Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1993.

Взамен ОСТ 18-276-76.
Название документа
"ГОСТ 29051-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Мускатный цвет. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)

"ГОСТ 29051-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Мускатный цвет. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции
и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Mace, Papua type. Specifications
ГОСТ 29051-91
Группа Н55
ОКП 91 9916
Дата введения
1 января 1993 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики:
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-276-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 28750-90, а не ГОСТ 26750-90.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в Приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье - высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика мускатного цвета
Метод анализа
целого
молотого
Внешний вид
Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы
Порошкообразный
Цвет
От желто-оранжевого до оранжево-коричневого
Желтый различных оттенков
Аромат и вкус
Аромат, свойственный мускатному цвету.
Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для мускатного цвета
Метод анализа
целого
молотого
Массовая доля влаги, %, не более
10,0
10,0
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
4,0
4,0
Массовая доля золы, %, не более
4,0
4,0
Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более
3,0
-
Массовая доля потемневших оболочек, %, не более
2,0
-
Крупность помола: массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
-
60
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
1 · 10-6
1 · 10-3
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки
Не допускаются
-
Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции
Код ОКП
Мускатный цвет целый (лепестки):
Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,05
91 9916 2581
2 - 5
91 9916 2591
Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,05
91 9916 2712
2 - 5
91 9916 2722
Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9916 2832
Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9916 2933
Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9916 3033
Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9916 3339
Мускатный цвет молотый:
Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,05
91 9916 3431
3 - 5
91 9916 3461
Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,05
91 9916 3542
2 - 5
91 9916 3572
Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9916 3642
Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9916 3753
Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9916 3853
Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9916 4159