Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2017
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ
введен в действие с 1 января 2019 года.
Название документа
"ГОСТ 34187-2017. Межгосударственный стандарт. Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 26.09.2017 N 1219-ст)
"ГОСТ 34187-2017. Межгосударственный стандарт. Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 26.09.2017 N 1219-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 26 сентября 2017 г. N 1219-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕСЕРВЫ ИЗ МЕЛКОЙ ОБЕЗГЛАВЛЕННОЙ РЫБЫ
В ЗАЛИВКЕ, СОУСЕ ИЛИ МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Preserves from small headed fish
in the filling, sauce and oil. Specifications
ГОСТ 34187-2017
Дата введения
1 января 2019 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО") и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГБНУ "ПИНРО")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1219-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34187-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле (далее - пресервы).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 815-2004, а не ГОСТ 8152-004. | |
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ ISO 1003-2016, а не ГОСТ ISO 10032-016. | |
ГОСТ 1084-2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
ГОСТ 2874-82 <*> Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ ISO 7218-2015, а не ГОСТ ISO 72182-015. | |
ГОСТ ISO 72182-015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по обеспечению качества приготовленных питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ EN 13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
ГОСТ 13830-97 <*> Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 18078-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2007 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52467-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 485-ст). | |
ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
ГОСТ 18222-2015 Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия
ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
ГОСТ 27082-2014 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 27166-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2002 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51783-2001 (Постановление Госстандарта России от 23.07.2001 N 278-ст). | |
ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 30054-2003 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия
ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия
ГОСТ 32130-2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32284-2013 Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат E211
ГОСТ 32807-2014 Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия
ГОСТ 32883-2014 Зеленые культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33562-2015 (UNECE STANDARD-FFV:2011) Чеснок свежий. Технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 33837-2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия (проект 2016 г.)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ ISO 5492,
ГОСТ 30054, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах. Примечания 1 К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленный биологическими особенностями вида относят - анчоусы (Engraulis), тюльки (Clupeonella), шпроты (Sprattus) и им подобные. 2 Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции. |
4.1 По настоящему стандарту изготавливают пресервы следующих наименований:
- анчоус обезглавленный в горчичной заливке;
- анчоус обезглавленный в маринадной заливке;
- анчоус обезглавленный в томатном соусе;
- анчоус обезглавленный в укропном соусе;
- анчоус обезглавленный в уксусно-солевой заливке;
- килька каспийская обезглавленная в виноградной заливке;
- килька каспийская обезглавленная в винном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в горчичном соусе;
- килька каспийская обезглавленная в гранатовой заливке;
- килька каспийская обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в натуральном тузлуке с лимоном;
- килька каспийская обезглавленная в томатно-масляной заливке;
- килька каспийская обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в уксусно-масляной заливке;
- килька каспийская обезглавленная пряная в уксусно-солевой заливке;
- килька каспийская обезглавленная с маринованным луком в масле;
- килька черноморская обезглавленная в ароматизированном масле;
- килька черноморская обезглавленная в масле "Аппетитная";
- килька черноморская обезглавленная в острой заливке "Огонек";
- мойва жирная обезглавленная в винном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная";
- мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Горькая";
- мойва жирная обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в маринаде;
- мойва жирная обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в масле "Особая";
- мойва жирная обезглавленная в уксусно-пряной заливке;
- мойва тихоокеанская обезглавленная в горчичном соусе;
- мойва тихоокеанская обезглавленная в укропном масле;
- сардина атлантическая обезглавленная в масле;
- сардина атлантическая обезглавленная в пряной заливке;
- сардина атлантическая обезглавленная в пряно-чесночной заливке;
- сельдь беломорская обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная";
- сельдь беломорская обезглавленная в уксусно-масляной заливке;
- хамса обезглавленная в ароматизированном масле;
- хамса обезглавленная в майонезе;
- хамса обезглавленная в масле;
- хамса обезглавленная в пряно-чесночной заливке.
4.2 Допускается изготавливать пресервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1 Пресервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Пресервы изготавливают из обезглавленной рыбы.
Рыба должна быть посолена, расфасована в банки (ведра), с добавлением пищевых компонентов, в том числе пищевых добавок, и залита соусом, заливкой, майонезом или маслом.
Пресервы "Килька каспийская обезглавленная пряная в уксусно-солевой заливке" допускается изготавливать без бензоата натрия.
Банки (ведра) с продуктом должны быть плотно или герметично укупорены и не должны иметь подтечности.
5.2.2 По показателям безопасности пресервы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.3 При изготовлении пресервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 5,0 - 8,0 |
Массовая доля составных частей, %, | |
- с овощами (фруктами): | |
не менее, для пресервов: | |
рыбы | 75,0 |
заливки, соуса или масла | 10,0 |
овощей (фруктов) | 5,0 |
- без овощей (фруктов): | |
рыбы | 75,0 |
заливки, соуса, майонеза или масла | 10,0 |
Общая кислотность мяса рыбы в пересчете на уксусную кислоту, %, для пресервов: | |
- с добавлением уксусной кислоты (кроме пресервов из мойвы) | 0,4 - 1,2 |
- из мойвы (с добавлением уксусной кислоты), не более | 0,5 |
- остальных с кислой заливкой (майонезом, майонезным соусом), не более | 0,8 |
Массовая доля бензоата натрия в пересчете на бензойную кислоту, %, не более | 0,2 |
Массовая доля жира (кроме пресервов в масле), %, не менее, в пресервах из: | |
- жирной мойвы | 4,5 |
- хамсы | 9,0 |
Длина обезглавленной рыбы, см, не менее: | |
- анчоуса, жирной мойвы, мойвы тихоокеанской | 9,0 |
- кильки, хамсы | 5,0 |
- сардины атлантической | 11,0 |
- сельди беломорской | 10,0 Равномерная. Допускается отклонение по длине в меньшую сторону, см, не более: 1,0 - для кильки и хамсы, 2,0 - для других рыб. Количество рыб в одной банке меньше установленной длины не должно превышать 8% (по счету) |
5.2.5 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный созревшей рыбе и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса. Допускается естественный привкус горечи в пресервах из анчоуса или хамсы, не связанный с окислением жира |
Запах | Свойственный созревшей рыбе, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- рыбы | Нежная, сочная, уплотненная. Допускается плотная или мягковатая. |
- овощей, фруктов | Мягкая или плотная |
Состояние: | |
- рыбы | Обезглавленная, с ровным срезом. Допускается: - лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей у отдельных экземпляров анчоуса, черноморской кильки и хамсы; - слипание отдельных экземпляров созревших рыб, когда их разъединение возможно без повреждения кожи; - незначительный белковый налет. |
- кожных покровов | Целые. Допускаются незначительные повреждения кожи не более чем у 5% рыб (по счету) в одной упаковочной единице. Свойственное данному виду. |
- заливки, соуса, майонеза, масла | Допускается желеобразное для пресервов с корицей и из беломорской сельди |
Цвет рыбы | Свойственный данному виду |
Характеристика разделки | Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка. Допускается: - оставление икры или молок, частично внутренностей; - удаление головы косым срезом вместе с частью брюшка; - поперечное надрезание брюшка в области анального отверстия |
Порядок укладывания | |
- рыбы: | |
в металлические и полимерные банки, ведра из полимерных материалов | Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами или кольцеобразно так, чтобы головная часть вышележащих рыб прикрывала хвостовую часть нижележащих. Нижний ряд рыб уложен спинками вниз, а последующие ряды - спинками вверх. В фигурных банках рыба уложена параллельными рядами плашмя, отдельные экземпляры - наклонно. Допускается безрядовое укладывание рыбы с разравниванием для каспийской и черноморской кильки и хамсы. |
в стеклянные банки | Рыба уложена: - вертикально по высоте банки, боковой стороной к стенке, головной частью к донышку. Верхнее свободное пространство банки дополняют горизонтальными рядами рыб; - кольцеобразно по высоте банки, боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб; в незаполненное пространство банки рыбу укладывают вертикально, головной частью вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками. |
- овощей, фруктов | Произвольно, на дно или под крышку банки |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления пресервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- рыба соленая -
ГОСТ 815,
ГОСТ 32807 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- рыба специального бочкового посола - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- рыба-полуфабрикат соленая, пряного посола и специального посола - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
Полуфабрикат и рыба соленая, рыба пряного посола и рыба специального посола, используемые для изготовления пресервов, должны быть с массовой долей поваренной соли не более 8,0%;
- вода питьевая -
ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- масло арахисовое рафинированное -
ГОСТ 7981;
- масло кукурузное рафинированное -
ГОСТ 8808;
- масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129;
- масло хлопковое рафинированное -
ГОСТ 1128;
- масло оливковое - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 27166-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2002 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51783-2001 (Постановление Госстандарта России от 23.07.2001 N 278-ст). | |
- лук репчатый свежий -
ГОСТ 1723, ГОСТ 27166 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- чеснок солено-маринованный, чеснок соленый по-домашнему - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сельдерей свежий - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- зелень укропа соленая - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа сушеная -
ГОСТ 32065;
- мука пшеничная -
ГОСТ 26574 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- паста томатная, пюре томатное -
ГОСТ 3343 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- огурцы соленые -
ГОСТ 7180 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- лимоны свежие -
ГОСТ 4429 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 18078-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2007 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52467-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 485-ст). | |
- экстракт гранатовый - ГОСТ 18078 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- порошок горчицы - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота уксусная пищевая E260 - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- уксус спиртовой пищевой -
ГОСТ 32097 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- натрия бензоат E211 - ГОСТ 32777;
- масла пряностей эфирные (анисовое, укропное) -
ГОСТ 31791;
- масло кориандровое эфирное - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- экстракты пряностей углекислотные - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Срок хранения полуфабриката и рыбы соленой, рыбы пряного посола и рыбы специального посола, используемых для изготовления пресервов, не должен превышать 1,0 мес.
Допускается использование:
- масла подсолнечного нерафинированного и гидратированного высшего и первого сорта;
- порошка горчичного второго сорта.
5.3.2 Сырье, используемое для изготовления пресервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] -
[5], технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Пресервы маркируют в соответствии с
ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
Дополнительно на этикетке или литографии указывают:
- массу рыбы без жидкой части и овощей (фруктов);
- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), превышающих норму, установленную нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.3 Маркировка пресервов должна соответствовать требованиям
[6], технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5 Упаковка
5.5.1 Пресервы упаковывают по
ГОСТ 11771 и выпускают:
- в металлических банках по
ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- полимерных банках по
ГОСТ 33837 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемая предельная вместимость банок - 520 см3;
- ведрах из полимерных материалов по
ГОСТ 33837 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемая предельная вместимость ведер - 1300 см3.
Допускается использовать другие виды упаковки, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям
[7] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
5.5.2 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в банке (ведре) от номинального значения должны соответствовать требованиям
ГОСТ 11771.
5.5.3 В каждой единице транспортной упаковки должны быть пресервы одного наименования, в банках (ведрах) одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
5.5.4 Упаковка и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям
[7] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
6.2 Контроль органолептических показателей, массы нетто, правильности упаковывания и маркирования пресервов проводят в каждой партии.
6.3 Контроль физических, химических, микробиологических и паразитологических показателей, а также содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для пресервов из беломорской сельди), нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
6.4 Контроль содержания диоксинов в пресервах проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.
Контроль содержания ГМО проводят в случае использования в составе пресервов растительного сырья, имеющего генно-инженерно-модифицированные аналоги.
Подготовка проб для определения:
- физических, химических и органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.0;
7.2 Методы контроля:
- пестицидов, нитрозаминов, паразитологических показателей и ГМО - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Длину обезглавленной рыбы измеряют металлической линейкой по
ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Пресервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
8.1.3 Транспортирование пресервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с
ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 Пресервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%.
8.2.2 Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов приведены в
приложении Б.
8.2.3 Срок годности пресервов, отличающийся от указанного в
приложении Б, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(справочное)
Видовой состав рыб приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Товарное наименование рыбы | Название видов и подвидов рыб |
русское | латинское |
Семейство Анчоусовые (Engraulidae) род Engraulis |
Анчоус | Анчоус австралийский | Engraulis australis |
Анчоус аргентинский | Engraulis anchoita |
Анчоус европейский | Engraulis encrasicolus |
Анчоус калифорнийский | Engraulis mordax |
Анчоус перуанский | Engraulis ringens |
Анчоус японский | Engraulis japonicus |
Хамса | Хамса черноморская | Engraulis encrasicholus ponticus |
Хамса азовская | Engraulis encrasicholus maeoticus |
Семейство Корюшковые (Osmeridae) род Mallotus |
Мойва | Мойва обыкновенная | Mallotus villosus villosus |
Мойва тихоокеанская | Мойва дальневосточная | Mallotus villosus socialis |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) род Clupea |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
род Clupeonella |
Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая | Clupeonella grimmi |
Килька каспийская (обыкновенная) | Clupeonella cultriventris caspia |
род Sprattus |
Килька балтийская | Шпрот балтийский (килька балтийская) | Sprattus sprattus balticus |
род Sardina |
Сардина атлантическая | Сардина атлантическая (европейская, марокканская, сардина-пильчард, обыкновенная) | Sardina pilchardus |
Сардина жирная индийская (сардинелла жирная, сардинелла большеголовая) | Sardinella longiceps |
Сардина круглая (алаша, тропическая, сардинелла круглая) | Sardinella aurita |
Примечание - Допускается использовать другие промысловые виды (подвиды) мелких рыб. |
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ
Б.1 Рекомендуемый срок годности пресервов при температуре хранения от минус 8 °C до минус 5 °C приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование пресервов | Срок годности, мес, не более |
Килька каспийская обезглавленная в горчичном соусе | 4 |
Килька каспийская обезглавленная в томатно-масляной заливке |
Килька каспийская обезглавленная в уксусно-масляной заливке |
Килька каспийская обезглавленная пряная в уксусно-солевой заливке |
Мойва тихоокеанская обезглавленная в горчичном соусе | 6 |
Мойва тихоокеанская обезглавленная в укропном масле |
Б.2 Рекомендуемый срок годности пресервов при температуре хранения от минус 8 °C до 0 °C приведен в таблице Б.2.
Таблица Б.2
Наименование пресервов | Срок годности, мес, не более |
Анчоус обезглавленный в горчичной заливке | 4 |
Анчоус обезглавленный в маринадной заливке |
Анчоус обезглавленный в томатном соусе | 3 |
Анчоус обезглавленный в укропном соусе |
Анчоус обезглавленный в уксусно-солевой заливке |
Килька каспийская обезглавленная в виноградной заливке | 3 |
Килька каспийская обезглавленная в винном соусе "Деликатесная" |
Килька каспийская обезглавленная в гранатовой заливке |
Килька каспийская обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная" |
Килька каспийская обезглавленная в натуральном тузлуке с лимоном |
Килька каспийская обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная" |
Килька каспийская обезглавленная с маринованным луком в масле | 4 |
Килька черноморская обезглавленная в ароматизированном масле |
Килька черноморская обезглавленная в масле "Аппетитная" |
Килька черноморская обезглавленная в острой заливке "Огонек" | 3 |
Мойва жирная обезглавленная в винном соусе "Деликатесная" | 3 |
Мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная" |
Мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Горькая" |
Мойва жирная обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная" |
Мойва жирная обезглавленная в маринаде | 4 |
Мойва жирная обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная" | 3 |
Мойва жирная обезглавленная в масле "Особая" | 4 |
Мойва жирная обезглавленная в уксусно-пряной заливке |
Сардина атлантическая обезглавленная в масле |
Сардина атлантическая обезглавленная в пряной заливке | 3 |
Сардина атлантическая обезглавленная в пряно-чесночной заливке |
Сельдь беломорская обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная" | 4 |
Сельдь беломорская обезглавленная в уксусно-масляной заливке |
Хамса обезглавленная в ароматизированном масле | 4 |
Хамса обезглавленная в масле |
Хамса обезглавленная в майонезе | 3 |
Хамса обезглавленная в пряно-чесночной заливке |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Технический регламент Таможенного союза имеет номер ТР ТС 029/2012, а не ТР ТС 029/2011. | |
|
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования по безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
[4] | | Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" |
| | Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |