Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 321-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32027-2013.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2001.

Документ введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51146-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 45)

"ГОСТ Р 51146-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 45)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта
России
от 12 марта 1998 г. N 45
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СБРОЖЕННЫЕ И СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit wine materials fermented and alcoholized after
fermentation. Specifications
ГОСТ Р 51146-98
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7500
Дата введения
1 января 1999 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 45.
3. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков.
Требования безопасности продукта изложены в 5.1.7, 5.1.9.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст).
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст).
ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст).
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. Метод определения приведенного экстракта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст).
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Виноматериалы плодовые сброженные: продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов и предназначенные для производства плодовых вин или сброженно-спиртованных виноматериалов.
3.2. Виноматериалы плодовые сброженно-спиртованные: продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.
3.3. Плодовые и ягодные соки: продукты, получаемые из свежих плодов и ягод в результате дробления, стекания, прессования.
4. АССОРТИМЕНТ
В зависимости от используемого сырья вырабатывают сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы следующих наименований:
алычовый;
белосмородиновый;
брусничный;
вишневый;
голубичный;
ежевичный;
земляничный;
клюквенный;
красносмородиновый;
крыжовниковый;
малиновый;
облепиховый;
рябиновый;
сливовый;
черничный;
черноплоднорябиновый;
черносмородиновый;
яблочный (культурных сортов).
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Характеристики
5.1.1. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны отвечать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическими инструкциями и основными правилами производства плодовых вин с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть здоровыми, иметь цвет, вкус и аромат, свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть фильтрующимися.
5.1.3. Объемная доля этилового спирта в плодовых сброженных виноматериалах должна быть не менее 5,0%, в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах - (16,0 +/- 0,3)%.
5.1.4. Массовая концентрация сахаров в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 3,0 г/дм3 в пересчете на инвертный сахар; в сброженных виноматериалах - не более 5,0 г/дм3.
5.1.5. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемых кислот) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование виноматериала
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее
Алычевый
10,0 - 20,0
20,0
Брусничный
11,0 - 22,0
8,0
Вишневый
8,0 - 18,0
21,0
Голубичный
7,0 - 13,0
17,0
Ежевичный
6,0 - 12,0
15,0
Земляничный
6,0 - 12,0
14,0
Клюквенный
16,0 - 30,0
8,0
Красносмородиновый и белосмородиновый
12,0 - 22,0
17,0
Крыжовниковый
11,0 - 20,0
11,0
Малиновый
6,0 - 12,0
16,0
Облепиховый
14,0 - 26,0
12,0
Рябиновый
12,0 - 22,0
34,0
Сливовый
6,0 - 12,0
22,0
Черничный
6,0 - 12,0
12,0
Черноплоднорябиновый
7,0 - 13,0
35,0
Черносмородиновый
15,0 - 25,0
20,0
Яблочный (культурных сортов):
- Северо-Кавказского территориального экономического района
4,0 - 8,0
12,0
- остальных районов России
4,0 - 8,0
11,0
5.1.6. Массовая концентрация летучих кислот в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,3 г/дм3.
5.1.7. Массовая концентрация общего диоксида серы не должна превышать в сброженных виноматериалах 250 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах 200 мг/дм3. При этом массовая концентрация свободного диоксида серы в сброженных виноматериалах должна быть не более 30 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах - 20 мг/дм3.
5.1.8. Массовая концентрация железа в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 20 мг/дм3.
5.1.9. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую [2];
- землянику свежую по ГОСТ 6828;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- смородину красную и белую свежую [3];
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- малину свежую [4, 5];
- облепиху свежую [6];
- рябину обыкновенную свежую [7];
- рябину черноплодную (арония) [8];
- чернику свежую [9];
- сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- спирт этиловый ректификованный плодовый [10];
- дрожжи винные чистых культур;
- аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772 или аммоний хлористый по ГОСТ 3773, или аммиак водный по ГОСТ 3760;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 или калий сернистокислый пиро [11];
- воду питьевую по ГОСТ 2874.
При производстве плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.
5.3. Упаковка
5.3.1. Сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [12] и титановые сварные бочки [13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
5.3.2. В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2 - 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования виноматериала;
массы брутто, тары и нетто, кг;
номера бочки.
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст).
7.2. Методы анализа - по ГОСТ 13191; ГОСТ 13192; ГОСТ 13193; ГОСТ 13195; ГОСТ 14136; ГОСТ 14251; ГОСТ 14252; ГОСТ Р 51655; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы хранят в деревянных бочках [12], титановых сварных бочках [13], бутах [14], металлических резервуарах.
Внутренняя поверхность металлических резервуаров, кроме резервуаров из нержавеющей стали и титана, должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
8.2. Сброженные виноматериалы хранят при температуре от 2 до 16 °C.
8.3. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Плодовые сброженные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или их внутренняя поверхность должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
8.4. Срок хранения плодовых сброженных виноматериалов устанавливают в технологической инструкции - не более 6 мес со дня их выработки.
Приложение А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] РСТ РСФСР 31-75 Голубика свежая
[3] РСТ РСФСР 356-88 Смородина красная и белая свежая
[4] РСТ РСФСР 19-75 Малина и ежевика свежие дикорастущие
[5] РСТ РСФСР 351-78 Малина свежая
[6] РСТ РСФСР 29-75 Облепиха свежая
[7] РСТ РСФСР 30-75 Рябина обыкновенная свежая
[8] РСТ РСФСР 350-88 Рябина черноплодная (арония)
[9] РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая
[10] ТУ 10-05031531-343-93 Спирт этиловый ректификованный плодовый
[11] ТУ 6-09-5312-86 Калий сернистокислый пиро
[12] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяка
[13] ТУ 48.10.110-91 Бочки титановые сварные
[14] ТУ 10.24.30-90 Буты винные