Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.08.2014 N 924-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32896-2014.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ и осуществления оценки соответствия (распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).

Документ введен в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69.
Название документа
"ГОСТ 28502-90. Межгосударственный стандарт. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 723)

"ГОСТ 28502-90. Межгосударственный стандарт. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 723)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 30 марта 1990 г. N 723
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried seed-bearing fruits. Specifications
ГОСТ 28502-90
Группа Н51
МКС 67.080.10
ОКП 91 6442
Дата введения
1 января 1991 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 723.
3. Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 7701, ИСО 7702 частично.
4. Взамен ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 127.1-93 - ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.5-93
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-97
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
7. Переиздание. Август 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеные семечковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────
Вид продукта │ Наименование фруктов
───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────────
Очищенные без семенной камеры обработанные │ Яблоки, айва нарезанные
Неочищенные без семенной камеры обработанные │ Яблоки, айва нарезанные
Неочищенные с семенной камерой обработанные │ Яблоки, айва, груши
│нарезанные, груши целые
Неочищенные без семенной камеры необработанные│ Айва нарезанная
Неочищенные с семенной камерой необработанные │ Яблоки, айва нарезанные,
│груши целые или нарезанные,
│мушмула целая, яблоки и
│груши дикорастущих сортов
│целые или нарезанные
Термины и их пояснения приведены в Приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим, первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКП приведены в Приложении 2.
1.2.3. Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
айву свежую по ГОСТ 21715;
груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
мушмулу свежую;
яблоки и груши дикорастущих сортов свежие;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
серу техническую по ГОСТ 127.1 - ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5;
натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Для изготовления сушеных семечковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикаты.
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
──────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────
Наименование │Характеристика для видов и сортов сушеных семечковых фруктов
показателя ├────────────────────────────┬───────────────────────────────
│ обработанных │ необработанных
├─────────────────┬──────────┼─────────────┬─────────────────
│ высшего │первого и │ высшего │ первого и
│ │столового │ │ столового
──────────────┼─────────────────┴──────────┴─────────────┴─────────────────
Внешний вид и│ Целые плоды или кружки (боковые срезы, полноценные по
консистенция │мякоти), дольки плодов.
│ Сушеные фрукты должны быть эластичными, неломкими, не
│слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката,
│устраняемое при незначительном механическом воздействии
│ Яблоки, груши нарезанные
Цвет │От светло-желтого│От светло-│От желтого до│От кремового до
│до светло- │желтого до│кремового │коричневого
│кремового │кремового │ │
│ Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым
│помологическим сортам яблок
│ Груши целые
│От зеленовато- │Светло- │От светло-коричневого до темно-
│оливкового до │коричневый│коричневого.
│желтого │ │Допускается наличие легкого бе-
│ │ │ловатого налета, свойственного
│ │ │данному продукту
│ Айва
│Желтый │Светло- │От светло-коричневого до бурого
│ │коричневый│
│ Мушмула
│ - │ - │ - │Коричневый разных
│ │ │ │оттенков, от
│ │ │ │светло-коричнево-
│ │ │ │го до темно-
│ │ │ │коричневого
Вкус и запах │ Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и
│запаха. Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных
│плодах не считается посторонним
1.2.5. По физико-химическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
─────────────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────
Наименование показателя │ Норма │Метод испытания
─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────────
Массовая доля влаги, %, не более │ │ По ГОСТ 28561
в полуфабрикате: │ │
яблоки │ 19 │
груши, айва │ 23 │
мушмула │ 16 │
в готовом продукте: │ │
яблоки │ 20 │
груши, айва │ 24 │
мушмула │ 17 │
груши дикорастущих сортов │ 16 │
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более │ 0,1 │ По ГОСТ 25555.5
Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в сушеных обработанных фруктах.
1.2.6. В готовом продукте массовая доля дефектных плодов не должна превышать норм, указанных в табл. 4 - 6.
Таблица 4
──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Норма для видов и сортов нарезанных плодов
показателя ├─────────────────────────┬──────────────────────────
│очищенных или неочищенных│ неочищенных с семенной
│ без семенной камеры, │камерой, обработанных или
│ обработанных или │ необработанных
│ необработанных │
├───────┬───────┬─────────┼───────┬───────┬──────────
│высшего│первого│столового│высшего│первого│столового
──────────────────────┼───────┼───────┼─────────┼───────┼───────┼──────────
Массовая доля │ 7,0 │ 13,0 │Не норми-│ 16,5 │ 29,5 │Не норми-
дефектных плодов, │ │ │руется, │ │ │руется,
включая плоды с │ │ │кроме │ │ │кроме
механическими │ │ │указанных│ │ │указанных
повреждениями, %, │ │ │ниже │ │ │ниже
не более │ │ │ │ │ │
из них: │ │ │ │ │ │
плоды, поврежденные │ 2 │ 5 │ То же │ 6,5 │ 14,5 │ То же
сельскохозяйственными│ │ │ │ │ │
вредителями и │ │ │ │ │ │
болезнями, вредителя-│ │ │ │ │ │
ми хлебных запасов, │ │ │ │ │ │
порченые │ │ │ │ │ │
из них: │ │ │ │ │ │
плоды порченые │Не │ 0,5 │ 2,5 │Не │ 1 │ 2,5
│допус- │ │ │допус- │ │
│кается │ │ │кается │ │
плоды, поврежденные │ 0,3 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,3 │ 0,5 │ 0,5
вредителями хлебных │ │ │ │ │ │
запасов │ │ │ │ │ │
Массовая доля приме- │ 1 │ 2 │ 2 │ 3,5 │ 5,5 │ 6
сей растительного │ │ │ │ │ │
происхождения, %, не │ │ │ │ │ │
более │ │ │ │ │ │
Таблица 5
──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Норма для видов и сортов нарезанных плодов без
показателя │ семенной камеры
├─────────────────────────┬──────────────────────────
│ очищенных │ неочищенных
├───────┬───────┬─────────┼───────┬───────┬──────────
│высшего│первого│столового│высшего│первого│столового
──────────────────────┼───────┼───────┼─────────┼───────┼───────┼──────────
Массовая доля кружков│ │ │ │ │ │
и долек плодов, %, не │ │ │ │ │ │
более: │ │ │ │ │ │
с остатками семенного│ 10 │ 15 │Не норми-│ 10 │ 16 │Не норми-
гнезда │ │ │руется │ │ │руется
с неотделенной │ 5 │ 10 │ То же │ - │ - │ -
кожицей │ │ │ │ │ │
Таблица 6
────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Норма для целых плодов сортов
├──────────────┬───────┬───────────────
│ высшего │первого│ столового
────────────────────────────────────┼──────────────┼───────┼───────────────
Массовая доля дефектных плодов, │ 5 │ 10 │Не нормируется,
включая плоды, поврежденные │ │ │кроме указанных
сельскохозяйственными вредителями и │ │ │ниже
болезнями, с механическими │ │ │
повреждениями, %, не более │ │ │
из них: │ │ │
вздутые плоды │Не допускаются│ 2,5 │ 7
плоды подгорелые и порченые │ То же │ 1 │ 2,5
плоды, поврежденные вредителями │ 0,3 │ 0,5 │ 0,5
хлебных запасов │ │ │
Массовая доля примесей раститель- │ 0,2 │ 0,5 │ 0,5
ного происхождения, %, не более │ │ │
1.2.7. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей растительного и минерального происхождения не должна превышать норм, указанных в табл. 4 - 6, более чем на 4,5%.
1.2.8. В сушеных семечковых фруктах не допускаются:
минеральные примеси, ощущаемые органолептически;
металлопримеси и другие посторонние примеси;
плоды загнившие, горелые, отходы;
насекомые-вредители, их личинки и куколки.
1.2.9. Не допускаются в сушеных семечковых фруктах признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом.
1.2.10. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1750.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в п. 1.2.5.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.
Приложение 1
Обязательное
ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Таблица 7
───────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────
Термин │ Пояснение
───────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────
Плоды обработанные│ Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором
│сернистой кислоты, серой, бисульфитом натрия
Очищенные плоды │ Кружки, дольки плодов, очищенные от кожицы
Механически │ Кружки, дольки размером не менее 10 мм, надорванные и
поврежденные │нецелые.
│ Целые плоды надорванные, но не потерявшие форму или у
│которых отсутствует более 1/8 части плода
Повреждения сель- │ Повреждения плодожоркой, болезнями в виде пятен горь-
скохозяйственными │кой ямчатости, пробковой ткани, парши размером более 3
вредителями и │мм, резко выделяющимися по цвету и потерявшие вид плода
болезнями │
Плоды вздутые │ Плоды нехарактерного внешнего вида с пустотами внутри
Плоды подгорелые │ Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не
│утратившие своей съедобности
Плоды порченые │ Плоды с черными пятнами, следами засохшей сердцевинной
│гнили и другими дефектами, не упомянутыми выше, но ко-
│торые значительно влияют на вид, съедобность и качество
│плода
Плоды горелые │ Целые плоды, кружки, дольки, утратившие съедобность
│вследствие термической деструкции
Примеси раститель-│ Кусочки кожицы, листьев, семян, сердцевины, чашечек,
ного происхождения │плодоножек, крошка и частицы размером менее 10 мм
Отделяемые │ Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при
минеральные примеси│встряхивании и просеивании либо легко отмываемые при
│встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые
│органолептически
Повреждения вреди-│ Следы поражения плодов личинками, существенно не пор-
телями хлебных │тящие вид, структуру и не влияющие на съедобность плода
запасов │
Отходы │ Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленными в
│мякоть кусочками грязи, полностью потерявшие вид и
│съедобность
Приложение 2
Обязательное
КОДЫ ОКП
Таблица 8
─────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
Наименование продукции │ Код ОКП
─────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────────
Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, │91 6442 4011
высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, │91 6442 4021
высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, │91 6442 4031
высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, │91 6442 4041
необработанная, высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная,│91 6442 4051
высшего сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, │91 6442 4061
высшего сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 4071
необработанные, высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, │91 6442 4081
высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, │91 6442 4091
обработанные, высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные,│91 6442 4101
высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 4111
необработанные, высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная │91 6442 4121
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная │91 6442 4131
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная │91 6442 4141
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная│91 6442 4151
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная │91 6442 4161
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные │91 6442 4171
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные│91 6442 4181
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные │91 6442 4191
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные│91 6442 4201
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные │91 6442 4211
(полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 4221
(необработанные полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, │91 6442 5011
первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, │91 6442 5021
первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, │91 6442 5031
первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, │91 6442 5041
необработанная, первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная,│91 6442 5051
первого сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, │91 6442 5061
первого сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 5071
необработанные, первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, │91 6442 5081
первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, │91 6442 5091
обработанные, первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные,│91 6442 5101
первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 5111
необработанные, первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная │91 6442 5121
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная │91 6442 5131
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная │91 6442 5141
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная│91 6442 5151
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная │91 6442 5161
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные │91 6442 5171
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные│91 6442 5181
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные │91 6442 5191
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные│91 6442 5201
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные │91 6442 5211
(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 5221
необработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, │91 6442 8011
столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, │91 6442 8021
столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, │91 6442 8031
столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, │91 6442 8041
необработанная, столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная,│91 6442 8051
столового сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, │91 6442 8061
столового сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 8071
необработанные, столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, │91 6442 8081
столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, │91 6442 8091
обработанные, столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные,│91 6442 8101
столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 8111
необработанные, столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная │91 6442 8121
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная │91 6442 8131
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная │91 6442 8141
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная│91 6442 8151
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная │91 6442 8161
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные │91 6442 8171
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные│91 6442 8181
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные │91 6442 8191
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные│91 6442 8201
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные │91 6442 8211
(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 8221
необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой │91 6442 8231
столового сорта/массой 1000 г │
Мушмула сушеная столового сорта/массой 1000 г │91 6442 8241
Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой │91 6442 8251
столового сорта/массой 1000 г │
Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 8261
необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │
Мушмула сушеная (полуфабрикат) столового сорта/массой 1000 г│91 6442 8271
Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, │91 6442 8281
необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г │