Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 340-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12712-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Название документа
"ГОСТ Р 51355-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Водки и водки особые. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.11.1999 N 416-ст)
(ред. от 17.11.2005)
"ГОСТ Р 51355-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Водки и водки особые. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.11.1999 N 416-ст)
(ред. от 17.11.2005)
и введен в действие
Госстандарта России
от 22 ноября 1999 г. N 416-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Vodkas and special vodkas. Specifications
ГОСТ Р 51355-99
| | Список изменяющих документов от 17.11.2005 N 290-ст) | |
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96, с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Госстандарта России N 416-ст издано 22.11.1999, а не 22.10.1999. | |
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст.
3. Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q).
4. Введен впервые.
5. Издание (май 2005 г.) с
Поправкой (ИУС 4-2001).
Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в
4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта),
4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений -
3.1, в части упаковки, маркировки -
4.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 332-91. Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.
4. Технические требования
4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │Прозрачная жидкость без посторонних включений и │
│ │осадка │
│ │ │
│Цвет │Бесцветная жидкость │
│ │ │
│Вкус и аромат │Характерные для водок данного типа, без │
│ │постороннего привкуса и аромата. Водки должны │
│ │иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный │
│ │водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и │
│ │подчеркнуто специфический аромат │
└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименова- ние пока- зателя | Норма для водок из спирта | Норма для водок особых из спирта | Метод анализа |
выс- шей очис- тки | "Экс- тра" | "Люкс" | "Аль- фа" | выс- шей очис- тки | "Экс- тра" | "Люкс" | "Аль- фа" |
Крепость, % | 40,0 - 45,0; 50,0; 56,0 | 40,0 - 45,0 | ГОСТ |
Щелочность - объем со- ляной кис- лоты кон- центрации с (HCL) = 0,1 моль/ куб. дм, израсходо- ванный на титрование 100 куб. см водки, куб. см, не более | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | ГОСТ |
Массовая концентра- ция уксус- ного альде- гида в 1 куб. дм безводного спирта, мг не более | 8 | 4 | 3 | 3 | 8 | 5 | 4 | 4 | ГОСТ Р |
Массовая концентра- ция сивуш- ного масла (1-пропа- нол, 2-про- панол, спирт изо- бутиловый, 1-бутанол, спирт изоамило- вый) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более | 6 | 5 | 5 | 5 | 6 | 5 | 5 | 5 | ГОСТ Р |
Массовая концентра- ция сложных эфиров (метилаце- тат, этил- ацетат) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более | 13 | 10 | 5 | 10 | 13 | 13 | 10 | 13 | ГОСТ Р |
Объемная доля мети- лового спирта в пересчете на безвод- ный спирт, %, не более | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | ГОСТ Р |
Примечания 1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготови- теле допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %: +/- 0,2 - для отдельной бутылки; +/- 0,1 - для 20 бутылок. 2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм (0,04 г/100 куб. см). |
4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.
4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[1].
4.3. Требования к сырью и материалам <*>
--------------------------------
<*> Определяются при проведении анализа состояния производства.
Для приготовления водок и особых водок должны применять:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по
ГОСТ Р 51652;
- воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8
[2];
- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по
ГОСТ 6217, марки КАУ-В
[3];
- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по
ГОСТ 22;
- кислоту уксусную лесохимическую по
ГОСТ 6968;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
4.4. Упаковка, маркировка
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.
6.2. Методы анализа крепости, щелочности - по
ГОСТ 5363.
6.3. Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по
ГОСТ Р 51698.
6.4. Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по
ГОСТ Р 51135.
6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение водок и особых водок - по
ГОСТ Р 52194.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[2]
СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] ТУ 6-00209591-458-97. Уголь активный КАУ-В. Технические условия