Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1268-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51145-2009.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51145-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирты коньячные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.03.1998 N 43)
"ГОСТ Р 51145-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирты коньячные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.03.1998 N 43)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 10 марта 1998 г. N 43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Brandy spirits. Specifications
ГОСТ Р 51145-98
Группа Н74
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7430
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 43.
3. Введен впервые.
4. Издание (февраль 2002 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001).
Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков.
Требования безопасности продукта изложены в
4.1.6.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения альдегидов
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10-66-87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия
3.1. Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
3.2. Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.
3.3. Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках
[1], в дубовых бутах
[2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой
[3].
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2. Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.3. Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен по технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.4. Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика коньячного спирта |
молодого | выдержанного |
Цвет | От бесцветного до светло-соломенного | От соломенного до темно-коричневого |
Прозрачность | Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Букет (аромат) | Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами | Сложный, от легких, ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоколадных оттенков |
Вкус | Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта | От жгучего, дубового, этилового до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой |
Примечание. Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона. |
4.1.5. Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для спирта |
молодого | выдержанного |
Объемная доля этилового спирта, % | 62,0 - 70,0 | 55,0 - 70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта | 180 - 600 | 170 - 500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта | 3 - 50 | 5 - 50 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта | 50 - 250 | 50 - 270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 80 | 250 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более | 1,2 | 1,2 |
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более | 8,0 | 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 45 | 40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 1,0 | 1,0 |
(Поправка)
4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[4].
4.2. Требования к сырью и материалам
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
4.2.1. Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки по ОСТ 10-66.
Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по "белому способу" сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Цвет | От светло-соломенного до розового |
Внешний вид | Прозрачная или непрозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту |
Аромат и вкус | Чистый, винный, без постороннего запаха и вкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3, не менее | 4,5 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 15 |
(Поправка)
4.2.2. Для выдержки коньячного спирта используют:
эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта;
кислород газообразный технический и медицинский по
ГОСТ 5583.
4.3. Упаковка
4.3.1. Коньячные спирты разливают в дубовые бочки
[1], титановые сварные бочки
[6] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
4.3.2. В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование бочек - по
ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки и партии.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
6.2. Методы анализа - по
ГОСТ 12280, ГОСТ 13191,
ГОСТ 13193,
ГОСТ 13194,
ГОСТ 13195,
ГОСТ 14138,
ГОСТ 14139,
ГОСТ Р 51655,
ГОСТ 14352,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
(Поправка)
7. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
7.1. Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15 - 25 °C и относительной влажности 75 - 90% в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах
[2] и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.2. Коньячные спирты транспортируют в бочках [
1,
6] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах или в наливных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.3. При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков |
| ТУ 10.24.30-90 Буты винные |
| ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк |
| СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
| ТУ 9176-060-05031531-95 Экстракт дубовый. Технические условия |
| ТУ 48-10-110-91 Бочки титановые сварные |