Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1989
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Документ
введен в действие с 1 октября 1988 года.
Взамен РСТ РСФСР 350-82.
Название документа
"РСТ РСФСР 350-88. Республиканский стандарт РСФСР. Рябина черноплодная свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
"РСТ РСФСР 350-88. Республиканский стандарт РСФСР. Рябина черноплодная свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 2 июня 1988 г. N 38
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 350-88
УДК 634.18
ОКП 97 6114 9211
Срок действия
с 1 октября 1988 года
до 1 октября 1993 года
1. Разработан Госагропромом РСФСР.
2. Исполнители:
И.П. Калинина - академик ВАСХНИЛ,
Е.Е. Шишкина - кандидат б.-х. наук (руководитель темы),
Т.Н. Архипова - кандидат технических наук.
3. Внесен Госагропромом РСФСР.
И.С. Шатилов.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 г. N 38.
5. Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за N 350-88 от 29.06.1988 г.
6. Срок первой проверки 1992 г. Периодичность проверки 4 года.
7. Взамен РСТ РСФСР 350-82.
Настоящий стандарт распространяется на свежую черноплодную рябину, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды свежей черноплодной рябины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Плоды свежей черноплодной рябины по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателей | Характеристики и нормы |
Внешний вид | Плоды чистые, здоровые, без постороннего запаха, съемной зрелости, черной окраски с сизым налетом, в кистях или без кистей, с плодоножкой или без нее |
Допускаемые отклонения, к массе, не более: | |
при приемке в хозяйствах: | |
недозревших и перезревших | 2 |
пораженных болезнями, вредителями и с механическими повреждениями | 2 |
посторонних примесей | 1 |
при приемке в месте назначения: | |
недозревших и перезревших | 2 |
пораженных болезнями, вредителями и с механическими повреждениями, раздавленных | 3 |
посторонних примесей | 1 |
1.3. Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
1.3.1. Плоды черноплодной рябины упаковываются в ящики по
ГОСТ 13359-84,
17812-72,
ГОСТ 20463-75. Допускается упаковка в другие виды жесткой тары, однородной по размеру, обеспечивающей сохранность качества плодов при транспортировании.
1.3.2. Тара должна быть прочной, сухой, без постороннего запаха. Масса брутто не должна превышать 30 килограммов.
2.1. Приемка плодов рябины производится партиями. Партией считается любое количество черноплодной рябины, подлежащее одновременной приемке или сдаче и оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Каждая партия рябины должна быть принята техническим контролем организации-отправителя.
2.3. Для проверки соответствия рябины требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирается выборка:
от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок - по одной единице упаковки.
2.4. Из разных мест выборки (сверху, снизу, из середины) отбираются разовые пробы массой не менее 5% плодов.
Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
2.5. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию.
Отобранная выборка присоединяется к исследуемой партии.
2.6. Качество рябины в поврежденной таре определяется отдельно от всей партии и распространяется только на эти упаковки.
3.1. Внешний вид рябины определяется органолептически.
3.2. Масса плодов определяется взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование плодов рябины должно осуществляться всеми видами транспорта, при соблюдении правил перевозки скоропортящихся продуктов, действующих на данном виде транспорта, и условий, обеспечивающих сохранность качества и защиту плодов от загрязнения и атмосферных осадков.
4.2. Каждая партия рябины должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывается:
номер документа и дата его выдачи;
наименование и адрес предприятия-отправителя, его подчиненность;
наименование и адрес предприятия-получателя;
номер партии;
наименование продукта;
количество мест, масса брутто и нетто в килограммах;
дата сбора и отгрузки;
номер транспортного средства;
дата последней обработки ядохимикатами и их наименование;
номер настоящего стандарта.
4.3. Хранение плодов рябины должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность их качества, в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
В период сбора хранение плодов должно осуществляться при температуре от плюс 3 °C до 10 °C при влажности воздуха не более 85 процентов.
В зимний период хранение плодов должно осуществляться при температуре не выше 0 °C при влажности воздуха не более 85 процентов.
5.1. Поставщик гарантирует соответствие рябины требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и реализации.