Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2007.
Документ
введен в действие с 1 июля 1987 года.
Взамен ГОСТ 6687.5-75.
Название документа
"ГОСТ 6687.5-86. Государственный стандарт Союза ССР. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.04.1986 N 923)
(ред. от 01.11.1990)
"ГОСТ 6687.5-86. Государственный стандарт Союза ССР. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.04.1986 N 923)
(ред. от 01.11.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 9 апреля 1986 г. N 923
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
И ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
Non-alcoholic industry products. Methods for determination
of organoleptic indices and products volume
ГОСТ 6687.5-86
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1990 г.) | |
Дата введения
1 июля 1987 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики:
А.П. Колпакчи, канд. техн. наук, С.М. Беленький, канд. техн. наук, А.И. Аринкина, канд. техн. наук, Л.Н. Беневоленская.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.86 N 923.
3. Взамен ГОСТ 6687.5-75.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
|
ГОСТ 5717-91 | |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 10117-91 | |
ГОСТ 10733-79 | |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 N 264.
6. Переиздание (май 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91).
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 апреля 1986 г. N 923 срок введения установлен 01.07.87.
Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера - метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью +/- 0,1 г.
Стакан типа Н вместимостью 250 см3, диаметром 69 мм по
ГОСТ 25336-82.
Цилиндр мерный вместимостью 250 см3, диаметром 70 мм по
ГОСТ 1770-74.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100 °C и ценой деления шкалы 0,1 °C по
ГОСТ 28498-90.
Баня водяная.
Бокал дегустационный.
Палочка стеклянная.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед определением вкуса и аромата безалкогольных и слабоалкогольных напитков их доводят до температуры 10 - 14 °C путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
Сиропы перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см3 наливают 25 см3 сиропа температурой 10 - 14 °C, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см3 и тщательно перемешивают.
Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса соответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Внешний вид безалкогольных и слабоалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных и слабоалкогольных напитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
2.3.2. Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления), цвет безалкогольных и слабоалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
2.3.3. Аромат и вкус безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10 - 14 °C. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
2.3.2, 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям
п. 3.3.2.1 настоящего стандарта.
Цилиндры мерные наливные 1-25, 3-25, 1-50, 3-50, 1-100, 3-100, 1-250, 3-250, 1-500, 3-500, 1-1000, 3-1000, 1-2000, 3-2000 по
ГОСТ 1770-74.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100 °C и ценой деления шкалы 0,1 °C по
ГОСТ 28498-90.
Часы механические с сигнальным устройством по
ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.
Баня водяная.
3.2. Подготовка к испытанию
Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 см3 с безалкогольными и слабоалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20 +/- 2) °C, при которой проводят определение.
Банки вместимостью более 3000 см3 с сиропом, бутылки и банки с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Определение объема безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см3.
3.3.1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному или слабоалкогольному напитку - в течение 2 мин.
Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах:
50 при определении объемов до 50 см3 включ.;
100 при определении объемов св. 50 см3 до 100 см3 включ.;
250 при определении объемов св. 100 см3 до 250 см3 включ.;
500 при определении объемов св. 250 см3 до 500 см3 включ.;
1000 при определении объемов св. 500 см3 до 1000 см3 включ.;
2000 при определении объемов св. 1000 см3 до 2000 см3.
Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой. Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20 +/- 2) °C и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды.
Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3.
3.3.1.2. Объем безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см3 определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см3. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного и слабоалкогольного напитка или сиропа превышает вместимость цилиндра 1000 см3, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3.
3.3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см3, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.
3.3.2.1. Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускаемой погрешности в миллиграммах, не более:
+/- 10,00 при определении массы св. 500 до 1000 г включ.;
+/- 20,00 " " " " 1000 " 2000 г "
+/- 50,00 " " " " 2000 " 5000 г "
+/- 100,00 " " " " 5000 " 10000 г "
+/- 200,00 " " " " 10000 г
3.3.2.2. Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов по
ГОСТ 6687.2-90, разбавленных водой, в соответствии с требованиями
ГОСТ 6687.2-90, п. 2.3.4.
3.3.3. Обработка результатов
Средний объем продукции в бутылках

в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где m - средняя масса бутылок с продукцией, г;

- масса пустой бутылки по ГОСТ 10117-91, г;
d - относительная плотность разведенной продукции;
k - коэффициент разведения (см.
ГОСТ 6687.2-90, п. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
Объем продукции в банке

в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где

- масса банки с продукцией, г;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |

- масса пустой банки по ГОСТ 5717-91, г;
d - относительная плотность разведенной продукции;
k - коэффициент разведения (см.
ГОСТ 6687.2-90, п. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
Отклонение объема продукции в бутылках

в процентах от номинального вычисляют по формуле
где

- средний объем продукции в бутылках, см3;
V - объем продукции, указанной на этикетке, см3.
Отклонение объема продукции в банке

в процентах от номинального вычисляют по формуле
где

- объем продукции в банке, см3;
V - объем продукции, указанный на этикетке, см3.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ В ВОДЕ КОНЦЕНТРАТА
КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ, КОЛЕРА
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью +/- 0,01 г.
Часы механические с сигнальным устройством по
ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100 °C и ценой деления шкалы 0,5 °C по
ГОСТ 28498-90.
4.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18 - 20 °C. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОНЦЕНТРАТЕ
КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ, КОЛЕРЕ
5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью +/- 0,01 г.
Сушильный шкаф-термостат.
Стакан В-1-250 ТС, В-2-250 ТС, Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по
ГОСТ 25336-82.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100 °C и ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498-90.
Часы механические с сигнальным устройством по
ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.
Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм.
5.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическую сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помещают на 30 мин в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65 - 70 °C.
Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка.
Разд. 4, 5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).