Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2019.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (п. 7, 21), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.03.2022 N 53).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.

Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст с 01.05.2022.
Название документа
"ГОСТ 31755-2012. Межгосударственный стандарт. Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1628-ст)
(ред. от 18.01.2022)

"ГОСТ 31755-2012. Межгосударственный стандарт. Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1628-ст)
(ред. от 18.01.2022)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1628-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sauces based on vegetable oils. General specifications
ГОСТ 31755-2012
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом
Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
МКС 67.200.10
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии НИИ питания РАМН, Масложирового союза России, ООО "Юнилевер СНГ", ООО "Хайнц - Петросоюз", ОАО "Нижегородский масложировой комбинат", ООО "Управляющая компания "Солнечные продукты", ЗАО "УК ЭФКО", ЗАО "Эссен Продакшн АГ" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
(Поправка)
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1628-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31755-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52989-2008 <1>
--------------------------------
<1> Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1628-ст ГОСТ Р 52989-2008 отменен с 15 февраля 2015 г.
6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых немодифицированных и/или модифицированных растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.1.3, 5.1.5 (в части массовых долей сорбиновой и бензойной кислот), 5.1.6, требования к качеству продукта - 5.1.1, 5.1.2, 5.1.4, требования к маркировке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<1> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 490 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<2> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3343 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
--------------------------------
<3> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 32288 Орехи лещины. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 6968 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
--------------------------------
<1> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 7977 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 7981 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8756.21 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
--------------------------------
<2> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
--------------------------------
<3> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
--------------------------------
<4> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 13031 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия <1>
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
(сноска в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 14260 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
--------------------------------
<6> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 16830 Орехи миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16831 Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16832 Орехи грецкие. Технические условия
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 16834 Орехи фундука. Технические условия
ГОСТ 16835 Ядра орехов фундука. Технические условия
ГОСТ 17109 Соя. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 31784 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ ISO 5519 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<1> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 28467 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
--------------------------------
<2> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<3> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ ISO 2254 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<4> Сноска исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 29048 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29049 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29052 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29053 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29055 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 30363-96 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53155-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 593-ст).
ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30417 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов A и E
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 31655 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31759 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия
Ссылка исключена с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
ГОСТ 31762 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то это положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1] и [2], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1
соус на основе растительных масел: Продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам.
(п. 3.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
4 Классификация
4.1 Соусы на основе растительных масел подразделяют на эмульгированные и неэмульгированные.
4.1.1 Эмульгированный соус - однородный эмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, воды, эмульгирующих и стабилизирующих компонентов, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента подкислителей, специй, и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
4.1.2 Неэмульгированный соус - 2-фазный, или расслаивающийся, или однородный соус, изготовленный из пищевых растительных масел, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй, и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, подкислителей, воды, а также с добавлением при необходимости стабилизирующих компонентов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Соусы (эмульгированные и неэмульгированные) вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в документах изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.1.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.1.2 По органолептическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика соусов
эмульгированных
неэмульгированных
Внешний вид и консистенция
Однородный продукт с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них.
Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха
Неоднородный (или однородный) продукт с наличием границы раздела (или без) между масляной и водной фазой с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок
Вкус и запах
Характерный вкус и аромат вносимых ингредиентов (овощей, фруктов, грибов, специй, пряных трав, орехов и др.). Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет
Цвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других необходимых по рецептуре
5.1.3 Микробиологические показатели для соусов (эмульгированных и неэмульгированных) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.1.3 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.1.4 По физико-химическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для соусов
Массовая доля жира, %, не менее
5,0
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования
Массовая доля влаги, %, не более
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования
Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии (для эмульгированных соусов), не менее
97
5.1.5 Содержание консервантов, антиокислителей, подсластителей, красителей и других пищевых добавок в соусах не должно превышать допустимые уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.1.5 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.1.6 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B1, пестицидов, радионуклидов в соусах не должно превышать допустимые уровни, установленные [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.1.6 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для изготовления соусов (эмульгированных и неэмульгированных) применяют следующие сырье и материалы:
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- масло арахисовое по ГОСТ 7981;
- масло хлопковое по ГОСТ 1128;
- масло рапсовое по ГОСТ 31759;
- масло оливковое рафинированное по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
Примечания
1 Все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и должны соответствовать требованиям нормативных документов на дезодорированные масла.
Допускается использование нерафинированных растительных масел для придания особых свойств продукту согласно нормативным документам на конкретное наименование соуса.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
2 Допускается применение других растительных масел, соответствующих требованиям, установленным в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(примечание 2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 30363-96 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53155-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 593-ст).
- продукты яичные по ГОСТ 30363;
- яйцо перепелиное по ГОСТ 31655;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту молочную по ГОСТ 490;
- витамины отечественного или импортного производства по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830;
- орехи лещины по ГОСТ 32288;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- орехи грецкие по ГОСТ 16832;
- орехи фундука по ГОСТ 16834;
- ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;
- ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;
- цикорий сушеный по ГОСТ 13031;
- сою по ГОСТ 17109;
- арахис по ГОСТ 31784;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- овощи сушеные по ГОСТ 32065;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- пюре из стручкового горького перца по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- перец сладкий сушеный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- перец быстрозамороженный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;
- перец стручковый горький свежий по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- каперсы консервированные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- оливки соленые, консервированные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- грибы соленые, маринованные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- грибы сушеные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- зелень пряных растений свежая, быстрозамороженная, сушеная по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- зелень (укропа, петрушки, сельдерея), консервированная поваренной солью;
- овощи соленые, маринованные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- чеснок сушеный по ГОСТ 32065;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- пюре плодовое, консервированное сорбиновой кислотой по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- полуфабрикаты фруктовые и овощные для промышленного использования по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968;
- уксус натуральный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- пряности по ГОСТ ISO 973, ГОСТ ISO 2254, ГОСТ 29048, ГОСТ 29049, ГОСТ 29050, ГОСТ 29052, ГОСТ 29049, ГОСТ 29053, ГОСТ 29055;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- кислоту сорбиновую по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- сорбат калия по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт;
- натрий бензойнокислый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- эфирные масла пряных растений, чеснока по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- экстракты пряных растений, чеснока (в том числе ) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 01.07.2001 в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 экстра или высшего сорта;
- порошок горчичный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- сахарозаменители и подсластители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- крахмал по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
(перечисление введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- крахмал модифицированный и другие загустители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- стабилизаторы консистенции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- красители пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- ароматизаторы пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- воду питьевую в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
- молоко коровье обезжиренное сухое распылительное по ГОСТ 33629;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- молоко коровье цельное сухое распылительное по ГОСТ 33629;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- сливки сухие по ГОСТ 33922, высший сорт;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- сахар-песок по ГОСТ 33222;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- антиокислители, разрешенные санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта;
- экстракты пряно-ароматических веществ: тмина, перца красного горького, петрушки, укропа, сельдерея, перца черного горького и другие экстракты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- витамины, витаминные комплексы (премиксы), витаминно-минеральные комплексы (премиксы) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
(перечисление введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- пищевые волокна по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
(перечисление введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- полиненасыщенные жирные кислоты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
(перечисление введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Допускают применение других ингредиентов, по качеству и безопасности не ниже требований, указанных в настоящем стандарте.
5.2.2 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B1, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в сырье для производства соусов должны соответствовать требованиям [2], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевые добавки, используемые при производстве соусов, должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.2.2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка потребительской упаковки соуса должна соответствовать требованиям [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.3.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- масса нетто и/или объем;
- состав продукта (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов при наличии);
- пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);
- срок годности;
- дата изготовления;
- температура хранения;
- рекомендация по хранению после вскрытия потребительской упаковки;
- обозначение настоящего стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки продукта, в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;
- информация о подтверждении соответствия <1>.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<1> Для стран Евразийского экономического союза маркировка должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
(сноска введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.3.1.2 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
5.3.1.3 Информация должна быть нанесена любым способом и четко читаемой.
5.3.1.4 Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
5.3.2 Маркировка транспортной упаковки соуса должна соответствовать требованиям [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать следующую информацию:
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- масса нетто единицы продукта, упакованного в потребительскую упаковку;
- общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц продукта в потребительской упаковке;
- состав продукции (для нефасованной продукции);
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- срок годности и условия хранения;
- номер партии и номер упаковочной единицы;
- дата изготовления;
- наименование настоящего стандарта, который содержит требования к идентификационным признакам продукта и в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;
- информация о подтверждении соответствия (для нефасованной пищевой продукции) <1>.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
--------------------------------
<1> Для стран Евразийского экономического союза маркировка должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
(сноска введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.3.2.1 Манипуляционные знаки: "Хрупкое. Осторожно", "Скоропортящийся груз", "Беречь от солнечных лучей", "Верх" - по ГОСТ 14192.
5.3.2.2 Дополнительные требования к маркировке транспортной упаковки должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.3.3 На потребительскую и/или транспортную упаковку продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и/или технологии изготовления, товарный знак, штриховой код и иная информация.
5.4 Упаковка
5.4.1 Соусы фасуют в потребительскую упаковку вместимостью не более 10,0 дм3, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную упаковку.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество, безопасность и соответствие требованиям [1], [6], настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортировки и хранения.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Абзац исключен с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
Абзац исключен с 01.05.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст.
5.4.3 Потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания соусов приведена в приложении А.
(п. 5.4.3 введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.4.4 Допускается использование упаковки, допущенной к применению в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
5.4.5 Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки с учетом допускаемых отклонений.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31762.
6.2 Качество соусов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность контроля перекисного числа, содержания консервантов, содержания токсичных элементов, афлатоксина B1, пестицидов, радионуклидов, витаминов A, D, E и микробиологических показателей в соусах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 31762.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.2 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 31762.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.3 Определение массовой доли влаги, кислотности, стойкости эмульсии - по ГОСТ 31762.
7.4 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.6 Подготовка проб для микробиологического анализа - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26669, ГОСТ 31904.
(п. 7.6 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.7 Определение бактерий группы кишечной палочки - по ГОСТ 31747.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.8 Определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, - по ГОСТ 29185, ГОСТ 31659.
7.9 Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.10 Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.
7.11 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.
7.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.13 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
Определение радионуклидов:
- цезия Cs-137 - по ГОСТ 32161;
- стронция Sr-90 - по ГОСТ 32163.
(п. 7.13 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.14 Определение массовой доли витамина A и E (при применении) - по ГОСТ 30417.
7.15 Определение содержания афлатоксина - по ГОСТ 30711.
7.16 Определение наличия ГМО - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.17 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593 и по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.18 Определение содержания консервантов - по ГОСТ ISO 5519, ГОСТ 28467 и по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
7.19 Проверку упаковки и маркировки проводят внешним осмотром.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Соусы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, крытых транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем, на всем пути следования груза.
(п. 8.1.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
8.1.2 Транспортирование соусов пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
При температуре окружающего воздуха не ниже 0 °C допускается транспортирование соуса в открытых автомашинах с обязательным укрытием транспортной тары чистым брезентом или другими материалами.
8.1.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, проводят по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям [1], [2] и настоящего стандарта в течение срока годности.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Приложение А
(справочное)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ УПАКОВКА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ СОУСОВ
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом
Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
А.1 Соусы фасуют:
- в банки стеклянные типов I и III по ГОСТ 5717.1 и 5717.2 и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или техническим документам, вместимостью не более 1,0 дм3;
- бутылки стеклянные типа III вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131 и другому нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- банки металлические по ГОСТ 5981 и другому нормативному, действующему на территории государства, принявшего стандарт, или техническому документу, вместимостью не более 1,0 дм3;
- упаковку из полимерных и комбинированных материалов по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью не более 10,0 дм3;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Допускается использование импортной упаковки с техническими характеристиками не ниже перечисленных в настоящем стандарте.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III - крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, или импортными с техническими характеристиками не ниже требований настоящего стандарта.
А.3 Соусы в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, предусмотренную ГОСТ 13511, ГОСТ 13799, ГОСТ 25776.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
Допускается упаковывание соусов в другую транспортную упаковку, разрешенную в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
БИБЛИОГРАФИЯ
(раздел в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 22-ст)
[1]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011
Технический регламент на масложировую продукцию
[2]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
О безопасности пищевой продукции
[3]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
[4]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013
О безопасности молока и молочной продукции
[5]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
Пищевая продукция в части ее маркировки
[6]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
О безопасности упаковки
УДК 664.346:006.354
МКС 67.200.10
Ключевые слова: соусы, общие технические требования, нормы, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование, хранение, срок годности