Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.09.2018 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 21.08.2018 N 506-ст. Взамен действует
ГОСТ 33880-2016, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 1874-ст.
Название документа
"ГОСТ Р 52190-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки спиртные. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 421-ст)
(ред. от 23.09.2013)
"ГОСТ Р 52190-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки спиртные. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 421-ст)
(ред. от 23.09.2013)
Утвержден и введен в действие
от 29 декабря 2003 г. N 421-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ СПИРТНЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Spirits. Terms and definitions
ГОСТ Р 52190-2003
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст, Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) | |
Дата введения
1 января 2005 года
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России.
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 421-ст.
3. Введен впервые.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области ликероводочного производства.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Термины и определения технологических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в
Приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, приведенные в алфавитном указателе, - светлым.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Общие понятия
1.
Технологический процесс производства водки: процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
(п. 1 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
2.
Технологический процесс производства ликероводочного изделия: процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (производство спиртных напитков), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Сырье, продукты и отходы производства
3.
Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
4.
Ароматный (этиловый) спирт: водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья от 60,0% до 80,0%, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
5.
Исправленная вода: вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.
(п. 5 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.
(примечание введено
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
6.
Сортировка: однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки.
(п. 6 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
7.
Спиртные напитки: алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.
(п. 7 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
8.
Водка: бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.
(п. 8 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г.
(примечание введено
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
8а. Водка с защищенным наименованием по происхождению: водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.
(п. 8а введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.
(примечание введено
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
9.
Особая водка: водка крепостью от 38,0% до 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ.
(п. 9 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст)
10.
Полуфабрикат (производство спиртных напитков): составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
10а. Полуфабрикат ликера: составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя.
(п. 10а введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
11.
Купаж (производство спиртных напитков): смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
12.
Спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): полуфабрикат производства спиртных напитков крепостью от 20,0% до 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
13.
Плодово-ягодная мезга: дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока.
14.
Плодово-ягодный фуз: отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующем отстаивании.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
15.
Плодово-ягодные выжимки: отходы производства спиртных напитков, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
16.
(Спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью от 30,0% до 60,0%.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
17.
Морс первого слива: спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 60,0%, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
18.
Морс второго слива: спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 45,0%, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
19.
Спиртованный настой: полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%.
(п. 19 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
20.
Настой первого слива: спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21.
Настой второго слива: спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21а. Зерновой дистиллят: алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.
(п. 21а введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21б. Зерновой дистиллят невыдержанный: дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
(п. 21б введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21в. Зерновой дистиллят выдержанный: дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
(п. 21в введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
21г. Висковый дистиллят: дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
3 не менее трех лет.
(п. 21г введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
22.
Ликероводочное изделие: спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0% различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см
3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
23.
Крепкое ликероводочное изделие: ликероводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 см
3.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
24. Исключен с 1 января 2015. -
Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
25.
Сладкое ликероводочное изделие: ликероводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/см
3.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
26.
Цветное ликероводочное изделие: ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.
27.
Наливка: ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см
3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
(п. 27 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
28.
Пунш: ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см
3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.
(п. 28 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
28а. Пунш с ромом: ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.
(п. 28а введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
29.
Настойка (ликероводочное производство): ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 см
3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
30.
Сладкая настойка: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 см
3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
(п. 30 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
31.
Полусладкая настойка: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см
3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
(п. 31 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
32. Исключен с 1 января 2015 года. -
Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
33.
Горькая настойка: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см
3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.
(п. 33 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
34. Исключен с 1 января 2015 года. -
Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
35.
Джин: ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см
3 с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
(п. 35 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
36.
Десертный напиток: ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см
3, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
(п. 36 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
37.
Коктейль: крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см
3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
(п. 37 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
38.
Аперитив: ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см
3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.
(п. 38 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
39.
Бальзам: ликероводочное изделие изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см
3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер..
(п. 39 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
40.
Спиртной напиток газированный: ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см
3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.
(п. 40 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
41.
Спиртной напиток негазированный: ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см
3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
(п. 41 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
42.
Ликер: спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см
3, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
(п. 42 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
43.
Крепкий ликер: ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см
3.
(п. 43 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
44.
Десертный ликер: ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см
3.
(п. 44 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
45.
Эмульсионный ликер: ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см
3, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.
(п. 45 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
45а. Яичный ликер: ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см
3, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
Примечание. В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц.
(п. 45а введен
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
46.
Крем: крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см
3, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.
(п. 46 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47.
Российский виски: спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
3.
(п. 47 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47а. Солодовый виски: спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
(п. 47а в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47б. Зерновой виски: спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
(п. 47б в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47в. Купажированный виски: спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
(п. 47в в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47г. Спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
(п. 47г в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47д. Спиртной напиток зерновой: спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.
(п. 47д в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47е. Спиртной напиток купажированный: спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.
(п. 47е в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47ж. Спиртной напиток солодовый: спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, изготовленных из солода злаковых культур.
(п. 47ж в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
47и. Выдержанный спиртной напиток: спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее 6 мес. в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов.
(п. 47и в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
48.
Ром: спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Основные технологические процессы производства водок и ликероводочных изделий
49.
Приготовление исправленной воды: обработка питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрованием.
50.
Приготовление сортировки (производство водки): смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой.
51.
Обработка сортировки активным углем: технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, протекающих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля.
52.
Фильтрование водки [сортировки, купажа]: очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через пористую перегородку или слой кварцевого песка.
53.
Корректировка купажа (производство спиртных напитков): приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
54.
Старение ликера: выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества.
55.
Ферментативная обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа]: обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
56.
Извлечение спирта из спиртосодержащих отходов производства спиртных напитков: получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, активного угля, фильтр-картона, обдержки кварцевого песка, использованных при производстве спиртных напитков.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Примечание. Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой
(примечание введено
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
57.
Исправимый брак (производство спиртных напитков): брак производства спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
58.
Неисправимый брак (производство спиртных напитков): брак производства спиртных напитков, непригодный для повторной переработки в условиях производства спиртных напитков.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
59.
Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.
(п. 59 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
Химико-технологические показатели ликероводочного производства
60.
Крепость водки [ликероводочного изделия]: показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликероводочном изделии], %.
61.
Истинная крепость водки [ликероводочного изделия]: показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в дистилляте, полученном после перегонки водки [ликероводочного изделия], %.
62.
Видимая крепость водки: показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке без предварительной перегонки, %.
63.
Дегустационная оценка качества водки [ликероводочного изделия]: оценка прозрачности, цвета, вкуса, аромата водки [ликероводочного изделия], выражаемая в баллах по принятой в ликероводочном производстве 10-балльной шкале.
64.
Полнота налива водки [ликероводочного изделия]: показатель, характеризующий объем водки [ликероводочного изделия] в потребительской таре, л (дм
3).
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)
65.
Прозрачность водки [ликероводочного изделия]: показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в водке [ликероводочном изделии].
Алфавитный указатель терминов
аперитив | |
бальзам | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
брак исправимый | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
брак неисправимый | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст |
вода исправленная | |
водка | |
водка особая | |
выжимки плодово-ягодные | |
джин | |
извлечение спирта из спиртосодержащих отходов ликероводочного производства | |
изделие ликероводочное | |
изделие ликероводочное крепкое | |
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст |
изделие ликероводочное сладкое | |
изделие ликероводочное цветное | |
коктейль | |
коктейль спиртной | |
корректировка купажа | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
крем | |
крем спиртной | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
крепость водки | |
крепость водки видимая | |
крепость водки истинная | |
крепость ликероводочного изделия | |
крепость ликероводочного изделия истинная | |
купаж | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
ликер | |
ликер десертный | |
ликер крепкий | |
ликер эмульсионный | |
мезга плодово-ягодная | |
морс | |
морс второго слива | |
морс из плодово-ягодного сырья спиртованный | |
морс первого слива | |
наливка | |
напиток десертный | |
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст |
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст |
напиток спиртной десертный | |
настой | |
настой второго слива | |
настой первого слива | |
настой спиртованный | |
настойка | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
настойка горькая | |
настойка полусладкая | |
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст |
исключен с 1 января 2015 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст |
настойка сладкая | |
обработка сортировки активным углем | |
обработка купажа ликероводочного производства ферментативная | |
обработка полуфабриката ликероводочного производства ферментативная | |
отходы ликероводочного производства спиртосодержащие | |
оценка качества водки дегустационная | |
оценка качества ликероводочного изделия дегустационная | |
полнота налива водки | |
полнота налива ликероводочного изделия | |
полуфабрикат | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
приготовление исправленной воды | |
приготовление сортировки | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
прозрачность водки | |
прозрачность ликероводочного изделия | |
пунш | |
ром | |
сок из плодово-ягодного сырья спиртованный | |
сок спиртованный | |
сортировка | |
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
спирт ароматный | |
спирт ректификованный этиловый из пищевого сырья | |
спирт этиловый ароматный | |
исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст. |
старение ликера | |
технологический процесс производства водки | |
технологический процесс производства ликероводочного изделия | |
фильтрование водки | |
фильтрование купажа | |
фильтрование сортировки | |
фуз плодово-ягодный | |
водка | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
водка особая | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
виски | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
виски солодовый | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
виски зерновой | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
виски купажированный | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
напитки спиртные | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду 47г, а не 47д. | |
|
напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
напитки спиртные зерновые | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
напитки спиртные купажированные | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
напитки спиртные солодовые | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
напитки спиртные выдержанные | |
(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст) |
виски Российский | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
водка с защищенным наименованием по происхождению | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
дистиллят висковый | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
дистиллят зерновой | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
дистиллят зерновой выдержанный | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
дистиллят зерновой невыдержанный | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
ликер яичный | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
напиток спиртной газированный | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
напиток спиртной негазированный | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
полуфабрикат ликера | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
пунш с ромом | |
(введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст) |
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1. Активный уголь: пористый адсорбент, получаемый из древесного угля-сырца - березы, бука, дробленой скорлупы фруктовых косточек, кокоса методом парогазовой активации.
А.2. Кварцевый песок: горная порода с содержанием SiO2 98,0% и выше, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через уголь.
А.3. Ингредиент (ликероводочное производство): продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
А.4. Пищевой краситель: пищевая добавка, придающая цвет ликероводочному изделию или усиливающая его цвет.
Примечание. При производстве ликероводочного изделия может применяться водный раствор карамелизованного сахара темно-коричневого цвета, называемый колером.
А.5. Регенерация угля: восстановление активных свойств отработанного активного угля.
А.6. Исключен с 1 января 2015 года. -
Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
А.7. Исключен с 1 января 2015 года. -
Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.
А.8. Исключен с 1 января 2015 года. -
Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст.