Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2009.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 10.10.2012 N 479-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31490-2012.
Документ утрачивает силу с 1 июля 2012 года в части
раздела "Правила приемки" в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54349-2011.
Название документа
"ГОСТ Р 53163-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы механической обвалки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 601-ст)
(ред. от 06.07.2011)
"ГОСТ Р 53163-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы механической обвалки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 601-ст)
(ред. от 06.07.2011)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 601-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Poultry meat of mechanical separation. Specifications
ГОСТ Р 53163-2008
| | Список изменяющих документов (в ред. Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст) | |
Дата введения
1 января 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии) и Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 601-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки (далее - мясо механической обвалки), предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.2.2,
4.2.3, требования к качеству - в
4.2.1, к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005. Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50206-92. Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианазола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96). Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52197-2003. Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц
ГОСТ Р 52417-2005. Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7702.1-74. Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21784-76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75). Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. В зависимости от вида используемого сырья мясо механической обвалки подразделяют на куриное и индюшиное.
3.2. В зависимости от температуры в толще продукта мясо механической обвалки по термическому состоянию подразделяют на охлажденное - с температурой от 0 °C до минус 2 °C, замороженное - с температурой не выше минус 12 °C.
4. Технические требования
4.1. Мясо механической обвалки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции его производства
[1] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[2] - [7].
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям мясо механической обвалки должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Характеристика показателя и │
│ │норма мяса механической обвалки│
│ ├───────────────┬───────────────┤
│ │ куриного │ индюшиного │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┴───────────────┤
│Внешний вид │Тонкоизмельченная пастообразная│
│ │масса │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Консистенция │Вязкая │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Цвет │От светло-розового до красного │
│ │без наличия серого цвета │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Запах │Свойственный свежему данному │
│ │виду продукта │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Аромат бульона │Свойственный аромату бульона │
│ │свежего вареного │
│ │мяса кур │мяса индейки │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┴───────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │70 │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Массовая доля белка, %, не менее │12 │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Массовая доля жира, %, не более │18 │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Массовая доля кальция, %, не более │0,26 │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Массовая доля костных включений: │ │
│ % от массы мяса механической обвалки, │0,6 │
│не более │ │
│ размером до 500 мкм включ., % от общей │98 │
│массы костных включений, не менее │ │
│ размером св. 500 до 750 мкм включ., % от│2 │
│общей массы костных включений, не более │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Количество летучих жирных кислот, │8,0 │
│мг KOH/100 г мяса механической обвалки, │ │
│не более │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Перекисное число, % йода, не более │0,25 │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Кислотное число жира, мг KOH/1 г жира, │3,0 │
│не более │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Массовая доля общего фосфора, %, не более│0,25 │
└─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
4.2.2. В мясе механической обвалки не допускается наличие:
- костных включений размером свыше 750 мкм;
- хлористого натрия (поваренной соли);
- нитрита натрия;
- сырья растительного и животного происхождения (кроме птицы);
- добавленной влаги;
- посторонних предметов и примесей;
- добавок любого вида.
4.2.3. Микробиологические показатели мяса механической обвалки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
4.2.4. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в мясе механической обвалки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки мяса механической обвалки должны применять:
- тушки кур, цыплят-бройлеров и их части, тушки цыплят по
ГОСТ Р 52702;
- тушки индеек, индюшат по
ГОСТ 21784 потрошеные, а также не соответствующие по упитанности качеству обработки требованиям второй категории;
- каркасы, спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые части, соответствующие требованиям нормативных документов, по которым они получены при разделке и обвалке тушек кур, цыплят-бройлеров по
ГОСТ Р 52702, а также при разделке и обвалке индеек и индюшат, соответствующих требованиям
ГОСТ 21784;
Для производства мяса механической обвалки используют сырье, полученное от здоровой птицы, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и допущенное к промышленной переработке Госветслужбой; сырье в виде потрошеных тушек птицы и/или их частей должно быть получено непосредственно на предприятии, осуществляющем разделку и обвалку охлажденных тушек птицы и/или их частей.
Сырье используют после его получения:
- в охлажденном состоянии с температурой в толще продукта от 0 °C до минус 2 °C со сроком хранения не более двух суток;
- в подмороженном состоянии с температурой в толще продукта минус (2,5 +/- 0,5) °C со сроком хранения не более пяти суток;
- в замороженном состоянии с температурой в толще продукта не выше минус 8 °C со сроком хранения не более одного месяца.
4.3.2. Не допускается применять для выработки мяса механической обвалки:
- сырье, замороженное более одного раза;
- сырье с массовой долей мякотных тканей менее 30%.
4.3.3. Сырье, используемое для выработки мяса механической обвалки, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[6],
[7].
4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса механической обвалки и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении и транспортировании в течение всего срока годности, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2. На каждую единицу транспортной тары с мясом механической обвалки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки, или другим способом, содержащую данные о продукте:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- изображение (при наличии) товарного знака с логотипом или без;
- термическое состояние (охлажденное, замороженное);
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- информационные сведения о пищевой ценности в 100 г мяса механической обвалки, приведенные в
Приложении А;
- массу брутто, нетто;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
4.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", а также "Беречь от влаги".
Маркировка транспортной тары с продукцией, предназначенной для местной реализации, может содержать только данные о продукте.
4.4.4. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5. Упаковка
4.5.1. Транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество мяса механической обвалки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
4.5.2. Мясо механической обвалки выпускают упакованным в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой по
ГОСТ 18251, полимерные по
ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем по
ГОСТ 19360, а при его отсутствии дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по
ГОСТ 10354. Выступающими концами пленки мясо механической обвалки должно быть накрыто сверху.
4.5.3. Допускается использовать другие виды транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество мяса механической обвалки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.4. В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо механической обвалки одного наименования, одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки. Масса нетто в ящике не должна превышать 20 кг.
4.5.5. Упаковка мяса механической обвалки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5.6. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
Утратил силу с 1 июля 2012 года. -
Приказ Росстандарта
от 06.07.2011 N 173-ст
6.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям
Пробы мяса механической обвалки отбирают из трех единиц транспортной тары выборки по 5.3 массой не менее 1,0 кг:
- для охлажденного мяса механической обвалки случайным образом;
- для замороженного мяса механической обвалки случайным образом отделяют поверхностный слой глубиной не более 10 мм и размораживают до температуры от 0 °C до 2 °C.
Отобранные пробы перемешивают и получают среднюю пробу.
Общие требования проведения микробиологического контроля - по
ГОСТ Р 51446.
6.2. Определение органолептических показателей
Определение органолептических показателей (см.
4.2.1), температуры мяса механической обвалки (см.
3.2) - по
ГОСТ Р 51944.
Цвет мяса механической обвалки определяют визуально при естественном освещении путем осмотра поверхности блока.
Запах мяса механической обвалки определяют органолептически после оттаивания пробы до температуры от 4 °C до 8 °C.
Часть средней пробы (20 г) используют для оценки запаха бульона - по
ГОСТ Р 51944.
6.3. Определение физико-химических показателей (см.
4.2.1 и
4.2.2)
6.3.2. Определение массовой доли костных включений:
- размером до 500 мкм включительно, свыше 500 до 750 мкм включительно и свыше 750 мкм от общей массы костных включений - по
ГОСТ 52197.
6.3.4. Определение количества летучих жирных кислот проводят по
ГОСТ 7702.1 на навеске массой 25 г, отобранной из средней пробы по
6.1.1.
6.3.5. Определение перекисного и кислотного числа жира
Из средней пробы по
6.1.1 отбирают навеску массой от 15 до 25 г и проводят экстракцию жира по ГОСТ 23042
(пункт 2.2.1), используя объем экстрагирующей смеси, равный 50 куб. см. Количество экстрагированного жира должно быть не менее 2 г. При необходимости экстракцию повторяют с увеличенной массой навески пробы.
Перекисное и кислотное число определяют в экстрагированном жире по ГОСТ 7702.1 (
подразделы 1.4 и
1.5).
6.10. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в
разделе 6.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Мясо механической обвалки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Мясо механической обвалки на территории изготовителя транспортируют в соответствии с
[1].
7.2. Охлажденное мясо механической обвалки температурой в толще продукта от 0 °C до минус 2 °C хранят при температуре минус (2,5 +/- 0,5) °C и относительной влажности воздуха (90 +/- 5)%.
Рекомендуемый срок годности мяса механической обвалки - не более 72 ч с момента окончания технологического процесса охлаждения.
7.3. Замороженное мясо механической обвалки температурой в толще продукта не выше минус 12 °C хранят при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности (90 +/- 5)%.
Рекомендуемый срок годности замороженного мяса механической обвалки с даты выработки:
- куриного - не более 3 мес.;
- индюшиного - не более 2 мес.
7.4. Транспортирование и хранение мяса механической обвалки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 Г МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ
А.1. Пищевая ценность в 100 г мяса механической обвалки приведена в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукта | Белок, г, не менее | Жир, г, не более | Энергетическая ценность, ккал |
Мясо механической обвалки куриное или индюшиное | 12,0 | 18,0 | 210 |
[1] Технологическая инструкция по производству мяса птицы механической обвалки, М., 2008 г., утвержденная ГУ ВНИИПП
[2]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.
[3] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.
[4] Ветеринарно-санитарные правила
N 4261-87. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г.
[5] Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ, М., 2002 г.
[7]
СанПиН 2.3.2.2362-2008. Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[8]
Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Минсельхозом России (Приказ от 16.11.2006 N 422)
[9]
МУК 2.6.1.1194-2003. Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[10]
МУК 4.2.1122-2002. Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
[11]
МУК 4.1.985-2000. Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
[12]
МУК 01-19/47-11-92. Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
[13]
МУ 4.1.1472-2003. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
[14]
МУК 4.1.986-2000. Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[15]
МУК 4.1.1501-2003. Инверсионно-вольтамперметрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
[16]
МУ 3049-84. Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[17]
МУК 4.2.026-95. Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
[18]
ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
[19]
МУ 2142-80. Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
[20]
МУ 1222-75. Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое
[21]
МУ 5778-91. Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[22]
МУ 5779-91. Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89