Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2006.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.11.2014 N 1758-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32920-2014.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).
Название документа
"ГОСТ Р 52474-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 496-ст)
(ред. от 30.11.2010)
"ГОСТ Р 52474-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 496-ст)
(ред. от 30.11.2010)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 декабря 2005 г. N 496-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
СОКИ И НЕКТАРЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned foods. Juice products. Juices and nectars
for nutrition of babies. Specifications
ГОСТ Р 52474-2005
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 628-ст) | |
Дата введения
1 января 2007 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 496-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее - соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия
ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. Соки и нектары для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:
- соки прямого отжима;
- нектары;
4.2. Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овоще-фруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
4.3. В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:
- соки и нектары;
- соки и нектары осветленные;
- соки и нектары с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью.
4.4. Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными.
4.5. Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены обогащенными с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.
4.6. Наименования соков, нектаров - в соответствии с таблицами 1 - 3.
Таблица 1
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФРУКТОВЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ
от 30.11.2010 N 628-ст)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Вид и наименование соков │ Массовая доля, % │
│ и нектаров ├──────────────┬────────────────┤
│ │ растворимых │титруемых кислот│
│ │сухих веществ,│ в расчете на │
│ │ не менее │ яблочную │
├────────────────────────────────┼──────────────┼────────────────┤
│Соки прямого отжима: │ │ │
│ айвовый │11 │0,3 - 0,8 │
│ виноградный осветленный │16 │0,2 - 0,8 │
│ вишневый │12,4 │0,4 - 0,8 │
│N 628-ст) │ │ │
│ крыжовниковый │13 │0,4 - 0,8 │
│ малиновый │6,3 │0,3 - 0,8 │
│N 628-ст) │ │ │
│ черешневый │11 │0,2 - 0,6 │
│ черносмородиновый │10,5 │0,5 - 0,8 │
│N 628-ст) │ │ │
│ яблочный │11 │0,2 - 0,8 │
│ виноградно-яблочный │12 │0,2 - 0,8 │
│ вишнево-черешневый │11 │0,4 - 0,8 │
│ грушево-яблочный │10 │0,2 - 0,8 │
│ яблочно-виноградный │12 │0,3 - 0,8 │
│Нектары: │ │ │
│ айвовый │14 │0,3 - 0,8 │
│ брусничный │12 │0,4 - 0,8 │
│ вишневый │14 │0,4 - 0,8 │
│ голубичный │14 │0,6 - 0,8 │
│ кизиловый │14 │0,3 - 0,8 │
│ клюквенный │12 │0,5 - 0,8 │
│ красносмородиновый │12 │0,6 - 0,8 │
│ крыжовниковый │12 │0,5 - 0,8 │
│ малиновый │12 │0,5 - 0,8 │
│ сливовый │12 │0,3 - 0,8 │
│ черничный │12 │0,5 - 0,8 │
│ черносмородиновый │14 │0,6 - 0,8 │
│ яблочный │12 │0,2 - 0,8 │
│ бруснично-яблочный │14 │0,5 - 0,8 │
│ вишнево-яблочный │14 │0,4 - 0,8 │
│ красносмородиново-яблочный │12 │0,5 - 0,8 │
│ яблочно-брусничный │12 │0,5 - 0,8 │
│ яблочно-виноградный осветленный│12 │0,2 - 0,8 │
│ яблочно-вишневый │14 │0,3 - 0,8 │
│ яблочно-клюквенный │14 │0,3 - 0,8 │
│ яблочно-красносмородиновый │14 │0,5 - 0,8 │
│ яблочно-черничный │12 │0,3 - 0,8 │
│ яблочно-черносмородиновый │14 │0,4 - 0,8 │
├────────────────────────────────┴──────────────┴────────────────┤
│ <*> Для виноградного сока в расчете на винную кислоту. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Таблица 2
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
И НЕКТАРОВ С МЯКОТЬЮ
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Вид и наименование │ Массовая доля, % │
│ соков и нектаров ├───────────┬────────────┬───────┤
│ │растворимых│ титруемых │мякоти │
│ │ сухих │ кислот │ │
│ │веществ, не│в расчете на│ │
│ │ менее │ яблочную │ │
│ │ │ кислоту │ │
├───────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Соки прямого отжима с мякотью: │ │ │ │
│ абрикосовый │12 │0,6 - 0,8 │16 - 25│
│ брусничный │8 │0,6 - 0,8 │14 - 25│
│ вишневый │12,4 │0,6 - 0,8 │14 - 25│
│N 628-ст) │ │ │ │
│ грушевый (из культурных сор- │11,0 │0,1 - 0,8 │18 - 25│
│тов) │ │ │ │
│N 628-ст) │ │ │ │
│ земляничный (клубничный) │8 │0,6 - 0,8 │12 - 25│
│ кизиловый │9 │0,6 - 0,8 │12 - 25│
│ клюквенный │8 │0,6 - 0,8 │12 - 25│
│ красносмородиновый │8 │0,6 - 0,8 │12 - 25│
│ крыжовниковый │12 │0,6 - 0,8 │14 - 25│
│ малиновый │6,3 │0,6 - 0,8 │12 - 25│
│N 628-ст) │ │ │ │
│ персиковый │9,0 │0,3 - 0,8 │12 - 25│
│N 628-ст) │ │ │ │
│ сливовый │12 │0,3 - 0,8 │14 - 25│
│ черешневый │10 │0,2 - 0,5 │12 - 25│
│ черничный │8 │0,6 - 0,8 │12 - 25│
│ черносмородиновый │10,5 │0,5 - 0,8 │12 - 25│
│N 628-ст) │ │ │ │
│ яблочный (из культурных сор- │10 │0,2 - 0,8 │15 - 25│
│тов) │ │ │ │
│Нектары с мякотью: │ │ │ │
│ абрикосовый │14 │0,3 - 0,8 │12 - 22│
│ айвовый │13 │0,3 - 0,8 │15 - 22│
│ алычовый │14 │0,3 - 0,8 │12 - 22│
│ брусничный │14 │0,5 - 0,8 │12 - 22│
│ вишневый │14 │0,3 - 0,8 │12 - 22│
│ голубичный │14 │0,5 - 0,8 │10 - 22│
│ грушевый (из культурных сор- │12 │0,1 - 0,8 │12 - 22│
│тов) │ │ │ │
│ земляничный (клубничный) │12 │0,3 - 0,8 │12 - 28│
│ кизиловый │15 │0,2 - 0,8 │15 - 22│
│ клюквенный │12 │0,5 - 0,8 │12 - 22│
│ красносмородиновый │12 │0,4 - 0,8 │12 - 22│
│ крыжовниковый │12 │0,3 - 0,8 │14 - 22│
│ малиновый │12 │0,2 - 0,8 │12 - 22│
│ персиковый │13 │0,3 - 0,8 │12 - 22│
│ сливовый │12 │0,2 - 0,8 │12 - 22│
│ черешневый │12 │0,2 - 0,8 │12 - 22│
│ черничный │14 │0,4 - 0,8 │10 - 22│
│ черносмородиновый │14 │0,4 - 0,8 │10 - 22│
│ яблочный │12 │0,2 - 0,8 │15 - 25│
│ айвово-абрикосовый │13 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ айвово-красносмородиновый │12 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ айвово-персиковый │13 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ айвово-черносмородиновый │12 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ алычово-абрикосовый │12 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ грушево-абрикосовый │12 │0,3 - 0,8 │12 - 22│
│ грушево-персиковый │12 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ грушево-сливовый (алычовый) │14 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ персиково-черешневый │12 │0,3 - 0,7 │10 - 22│
│ персиково-вишневый │14 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ персиково-красносмородиновый │14 │0,3 - 0,8 │10 - 22│
│ персиково-черносмородиновый │13 │0,3 - 0,8 │12 - 25│
│ персиково-яблочный │14 │0,2 - 0,8 │14 - 25│
│ сливово-абрикосовый │14 │0,4 - 0,8 │14 - 30│
│ сливово-айвовый │14 │0,3 - 0,8 │14 - 30│
│ сливово-виноградный │13 │0,3 - 0,8 │14 - 30│
│ сливово-вишневый │14 │0,4 - 0,8 │14 - 30│
│ сливово-персиковый │12 │0,3 - 0,8 │14 - 30│
│ сливово-черносмородиновый │14 │0,4 - 0,8 │14 - 25│
│ сливово-черешневый │12 │0,2 - 0,8 │10 - 22│
│ сливово-яблочный │12 │0,4 - 0,8 │14 - 30│
│ черешнево-грушевый │12 │0,3 - 0,8 │12 - 25│
│ черешнево-вишневый │14 │0,3 - 0,8 │10 - 25│
│ черешнево-черносмородиновый │14 │0,4 - 0,8 │10 - 25│
│ яблочно-абрикосовый │12 │0,3 - 0,8 │12 - 30│
│ яблочно-алычовый │12 │0,3 - 0,8 │12 - 25│
│ яблочно-айвовый │13 │0,2 - 0,8 │14 - 30│
│ яблочно-грушевый │12 │0,2 - 0,8 │14 - 30│
│ яблочно-вишневый │14 │0,2 - 0,8 │12 - 25│
│ яблочно-клубничный (землянич- │12 │0,3 - 0,7 │10 - 22│
│ный) │ │ │ │
│ яблочно-красносмородиновый │14 │0,3 - 0,7 │10 - 22│
│ яблочно-малиновый │12 │0,3 - 0,7 │10 - 22│
│ яблочно-персиковый │12 │0,2 - 0,8 │14 - 22│
│ яблочно-сливовый │12 │0,2 - 0,8 │14 - 22│
│ яблочно-черешневый │12 │0,2 - 0,7 │10 - 22│
│ яблочно-черничный │14 │0,2 - 0,8 │10 - 22│
│ яблочно-черносмородиновый │14 │0,3 - 0,7 │10 - 22│
└───────────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────┘
Таблица 3
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ, ОВОЩЕФРУКТОВЫХ
И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Вид и наименование │ Массовая доля, % │
│ соков и нектаров ├───────────┬────────────┬───────┤
│ │растворимых│ титруемых │ мякоти│
│ │ сухих │ кислот │ │
│ │веществ, не│ в расчете │ │
│ │ менее │на лимонную │ │
│ │ │ кислоту │ │
├───────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────┤
│Соки прямого отжима: │ │ │ │
│ морковный │8 │0,1 - 0,3 │17 - 30│
│ свекольный │9 │0,1 - 0,2 │- │
│N 628-ст) │ │ │ │
│ томатный │4,2 │0,2 - 0,6 │8 - 20 │
│N 628-ст) │ │ │ │
│ томатный "Солнышко" │5 │0,2 - 0,6 │14 - 30│
│ томатно-виноградный │6 │0,3 - 0,6 │14 - 25│
│ томатно-яблочный │5 │0,3 - 0,6 │14 - 25│
│Нектары: │ │ │ │
│ морковный │9 │0,1 - 0,2 │14 - 25│
│ свекольный │11 │0,2 - 0,5 │15 - 25│
│ тыквенный │14 │0,2 - 0,4 │12 - 25│
│ грушево-тыквенный │12 │0,1 - 0,5 │14 - 25│
│ морковно-брусничный │14 │0,5 - 0,9 │14 - 25│
│ морковно-виноградный │12 │0,3 - 0,4 │14 - 25│
│ морковно-клюквенный │17 │0,5 - 0,8 │14 - 25│
│ морковно-яблочный │12 │0,3 - 0,4 │14 - 25│
│ тыквенно-абрикосовый │13 │0,3 - 0,5 │14 - 25│
│ тыквенно-айвовый │11 │0,2 - 0,6 │14 - 25│
│ тыквенно-алычовый │14 │0,5 - 0,8 │14 - 25│
│ тыквенно-грушевый │13 │0,1 - 0,5 │14 - 25│
│ тыквенно-сливовый │12 │0,1 - 0,6 │14 - 25│
│ тыквенно-яблочный │12 │0,1 - 0,6 │14 - 25│
└───────────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────┘
Таблица 4
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОКТЕЙЛЕЙ
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст
5. Технические требования
5.1. Соки и нектары изготавливают в соответствии с требованиями
[1] и настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям соки и нектары должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Характеристика │
├─────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Внешний вид и консистен- │ │
│ция: │ │
│ - соков и нектаров фрук-│ Соки и нектары - однородная непрозра-│
│товых, фруктово-овощных │чная жидкость с равномерно распреде- │
│и коктейлей │ленной тонкоизмельченной мякотью или │
│ │без нее. Допускается осадок на дне │
│ │тары. │
│ │ Осветленных - прозрачная жидкость, │
│ │стабильная в процессе хранения; допус-│
│ │кается легкая опалесценция. │
│ │ С мякотью - однородная жидкость с │
│ │равномерно распределенной тонкоизмель-│
│ │ченной мякотью. │
│ │ Допускаются для соков, нектаров и │
│ │коктейлей с мякотью: │
│ │ - единичные точечные вкрапления │
│ │кожицы темного цвета; │
│ │ - незначительное расслаивание и │
│ │небольшой уплотненный осадок на дне │
│ │тары; │
│ │ - наличие твердых крупиц мякоти в │
│ │соках и нектарах из груш и айвы или с │
│ │их добавлением; │
│ │ - наличие единичных волосков для со- │
│ │ков и нектаров из земляники (клубники)│
│ │и малины. │
│N 628-ст) │ │
│ - соков и нектаров овощ-│ Свекольный сок - естественно мутная │
│ных и овощефруктовых │жидкость, прозрачность не обязательна.│
│ │Допускается осадок на дне тары. │
│ │ Соков и нектаров с мякотью - однород-│
│ │ная жидкость с равномерно распределен-│
│ │ной тонкоизмельченной гомогенизирован-│
│ │ной мякотью. │
│ │ Допускается при хранении консервов: │
│ │ - оседание частиц мякоти, расслаива- │
│ │ние; │
│ │ - выпадение осадка на дне тары │
│ │светлого оттенка; │
│ │ - наличие в верхней части характерно-│
│ │го кольца оранжевого цвета для соков и│
│ │нектаров, содержащих морковь и тыкву. │
│N 628-ст) │ │
│Вкус и аромат │ Натуральные, хорошо выраженные, свой-│
│ │ственные использованному сырью или │
│ │смеси компонентов, прошедшим тепловую │
│ │обработку. │
│ │ Для соков и нектаров из моркови или │
│ │с добавлением морковного сока или пюре│
│ │допускается легкая естественная го- │
│ │речь. │
│ │ Не допускаются посторонние привкус │
│ │и запах. │
│Цвет │ Однородный по всей массе, свойствен- │
│ │ный цвету сока или пюре из использо- │
│ │ванных фруктов, овощей или смеси ком- │
│ │понентов, из которых изготовлен про- │
│ │дукт │
└─────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
5.2.2. По физико-химическим показателям соки и нектары должны соответствовать нормам, указанным в
таблицах 1 - 3.
5.2.3. Значение показателя "Цвет" по прибору "Томаколор" для томатного сока и томатного сока "Солнышко" не должно превышать 48 делений условной шкалы.
5.2.4. Массовая доля осадка в соках и нектарах осветленных - не более 0,3%.
5.2.5. Массовая доля витамина C в соках и нектарах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты в целях их обогащения, должна соответствовать нормам, установленным в
[1].
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.
5.2.6. Массовая доля этилового спирта в соках и некратах не должна превышать 0,2%.
5.2.7. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре в нектарах должна соответствовать
[1].
Добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью.
5.2.8. Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров с мякотью должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, в том числе размером свыше 300 мкм - не более 7% общего количества частиц.
5.2.9. Массовая концентрация оксиметилфурфурола в соках и нектарах не должна превышать 10 мг/куб. дм.
5.2.10. Массовая доля минеральных примесей в соках и нектарах, изготовленных из земляники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод, не должна превышать 0,005%, в остальных соках и нектарах минеральные примеси не допускаются.
5.2.11. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.
5.2.12. Идентификация соков нектаров проводится в соответствии с требованиями
[1] и
ГОСТ Р 53137.
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.
5.2.13. Требования безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям
[1]. Содержание радионуклида цезия-137 в сырье не должно превышать уровня, установленного в
[2]. Допустимые уровни других пестицидов, использованных при выращивании свежего сырья, - по
[3]
5.2.14. Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям
[1].
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления соков и нектаров для питания детей раннего возраста применяют следующие сырье и полуфабрикаты:
голубику свежую по документу, требованиям которого она должна соответствовать;
малину свежую по РСТ РСФСР 351;
смородину красную свежую по РСТ РСФСР 356;
чернику свежую по РСТ РСФСР 27;
кабачки свежие по РСТ РСФСР 675;
томаты свежие по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
пюре фруктовые асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре фруктовые быстрозамороженные - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре овощные быстрозамороженные - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре овощные асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
пюре фруктовые и овощные асептического консервирования или замороженные, импортные;
соки фруктовые прямого отжима асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
соки фруктовые асептического консервирования или замороженные, импортные;
кислоту аскорбиновую - по
[4];
кислоту лимонную моногидрат пищевую по
ГОСТ 908;
сахар-песок по
ГОСТ 21 цветностью до 0,8 единиц Штаммера;
воду питьевую, отвечающую санитарным нормам и правилам
[5], не содержащую в 100 куб. см спор мезофильных клостридий;
Допускается использование отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенного для использования в производстве соков и нектаров для питания детей раннего возраста в установленном порядке, предусмотренных в
[1].
Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.
Не допускается в производстве фруктовых соков и нектаров использование ароматизаторов, концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре, а также других видов сырья, кроме приведенных.
Сырье, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должно превышать норм, установленных в
[1],
[2] и
[3].
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.
5.4.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями
[1],
ГОСТ Р 51074 и
ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.4.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают:
- "с мякотью, гомогенизированный" - для соков и нектаров с мякотью;
- "осветленный" - для соков, у которых массовая доля осадка не превышает 0,3%;
- "обогащенный витамином C" - для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты;
- объемную долю соков и/или пюре в нектарах;
- рекомендации по употреблению для детей до одного года, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки
(Приложение А);
- надпись: "Перед употреблением встряхивать" (для соков, нектаров с мякотью);
- содержание витамина С - для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты.
5.4.1.2 - 5.4.1.4. Исключены с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.
5.4.1.5. На крышках соков и нектаров, фасованных в стеклянные банки типов II и IV с укупоркой типа ПТ и в банки типа III с укупоркой винтовыми крышками, наносят надпись: "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия герметичности. При вскрытии банки должен быть ясно слышен хлопок".
5.4.3. Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для применения в установленном порядке.
5.5. Упаковка
5.5.1. Соки и нектары для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую стеклянную тару и тару из комбинированных материалов вместимостью не более 0,35 куб. дм и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская упаковка и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.5.2. Потребительская упаковка, транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность и соответствие продукции требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соков и нектаров и рекомендуемые укупорочные средства приведены в
Приложении В.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования соков и нектаров для питания детей раннего возраста.
5.5.3. Объем продукта в одной потребительской упаковочной единице должен соответствовать номинальному, указанному в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального - по
ГОСТ 8.579.
Абзацы второй - четырнадцатый исключены с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей, объема, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков и нектаров.
6.3. Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.
6.4. Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5. Микробиологический контроль качества партии соков и нектаров проводят в соответствии с
[1] и
[6].
6.6. Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по
[1] и
ГОСТ Р 53137.
Примечание. - Исключено с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.
7.1. Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
[7].
7.2. Определение органолептических показателей
(5.2.1, таблица 5) - по
ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ - по
ГОСТ Р 51433 или
ГОСТ 28562, массовой доли титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51434 или
ГОСТ 25555.0, массовой доли осадка - по
ГОСТ 8756.9, массовой доли мякоти - по
ГОСТ 8756.10, массовой доли этилового спирта - по
ГОСТ 25555.2, рН - по
ГОСТ 26188, массовой концентрации оксиметилфурфурола - по
ГОСТ 29032, массовой доли минеральных примесей - по
ГОСТ 25555.3, наличия примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323.
Посторонние примеси определяют визуально.
В случае разногласий в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по
ГОСТ 8756.11.
7.3. Определение витамина С в соках и нектарах с добавлением аскорбиновой кислоты - по
ГОСТ 24556,
ГОСТ Р 53139 и ГОСТ Р 53693.
7.4. Определение качества измельчения гомогенизированных соков с мякотью, нектаров и коктейлей - по ГОСТ 24283.
7.5. Определение цвета томатного сока и томатного сока "Солнышко" - по
ГОСТ 8756.8.
7.6. Определение объема продукта в одной потребительской упаковочной единице - по
ГОСТ 8756.1.
7.7. Определение герметичности стеклянной тары - по
ГОСТ 8756.18.
7.8. Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков и нектаров, в целях подтверждения соответствия сока и нектара заявленным наименованиям и выявления фальсификации проводят по
ГОСТ Р 51122 -
ГОСТ Р 51124,
ГОСТ Р 51128,
ГОСТ Р 51129,
ГОСТ Р 51239,
ГОСТ Р 51240,
ГОСТ Р 51428 -
ГОСТ Р 51434,
ГОСТ Р 51436 -
ГОСТ Р 51438,
ГОСТ Р 51441,
ГОСТ Р 51443,
ГОСТ Р 51938,
ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по
ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по
ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по
ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по
ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по
ГОСТ Р 53773.
7.9. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538; микотоксина патулина - по
ГОСТ Р 51435,
ГОСТ Р 51440,
ГОСТ 28038; радионуклидов - по
[7] - [9]; нитратов - по
ГОСТ 29270; пестицидов - по
ГОСТ 30349,
ГОСТ 30710 и другим методам
[10].
7.11. Микробиологические анализы на соответствие требованиям промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения соков и нектаров для питания детей раннего возраста - по
[1] и
ГОСТ 13799.
Соки и нектары, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Рекомендуемые сроки годности соков и нектаров приведены в
Приложении Г.
(обязательное)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ СОКОВ И НЕКТАРОВ,
СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ВСКРЫТОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ УПАКОВКИ
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ОДНОГО ГОДА
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 628-ст) | |
Таблица А.1
┌──────────────────┬─────────┬─────────────────┬─────────────────┐
│Наименование соков│ Возраст │ Количество │ Сроки и условия │
│ и нектаров │ ребенка │ продукта │ хранения │
│ │ │ │ консервов после │
│ │ │ │ вскрытия │
│ │ │ │ упаковки │
├──────────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│Соки с мякотью: │ │ │ │
│Яблочный, грушевый│С 4 мес. │Начиная с 1/2 │После вскрытия │
│ │ │чайной ложки в │хранить в │
│ │ │день, увеличивая │холодильнике не │
│ │ │к 12 мес. │более 1 сут. │
│ │ │до 50 - 100 г │ │
│Абрикосовый, │С 4 мес. │Начиная с одной │То же │
│сливовый, │ │чайной ложки в │ │
│персиковый │ │день, увеличивая │ │
│ │ │к 12 мес. │ │
│ │ │до 80 - 100 г │ │
│Земляничный │С 6 мес. │То же │-"- │
│(клубничный) │ │ │ │
│Фруктовые соки │ │ │ │
│(за исключением │ │ │ │
│соков с мякотью), │ │ │ │
│в том числе │ │ │ │
│осветленные: │ │ │ │
│Грушевый, яблочный│С 3 мес. │Начиная с 1/2 │После вскрытия │
│ │ │чайной ложки в │хранить в │
│ │ │день, увеличивая │холодильнике не │
│ │ │к 12 мес. │более 1 сут. │
│ │ │до 50 - 100 г │ │
│Виноградно- │С 6 мес. │То же │То же │
│яблочный, яблочно-│ │ │ │
│виноградный │ │ │ │
│Виноградный │С 9 мес. │Начиная с 1/2 │-"- │
│ │ │чайной ложки в │ │
│ │ │день, увеличивая │ │
│ │ │к 12 мес. │ │
│ │ │до 80 - 100 г │ │
│Остальные, в том │С 5 мес. │То же │-"- │
│числе │ │ │ │
│купажированные │ │ │ │
│Нектары (за │ │ │ │
│исключением │ │ │ │
│нектаров с │ │ │ │
│мякотью), в том │ │ │ │
│числе осветленные:│ │ │ │
│Яблочно- │С 6 мес. │Начиная с одной │После вскрытия │
│виноградный │ │чайной ложки в │хранить в │
│ │ │день, увеличивая │холодильнике не │
│ │ │к 12 мес. │более 1 сут. │
│ │ │до 80 - 100 г │ │
│Остальные (моно- и│С 5 мес. │То же │То же │
│поликомпонентные) │ │ │ │
│Овощные соки и │ │ │ │
│нектары: │ │ │ │
│Морковный │С 4 мес. │Начиная с одной │После вскрытия │
│ │ │чайной ложки в │хранить в │
│ │ │день, увеличивая │холодильнике не │
│ │ │к 12 мес. │более 1 сут. │
│ │ │до 80 - 100 г │ │
│Томатный и │С 6 мес. │Начиная с одной │После вскрытия │
│купажированные │ │чайной ложки в │хранить в │
│(в состав которых │ │день, увеличивая │холодильнике │
│входят томаты) │ │к 12 мес. │не более 1 сут. │
│ │ │до 80 - 100 г │ │
│Свекольный и │С 6 мес. │То же │То же │
│остальные соки и │ │ │ │
│нектары овощные │ │ │ │
├──────────────────┴─────────┴─────────────────┴─────────────────┤
│ Примечания │
│ 1. Сроки введения в прикорм (возраст ребенка) и количество │
│продукта - в соответствии с рекомендациями
[11]. │
│ 2. Употребление консервов с витамином C - аналогично │
│соответствующим наименованиям консервов без витамина C. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СОКОВ, НЕКТАРОВ
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 628-ст) | |
Таблица Б.1
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФРУКТОВЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ
от 30.11.2010 N 628-ст)
┌────────────────────────────────┬───────────┬───────────────────┐
│ Наименование соков │Углеводы, г│ Энергетическая │
│ и нектаров │ │ ценность, ккал │
├────────────────────────────────┼───────────┼───────────────────┤
│Соки прямого отжима: │ │ │
│ айвовый │11 │44 │
│ виноградный осветленный │16 │64 │
│ вишневый │12,4 │49,6 │
│N 628-ст) │ │ │
│ крыжовниковый │13 │52 │
│ малиновый │6,3 │25,2 │
│N 628-ст) │ │ │
│ черешневый │11 │44 │
│ черносмородиновый │10,5 │42,0 │
│N 628-ст) │ │ │
│ яблочный │11 │44 │
│ виноградно-яблочный │12 │48 │
│ вишнево-черешневый │11 │44 │
│ грушево-яблочный │10 │40 │
│ яблочно-виноградный │12 │48 │
│Нектары: │ │ │
│ айвовый │14 │56 │
│ брусничный │12 │48 │
│ вишневый │14 │56 │
│ голубичный │11 │44 │
│ кизиловый │14 │56 │
│ клюквенный │12 │48 │
│ красносмородиновый │12 │48 │
│ крыжовниковый │12 │48 │
│ малиновый │12 │48 │
│ сливовый │12 │48 │
│ черничный │12 │48 │
│ черносмородиновый │14 │56 │
│ яблочный │12 │48 │
│ бруснично-яблочный │14 │56 │
│ вишнево-яблочный │14 │56 │
│ красносмородиново-яблочный │12 │48 │
│ яблочно-брусничный │12 │48 │
│ яблочно-виноградный осветленный│12 │48 │
│ яблочно-вишневый │14 │56 │
│ яблочно-клюквенный │14 │56 │
│ яблочно-красносмородиновый │14 │56 │
│ яблочно-черничный │12 │48 │
│ яблочно-черносмородиновый │14 │56 │
└────────────────────────────────┴───────────┴───────────────────┘
Таблица Б.2
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СОКОВ И НЕКТАРОВ С МЯКОТЬЮ
┌────────────────────────────────┬────────────┬──────────────────┐
│ Наименование соков │Углеводы, г │ Энергетическая │
│ и нектаров │ │ ценность, ккал │
├────────────────────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Соки прямого отжима с мякотью: │ │ │
│ абрикосовый │12 │48 │
│ брусничный │8 │32 │
│ вишневый │12,4 │49,6 │
│N 628-ст) │ │ │
│ грушевый (из культурных сортов)│11,0 │44,0 │
│N 628-ст) │ │ │
│ земляничный (клубничный) │8 │32 │
│ кизиловый │9 │36 │
│ клюквенный │8 │32 │
│ красносмородиновый │8 │32 │
│ крыжовниковый │12 │48 │
│ малиновый │6,3 │25,2 │
│N 628-ст) │ │ │
│ персиковый │9,0 │36,0 │
│N 628-ст) │ │ │
│ сливовый │12 │48 │
│ черешневый │10 │40 │
│ черничный │8 │32 │
│ черносмородиновый │10,5 │42,0 │
│N 628-ст) │ │ │
│ яблочный (из культурных сортов)│10 │40 │
│Нектары с мякотью: │ │ │
│ абрикосовый │14 │56 │
│ айвовый │13 │52 │
│ алычовый │14 │56 │
│ брусничный │14 │56 │
│ вишневый │14 │56 │
│ голубичный │14 │56 │
│ грушевый │12 │48 │
│ земляничный (клубничный) │12 │48 │
│ кизиловый │15 │60 │
│ клюквенный │12 │48 │
│ красносмородиновый │12 │48 │
│ крыжовниковый │12 │48 │
│ малиновый │12 │48 │
│ персиковый │13 │52 │
│ сливовый │12 │48 │
│ черешневый │12 │48 │
│ черничный │14 │56 │
│ черносмородиновый │14 │56 │
│ яблочный │12 │48 │
│ айвово-абрикосовый │13 │52 │
│ айвово-красносмородиновый │12 │48 │
│ айвово-персиковый │13 │52 │
│ айвово-черносмородиновый │12 │48 │
│ алычово-абрикосовый │12 │48 │
│ грушево-абрикосовый │12 │48 │
│ грушево-персиковый │12 │48 │
│ грушево-сливовый (алычовый) │14 │56 │
│ персиково-черешневый │12 │48 │
│ персиково-вишневый │14 │56 │
│ персиково-красносмородиновый │14 │56 │
│ персиково-черносмородиновый │13 │52 │
│ персиково-яблочный │14 │56 │
│ сливово-абрикосовый │14 │56 │
│ сливово-айвовый │14 │56 │
│ сливово-виноградный │13 │52 │
│ сливово-вишневый │14 │56 │
│ сливово-персиковый │12 │48 │
│ сливово-черносмородиновый │14 │56 │
│ сливово-черешневый │12 │48 │
│ сливово-яблочный │12 │48 │
│ черешнево-грушевый │12 │48 │
│ черешнево-вишневый │14 │56 │
│ черешнево-черносмородиновый │14 │56 │
│ яблочно-абрикосовый │12 │48 │
│ яблочно-алычовый │12 │48 │
│ яблочно-айвовый │13 │52 │
│ яблочно-грушевый │12 │48 │
│ яблочно-вишневый │14 │56 │
│ яблочно-клубничный │12 │48 │
│ яблочно-красносмородиновый │14 │56 │
│ яблочно-малиновый │12 │48 │
│ яблочно-персиковый │12 │48 │
│ яблочно-сливовый │12 │48 │
│ яблочно-черешневый │12 │48 │
│ яблочно-черничный │14 │56 │
│ яблочно-черносмородиновый │14 │56 │
└────────────────────────────────┴────────────┴──────────────────┘
Таблица Б.3
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩНЫХ, ОВОЩЕФРУКТОВЫХ
И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ
┌───────────────────────────────┬────────────┬───────────────────┐
│ Наименование соков │Углеводы, г │ Энергетическая │
│ и нектаров │ │ ценность, ккал │
├───────────────────────────────┼────────────┼───────────────────┤
│Соки прямого отжима: │ │ │
│ морковный │8 │32 │
│ свекольный │9,0 │36,0 │
│N 628-ст) │ │ │
│ томатный │4,2 │16,8 │
│N 628-ст) │ │ │
│ томатный "Солнышко" │5 │20 │
│ томатно-виноградный │6 │24 │
│ томатно-яблочный │5 │20 │
│Нектары: │ │ │
│ морковный │9 │36 │
│ свекольный │11 │44 │
│ тыквенный │14 │56 │
│ грушево-тыквенный │12 │48 │
│ морковно-брусничный │14 │56 │
│ морковно-виноградный │12 │48 │
│ морковно-клюквенный │17 │68 │
│ морковно-яблочный │12 │48 │
│ тыквенно-абрикосовый │13 │52 │
│ тыквенно-айвовый │11 │44 │
│ тыквенно-алычовый │14 │56 │
│ тыквенно-грушевый │13 │52 │
│ тыквенно-сливовый │12 │48 │
│ тыквенно-яблочный │12 │48 │
└───────────────────────────────┴────────────┴───────────────────┘
Таблица Б.4
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОКТЕЙЛЕЙ
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ, ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА И УКУПОРОЧНЫЕ
СРЕДСТВА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ СОКОВ, НЕКТАРОВ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 628-ст) | |
В.1. Соки и нектары фасуют:
В.2. Стеклянную тару укупоривают металлическими лакированными крышками по
ГОСТ 25749.
Допускается фасование соков и нектаров в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ СОКОВ, НЕКТАРОВ И КОКТЕЙЛЕЙ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 628-ст) | |
Условия и периоды хранения, в течение которых соки и нектары для питания детей раннего возраста сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С, со дня изготовления:
- в стеклянной таре - не более 24 мес.,
- в таре из комбинированных материалов - не более 12 мес.
Допускается фасовать соки и нектары в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 628-ст) | |
[1] Федеральный
закон Технический регламент на соковую
от 27.10.2008 N 178-ФЗ продукцию из фруктов и овощей
N 628-ст)
безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
N 628-ст)
содержания пестицидов в объектах
окружающей среды (перечень)
[4] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)
требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
технического контроля консервов
на производственных предприятиях,
оптовых базах, в розничной
торговле и на предприятиях
общественного питания,
утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.1992,
N 01-19/9-11
90 и Цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
пищевых продуктах. - М: - 1991. -
Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89
продуктах. - М: - 1991. -
Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 15/1-89
[10] Методические указания по
определению пестицидов в
продуктах питания, кормах и
внешней среде, МЗ СССР, Сб.ч.,
4-25, 1976 - 1977 гг.
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
ностей в энергии и пищевых
веществах для различных групп
населения Российской Федерации
N 628-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст.