Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2015
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Документ
введен в действие с 1 января 2016 года.
Название документа
"ГОСТ Р 56365-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.03.2015 N 152-ст)
"ГОСТ Р 56365-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.03.2015 N 152-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 марта 2015 г. N 152-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЕ КАЧЕСТВО
ИЗДЕЛИЯ ВЕТЧИННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Russian quality.
Ham products from poultry meat for children nutrition.
Specifications
ГОСТ Р 56365-2015
Дата введения
1 января 2016 года
1. Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" (ВНИИПП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 марта 2015 г. N 152-ст.
4. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012
(раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru).
Настоящий стандарт распространяется на ветчинные изделия из мяса птицы для детского питания (далее - ветчинные изделия), предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый молотый. Технические условия
ГОСТ 29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок
ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32752-2014 Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54463-2011 Тара для картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Технические требования
3.1. Ветчинные изделия должны соответствовать требованиям
[1] настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции
<*>, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных
[2],
[3].
--------------------------------
<*> "Технологическая инструкция по производству ветчинных изделий из мяса птицы для детского питания", утвержденная директором ВНИИПП. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
3.2. Ветчинные изделия вырабатывают следующих наименований:
- ветчина филейная;
- ветчина из мяса цыплят;
- ветчина из мяса индейки;
- ветчина куриная детская;
- ветчина куриная школьная;
- ветчина из мяса птицы ассорти;
- ветчина из мяса цыплят с кроликом;
- ветчина из мяса цыплят с языком;
- ветчина из мяса цыплят и перепелов.
3.3. Характеристики
3.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям ветчинные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и
2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя для ветчинных изделий |
Внешний вид | Поверхность чистая, сухая, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Допускается незначительное наличие влаги в вакуумных упаковках |
Консистенция | Плотная |
Вид на разрезе: ветчина филейная | Куски филе куриного и/или индейки неопределенной формы от светло-розового до розового цвета с видимыми включениями специй; при нарезании не распадается |
ветчина из мяса цыплят, ветчина из мяса индейки | Куски бескостного мяса цыплят или индейки от светло-розового до розово-красного цвета с видимыми включениями кожи птицы желтоватого цвета и специй; при нарезании не распадается |
ветчина куриная детская, ветчина куриная школьная | Куски куриного мяса неопределенной формы от розового до темно-розового цвета с видимыми включениями фарша или белково-жировой эмульсии и специй; при нарезании не распадается |
ветчина из мяса птицы ассорти | Куски мяса птицы (цыплят, индейки, перепелов в произвольном соотношении) неопределенной формы от розового до розово-красного цвета с включениями кожи птицы желтоватого цвета, белково-жировой эмульсии и специй; при нарезании не распадается |
ветчина из мяса цыплят с кроликом, ветчина из мяса цыплят с языком, ветчина из мяса цыплят и перепелов | Куски бескостного мяса цыплят от розового до розово-красного цвета с видимыми включениями кусочков мяса кролика, или перепелов, или языка, а также кожи птицы желтоватого цвета и специй; при нарезании не распадается |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, со слабо выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
Форма и размер | Батоны прямой или изогнутой формы диаметром не более 65 мм, длиной от 12 до 25 см, в натуральной (кишечной) или искусственной оболочке, закрепленные металлическими скрепками (с наложением петли или без нее) или шпагатом (с одной поперечной перевязкой посередине батона) |
Примечание. Допускается выработка ветчинных изделий других геометрических форм (шар, овал и т.п.). |
Наименование показателя | Значение показателя для ветчинных изделий |
Массовая доля влаги, %, не более | 70,0 |
Массовая доля жира, %, не более: для ветчины филейной для остальных наименований | 7,0 12,0 |
Массовая доля белка, %, не менее: для ветчины филейной для остальных наименований | 18,0 15,0 |
Массовая доля хлорида натрия, % | От 1,2 до 1,5 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 |
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 |
3.3.2. Ветчинные изделия выпускаются в реализацию предприятием-изготовителем с температурой в толще батона не выше 6 °C.
3.3.3. Микробиологические показатели ветчинных изделий не должны превышать норм, установленных
[1].
3.3.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, диоксинов в ветчинных изделиях не должно превышать норм, установленных
[1].
3.4. Требования к сырью и материалам
3.4.1. Для выработки ветчинных изделий следует применять:
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров охлажденные и их части по
ГОСТ Р 52306;
- тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров охлажденные и их части по
ГОСТ 31962 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соответствующее требованиям
[1];
- тушки индеек, индюшат охлажденные и их части по
ГОСТ Р 52820;
- тушки индеек, индюшат охлажденные по
ГОСТ 31473 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соответствующее требованиям
[1];
- тушки перепелов охлажденные по
ГОСТ Р 54673 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соответствующее требованиям
[1];
- мясо перепелов охлажденное для детского питания по
ГОСТ 32734;
- тушки кроликов и кроликов-бройлеров первой категории охлажденные по
ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9%, соответствующее требованиям
[1];
- полуфабрикаты из мяса кроликов - тушки, части тушек и бескостное кусковое мясо, полученное при их разделке и соответствующее требованиям
[1];
- блоки замороженные из субпродуктов (языков говяжьих, свиных) по
ГОСТ 31799,
[4] со сроком годности не более 6 мес.;
- масло растительное по
[5], рафинированное дезодорированное, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг:
оливковое;
рыжиковое;
- казеинат натрия с массовой долей белка не менее 80%;
- белок соевый изолированный или концентрированный, полученные из генетически немодифицированных соевых бобов;
- белок животный (изолированный, концентрированный);
- альбумин пищевой черный;
- волокна пищевые;
- крахмал картофельный по
ГОСТ Р 53876 высшего сорта или "Экстра";
- крахмал рисовый;
- глюкозу кристаллическую гидратную по
ГОСТ 975;
- пектин пищевой сухой;
- каррагенан;
- бета-каротин;
- клетчатку пшеничную, соевую;
- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по
ГОСТ 4197 (фиксатор окраски Е250);
- натрий аскорбиновокислый;
- кислоту аскорбиновую (витамин C) по
[7];
- кальций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат);
- эмульгаторы, стабилизаторы, не содержащие фосфатов, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет;
- чеснок сушеный;
- чеснок, консервированный поваренной солью;
- экстракты из пряноароматического сырья (мускатного ореха, душистого перца, кориандра), разрешенные к применению в продуктах для питания детей;
- эмульсии вкусоароматические для продуктов детского питания;
- пряности, вкусоароматические смеси, не содержащие жгучих специй, разрешенные к применению в продуктах для питания детей;
- соль поваренную пищевую по
ГОСТ Р 51574, выварочную или каменную, самосадочную или садочную помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;
- кишки свиные обработанные (гузенки, пузыри мочевые);
- кишки говяжьи обработанные (круга, синюги, пузыри мочевые, проходники);
- оболочки: искусственные белковые, коллагеновые съедобные, из целлюлозной пленки (целлофана);
- шпагат вискозный;
- ленту чековую с термоклеящим слоем;
- пленки и пакеты из полимерных многослойных материалов, в том числе ламинированных, термоусадочных;
- пленки или пакеты из полимерных многослойных материалов, в том числе термоусадочных, по
ГОСТ 10354, целлюлозы по
ГОСТ 7730;
- скобы металлические П-образные;
3.4.2. Сырье животного происхождения по
3.4.1 подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям
[1],
[4],
[6] и сопровождаться ветеринарными документами.
Мясное сырье должно быть получено от животных и птицы, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для производства продуктов для питания детей старше трех лет (
[1],
[4]).
Прочее сырье (ингредиенты) и материалы по
3.4.1 должны соответствовать требованиям
[1],
[4] -
[6],
[9].
3.4.3. Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в
3.4.1,
3.4.2.
3.4.4. Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.
3.5.1. Маркировка должна отвечать требованиям
[10] быть четкой и должна обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации.
3.5.2. Маркировка потребительской упаковки с ветчинным изделием - по
[10], с указанием следующих дополнительных данных:
- сведений о том, что продукт предназначен для питания детей старше трех лет;
- обозначения настоящего стандарта.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г ветчинных изделий приведены в
Приложении A.
3.5.3. Маркировка транспортной упаковки - по
[10],
ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать следующие дополнительные данные:
- сведения о том, что продукт предназначен для питания детей старше трех лет;
- массу нетто;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- обозначение настоящего стандарта.
Ярлык с аналогичной информацией вкладывают в каждую единицу упаковки с дополнительным указанием информационных данных о пищевой ценности 100 г продукта.
Допускается информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта указывать на отдельном листе-вкладыше.
3.5.4. Маркировка ветчинных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
3.6. Упаковка
3.6.1. Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать
[11], документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность ветчинных изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
3.6.2. Ветчинные изделия выпускают весовыми, фасованными.
Фасованные ветчинные изделия упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы (целые батоны, порционная, сервировочная нарезка).
Масса нетто батона ветчины - не более 1000 г, целого куска (порционная нарезка), ломтиков без оболочки (сервировочная нарезка) - не более 300 г.
3.6.3. Ветчинные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона по
ГОСТ Р 54463 и
ГОСТ 9142, полимерные ящики по
ГОСТ Р 51289 и в другие виды упаковки, разрешенные к применению.
3.6.4. Упаковка должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
3.6.5. В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают ветчинные изделия одного наименования, одной даты выработки, одного вида потребительской упаковки и одного срока годности.
3.6.6. Масса нетто продукции в многооборотных ящиках - не более 25 кг; ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.
3.6.7. Масса нетто ветчинных изделий в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке ветчинных изделий в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы - по
ГОСТ 8.579.
3.6.8. Упаковка ветчинных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.1. Ветчинные изделия принимают партиями. Определение партии - по
[1], объемы выборок и правила приемки - по
ГОСТ 9792.
4.2. Органолептические показатели и температуру ветчинных изделий определяют в каждой партии.
4.3. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (массовой доли влаги, жира, белка, хлорида натрия, крахмала, общего фосфора), микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
4.4. Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
4.5. Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
4.7. Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 9959.
5.3. Определение физико-химических показателей:
- остаточной активности кислой фосфатазы - по
ГОСТ 23231;
5.5. Определение содержания токсичных элементов:
5.7. Определение нитрозаминов - по
[13].
5.10. Определение диоксинов - по
[14].
5.11. Методы контроля микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по
ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформ) - по
ГОСТ 31747;
- патогенных микроорганизмов, в том числе:
5.13. Определение наличия компонентов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов, - по
ГОСТ Р 52173,
ГОСТ Р 52174.
5.14. Определение температуры в толще ветчинных изделий - цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °C до 120 °C, ценой деления 0,1 °C или другими приборами с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
Температурный датчик должен быть введен в толщу продукта. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения +/- 0,5 °C.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Ветчинные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Ветчинные изделия хранят при температуре от 0 °C до 6 °C и относительной влажности воздуха (75 +/- 5)%.
6.3. Рекомендуемые сроки годности ветчинных изделий:
- в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках - не более 3 сут;
- в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 сут;
- упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами - не более 10 сут; при порционной и сервировочной нарезке - не более 5 сут.
6.4. Срок годности ветчинных изделий, в т.ч. с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель.
6.5. Транспортирование и хранение ветчинных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 100 Г
ВЕТЧИННЫХ ИЗДЕЛИЙ
A.1. Информационные сведения о пищевой ценности 100 г ветчинных изделий приведены в таблице A.1
Таблица A.1
Наименование ветчинных изделий | Белок, г | Жир, г | Энергетическая ценность |
кДж | ккал |
Ветчина филейная | 18,0 - 22,0 | 4,0 - 7,0 | 502 - 586 | 120 - 140 |
Ветчина из мяса цыплят | 15,0 - 20,0 | 8,0 - 12,0 | 628 - 754 | 150 - 180 |
Ветчина из мяса индейки | 15,0 - 20,0 | 7,0 - 12,0 | 586 - 712 | 140 - 170 |
Ветчина куриная детская | 15,0 - 18,0 | 10,0 - 12,0 | 670 - 754 | 160 - 180 |
Ветчина куриная школьная | 15,0 - 18,0 | 10,0 - 12,0 | 544 - 712 | 130 - 170 |
Ветчина из мяса птицы ассорти | 15,0 - 20,0 | 8,0 - 12,0 | 628 - 754 | 150 - 180 |
Ветчина из мяса цыплят с кроликом | 15,0 - 20,0 | 8,0 - 12,0 | 628 - 754 | 150 - 180 |
Ветчина из мяса цыплят с языком | 15,0 - 20,0 | 8,0 - 12,0 | 628 - 754 | 150 - 180 |
Ветчина из мяса цыплят и перепелов | 15,0 - 20,0 | 8,0 - 12,0 | 628 - 754 | 150 - 180 |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией 30 августа 1990 г., М., 1990 |
| Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 | Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" имеет номер ТР ТС 034/2013, а не ТР ТС 034/2014. | |
|
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" |
| | Технический регламент на масложировую продукцию |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" |
| ГФ СССР-Х ст. 6 | Кислота аскорбиновая (витамин C) |
| | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 г. |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 28 января 1980 г. |
| | Методические указания "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах", утвержденные Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 декабря 1993 г. |
| Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации 15 июня 1999 г. |