Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1268-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 51145-2009.

Документ введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51145-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирты коньячные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.03.1998 N 43)

"ГОСТ Р 51145-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирты коньячные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.03.1998 N 43)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 10 марта 1998 г. N 43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Brandy spirits. Specifications
ГОСТ Р 51145-98
Группа Н74
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7430
Дата введения
1 января 1999 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 43.
3. Введен впервые.
4. Издание (февраль 2002 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001).
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения альдегидов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст).
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст).
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10-66-87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия
3. КЛАССИФИКАЦИЯ
3.1. Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
3.2. Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.
3.3. Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3].
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2. Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.3. Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен по технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.4. Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика коньячного спирта
молодого
выдержанного
Цвет
От бесцветного до светло-соломенного
От соломенного до темно-коричневого
Прозрачность
Прозрачный, без посторонних включений и осадка
Букет (аромат)
Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами
Сложный, от легких, ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоколадных оттенков
Вкус
Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта
От жгучего, дубового, этилового до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой
Примечание. Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.
4.1.5. Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для спирта
молодого
выдержанного
Объемная доля этилового спирта, %
62,0 - 70,0
55,0 - 70,0
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта
180 - 600
170 - 500
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта
3 - 50
5 - 50
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта
50 - 250
50 - 270
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более
80
250
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более
3,0
3,0
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более
1,2
1,2
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более
8,0
8,0
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более
45
40
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1,0
1,0
(Поправка)
4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
4.2. Требования к сырью и материалам
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст).
4.2.1. Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки по ОСТ 10-66.
Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по "белому способу" сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Цвет
От светло-соломенного до розового
Внешний вид
Прозрачная или непрозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту
Аромат и вкус
Чистый, винный, без постороннего запаха и вкуса
Объемная доля этилового спирта, %, не менее
7,5
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3, не менее
4,5
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более
1,2
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более
15
(Поправка)
4.2.2. Для выдержки коньячного спирта используют:
бочки дубовые [1];
буты дубовые [2];
эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта;
дубовую клепку [3];
дубовый экстракт [5];
кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.
4.3. Упаковка
4.3.1. Коньячные спирты разливают в дубовые бочки [1], титановые сварные бочки [6] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
4.3.2. В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки и партии.
5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144-98.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144-98.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст).
6.2. Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13191, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
(Поправка)
7. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
7.1. Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15 - 25 °C и относительной влажности 75 - 90% в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах [2] и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.2. Коньячные спирты транспортируют в бочках [1, 6] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах или в наливных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.3. При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.
Приложение А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков
[2]
ТУ 10.24.30-90 Буты винные
[3]
ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
[4]
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[5]
ТУ 9176-060-05031531-95 Экстракт дубовый. Технические условия
[6]
ТУ 48-10-110-91 Бочки титановые сварные