Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 330-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32104-2013.
Название документа
"ГОСТ Р 52187-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 417-ст)
(ред. от 30.11.2010)
"ГОСТ Р 52187-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 417-ст)
(ред. от 30.11.2010)
Утвержден и введен в действие
от 29 декабря 2003 г. N 417-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned foods. Juice products.
Fruit, fruit and vegetable nectars.
General specifications
ГОСТ Р 52187-2003
| | Список изменяющих документов утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст) | |
Дата введения
1 января 2005 года
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 417-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на продукцию соковую - фруктовые и фруктово-овощные нектары, в т.ч. обогащенные (далее - нектары).
Требования безопасности изложены в
5.2.7 и
5.2.8, требования к качеству -
5.2.1 - 5.2.4, в части идентификации -
5.2.5, к маркировке -
5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы
определения витаминов В и В
1 2
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (DIN 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (DIN 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
4.2. Фруктовые нектары изготавливают из:
- одного вида фруктового сока и/или пюре;
- из двух и более фруктовых соков и/или пюре (смешанными).
Фруктово-овощные нектары изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/или пюре. Во фруктово-овощных нектарах превалирующей должна быть доля фруктовой части.
4.3. Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- нектары;
- нектары осветленные;
- нектары с мякотью.
Нектары с мякотью изготовляют гомогенизированными и негомогенизированными.
4.4. Для изготовления обогащенных нектаров используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями
[1] и
ГОСТ Р 52349.
5. Общие технические требования
5.1. Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями
[1], настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии) по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных
[1].
Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям нектары должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст)
┌───────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наиме- │ Органолептические характеристики │
│нование├────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤
│показа-│ нектара │ нектара │ нектара с мякотью │
│теля │ осветленного │ │ │
├───────┼────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤
│Внешний│Прозрачная жид- │Естественно мут-│Для гомогенизированных│
│вид и │кость, допуска- │ная жидкость, │- однородная жидкость │
│консис-│ется легкая │прозрачность не-│с равномерно распреде-│
│тенция │опалесценция. │обязательна. │ленной тонкоизмельчен-│
│ │Не допускается в│Допускаются: │ной
<*> фруктовой мя- │
│ │виноградном нек-│- осадок на дне │котью соответствующих │
│ │таре и в купажи-│тары; │фруктов. │
│ │рованных некта- │- для нектаров │Допускаются: │
│ │рах, содержащих │из цитрусовых и │- незначительное рас- │
│ │виноградный сок,│тропических фру-│слаивание; │
│ │наличие кристал-│ктов - наличие │- для негомогенизиро- │
│ │лов винного кам-│частиц мякоти │ванных - наличие осад-│
│ │ня │указанных фрук- │ка частиц мякоти ис- │
│ │ │тов (за исключе-│пользованных фруктов │
│ │ │нием цедры и │на дне тары (за исклю-│
│ │ │альбедо) │чением цедры и альбе- │
│ │ │ │до) │
│ │ │
│Вкус и │Хорошо выраженные, свойственные использованным │
│аромат │фруктовым сокам или пюре (или их смеси). │
│ │Допускаются: │
│ │- для нектаров из дикорастущих ягод - естественная │
│ │горечь; │
│ │- для нектаров из цитрусовых фруктов - естественная │
│ │горечь и легкий привкус эфирных масел. │
│ │Не допускаются посторонние привкус и запах │
│ │ │
│Цвет │Однородный по всей массе, свойственный цвету │
│ │использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых │
│ │изготовлены нектары │
└───────┴────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Количество частиц мякоти размером более 150 мкм - не более 30%, в т.ч. частиц размером свыше 300 мкм - не более 7% от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью.
5.2.2. Требования к фруктовым нектарам по общим физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст)
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование показателя │Значение показателя │
├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│Минимальное содержание растворимых сухих │В соответствии с
[1]│
│веществ │ │
│Массовая доля осадка в нектарах, %, │0,3 │
│не более │ │
│Объемная доля мякоти для нектаров с │8 │
│мякотью, %, не менее │ │
│Массовая доля этилового спирта, %, не более│0,2 │
│Минеральные примеси │Не допускаются │
│Примеси растительного происхождения │То же │
│Посторонние примеси │-"- │
└───────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
Примечание - Массовую долю осадка и мякоти в нектарах на основе цитрусовых и тропических фруктов не нормируют.
5.2.3. Минимальная массовая доля фруктового сока и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в
[1].
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст
5.2.4. Минимальную общую объемную долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методика расчета приведена в
Приложении А.
5.2.5. Идентификация нектаров проводится в соответствии с требованиями
[1] и
ГОСТ Р 53137.
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст.
5.2.6. Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей (массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти), а также объемная доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара, и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фруктовые нектары.
Примечание исключено с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст.
5.2.7. Требования безопасности нектаров должны соответствовать требованиям
[1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям
[3].
5.2.8. Микробиологические показатели безопасности нектаров должны соответствовать требованиям
[1].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления нектаров применяют следующие сырье и материалы:
- фрукты свежие по национальным стандартам или другим документам, которым они должны соответствовать;
- фрукты быстрозамороженные по
ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые прямого отжима, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом, по нормативному или техническому документу;
- соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные;
- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, или быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива", - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- смеси из концентрированных соков, стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров;
- сахар по
ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- кислоту аскорбиновую
[4];
- физиологически функциональные пищевые компоненты, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- воду питьевую
[5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см;
- пюре фруктовые быстрозамороженные;
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества;
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть;
- пряности и экстракты пряностей;
- физиологически функциональные пищевые компоненты и технологические средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, по
[1].
Допускается использование регуляторов кислотности в соответствии с требованиями
[1].
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1] и
[2], в части пестицидов -
[3].
При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффузионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (кожуры или выжимок, в т.ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки, которая может привести к полному разжижению сырья), соков и пюре, консервированных химическими консервантами.
5.4. Упаковка
5.4.1. Фруктовые нектары фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Допускается по условиям договора фасование нектаров асептическим способом в тару типа "Bag-in-Box" ("Мешок в коробке").
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве нектаров.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям
[6], [7] и разрешенных к применению в пищевой промышленности для изготовления тары и крышек при фасовании нектаров.
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средства приведены в
Приложении Б.
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируют.
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями
[1],
ГОСТ Р 51074 и
ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование нектара по
[1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных нектаров и "с мякотью" для нектаров с мякотью;
- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных нектаров;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для нектаров с мякотью.
5.5.1.2 - 5.5.1.9. Исключены с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст.
На транспортную тару с нектарами в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в
ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
5.5.3. Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
6.2. Контроль органолептических (кроме качества измельчения мякоти), физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола), объемной доли фруктового сока и/или пюре в нектаре, объема нектара, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии нектаров.
6.3. Качество измельчения мякоти
(таблица 1), массовая доля осадка, объемная доля мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовую концентрацию оксиметилфурфурола определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества нектара.
6.4. Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5. Микробиологический контроль качества партии нектаров проводят в соответствии по
[1] с периодичностью, установленной изготовителем.
6.6. Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и
ГОСТ Р 53137.
Примечание исключено с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст)
7.1. Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
[9].
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
В случае разногласий в визуальной оценке прозрачность осветленных нектаров определяют по
ГОСТ 8756.11, внешний вид и консистенцию гомогенизированных нектаров - по ГОСТ 24283.
7.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по
ГОСТ 28562 и
ГОСТ Р 51433, остальных физико-химических показателей (рН, массовых долей этилового спирта, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола) - по
5.2.2 (таблица 2).
7.4. Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице - по
ГОСТ 8756.1, герметичности стеклянной и металлической тары - по
ГОСТ 8756.18.
7.6. Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых нектаров, в целях подтверждения соответствия нектара заявленному наименованию, проводят согласно
ГОСТ Р 51122,
ГОСТ Р 51123,
ГОСТ Р 51124,
ГОСТ Р 51128,
ГОСТ Р 51129,
ГОСТ Р 51239,
ГОСТ Р 51240,
ГОСТ Р 51427 -
ГОСТ Р 51433,
ГОСТ Р 51436 -
ГОСТ Р 51438,
ГОСТ Р 51441,
ГОСТ Р 51443,
ГОСТ Р 51938,
ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по
ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по
ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по
ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по
ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по
ГОСТ Р 53773.
7.7. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038,
ГОСТ Р 51435,
ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по методам
[10], [11], пестицидов - по
ГОСТ 30349,
ГОСТ 30710 и другим методам
[12].
7.9. Определение промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения фруктовых нектаров - по
[1] и
ГОСТ 13799.
Нектары, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Сроки годности фруктовых нектаров устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые нектары сохраняют свое качество, приведены в
Приложении В).
(справочное)
РАСЧЕТА МИНИМАЛЬНОЙ ОБЩЕЙ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ
ФРУКТОВЫХ СОКОВ И/ИЛИ ПЮРЕ В НЕКТАРАХ ИЗ ДВУХ
И БОЛЕЕ ВИДОВ СОКОВ И/ИЛИ ПЮРЕ
| | Список изменяющих документов утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст) | |
Минимальную общую объемную долю долю фруктовых соков и/или пюре для купажированных нектаров k, %, вычисляют как сумму средневзвешенных значений:
- для двухкомпонентных нектаров (a + b) по формуле:
ax + by
k = -------,
100
где:
a - содержание первого сока во фруктовой части нектара из двух видов соков и/или пюре по рецептуре, %;
x - минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре "a" из одного вида сырья, % (по
таблице 3);
b - содержание второго сока во фруктовой части нектара из двух видов соков и/или пюре по рецептуре, %;
y - минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре "b" из одного вида сырья, % (по
таблице 3), при этом a > b и a + b = 100%;
- для многокомпонентных нектаров (a + b +...+ n) по формуле:
ax + by +...+ nz
k = ----------------,
100
где:
n - содержание n-го сока во фруктовой части купажированного нектара по рецептуре, %;
z - минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре из одного вида сырья "n", % (по
таблице 3), при этом:
a > (b +...+ z) и a + b +...+ n = 100%.
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ
| | Список изменяющих документов утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст) | |
Нектары фасуют:
Допускается фасовать нектары в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ
| | Список изменяющих документов утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст) | |
Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые нектары сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - 2 лет;
темноокрашенных - 1,5 года;
- в металлической таре - 1 года;
- в алюминиевых тубах - 1 года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги (картона), алюминиевой фольги и полимерной пленки:
для нектаров, фасованных асептическим способом, при температуре от 0 °С до 25 °С - 1 года;
для нектаров, фасованных методом "горячего розлива", при температуре от 0 °С до 10 °С - 6 мес.;
- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для осветленных и неосветленных нектаров, фасованных методом "горячего розлива", - 9 мес.
Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых витаминизированные фруктовые нектары сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре - 1 года при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги (картона), алюминиевой фольги и полимерной пленки:
для нектаров, фасованных асептическим способом, при температуре от 0 °С до 25 °С - 1 года;
для нектаров, фасованных методом "горячего розлива", при температуре от 0 °С до 10 °С - 6 мес.;
- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для осветленных и неосветленных нектаров, фасованных методом "горячего розлива", - 9 мес.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Список изменяющих документов утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст) | |
[1] Федеральный
закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
N 677-ст)
----------------------------
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
[4] ГФ СССР, изд. Х, ст. 6 "Кислота аскорбиновая пищевая"
требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
[10]
МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах"
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[11] МУ
5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах"
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[12] Методические указания по определению пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР. Сб. ч. 4 - 25,
1976 - 1997
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст
энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской Федерации
N 677-ст)