Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1989
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Документ
введен в действие с 1 октября 1989 года.
Взамен РСТ РСФСР 351-83.
Название документа
"РСТ РСФСР 351-88. Республиканский стандарт РСФСР. Малина свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.11.1988 N 58)
"РСТ РСФСР 351-88. Республиканский стандарт РСФСР. Малина свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.11.1988 N 58)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 3 ноября 1988 г. N 58
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
МАЛИНА СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 351-88
УДК 634.711.3
ОКП 97 6114 9211
Срок действия
с 1 октября 1989 года
до 1 октября 1994 года
1. Разработан Госагропромом РСФСР.
Исполнители: В.Г. Трушечкин, доктор с-х. наук, профессор;
Д.А. Ульянова, кандидат с-х. наук, ст. научный сотрудник;
Е.И. Ярославцев, кандидат с-х. наук, ст. научный сотрудник.
Внесен Госагропромом РСФСР - Шатилов И.С.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.11.88 г. N 58.
Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за N 351-88 от 05.12.1988 г.
Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки 5 лет.
3. Взамен РСТ РСФСР 351-83 "Малина свежая".
4. Ссылочные нормативно-технические данные:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1.4.1, а не 1.3.1. | |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисление, Приложение, оформление |
|
|
ГОСТ 1.5-85 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
|
ГОСТ 13359-84 | |
ОСТ 1015-86 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
|
ГОСТ 24104-80 | |
Настоящий республиканский стандарт распространяется на ягоды свежей малины культурных сортов, заготовляемые (закупаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ягоды свежей малины должны соответствовать требованиям и нормам настоящего стандарта.
1.2. Ягоды свежей малины делят на два сорта: первый и второй.
1.2.1. Для реализации в торговой сети используются ягоды малины первого сорта.
1.2.2. Для промышленной переработки используются ягоды малины первого и второго сорта.
1.3. По показателям качества ягоды малины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателей | Характеристика и нормы для ягод по сортам |
первого | второго |
Внешний вид | Ягоды чистые, свежие, съемной зрелости, характерной для помологического сорта окраски, с плодоложем или без него, здоровые, с вкусом и запахом, хорошо выраженным, свойственным свежей малине, без постороннего вкуса и запаха |
Допускаемые отклонения | | |
Процент к массе не более: | | |
При сдаче-приемке в хозяйство: | | |
Перезревших и раздавленных | 5 | 15 |
Недозревших | 4 | 10 |
Ягод зеленых и других растительных примесей | 1 | 1 |
Пораженных болезнями и поврежденных вредителями | 1 | 1 |
При сдаче-приемке в месте назначения: | | |
перезревших и раздавленных | 7 | 20 |
ягод зеленых и других растительных примесей | 1 | 1 |
недозревших | 4 | 10 |
пораженных болезнями и поврежденных вредителями | 1 | 1 |
1.4. Упаковка и маркировка.
1.4.1. Тара для упаковки должна обеспечивать сохранение качества малины, быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, изготовленной из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР по действующей нормативно-технической документации.
Реализация малины должна производиться в лотках емкостью не более 2 кг, а высотой слоя с 10 до 15 см.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
Для промышленной переработки допускается упаковка в ящики высотой слоя ягод не более 15 см (ГОСТ 13359-84, ОСТ 1015-86).
1.4.2. На каждой единице упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием наименования отправителя, помологического и товарного сорта.
1.4.3. Каждая партия свежих ягод малины должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и соблюдении
регламентов применения пестицидов;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
даты сбора;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки;
номера транспортного средства;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
2.1. Приемка свежих ягод малины производится партиями.
Партией считается любое количество малины одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве.
2.2. Для проверки ягод на соответствие настоящему стандарту из разных мест партии (сверху, из середины, снизу) в процессе сдачи-приемки отбирается выборка:
от партии до 100 упаковок не менее трех единиц упаковки, от партии свыше 100 упаковок - дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки путем пересыпания отбираются разовые пробы массой не менее 10% ягод. Пробы соединяются вместе и составляется объединенная проба.
2.4. Объединенная проба разбирается и анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
2.5. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранная выборка после взятия проб для анализа присоединяется к исследуемой партии.
2.6. Свежие ягоды малины, поступившие в таре, имеющей дефекты (поломанной, с наличием подтечки) исследуются отдельно и результаты проверки распространяются на малину, находящуюся в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Объединенную пробу, отобранную в соответствии с разделом, помещают на ровную поверхность (стекло, фанера, клеенка) и отбирают ягоды недозрелые, перезревшие, раздавленные, зеленые, пораженные болезнями и поврежденные вредителями и другие растительные примеси и определяют массовую их долю в партии.
3.2. Внешний вид определяется органолептически.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
3.3. Взвешивание отдельных фракций производится на весах с погрешностью от 0,1 г (ГОСТ 24104-80).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование свежих ягод малины осуществляется всеми видами транспорта при соблюдении правил перевозки скоропортящихся продуктов и условий, обеспечивающих сохранность качества и защиту ягод от загрязнения и атмосферных осадков. Легкую тару закрепляют или укладывают в контейнеры или клетки.
4.2. Срок хранения ягод малины не более 6 часов в помещении без искусственного охлаждения или под навесом и не более 24 часов в холодильнике при температуре 0 +2 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95% от момента сбора ягод.