Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1467-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31729-2012.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2012.

Документ введен в действие с 1 января 2011 года.

Взамен ГОСТ Р 51159-98.
Название документа
"ГОСТ Р 51159-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки винные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 747-ст)

"ГОСТ Р 51159-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки винные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 747-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 747-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ ВИННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine drinks. General specifications
ГОСТ Р 51159-2009
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7700
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным Учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 747-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 51159-98.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.4, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
3.1. Винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].
4.1.2. Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
4.1.3. По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна быть от 1,5% до 22,0%, в винных напитках, насыщенных двуокисью углерода, - не более 8,5%.
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм3.
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют +/- 5,0 г/дм3.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют +/- 1,0 г/дм3.
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм3.
4.1.3.5. Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.3.7. Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20 °C.
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.
4.2. Требования к сырью
Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:
- виноматериалы специальные по ГОСТ Р 52404;
- виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;
- виноматериалы плодовые специальные по ГОСТ Р 52835;
- виноматериалы плодовые столовые по ГОСТ Р 52836;
- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185 и/или импортные по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, обеспечивающие качество и безопасность продукции;
- экстракты дубовые по ГОСТ Р 51299;
- Российский коньяк по ГОСТ Р 51618;
- кальвадосы Российские по ГОСТ Р 51300;
- спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- спирты кальвадосные по ГОСТ Р 51300;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
- бренди;
- спирт винный по ГОСТ Р 53095;
- дистиллят кальвадосный по ГОСТ Р 51300;
- ароматизаторы пищевые натуральные и идентичные натуральным по ГОСТ Р 52177 или импортные по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52177;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- воду питьевую по [3] и [4];
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- красители пищевые натуральные по ГОСТ Р 52481 или импортные, обеспечивающие качество и безопасность продукции;
- добавки пищевые по [2];
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050.
4.3. Упаковка
4.3.1. Упаковывание винных напитков - по ГОСТ Р 51149.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции.
4.4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей - визуально.
6.3. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.4. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.5. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
6.7. Определение массовой концентрации свободного и общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
6.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [5], [6], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.9. Определение радионуклидов по [7] - [9].
6.10. Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение винных напитков - по ГОСТ Р 51149.
7.2. Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Питьевая вода и водоснабжение населенных
мест. Гигиенические требования к качеству
воды нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников
[5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению общей ртути в пищевых продуктах
методом беспламенной атомной абсорбции
[6] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка. Методические
указания
[8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.
- М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБО
N 14/1-89
[9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
- М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1