывшие в употреблении, по ОСТ 15-127, вместимостью не более 50 дм3 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15-123;
в пакеты пленочные по ОСТ 15-160 по одной-три штуки предельной массой продукта 0,7 кг, с последующим упаковыванием их в ящики дощатые по ГОСТ 13356, полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15-195, предельной массой продукта 20 кг.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом. Наличие пряно-солевой заливки в пакетах не допускается.
Сардины пряного посола упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.5.2. Тара должна быть чистая, без посторонних запахов. Бочки заливные не должны иметь течи.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
Ящики должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760. Ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
1.5.3. Сардины укладывают в бочки ровными, плотными рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд - брюшком вниз, каждый последующий ряд - накрест к предыдущему.
Сардины пересыпают по рядам смесью пряностей и сахара; на дно бочки и на верхний ряд сардин вносят увеличенное количество смеси.
1.5.4. В каждой упаковочной единице должны быть сардины пряного посола одного наименования, вида разделки.
В каждой единице транспортной тары допускается наличие не более 10% рыб (по счету) менее установленной минимальной длины.
1.5.5. Бочки должны быть плотно заполнены рыбой и залиты охлажденным натуральным тузлуком или пряно-солевой заливкой.
Натуральный тузлук и пряно-солевая заливка не должны иметь признаков порчи. Бочки с продукцией должны быть укупорены.
1.5.6. Тара и упаковка для транспортирования сардин пряного посола, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
На пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку: "фасована под вакуумом", "фасована без вакуума".
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки по ГОСТ 7631.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.2.1. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 27.01.2004 N 36-ст с 1 января 2005 года введен в действие ГОСТ 1368-2003.
3.2.2. Длину рыб измеряют по ГОСТ 1368.
3.2.3. Определение наружных повреждений кожного покрова.
Срывы кожи определяют у каждого экземпляра рыбы, в каждой единице транспортной тары, отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с требованиями п. 1.3 ГОСТ 7631.
Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют сардины пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 8 °C.
Сардины пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается по согласованию с потребителем отгружать сардины пряного посола не полностью созревшими с условием дозревания на оптовых складах в местах реализации.
4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 21929.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят сардины пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8 °C:
неразделанные -
сардинелла, сардинопс не более 4 мес;
сардины не более 3 мес.
разделанные -
сардинелла, сардинопс не более 6 мес;
сардины не более 3 мес.
Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты под вакуумом, хранят при температуре от минус 4 до минус 8 °C не более 30 сут.
Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от минус 4 до минус 8 °C не более 8 сут.
Сроки хранения сардин пряного посола устанавливают с даты изготовления для сардин, фасованных в пакеты, с момента (часа) окончания технологического процесса.
Срок хранения пряной продукции включает в себя срок хранения соленого полуфабриката, направляемого на ее изготовление.