Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2014.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 3, 2015.
Название документа
"ГОСТ 12712-2013. Межгосударственный стандарт. Водки и водки особые. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 340-ст)
(ред. от 14.09.2021)
"ГОСТ 12712-2013. Межгосударственный стандарт. Водки и водки особые. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 340-ст)
(ред. от 14.09.2021)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 340-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Vodkas and special vodkas. General specifications
ГОСТ 12712-2013
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст, Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст) | |
Дата введения
1 июля 2014 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые.
Требования безопасности продукции изложены в
5.1.4, к качеству продукции - в
5.1.2,
5.1.3, к упаковке - в
5.3, к маркировке - в
5.4.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная E 270. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
--------------------------------
<1> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия.
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия <2>
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
--------------------------------
<2> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия <3>
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
--------------------------------
<3> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 30649-99 Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка <4>
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
--------------------------------
<4> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(раздел 3 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями
<*>:
3.1 водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды, с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующим фильтрованием, с пищевыми ингредиентами или без них и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота и/или серебра и/или мелких изделий из серебра и/или золота различной конфигурации с массой не более 3 г, специально подготовленных колосьев и/или зерен различных злаковых культур, требования к подготовке которых должны быть приведены в технологической инструкции на конкретное наименование.
3.2 водка особая: Водка крепостью от 37,5% об. до 45% об. с подчеркнуто специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и/или с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта с подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием.
--------------------------------
(сноска введена
Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.
5.1.1 Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | Бесцветный |
Вкус и аромат | Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, водки особые - подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус |
Примечание - Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота и/или серебра и/или мелких изделий из серебра и/или золота различной конфигурации с массой не более 3 г, специально подготовленных колосьев и/или зерен различных злаковых культур, требования к подготовке которых должны быть приведены в технологической инструкции на конкретное наименование. |
(примечание введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст) |
5.1.3 По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для водок из спирта | Норма для водок особых из спирта |
высшей очистки | "Экстра" | "Люкс" | "Альфа" | высшей очистки | "Экстра" | "Люкс" | "Альфа" |
Крепость, % об. | 37,5 - 56,0 | 37,5 - 45,0 |
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст) |
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации c(HCL) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 8 | 4 | 3 | 3 | 8 | 5 | 4 | 4 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 6 | 5 | 5 | 5 | 6 | 5 | 5 | 5 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 13 | 10 | 5 | 10 | 13 | 13 | 10 | 13 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 |
Примечания 1 В водках и водках особых допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, % об.: |
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст) |
+/- 0,2 - для отдельной бутылки; +/- 0,1 - для 20 бутылок. 2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную кислоту не более 0,4 г/дм3 (0,04 г/100 см3). 3 Допускается использование в производстве водок и водок особых спиртов этиловых ректификованных из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
5.1.4 Содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных в
[1],
[5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления водок и водок особых должны применять:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, соответствующий требованиям
[5] высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по
ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
- воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж и до 0,2 °Ж для подготовленной (исправленной) воды, и pH от 5,5 до 7,0; 1,5 - 6,0 °Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по
ГОСТ 908;
- кислоту уксусную лесохимическую по
ГОСТ 6968;
- уголь активный древесный дробленый по
ГОСТ 6217 и другие специальные адсорбенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- крахмал картофельный по
ГОСТ 7699 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- картон фильтровальный для пищевых жидкостей по
ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- глюкозу кристаллическую гидратную по
ГОСТ 975;
- лактозу по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фруктозу по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, ароматизаторы и пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
- пластинки сусального серебра или изделия мелкие из серебра по
ГОСТ 6836;
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
- пластинки сусального золота или изделия мелкие из золота по
ГОСТ 30649.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст)
По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для приготовления водок и водок особых, должны соответствовать требованиям
[1],
[5], пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, пищевые ингредиенты - требованиям
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
Упаковка - в соответствии с
[3],
[5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и
ГОСТ 32098.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
Маркировка - в соответствии с
[4],
[5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и
ГОСТ 32098.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст)
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в водках и водках особых устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с требованиями законодательства государства, принявшего стандарт.
7.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение крепости, щелочности - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по
ГОСТ 30536.
7.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение водок и водок особых - по
ГОСТ 32098.
8.2 Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.
| ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880 |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Технический регламент ТР/ТС 029/2012 был принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58, а не N 258. | |
|
| ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" N 258 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.02.2019 N 58-ст) |
| ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769 |
| ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881 |
| <*> ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" |
(позиция введена Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст) |
<*> Дата введения в действие - 1 января 2022 г. |
(сноска введена Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 956-ст) |
УДК 663.5:006.354 | | |
Ключевые слова: водки, водки особые, отбор проб, правила приемки, методы анализа, органолептические показатели, внешний вид, цвет, вкус, аромат, примеси: уксусный альдегид, сивушное масло, (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый), сложные эфиры (метилацетат, этилацетат), метиловый спирт, газохроматографический метод, токсичные элементы, общие технические условия |