Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного Приказом Росстандарта от 30.01.2015 N 29-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31728-2012 Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1681-ст, восстановлено для добровольного применения с 15 февраля 2015 года на период до 1 января 2017 года (Приказ Росстандарта от 30.01.2015 N 29-ст).
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Приказом Росстандарта от 13.03.2012 N 23-ст
дата введения в действие перенесена на 1 июля 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51145-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Дистилляты коньячные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1268-ст)
"ГОСТ Р 51145-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Дистилляты коньячные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1268-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 1268-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Brandy distillates. Specifications
ГОСТ Р 51145-2009
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1268-ст.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в
4.1.4,
4.1.5, требования к качеству продукта - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 53023-2008. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 247-58. Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы
ГОСТ 5583-78. Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Дистиллят коньячный: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2. Дистиллят коньячный молодой: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3. Дистиллят коньячный выдержанный: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4. Технические требования
4.1.1. Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке
[1].
4.1.2. Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика коньячного дистиллята │
│ показателя ├──────────────────┬───────────────────────────────────────┤
│ │ молодого │ выдержанного │
├────────────┼──────────────────┴───────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │ Прозрачный, без посторонних включений и осадка │
│Цвет │От бесцветного до │От соломенного до темно-коричневого │
│ │соломенного │ │
│Аромат │Сложный, с винными│Сложный, с винными тонами, с тонами │
│ │тонами и легкими │древесины дуба и оттенками от цветочно-│
│ │цветочными │плодово-ванильных до пряно-шоколадно- │
│ │оттенками │смолистых │
│Вкус │Чистый, винный, │Чистый, винный, от жгучего, дубового до│
│ │жгучий │мягкого, гармоничного │
├────────────┴──────────────────┴───────────────────────────────────────┤
│ Примечание - Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и│
│привкусы. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1.3. Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Значение для коньячного │
│ │ дистиллята │
│ ├───────────┬────────────┤
│ │ молодого │выдержанного│
├────────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┤
│Объемная доля этилового спирта, % │62,0 - 70,0│55,0 - 70,0 │
│Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 │180 - 600 │170 - 500 │
│куб. см безводного спирта │ │ │
│Массовая концентрация альдегидов в пересчете на │3,0 - 50,0 │5,0 - 50,0 │
│уксусный альдегид, мг/100 куб. см безводного │ │ │
│спирта │ │ │
│Массовая концентрация средних эфиров в пересчете│50 - 250 │50 - 270 │
│на уксусно-этиловый эфир, мг/100 куб. см │ │ │
│безводного спирта │ │ │
│Массовая концентрация летучих кислот в пересчете│80 │250 │
│на уксусную кислоту, мг/100 куб. см безводного │ │ │
│спирта, не более │ │ │
│Массовая концентрация фурфурола, мг/100 куб. см │3,0 │3,0 │
│безводного спирта, не более │ │ │
│Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более│8,0 │8,0 │
│Массовая концентрация общего диоксида серы, │45 │40 │
│мг/куб. дм, не более │ │ │
│Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, │1,0 │1,0 │
│не более │ │ │
└────────────────────────────────────────────────┴───────────┴────────────┘
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать 2,0 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке
[1].
4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1. Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки российского коньяка из винограда вида Vitis vinifera по
ГОСТ Р 53023.
Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям
ГОСТ Р 52523, а также требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
┌───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├───────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Внешний вид │Прозрачная или опалесцирующая │
│ │жидкость без посторонних включений│
├───────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Цвет │От светло-соломенного до розового │
├───────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Аромат и вкус │Чистый, винный, без постороннего │
│ │запаха и привкуса │
├───────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Объемная доля этилового спирта, %, │7,5 │
│не менее │ │
├───────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Массовая концентрация титруемых │4,5 │
│кислот (в пересчете на винную │ │
│кислоту), г/куб. дм, не менее │ │
├───────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Массовая концентрация общего │15 │
│диоксида серы, мг/куб. дм, не более│ │
└───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
4.2.2. При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.
4.2.3. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
4.2.4. Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по
ГОСТ 5583.
Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.
Маркирование транспортной тары - по
ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
- номера транспортной тары.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по
ГОСТ 12280.
6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по
ГОСТ 14138.
6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по
ГОСТ 14139.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ Р 51654.
6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по
ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта Х, г/куб. дм, безводного спирта вычисляют по формуле:
100 х А
Х = -------,
С
где:
100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на куб. дм безводного спирта;
А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по
ГОСТ 13194, г/куб. дм;
С - объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте, %.
6.9. Определение массовой концентрации фурфурола - по
ГОСТ 14352.
6.12. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51823,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
[2],
[3], подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
6.13. Определение радионуклидов - по
[4],
[5],
[6].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2. Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.
ценности пищевых продуктов
[2] МИ 2725-2002 Алкогольная и алкогольсодержащая продукция.
Методика измерений массовой концентрации общей
ртути методом атомной абсорбции
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания
[5]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[6]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89