Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 339-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32098-2013.
Изменение N 1 введено в действие
Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст с 1 января 2006 года.
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты",
N 7, 2004,
N 4, 2010.
Название документа
"ГОСТ Р 52194-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 425-ст)
(ред. от 17.06.2005)
"ГОСТ Р 52194-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 425-ст)
(ред. от 17.06.2005)
Утвержден и введен в действие
от 29 декабря 2003 г. N 425-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Vodkas and special vodkas. Liqueur and vodka products.
Packing, marking, transportation and storage
ГОСТ Р 52194-2003
| | Список изменяющих документов от 17.06.2005 N 162-ст) | |
Дата введения
1 января 2005 года
1. Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая и ликероводочная продукция", Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ.
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 425-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых и ликероводочных изделий (далее - продукция).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 8.579-2002, а не ГОСТ Р 8.579-2002. | |
ГОСТ Р 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
3.1. Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по
ГОСТ 10117.1,
ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов приведена с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 4, 2010. | |
3.1.2. Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки по
ГОСТ 10117.2, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.
3.2. Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.
Полноту налива определяют при розливе: водок и водок особых - по
ГОСТ 5363, ликероводочных изделий - по
ГОСТ Р 51135, слабоградусных газированных напитков - по
ГОСТ 6687.5.
3.2.1. Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20 +/- 0,5) °С для отдельной бутылки составляют:
1) при розливе по уровню:
+7
50 +/- 2 мл (куб. см); 380 мл (куб. см);
-4
+10
100 +/- 3 мл (куб. см); 500 мл (куб. см);
-5
+10
200 +/- 4 мл (куб. см); 700 мл (куб. см);
-5
+2 +10
250 мл (куб. см); 750 мл (куб. см);
-4 -5
+7 +10
375 мл (куб. см); 1000 мл (куб. см);
-4 -5
2) при розливе по объему:
водок, водок особых и горьких ликероводочных изделий (за
ликероводочных изделий исключением горьких ликеро-
(настойки горькие, настойки водочных и слабоградусных
горькие слабоградусные) газированных напитков)
50 +/- 1 мл (куб. см); 50 +/- 1,5 мл (куб. см);
100 +/- 1,5 мл (куб. см); 100 +/- 2,0 мл (куб. см);
250 +/- 2,5 мл (куб. см); 250 +/- 3,0 мл (куб. см);
300 +/- 2,5 мл (куб. см); 300 +/- 3,0 мл (куб. см);
380 +/- 3,0 мл (куб. см); 380 +/- 4,0 мл (куб. см);
500 +/- 5,0 мл (куб. см); 500 +/- 5,0 мл (куб. см);
750 +/- 5,0 мл (куб. см); 750 +/- 6,0 мл (куб. см);
1750 +/- 8,0 мл (куб. см); 1750 +/- 8,0 мл (куб. см);
газированных слабоградусных напитков (номинальный объем в мл (куб. см)):
от 200 до 300 +/- 3,5%;
от 300 до 500 +/- 3,0%;
от 500 до 1000 + 2,0%;
от 1000 до 3000 +/- 1,5%.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20 +/- 0,5) °С от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 мл (куб. см), кроме бутылок вместимостью 1750 мл (куб. см) - по
ГОСТ 8.579.
3.2.2. При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20 +/- 0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.
3.2.3. Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20 +/- 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в
3.2.1 настоящего стандарта, не должно превышать 2% от партии.
3.2.4. В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20 +/- 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в
3.2.1 настоящего стандарта.
3.3. Бутылки с продукцией укупоривают колпачками типа "Алка" из алюминиевой фольги по
ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками с перфорацией различных цветов, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами по
ГОСТ Р 51214, и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта, и обеспечивающими герметичность укупоривания.
Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по
ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по
ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми по
ГОСТ Р 51214, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, и обеспечивающими герметичность укупоривания.
Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.
К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупорки.
Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по
ГОСТ 16711 или по
ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.
Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.
Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477, или скрепляют металлическими скобами.
Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем (ящики "Пакмастер").
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов приведена с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 4, 2010. | |
3.4.2. Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также бутылок с водками, предназначенными для Министерства обороны, проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
4.1. Маркировка продукта в потребительской таре по
ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:
- массовая концентрация сахара для ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек, слабоградусных горьких настоек и бальзамов).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов приведена с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 4, 2010. | |
4.4. Транспортная маркировка ящиков - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
На ящики наносят дополнительную информацию:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукции;
- количество упаковочных единиц;
- вместимость бутылки.
5. Транспортирование и хранение
5.1. Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по
ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в
5.3.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов приведена с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 4, 2010. | |
5.3. Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 °С, ликероводочные изделия - от 10 °С до 25 °С, слабоградусные напитки - от 0 °С до 20 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.
Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.
от 17.06.2005 N 162-ст
от 17.06.2005 N 162-ст
от 17.06.2005 N 162-ст
от 17.06.2005 N 162-ст