Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 327-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32116-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 2000 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51299-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Экстракты дубовые. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.07.1999 N 219-ст)
"ГОСТ Р 51299-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Экстракты дубовые. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.07.1999 N 219-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 27 июля 1999 г. N 219-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Oak extracts. Specifications
ГОСТ Р 51299-99
Группа Н91
ОКС 67.160.10;
ОКП 91 7620
Дата введения
1 июля 2000 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N 219-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслей пищевой промышленности.
Требования безопасности продукта изложены в
5.1.4, упаковки в
5.3.1, маркировки в
5.4 и являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4106-74. Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия
ГОСТ 5962-67. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
ГОСТ 13191-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
ГОСТ 14136-75. Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
ГОСТ 14251-75. Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ Р 51298-99 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 503-ст с 1 января 2010 года введен в действие ГОСТ Р 51298-2008. | |
ГОСТ Р 51298-99. Дистиллят винный. Технические условия.
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
Дубовый экстракт: продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба или порошкообразного препарата дуба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта, или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.
4.1. Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:
- дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;
- дубовый экстракт на коньячном спирте;
- дубовый экстракт на винном дистилляте;
- дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.
4.2. При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.
5. Технические требования
5.1.1. Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.1.2. Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Все виды дубового экстракта (4.1), кроме дубового экстракта на коньячном спирте | Дубовый экстракт на коньячном спирте |
Внешний вид | Жидкость темно-коричневого цвета Допускается опалесценция и незначительный осадок |
Аромат | Сложный с преобладанием ванильно-фруктовых тонов | Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов |
Вкус | Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами | Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами |
5.1.3. Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 17,0 |
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3, не менее | 6,0 |
5.1.4. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими
требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
[1].
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для приготовления дубовых экстрактов применяют:
- древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;
- порошкообразный препарат дуба
[2];
- отходы производства дубовой тары [
3,
4,
5];
- спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962;
- воду питьевую по
[6] с жесткостью не более 0,36 моль/м3 для умягченной воды и до 1,0 моль/м3 для естественной воды;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ Р 51298-99 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 503-ст с 1 января 2010 года введен в действие ГОСТ Р 51298-2008. | |
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.
При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3.1. Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки
[4] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.
5.3.2. В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4.1. Маркирование бочек или других емкостей - по
ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки или другой емкости и партии.
6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
7.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Дубовые экстракты хранят в таре - по
5.3.1, дубовых бутах
[5] и резервуарах при температуре от 5 до 25 °C.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.2. Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3. Срок хранения дубовых экстрактов не ограничен.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
и безопасности продовольственного сырья
и пищевых продуктов
[2] ТУ 2453-059-05031531-95 Порошкообразный препарат дуба.
Технические условия
[3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
[4]
ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков
[5] ТУ 10.24.30-90 Буты винные
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества.