Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).

Документ введен в действие с 1 июля 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54348-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.07.2011 N 172-ст)

"ГОСТ Р 54348-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.07.2011 N 172-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 июля 2011 г. N 172-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned poultry meat and by-products. General specification
ГОСТ Р 54348-2011
Группа Н16
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1600,
92 1715
Дата введения
1 июля 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 172-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и пищевых субпродуктов птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят и перепелов (далее - консервы), предназначенные для употребления в пищу и реализации.
Требования безопасности продукции изложены в 5.2.3 и 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1 и 5.2.2, к маркировке - в 5.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52377-2005 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 53163-2008 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия
ГОСТ Р 53221-2008 Свинина для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ Р 53599-2009 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и 
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Мясные консервы из мяса птицы: консервы из мяса птицы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60%.
3.2. Мясорастительные консервы из мяса птицы: консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т.ч. мяса птицы механической обвалки) составляет от 30% до 60%.
3.3. Растительно-мясные консервы: консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т.ч. мяса птицы механической обвалки) от 5% до 30%.
4. Классификация
4.1. В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре консервы из мяса птицы подразделяют:
- на мясные;
- мясорастительные;
- растительно-мясные.
4.2. Консервы в зависимости от вида используемого мяса и пищевых субпродуктов птицы подразделяют на консервы из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят и перепелов.
4.3. В зависимости от технологии производства консервы подразделяют:
- на консервы в собственном соку, выработанные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли (возможна выработка консервов в собственном соку без специй);
- паштетные консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы мажущейся консистенции, выработанные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре;
- фаршевые консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы, выработанные из колбасного фарша из мяса, пищевых субпродуктов птицы;
- консервы из мяса, пищевых субпродуктов в желе, выработанные с применением желирующих компонентов;
- консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы в соусе, выработанные из кусочков кускового бескостного мяса или кусочков мяса на костях, с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;
- ветчинные консервы из мяса птицы, выработанные из кускового бескостного мяса, подвергнутого выдержке в посоле.
4.4. В зависимости от применяемого сырья растительного происхождения мясорастительные консервы из мяса птицы подразделяют на консервы:
- с овощами;
- крупами;
- бобами;
- макаронными изделиями;
- другими компонентами растительного происхождения.
4.5. В зависимости от используемых режимов тепловой обработки консервы подразделяют:
- на стерилизованные - консервы, выработанные при температуре выше 100 °C, консервы длительного хранения;
- пастеризованные - консервы, выработанные при температуре ниже 100 °C, консервы недлительного хранения.
5. Технические требования
5.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документа на консервы конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологический инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7].
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика и норма │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Внешний вид │ Определяется составом сырья, используемыми │
│ │ингредиентами и должен соответствовать │
│ │требованиям документа, в соответствии с которым │
│ │консервы выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Цвет │ Определяется составом сырья, используемыми │
│ │ингредиентами и должен соответствовать │
│ │требованиям документа, в соответствии с которым │
│ │консервы выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Запах и вкус │ Свойственный вареному мясу птицы или │
│ │субпродуктов с ароматом специй и компонентов с │
│ │характерным ароматом и должен соответствовать │
│ │требованиям документа, в соответствии с которым │
│ │консервы выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Консистенция │ По консистенции консервы должны отвечать │
│ │требованиям документа, в соответствии с которым │
│ │консервы выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля белка, │ Определяется составом сырья и должна │
│%, не менее │соответствовать требованиям документа, в │
│ │соответствии с которым консервы выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля жира, %,│ Определяется составом сырья и регламентируется │
│не более │в документе, в соответствии с которым консервы │
│ │выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля │ 2,0 │
│хлоридов, %, не более │ │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля │ Регламентируется в консервах, в рецептурах │
│крахмала, % │которых предусмотрено применение крахмала │
│ │согласно документу, в соответствии с которым │
│ │консервы выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля нитрита │ 0,003 │
│натрия, %, не более │ │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля нитратов│ Нитраты натрия рассчитываются по доле овощей и │
│натрия, мг на 1 кг, не │допустимому уровню их в используемых овощах │
│более │ │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля кальция,│ Регламентируется в консервах, в рецептурах │
│% │которых применяется мясо птицы механической │
│ │обвалки согласно документу, в соответствии с │
│ │которым консервы выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля │ 0,4 │
│добавленного фосфора в │ │
│пересчете на (P O ), %,│ │
│ 2 5 │ │
│не более │ │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля мясного │ Определяется составом сырья и регламентируется │
│ингредиента, % │документом, в соответствии с которым консервы │
│ │выработаны │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Посторонние примеси │ Не допускаются │
├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечания. │
│ 1. Предельные значения массовой доли добавленного фосфора в│
│пересчете на P O установлены для консервов, в рецептуре которых│
│ 2 5 │
│предусмотрено их использование, и определяются по разности общего фосфора│
│и содержания в исходном сырье. │
│ 2. Массовая доля кальция регламентируется в консервах, в рецептуры│
│которых включено мясо птицы механической обвалки, из расчета 0,26,│
│умноженное на долю мяса птицы механической обвалки в рецептурной│
│композиции. │
│ 3. Нитрит натрия регламентируется в консервах, в рецептуре которых│
│предусмотрено его использование. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Пищевую ценность консервов конкретного наименования устанавливают в документе, в соответствии с которым они вырабатываются.
5.2.3. Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6], [7].
5.2.4. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова, хрома), антибиотиков, пестицидов, микотоксинов (при использовании муки и круп, в зависимости от их массовой доли и допустимого уровня в продуктах), нитритов, нитратов, нитрозаминов, диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5] - [7].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для производства консервов применяют мясо и пищевые субпродукты сельскохозяйственной птицы, мясо птицы механической обвалки; яичные продукты, пищевые яйца куриные и перепелиные, полученные от здоровой сельскохозяйственной птицы, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, допущенные к промышленной переработке и соответствующие:
- по показателям безопасности требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>;
- требованиям, установленным в национальных стандартах и документе, в соответствии с которым они поставляются.
Рекомендуемые сроки годности сырья приведены в Приложении А.
5.3.2. Прочее применяемое сырье и ингредиенты:
- молоко коровье по ГОСТ Р 52054, ГОСТ Р 52090;
- жиры птицы;
- говядина по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;
- свинина по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221;
- крахмал по ГОСТ Р 51985, ГОСТ 7699;
- пищевые добавки растительного и минерального происхождения;
- белки молочные;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- экстракты пряностей;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- крупа гречневая по ГОСТ 5550;
- крупа ячменная по ГОСТ 5784;
- макаронные изделия по ГОСТ Р 52377;
- морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;
- свекла столовая свежая по ГОСТ 1722;
- капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724;
- фасоль по ГОСТ 7758;
- бобы;
- морковь столовая сушеная по ГОСТ Р 52622;
- белок соевый пищевой;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- натрий азотистокислый по ГОСТ 4197;
- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.
Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 5.3.1 и 5.3.2.
5.3.3. Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [8].
5.3.4. Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах консервов устанавливают в документе на консервы конкретного наименования, в соответствии с которым они выработаны.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены для применения в производстве консервов и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <***>.
--------------------------------
<***> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [9].
5.3.5. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки консервов, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, требования к продукции - по 4.3.4), ГОСТ 13534.
При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), информацию об этом следует выносить на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074 (пункт 3.5.5).
5.4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Беречь от нагрева", "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла).
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 5.4.1. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
5.4.3. Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5. Упаковка
5.5.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
5.5.2. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 (кроме тары, изготовленной из хромированной жести), стеклянные банки по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и банки из ламистера.
5.5.3. В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.
Допускается упаковка нескольких наименований консервов в единицу транспортной тары - ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
5.5.4. Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, укупорочных средств, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.5.5. Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5.6. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6. Правила приемки
6.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
6.2. Каждая партия консервов должна сопровождаться одним документом, удостоверяющим качество и безопасность консервов, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком [10].
6.3. В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование консервов;
- дату изготовления;
- номер партии;
- число единиц продукции в транспортной таре и массы нетто;
- число транспортной тары;
- массу нетто потребительской упаковочной единицы;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены;
- информацию о том, что по результатам испытания консервы соответствуют требованиям настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены;
- информацию о подтверждении соответствия;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия - изготовителя продукции в установленном порядке.
6.4. Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.5. Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, хрома), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, нитритов натрия, нитратов, нитрозаминов устанавливает изготовитель продукции.
6.6. Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
6.7. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.8. В случае разногласий по составу продукта проводят гистологическую идентификацию консервов по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26669.
Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.2. Определение органолептических показателей, массы нетто и составных частей - по ГОСТ 8756.1.
7.3. Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической и стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.
7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183.
7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011.
7.6. Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) - по ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480, ГОСТ 26186.
7.7. Определение массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 29299, ГОСТ 8558.1.
7.8. Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ Р 51482, ГОСТ 9794.
7.9. Определение массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270.
7.10. Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.
7.11. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ Р 53599.
7.12. Определение массовой доли составных частей в консервах - по ГОСТ 8756.1.
7.13. Определение посторонних примесей проводят визуально.
7.14. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 52815, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
7.15. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [11], [12]:
- ртути - по ГОСТ 26927, [13];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
- свинца - по ГОСТ 26932, [14];
- кадмия - по ГОСТ 26933, [14];
- олова - по ГОСТ 26935;
- хрома - по [12].
7.16. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [15], [16].
7.17. Определение пестицидов - по [17] - [19].
7.18. Определение нитрозаминов - по [20].
7.19. Определение диоксинов - по [21], [22].
7.20. Определение микотоксинов - по ГОСТ 28038, ГОСТ 30711, [23], [24].
7.21. Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответствии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование консервов - по ГОСТ 13534 при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
8.2. Рекомендуемые сроки годности и условия хранения устанавливает разработчик технического документа на производство консервов в зависимости от состава используемого сырья и режимов тепловой обработки.
8.3. Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ
ГОДНОСТИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
А.1. Рекомендуемые сроки годности сырья для производства консервов:
а) мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы:
1) охлажденное с температурой в толще продукта от 0 °C до 2 °C - не более 3 сут, субпродукты - не более 2 сут,
2) подмороженное с температурой в толще продукта минус (2,5 +/- 0,5) °C - не более 10 сут, субпродукты - не более 7 сут,
3) замороженное с температурой в толще продукта не выше минус 12 °C - не более 2 мес;
б) мясо птицы механической обвалки по ГОСТ Р 53163:
1) охлажденное с температурой в толще продукта от 0 °C до минус 2 °C - не более одних суток,
2) подмороженное с температурой в толще продукта минус (2,5 +/- 0,5) °C - не более 5 сут,
3) замороженное с температурой в толще продукта не выше минус 12 °C - не более 1 мес;
в) пищевые яйца сельскохозяйственной птицы и яичные продукты их переработки:
1) пищевые яйца, хранившиеся при температуре от 0 °C до 20 °C, - не более 15 сут,
2) охлажденные жидкие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 4 °C, - не более 24 ч,
3) замороженные жидкие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше минус 12 °C, - не более 3 мес,
4) сухие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 20 °C, - не более 6 мес,
5) сухие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 4 °C, - не более 24 мес.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса
птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и
птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным
управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией,
М., 1990 г.
[2] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной
экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.
[3] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для
правила N 4261-87 предприятий (цехов) переработки птицы и
производства яйцепродуктов, утвержденные
Госагропромом и Минздравом СССР, М.,
1987 г.
[4] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания, М., 1993 г.
[5] <*> Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования,
предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю
(надзору), утвержденные Комиссией таможенного союза от
18 июня 2010 г. N 317
[6] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
(с изменениями и пищевой ценности пищевых продуктов
дополнениями)
[7] <*> Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от
28 мая 2010 г. N 299
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется
в виду СанПиН 2.1.4.1074-01, а не СанПиН 2.3.2.1074-2001.
[8] СанПиН 2.3.2.1074-2001 Вода питьевая. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль
качества
[9] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
[10] Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422, утвержденный
министром А.В. Гордеевым
[11] МУК 4.1.985-2000 Методические указания. Определение
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
[12] МУК 01-19/47-11-92 Методические указания по
атомно-абсорбционным методам определения
токсичных элементов в пищевых продуктах
[13] МУ 5178-90 Методические указания по определению
ртути в пищевых продуктах
[14] МУК 4.1.986-2000 Методические указания. Методика
выполнения измерений массовой доли свинца
и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[15] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
[16] МУК 4.2.026-95 Методические указания. Экспресс-метод
определения антибиотиков в пищевых
продуктах
[17] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком
слое
[18] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в
мясе, продуктах животноводства и животных
жирах хроматографией в тонком слое
[19] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды
[20] МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих нитрозаминов в
продовольственном сырье и пищевых
продуктах
[21] МУК-99 от 15.06.1999 Методические указания по идентификации и
изомер-специфическому определению
полихлорированных дибензо-пара-диоксинов
и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе,
субпродуктах и продуктах из них, а также
в других жиросодержащих продуктах и
кормах методом хромато-масс-спектрометрии
[22] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[23] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и
определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и
зернопродуктах
[24] МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
Т-2 токсина в пищевых продуктах и
продовольственном сырье
--------------------------------
<*> Действуют на территории таможенного союза с 01.01.2012.