Список изменяющих документов от 10.09.2010 N 239-ст) |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Виды операций, помеченные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены прописными буквами. |
1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ: специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | functional food |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст) | |
2. ОБОГАЩЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ: функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры. | enriched food |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст) | |
3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта. | functional food ingredient |
Примечание - К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики. | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст) | |
4. ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ: функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. | probiotic food |
5. ПРОБИОТИК: функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. | probiotic |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст) | |
6. ПРЕБИОТИК: физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. | prebiotic |
Примечание - Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие. | |
synbiotic | |
8. НАТУРАЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ: функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. | natural functional food |
Примечание - К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий. | |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст) | |
9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА: совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья. | efficiency of functional food |
Примечание - Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов. | |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст) | |
10. ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА: маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | claim of efficiency of functional food |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст) | |
Список изменяющих документов от 10.09.2010 N 239-ст) |
заявление об эффективности функционального пищевого продукта | |
ингредиент пищевой функциональный | |
ингредиент физиологически функциональный | |
ингредиент функциональный | |
компонент пищевой физиологически функциональный | |
компонент физиологически функциональный | |
компонент функциональный | |
пребиотик | |
пробиотик | |
продукт пищевой обогащенный | |
продукт пищевой пробиотический | |
продукт пищевой функциональный | |
продукт пищевой функциональный натуральный | |
синбиотик | |
эффективность функционального продукта пищевого |
Список изменяющих документов от 10.09.2010 N 239-ст) |
claim of efficiency of functional food | |
enriched food | |
efficiency of functional food | |
functional food | |
functional food ingredient | |
natural functional food | |
prebiotic | |
probiotic | |
probiotic food | |
symbiotic |