Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 321-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32027-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2001.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51146-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 45)
"ГОСТ Р 51146-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 45)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта
России
от 12 марта 1998 г. N 45
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СБРОЖЕННЫЕ И СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit wine materials fermented and alcoholized after
fermentation. Specifications
ГОСТ Р 51146-98
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7500
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 45.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков.
Требования безопасности продукта изложены в
5.1.7,
5.1.9.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. Метод определения приведенного экстракта
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Виноматериалы плодовые сброженные: продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов и предназначенные для производства плодовых вин или сброженно-спиртованных виноматериалов.
3.2. Виноматериалы плодовые сброженно-спиртованные: продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.
3.3. Плодовые и ягодные соки: продукты, получаемые из свежих плодов и ягод в результате дробления, стекания, прессования.
В зависимости от используемого сырья вырабатывают сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы следующих наименований:
алычовый;
белосмородиновый;
брусничный;
вишневый;
голубичный;
ежевичный;
земляничный;
клюквенный;
красносмородиновый;
крыжовниковый;
малиновый;
облепиховый;
рябиновый;
сливовый;
черничный;
черноплоднорябиновый;
черносмородиновый;
яблочный (культурных сортов).
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Характеристики
5.1.1. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны отвечать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическими инструкциями и основными правилами производства плодовых вин с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть здоровыми, иметь цвет, вкус и аромат, свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть фильтрующимися.
5.1.3. Объемная доля этилового спирта в плодовых сброженных виноматериалах должна быть не менее 5,0%, в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах - (16,0 +/- 0,3)%.
5.1.4. Массовая концентрация сахаров в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 3,0 г/дм3 в пересчете на инвертный сахар; в сброженных виноматериалах - не более 5,0 г/дм3.
5.1.5. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемых кислот) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование виноматериала | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3 | Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее |
Алычевый | 10,0 - 20,0 | 20,0 |
Брусничный | 11,0 - 22,0 | 8,0 |
Вишневый | 8,0 - 18,0 | 21,0 |
Голубичный | 7,0 - 13,0 | 17,0 |
Ежевичный | 6,0 - 12,0 | 15,0 |
Земляничный | 6,0 - 12,0 | 14,0 |
Клюквенный | 16,0 - 30,0 | 8,0 |
Красносмородиновый и белосмородиновый | 12,0 - 22,0 | 17,0 |
Крыжовниковый | 11,0 - 20,0 | 11,0 |
Малиновый | 6,0 - 12,0 | 16,0 |
Облепиховый | 14,0 - 26,0 | 12,0 |
Рябиновый | 12,0 - 22,0 | 34,0 |
Сливовый | 6,0 - 12,0 | 22,0 |
Черничный | 6,0 - 12,0 | 12,0 |
Черноплоднорябиновый | 7,0 - 13,0 | 35,0 |
Черносмородиновый | 15,0 - 25,0 | 20,0 |
Яблочный (культурных сортов): | | |
- Северо-Кавказского территориального экономического района | 4,0 - 8,0 | 12,0 |
- остальных районов России | 4,0 - 8,0 | 11,0 |
5.1.6. Массовая концентрация летучих кислот в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,3 г/дм3.
5.1.7. Массовая концентрация общего диоксида серы не должна превышать в сброженных виноматериалах 250 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах 200 мг/дм3. При этом массовая концентрация свободного диоксида серы в сброженных виноматериалах должна быть не более 30 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах - 20 мг/дм3.
5.1.8. Массовая концентрация железа в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 20 мг/дм3.
5.1.9. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[1].
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
- яблоки свежие для промышленной переработки по
ГОСТ 27572;
- смородину красную и белую свежую
[3];
- рябину обыкновенную свежую
[7];
- рябину черноплодную (арония)
[8];
- спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962;
- спирт этиловый ректификованный плодовый
[10];
- дрожжи винные чистых культур;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918 или калий сернистокислый пиро
[11];
При производстве плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.
5.3. Упаковка
5.3.1. Сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки
[12] и титановые сварные бочки
[13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
5.3.2. В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2 - 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркирование бочек - по
ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования виноматериала;
массы брутто, тары и нетто, кг;
номера бочки.
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы хранят в деревянных бочках
[12], титановых сварных бочках
[13], бутах
[14], металлических резервуарах.
Внутренняя поверхность металлических резервуаров, кроме резервуаров из нержавеющей стали и титана, должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
8.2. Сброженные виноматериалы хранят при температуре от 2 до 16 °C.
8.3. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах или автомобильными цистернами по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Плодовые сброженные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом или автомобильными цистернами по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или их внутренняя поверхность должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
8.4. Срок хранения плодовых сброженных виноматериалов устанавливают в технологической инструкции - не более 6 мес со дня их выработки.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2]
РСТ РСФСР 31-75 Голубика свежая
[4] РСТ РСФСР 19-75 Малина и ежевика свежие дикорастущие
[5] РСТ РСФСР 351-78 Малина свежая
[7]
РСТ РСФСР 30-75 Рябина обыкновенная свежая
[10] ТУ 10-05031531-343-93 Спирт этиловый ректификованный плодовый
[11] ТУ 6-09-5312-86 Калий сернистокислый пиро
[12]
ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяка
[13] ТУ 48.10.110-91 Бочки титановые сварные
[14] ТУ 10.24.30-90 Буты винные