Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.09.2018 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 21.08.2018 N 506-ст. Взамен действует ГОСТ 33880-2016, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 1874-ст.

Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст, введено в действие с 01.01.2015.
Название документа
"ГОСТ Р 52190-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки спиртные. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 421-ст)
(ред. от 23.09.2013)

"ГОСТ Р 52190-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки спиртные. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 421-ст)
(ред. от 23.09.2013)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 421-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ СПИРТНЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Spirits. Terms and definitions
ГОСТ Р 52190-2003
Список изменяющих документов
Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст,
Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Группа Н00
ОКС 67.160.10
Дата введения
1 января 2005 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 421-ст.
3. Введен впервые.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области ликероводочного производства.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Термины и определения технологических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, приведенные в алфавитном указателе, - светлым.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
2. Термины и определения
Общие понятия
1. Технологический процесс производства водки: процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
(п. 1 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
2. Технологический процесс производства ликероводочного изделия: процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (производство спиртных напитков), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Сырье, продукты и отходы производства
3. Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
4. Ароматный (этиловый) спирт: водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья от 60,0% до 80,0%, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
5. Исправленная вода: вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.
(п. 5 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.
(примечание введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
6. Сортировка: однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки.
(п. 6 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
7. Спиртные напитки: алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.
(п. 7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
8. Водка: бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.
(п. 8 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г.
(примечание введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
8а. Водка с защищенным наименованием по происхождению: водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.
(п. 8а введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.
(примечание введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
9. Особая водка: водка крепостью от 38,0% до 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ.
(п. 9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
10. Полуфабрикат (производство спиртных напитков): составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
10а. Полуфабрикат ликера: составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя.
(п. 10а введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
11. Купаж (производство спиртных напитков): смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
12. Спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): полуфабрикат производства спиртных напитков крепостью от 20,0% до 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
13. Плодово-ягодная мезга: дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока.
14. Плодово-ягодный фуз: отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующем отстаивании.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
15. Плодово-ягодные выжимки: отходы производства спиртных напитков, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
16. (Спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью от 30,0% до 60,0%.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
17. Морс первого слива: спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 60,0%, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
18. Морс второго слива: спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 45,0%, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
19. Спиртованный настой: полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%.
(п. 19 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
20. Настой первого слива: спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21. Настой второго слива: спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21а. Зерновой дистиллят: алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.
(п. 21а введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21б. Зерновой дистиллят невыдержанный: дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
(п. 21б введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21в. Зерновой дистиллят выдержанный: дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
(п. 21в введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21г. Висковый дистиллят: дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет.
(п. 21г введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
22. Ликероводочное изделие: спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0% различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
23. Крепкое ликероводочное изделие: ликероводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 см3.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
24. Исключен с 1 января 2015. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
25. Сладкое ликероводочное изделие: ликероводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/см3.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
26. Цветное ликероводочное изделие: ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.
27. Наливка: ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
(п. 27 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
28. Пунш: ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.
(п. 28 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
28а. Пунш с ромом: ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.
(п. 28а введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
29. Настойка (ликероводочное производство): ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
30. Сладкая настойка: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
(п. 30 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
31. Полусладкая настойка: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
(п. 31 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
32. Исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
33. Горькая настойка: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.
(п. 33 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
34. Исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
35. Джин: ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см3 с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
(п. 35 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
36. Десертный напиток: ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
(п. 36 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
37. Коктейль: крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
(п. 37 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
38. Аперитив: ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.
(п. 38 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
39. Бальзам: ликероводочное изделие изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер..
(п. 39 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
40. Спиртной напиток газированный: ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.
(п. 40 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
41. Спиртной напиток негазированный: ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
(п. 41 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
42. Ликер: спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
(п. 42 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
43. Крепкий ликер: ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3.
(п. 43 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
44. Десертный ликер: ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3.
(п. 44 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
45. Эмульсионный ликер: ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см3, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.
(п. 45 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
45а. Яичный ликер: ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см3, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
Примечание. В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц.
(п. 45а введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
46. Крем: крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.
(п. 46 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47. Российский виски: спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3.
(п. 47 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47а. Солодовый виски: спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
(п. 47а в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47б. Зерновой виски: спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
(п. 47б в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47в. Купажированный виски: спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
(п. 47в в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47г. Спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
(п. 47г в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47д. Спиртной напиток зерновой: спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.
(п. 47д в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47е. Спиртной напиток купажированный: спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.
(п. 47е в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47ж. Спиртной напиток солодовый: спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, изготовленных из солода злаковых культур.
(п. 47ж в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47и. Выдержанный спиртной напиток: спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее 6 мес. в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов.
(п. 47и в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
48. Ром: спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Основные технологические процессы производства водок и ликероводочных изделий
49. Приготовление исправленной воды: обработка питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрованием.
50. Приготовление сортировки (производство водки): смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой.
51. Обработка сортировки активным углем: технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, протекающих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля.
52. Фильтрование водки [сортировки, купажа]: очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через пористую перегородку или слой кварцевого песка.
53. Корректировка купажа (производство спиртных напитков): приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
54. Старение ликера: выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества.
55. Ферментативная обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа]: обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
56. Извлечение спирта из спиртосодержащих отходов производства спиртных напитков: получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, активного угля, фильтр-картона, обдержки кварцевого песка, использованных при производстве спиртных напитков.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой
(примечание введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
57. Исправимый брак (производство спиртных напитков): брак производства спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
58. Неисправимый брак (производство спиртных напитков): брак производства спиртных напитков, непригодный для повторной переработки в условиях производства спиртных напитков.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
59. Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.
(п. 59 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Химико-технологические показатели ликероводочного производства
60. Крепость водки [ликероводочного изделия]: показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликероводочном изделии], %.
61. Истинная крепость водки [ликероводочного изделия]: показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в дистилляте, полученном после перегонки водки [ликероводочного изделия], %.
62. Видимая крепость водки: показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке без предварительной перегонки, %.
63. Дегустационная оценка качества водки [ликероводочного изделия]: оценка прозрачности, цвета, вкуса, аромата водки [ликероводочного изделия], выражаемая в баллах по принятой в ликероводочном производстве 10-балльной шкале.
64. Полнота налива водки [ликероводочного изделия]: показатель, характеризующий объем водки [ликероводочного изделия] в потребительской таре, л (дм3).
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
65. Прозрачность водки [ликероводочного изделия]: показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в водке [ликероводочном изделии].
Алфавитный указатель терминов
аперитив
бальзам
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
брак исправимый
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
брак неисправимый
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст
вода исправленная
водка
водка особая
выжимки плодово-ягодные
джин
извлечение спирта из спиртосодержащих отходов ликероводочного производства
изделие ликероводочное
изделие ликероводочное крепкое
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст
изделие ликероводочное сладкое
изделие ликероводочное цветное
коктейль
коктейль спиртной
корректировка купажа
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
крем
крем спиртной
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
крепость водки
крепость водки видимая
крепость водки истинная
крепость ликероводочного изделия
крепость ликероводочного изделия истинная
купаж
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
ликер
ликер десертный
ликер крепкий
ликер эмульсионный
мезга плодово-ягодная
морс
морс второго слива
морс из плодово-ягодного сырья спиртованный
морс первого слива
наливка
напиток десертный
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст
напиток спиртной десертный
настой
настой второго слива
настой первого слива
настой спиртованный
настойка
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
настойка горькая
настойка полусладкая
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст
настойка сладкая
обработка сортировки активным углем
обработка купажа ликероводочного производства ферментативная
обработка полуфабриката ликероводочного производства ферментативная
отходы ликероводочного производства спиртосодержащие
оценка качества водки дегустационная
оценка качества ликероводочного изделия дегустационная
полнота налива водки
полнота налива ликероводочного изделия
полуфабрикат
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
приготовление исправленной воды
приготовление сортировки
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
прозрачность водки
прозрачность ликероводочного изделия
пунш
ром
сок из плодово-ягодного сырья спиртованный
сок спиртованный
сортировка
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
спирт ароматный
спирт ректификованный этиловый из пищевого сырья
спирт этиловый ароматный
исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст.
старение ликера
технологический процесс производства водки
технологический процесс производства ликероводочного изделия
фильтрование водки
фильтрование купажа
фильтрование сортировки
фуз плодово-ягодный
водка
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
водка особая
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
виски
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
виски солодовый
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
виски зерновой
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
виски купажированный
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
напитки спиртные
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду 47г, а не 47д.
напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
напитки спиртные зерновые
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
напитки спиртные купажированные
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
напитки спиртные солодовые
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
напитки спиртные выдержанные
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
виски Российский
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
водка с защищенным наименованием по происхождению
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
дистиллят висковый
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
дистиллят зерновой
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
дистиллят зерновой выдержанный
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
дистиллят зерновой невыдержанный
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
ликер яичный
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
напиток спиртной газированный
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
напиток спиртной негазированный
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
полуфабрикат ликера
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
пунш с ромом
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1. Активный уголь: пористый адсорбент, получаемый из древесного угля-сырца - березы, бука, дробленой скорлупы фруктовых косточек, кокоса методом парогазовой активации.
А.2. Кварцевый песок: горная порода с содержанием SiO2 98,0% и выше, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через уголь.
А.3. Ингредиент (ликероводочное производство): продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
А.4. Пищевой краситель: пищевая добавка, придающая цвет ликероводочному изделию или усиливающая его цвет.
Примечание. При производстве ликероводочного изделия может применяться водный раствор карамелизованного сахара темно-коричневого цвета, называемый колером.
А.5. Регенерация угля: восстановление активных свойств отработанного активного угля.
А.6. Исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
А.7. Исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
А.8. Исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.